Авиокампания АлИталия. Москва-Рим - 4 часа; Рим-Кротоне - 1 час; на пересадку 1,5-2 часа. Времени хватает только перейти в нужный терминал (найти все очень просто, везде есть указатели) и контроли: паспортный и ручной клади по прилету из Москвы в Рим (на обратном пути не надо), багаж автоматически перегружается в самолет конечного следования. Дьюти фри в Москве дешевле, чем в Италии.
Отдыхали на Ионическом побережье вблизи г. Кротоне (г. Кутро). Город Кротоне понравился, особенно его старая часть с узкими улочками, а так же замок. Пляжи в Кротоне все разные: и по входу в море (песок или песок+камни) и по структуре песка (крупный почти белый или гречнево-оранжевый мелкий), надо самим выбирать, что больше подходит. Но и тот и другой пляжи не очень чистые, т.к. многие курят и не стесняются выбрасывать окурки прямо на песок, который потом никто не убирает. Нам пришелся по душе пляж Сан Леонардо это от Кутро в сторону Катанзаро, через Порто Калео. Песочек крупный (а точнее мелкие мелкие камушки), белый. Море чистейшее и вход ровный песок без камней. На пляже есть ресторан, правда работает он только как кафе-бар: напитки, чипсы... Парковка 2 евро. Вообще если ездить на море на машине, то всегда надо будет платить за парковку, иначе просто машину негде остаить , т.к. все огорожено. Если проехать дальше, то попадем в г. Кастелло - небольшой уютный с замком (см. фото).
По Ионическому побережью путешествовали на север Калабрии, до г. Россано, где находится аквапарк Одиссея 2000. Встречающиеся города небольшие, в них мы не останавливались, только проездом. Аквапарк Одиссея - средний по размерам, но на один день вполне хватит и этих горок, есть и экстримальные и маленькие для детей (моему малышу 1,8 мес. и он с удовольствием покатался с горок).
Вглубь провонции - город Козенца, в отличие от других городов Калабрии, это довольно современный большой город. Но посмотреть его достопримечательности мы не успели, т.к. "зависли" в супермаркете Метрополис...
А дальше в горах Сила - г. Каминотелла, высоко и поэтому немного прохладно, зато воздух просто потрясающий, аромат сосен, свежесь, шум горной речки (фото). Повсюду продают как сушеные, так и свежие грибы. В городе есть сувенирная улочка, где мы нашли даже новогоднюю лавку и купили елочных игрушек. Предоставлена возможность покататься на лошадях и фоникулерах. Нам очень понравилось. А дороги: тоннель - мост - тоннель - мост... Гоняют, естественно, итальянцы как сумашедшие, не обращая внимание ни на знаки, ни на сплошные линии, ни на выпитые за обедам бокалы вина...Абсолютно не соблюдают дистанцию, не пристегивают ремни безопасноти и все время сигналят друг другу при обгонах...
г. Катанзаро не оставил никаких эмоций, пляж плохой, шопинг тоже...В сиесту негде было даже перекусить, мы уже были согласны на хот-доги на пляже, так и их не делали - только вечером.
На Тирренском побережье были в Капо Ватикано (отличный пляж, но оень многолюдный), Тропеа (кроме панорамного вида на море и собора ничего примечательного, только толпы туристов). А вот г. Пиццо хотелось бы отметить, т.к. там не только вкуснейшее оригинальное мороженное, но и замечательный вид на море у замка Кастелло: черепичные крыши домов, многоцветное Тирриенское море...(фото) и какая то своя очаровательная атмосфера города.
Город Диаманте - на мой взгляд, в интернете несколько приукрашен. Во-первых расписана только старая часть города, совсем не большая, во вторых не так уж и много там картин (я представляла, что все стены полностью разрисованы). Рядом с городом - развалины какого то замка. Вид оттуда замечательный (фото). Вообще когда едешь по Тирренскому побережью вид из окна машины радует: дома, построенные в скале, поднимающиеся круто ввех; бескрайнее бирюзовое море, сопровождающее тебя на протяжении всего пути. В целом, путешествовать по городам Калабрии можно, но особым разнообразием они не отличаются, мы со своим маленьким ребенком сумели посетить только эти.
По ценам: в магазинах вино - от 1 евро, в среднем хорошее вино можно купить за 3 - 4 евро, пиво (не помню), цены на продукты как у нас в России. В ресторанах (не дорогих) и пиццериях: пицца - 8-10 евро, паста от 10 евро, пиво - 2-4 евро...Вообщем средний счет за ужин на двоих 30-40 евро. Вода от 0,30 до 1,5 евро за маленькую бутылку. В кафе, где вы кушаете мороженое (Artigianale - произведенное на месте, а не на фабрике - 5 евро), вода подается бесплатно, если не дали, можно спросить, кофе - ну очень мало (около 3 чайных ложек - 2 евро).
Поездка в Рим. Автобусом из г. Кротоне (7 часов пути). Посадка в 23:00 приезд в 06:00. Целый день в Риме, а вечером в 23:00 - обратно в Кротоне. С автовокзала отправляемся на метро до ст. Термини (метро В), если смотреть на главный вход вокзала Термини, то нужно идти налево, там увидите остановку автобусов: двухэтажные 110 автобус & Археобус (красный) и какой-то зеленый (не помню как называется), вообщем мы купили билет на зеленый, т.к. там был гид, который все рассказал и продал билеты (20 евро на 48 часов), русский аудиогид есть, наушники работают и все понятно, что рассказывают. Выходили на площади Венеции, оттуда пешком до Колизея, форумы... Далее Ватикан, Фонтан Треви, площадь Августа и еще один круг на автобусе по достопримечательностям Рима. Больше за один день ничего не успеешь. Да и готовится к посещению достопримечательнотей надо еще будучи дома, а то многое непонятно и незнакомо. Вообщем купили в Риме книгу с диском про Рим, будем изучать по факту. В Ватикан большая очередь, но как в мавзолей Ленина она постоянно двигается, вход почему-то был свободный, только на купол св. Петра (6 евро на лифте). Потрясающий вид на Рим с купола св.Петра мне разглядеть особо не удалось, т.к. боюсь высоты, и я поспешила уйти.. после часа ожидания в очереди.
Вообщем поездка оставила приятные впечатления. Из минусов - не очень культурный народ (про сигареты на пляже я уже писала) плюс ко всему мусор на обочинах дорог, который тоже не убирают; своеобразная манера вождения автомобиля; просто "убивает" их сонная сиеста (не работают ни кафе, ни магазины...) туристу остается только лежать на пляже; английский понимают только в Риме, в Калабрии с этим вообще туго, в магазинах - только на пальцах. Из плюсов: можно выучить десяток-другой итальянских слов, запоминаются легко и язык ломать не нужно; очень чистое красивое море (и Ионическое и Тирренское), хорошая кухня. И вообще: отдыхать - не работать! Всем удачного отдыха, есть вопросы, пишите. Постараюсь ответить.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе