«Лондон с детьми (часть 3)»
2000
28.04.2011
«Лондон с детьми (часть 3)»
Обратно в гостиницу поехали в метро, и вот тут-то я понимаю, почему здравый народ советовал не пользоваться метро, если есть багаж: вагончики маленькие, низкие, проходы узкие, короче, в наших трамваях и то балы ставить можно. При чем сразу вспомнилось как мой бывший шеф-голландец, удивлялся, почему в Москве в метро, да и на улице, народ не ест и не пьет в массовом порядке. Так вот меня тоже удивило, как в такой духоте-узкоте-скукоте можно активно потреблять фаст-фуд. Короче, признаюсь в искренней любви к московскому метро за его монументальность, широту (в буквальном и переносном смысле), а главное – в логичности. Так вот про логичность Лондонского метро: на взгляд москвича она либо женская (я уже чувствую пинки суфражисток), либо отсутствует. Посему совет: внимательно изучите метро, а в особенности суть его. Если там есть ветки, то не факт, что зеленая ветка вас приведет к нужной станции, так как она может в каком-нибудь участке расходиться в разные стороны. Будет проще, если Вы соотнесете этот принцип с автобусами в городах России: вроде идут по одной дороге, но конечные у всех разные. Интересный факт – скорость метро (а именно для этого в Москве я им и пользуюсь) в Лондоне как пьяненькая кобылка, вроде едет, но особо не поскачешь. А самое главное - НИФИГА не увидишь. Короче, для опыта поездить можно, но по сравнению с Лондонскими автобусами метро занимает последнее место в моем списке транспорта.
С этими мыслями можно переходить в следующий день:
описание церемонии в Барбикан-центре опущу, так как она будет интересна только тем, кто непосредственно был/будет/причастен к получению образования в Открытом университете, но понравилось все, нареканий нет, организация сего действия была безупречна (сразу понятно, что дело на мази и случалось уже в 1001-й раз. Короче, после всех приятных экзекуций Барбикан-центр нас «выплюнул» наружу. Заранее подготовившись и обследовав карту (карты и всякие интересные флаеры/буклеты всегда можно найти в гостиницах, уважьте людей, берите их с собой, я понимаю, что тупо реклама, но даже из таких буклетов при желании можно вычленить кучу полезной инфы), я предложила пройтись до собора Святого Павла (St Paul’s Cathedral), но (!) через Музей Лондона (Museum of London), он оказался буквально в 5-7 минутах ходьбы от Барбикан-центра.
Краткое резюме: музей повествует об истории Лондона от динозавровых времен до нынешнего состояния. Посмотреть однозначно есть на что! Даже не хочется раскрывать, так как это просто надо посмотреть, тем более, что вход в музей, как и во многие другие БЕСПЛАТНЫЙ. При входе в музей есть камера хранения, что очень удобно, дабы не таскать с собой сумки/рюкзачки и т.д, но закрываться Ваша кабинка будет только если в замок скинете 1 фунт. Фотографировать можно все и везде, вокруг будут бегать многочисленные школьники, у которых, по-видимому, там проходят занятия. Но это нисколько не утомительно, наоборот, всё кажется каким-то простым и не пафосным. Вокруг музея, да и в нем тоже куча всяких кафешек и ресторанчиков. Голодными Ваши дети не останутся, но и обилия разнообразных блюд тоже никто не обещает.
После музея прямиком ПЕШКОМ до Собора Св. Павла. И вот тут-то я примолкаю, так как млела и буду млеть перед ним. Ну красив, паразит. Я бы даже переиначила известное выражение в: «Ай да Рен, ай да сукин сын!». Прекрасен, нет слов, обязательно побывайте в нем! Может это и проблема, но в Лондоне все достопримечательности работают не так как хочется туристам, а как хочется жителям Лондона, то бишь уже многое закрывается в 16.00-16.30. Однако скромно затолкаю свой интерес в кулачок и пойду гулять по внутренностям Собора.
Итак, билеты на семью (2 взр и 2 детей) стоили 34,50 фунта. Неподалеку от кассы раздают аудио-гиды на основе I-phone. Обязательно возьмите каждому, учитывая, что это входит в стоимость билета, тем более что русский вариант неплох и дает полную картину происходящего, даже если Вы прекрасно владеет английским, просто посидите, расслабьтесь и чувствуйте себя как дома, тем более благодаря устройству Вы можете выбирать разные темы, залы, истории и т.д.
Если Вы удовлетворены экскурсий по нижней части собора подумайте 100 раз, а надо ли Вам подниматься в Галерею шепота (Whispering Gallery)?! Наши детки рванули туда, мы с мужем поспешили за ними. Да, утомительно, но еще терпимо. Интересно как взрослые разных рас и на разных языках пытаются как малые диты « прошептать» что-нибудь друг другу. Сразу вспоминается рассказ Носова «Телефон», короче кто помнит его суть, тот поймет: говорить вроде не о чем, но радость от дела распирает. В общем, я тоже там похулиганила.
А дальше начинается самое худшее: детей понесло еще выше, на смотровые площадки, на галереи!. Мы рванули за ними, но, во-первых, дети резвее нас, а во-вторых, лестницы уж больно крутые и узкие (в некоторых местах я нервно шептала; «замуровали демоны!») Добравшись до Stone Gallery я поняла, что выплюнула большую часть легких, но не тут-то было, местный сотрудник сообщил нам, что Собор скоро закрывается и если мы не поторопимся, он не разрешит нам взобраться на верхнюю Золотую галерею. Так как я страдаю (именно так и не иначе) боязнью высоты, я с ужасом начала представлять, что мои дети где то наверху без присмотра, я рванула наверх, краем уха сканируя разговор служащих собора о том, что они наблюдают за детьми без взрослых. С криком «Последний бой, он трудный самый!» мы с мужем поднимаемся на самый верх, по пути обнаружив, что мы не одни из России (и материться надо культурнее и тише, а то народ осудит, хотя я полагаю, они тоже матерились, просто дыхалки не хватало). Я вырываюсь наружу, понимаю, что галерея – это практически маленький круглый балкончик и для удобства туристов там существует негласный поток в одну сторону, по часовой стрелке, естественно не быстрый, так как страшно, высоко, а ведь еще и пофотографировать надо! Но будучи в невменяемом состоянии я пыталась протиснуться сквозь однорядную цепочку, периодически выкрикивая имена детей. То же самое делал мой муж, но в обратно направлении. Тут выскочила сотрудница (боже, я бы сдохла весь день работать на таком балкончике), четко и строго «напинала» нас за то, что дети были без присмотра, и сообщила, что уже отправила их вниз в сопровождении своих коллег. Путь вниз был более спокоен, мышцы болели как после марафонского забега, и когда мы уже спустились и увидели детей сил не было ни на что, даже на то, чтобы провести инструктаж по поводу «нормального поведения».
P.S. Старший сын был счастлив в тот день, наконец-то он смог в реале использовать свои знания английского языка, что в условиях стресса и в отсутствие родителей-переводчиков, не так то просто. В тот день в бассейне я даже не плавала, я покачивалась на волнах безмолвно и бессильно.. спала как младенец… На следующий день семья делилась на две части: папа и старший сын запланировали великий футбольный матч Westham – Manchester United, мама и младщий сын – в Леголенд, Уиндзор! Йо-хооо!