Часть 2.
Спасибо, друзья, за ваши оценки и комментарии.
О погоде:
Бываем на Лазурном берегу в начале ноября (как я уже говорила, у супруга там дела именно в это время года). В 2007г в мою первую поездку погода была отличнейшая, днем доходило до +28, можно было купаться, загорать. А вот в 2008 и 2009 году в это время было прохладнее и ветренее (ха, но народ все равно купался), опять-таки, это не мешает посетить какие-нибудь интересные места.
Так получилось, что в 2007г. когда я в первый раз поехала в Канн, дня два мне пришлось провести «тихо сам с собою» без мужа, в холле гостиницы я обнаружила кучу брошюр и флаеров, многие из которых приглашали на всевозможные туры. Дело было в гостинице Амаранте (ох и малюсенькая же гостиница), мне повезло, что в тот день на регистрационной стойке дежурила американка, мы с ней обсудили оптимальный вариант для знакомства с некоторыми достопримечательностями Лазурного берега, и она тут же связалась с агентством, в телефон которого я ткнула пальцем. Выбрала тур на полдня, который включал поездку в Монако, с заездом в замок Эз и в один из цехов Фрагонара (производство духов). Так как в low season (низкий сезон, а именно с ноября он и начинается) количество туров на иностранных языках снижается, выбора у меня не было, и тур был на английском языке, о чем я нисколько не пожалела. Итак, на следующий день за мной (ровно в 13.00) заехал минивэн, в котором сидели 5 американцев, водитель, она же и гид, и мы тронулись в путь, по дороге прихватив еще парочку англичан. Признаюсь, понравилось всё: путь на восток в сторону Монако проходил вдоль береговой линии и пейзажи были потрясающими, гид была профессионалом и мы успевали и посмотреть, и пофотографировать, и прикупить всяких сувениров. Коротко:
1)Замок Эз – музей под открытым небом, с удивительным садом экзотических растений. Авто останавливается внизу, у подножия холма, на котором стоит замок, и вы поднимаетесь все время вверх, уже ближе к верхней части холма вы сможете либо закончить осмотр либо, заплатив 5 евро (2007г!), добраться до вершины. Я вас уверяю – не пожалеете, опять-таки если не боитесь крутых ступенек и не страдаете боязнью высоты.
2)Ниццу проехали вдоль Английского променада, в с кратким рассказом гида о городе.
3)Фабрика Фрагонар (она не одна на Лазурном берегу). Нам показали как производят духи и мыло, рассказали об истории дома Фрагонар, после чего там же в их магазине можно было купить и духи, и парфюмные сувениры. Именно тогда я поняла ЧТО имеют ввиду когда говорят французские духи: они довольно терпкие, и, по-моему, «звучат» прекрасно только на Лазурном берегу. Как-то я «унюхала» Фрагонар (один из ароматов, потому как их несколько) в метро и сочетание терпкого запаха в закрытом душном помещении меня не вдохновило. Всё же я купила несколько маленьких бутылочек для родных мне женщин (которые в метро не ездят).
4)О Монако можно не рассказывать. Там просто нужно побывать. Словами этот рай не описать. Хотя …я постараюсь в следующей части.
Так как в 2009г мы были на авто, поездка в г.Грасс была обязательным пунктом нашего путешествия (не знаю, почему мы не поехали туда раньше, так как из Канн туда спокойно можно попасть и на простом рейсовом автобусе). Время в пути минут 40. Припарковались в центре города, заезд (малюсенький) в подземную парковку (6 евро за три часа если не ошибаюсь, но и 3 часов вам хватит, оплата при выезде) обнаружили возле центральной площади. В двух шагах от парковки – международный музей парфюмерии и Вилла-музей Фрагонара. Фабрики Молинара и Фрагонара обволакивают весь город потрясающими ароматами. При входе в музей (посещение бесплатное) Фрагонара стоит фонтан и, естественно, вода в нем источает приятный запах духов. Городишко маленький, но приятный, никак не могла все-таки его соотнести с тем Грассом, который описывал Зюскинд. Провели мы там всего полдня…
Да, многие говорят, что делать в Канне особо и нечего, в низкий сезон. Может это и так, но и мы более 3-4 дней там не проводим. Однако, закончить свой рассказ про Канн хочу Леринскими островами.
Итак, из Старого порта (минут 10 ходьбы от Дворца фестивалей) отходят катера (примерно 10 евро туда-обратно) на остров Сент-Маргерит. Время в пути минут 15, дети мои плохо переносят транспорт, однако в этот раз качки особой не было и все обошлось. Остров довольно большой, удивительно тихий, с прекрасным видом на Канн и поразительно чистым воздухом (там ведь нет транспорта). Дошли до форта Руаяль, известный в первую очередь тем, что именно там держали узника в железной маске. Сейчас там музей, однако нам не повезло, в тот день он был закрыт. Погуляли по острову, там было немноголюдно, в основном дети, которых привезли на школьную экскурсию. Поездка заняла полдня, в конце было решено а) для детей - найти фильм «Человек в железной маске» б) для родителей – почитать что-нибудь об истории Франции.
Далее в части 3:
Маринлэнд, Антибы.