Ч.I Будва, или как получить от отдыха максимум положительных эмоций
Август 2010
30.08.2010
Ч.I Будва, или как получить от отдыха максимум положительных эмоций
Скажу честно, побывать в Черногории, после прошлогоднего отдыха в Хорватии, хотелось. И вот в самый разгар сезона, в середине августа, у мужа свободная неделя и "все звезды сошлись" на Черногории.
В первой части отзыва я не буду писать о поездках и красоте природы Монтенегро, это рассказ непосредственно о пребывании в Будве. Переезды-перелеты упущу. А о туроператоре "Нева" скажу пару слов, подкинули "ложку дегтя". В Домодедово документы не выдали, обещали по прилету. Но в Черногории рассадили в автобусы (хорошо, все оказались в списках), раздали только ваучеры. За страховкой, обратными билетами просили подойти вечером в Словенскую плазу. Но и вечером оказалось ничего не выдадут, и приходить уже нужно через день. Дальше мы слушать не стали и документы забрали в удобное для нас время, благо офис "Невы" находится на территории Словенской плазы.
А теперь о главном. Об отдыхе в Будве пишут много и противоречиво. Так вот, все эти отзывы правда, с точки зрения их авторов. Заранее важно правильно выбрать месть отдыха, и жить в Будве я бы посоветовала молодым (и не очень) любителям тусовок и баров, желающим завести новые знакомства, не заморачивающимся на море ( многие выходят на пляж к 12ч и только загорают). Тем, кому нужен более спокойный отдых на море, лучше выбрать другое место (Бечичи, Рафаиловичи, Петровац). А в Будву можно всегда доехать. Я же совершила ошибку, поверив своему турагенту, которая почему-то решила, что нам (заядлым тусовщикам?) нужно жить в Будве.
Варианты размещения. Где остановиться:отель или вилла. Здесь мы не прогадали, выбрав виллу, причем без питания. На месте мы сидеть не собирались и хотелось быть абс свободными. Вилла Радонич, в списке туров ее нет. Хозяйка встретила от автобуса на машине, доставила до виллы (обратно также), все рассказала, доброжелательно и внимательно. Наша комната (типа студио) располагалась на 4 этаже. Тв, холодильник, эл чайник, кухонный уголок с необходмой посудой. В ванной фен, душевая кабина. Полотенца меняли три раза за неделю. Сантехника новая, чисто, уютно (вилла построена в 2004г). До моря метров 500, до основных развлечений дальше, зато можно спокойно спать. Стоянка для постояльцев бесплатно. Единственный минус, не было обещанного wi fi.
И вот, в первый день (по сути второй, вечером первого дня на пляж мы не ходили) отправляемся на море. В 9 утра народу еще не много.
2 лежака+зонт=8евро. Море, ближе к буйкам, чистое, прохладное (22-23гр). Народ активно подтягивается, к 11 часам пляж заполнен. Много катеров, водных мотоциклов, от них на поверхности воды образуется тонкая пленка. В воде то тут, то там пакеты, пласт бутылки, окурки и еще много чего. Причем, на пляже на достаточно близком расстоянии стоят контейнеры для мусора. Но окурки за мусор, видимо, совсем не считаются. Все это портит впечатление, купаться на гор пляже Будвы желание отпадает. А испортить свой отдых отчаянно не хочется! И тут возможны варианты:
1. Взять авто в аренду и перемещаться по стране, в т.ч и по разным пляжам (мы выбрали этот вариант, во второй части расскажу подробней).
2. Неподалеку от Будвы есть вполне приличные пляжи, до которых можно добраться и пешком (это Могрен или Бечичи) а можно и на такси. Так до знаменитого пляжа Яз такси стоило 6 евро. Вызывать такси лучше с местной симки, продается она в супермаркетах и киосках, стоит по-моему 5 евро. Или же прямо с виллы или рецепции отеля. Еще напротив гор пляжа Будвы находится остров Св. Николы, на нем пляжи тоже оборудованы. Катер на остров отходит от старого города. Подробней сказать не смогу, сами не плавали.
3.Заказать как можно больше экскурсий, в т.ч. морских.
4. Или арендовать яхту (если есть материальная возможность).
В любом случае, выбор есть и бесцельно потратить свое время и деньги было бы недопустимо.
Где питаться в Будве.
Если у вас (как у нас) не заказано питание заранее, с голоду в Будве не умереть. Вдоль всего пляжа крупные и мелкие кафе. Продается в них, в основном, фаст фуд. О качестве сказать не смогу, не люблю я такую еду. Но народу там много, поесть можно на 3-5евро. В р-не старого города тоже расположены рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. Черногорцы мясоеды (мясо там вкусно готовят), рябные рестораны тоже есть, понятно, что дороже. Еще не исключаем супермаркеты и мясные лавки, в которых выбранное мясо приготовят, без доп оплаты, на гриле. Сами покупали так мясо: свежее и недорогое (кг свинины 130-150р), котлеты, курица дешевле. В общем с едой проблем нет, выбрать можно.
Экскурсии.
Огромное количество агенств, предлагающих свои услуги. Цены у всех одинаковы, экскурсии на русском языке.
Шоппинг.
В старом городе магазинов много, есть и качественные итальянские товары со скидками,а так же сувенирные лавки.
Аренда авто.
Международные права не нужны. В "высокий" сезон могут возникнуть сложности, машины разбирают быстро, конечно, недорогие еще быстрее.
Контингент отдыхающих.
Месное население, сербы, русские, украинцы, румыны,поляки...Языкового барьера не возникало. На английском тоже говорят, но по-русски больше.
В итоге, даже изначально неправильно выбрав место отдыха, мы быстро сориентировались и получили максимум приятных впечатлений. Чего и всем желаю. Но в Будву я больше не поеду.
О стране «Черногория»
О курорте
Об аэропорте «Подгорица»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)