Скажу сразу, без предисловий, что Киев меня страшно разочаровал!
Вот так!
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
Сначала немного о дороге.
По пути из Екатеринбурга в Киев проверила на себе, что такое лоу-кост.
Авиакомпания АВИАНОВА:
- www.avianova.ru;
- рейс Екатеринбург – Москва;
- бронирование билетов только через Интернет;
- чем раньше бронируешь, тем меньше платишь;
- оплата брони через автоматы Киви и любыми другими удобными для Вас способами;
- если отказываешься от поездки, вернуть деньги очень сложно = практически невозможно;
- во время полёта не кормят (некоторым пассажирам важен ритуал, поэтому были чудаки со своей курицей в фольге, хотя лететь всего 2 часа);
- на борту работает платный буфет;
- домашний аэропорт – Шереметьево, терминал В.
Я бронировала билет за месяц, и по деньгам он вышел не самым дешёвым (выгоднее всего бронировать билеты месяца за 3 до вылета), но всё же дешевле билета на поезде в плацкарте.
Задержка рейса – 15 минут.
Самолёт А320 – вполне удобный.
Экипаж, в том числе стюарды, показались достаточно подготовленными, вежливыми.
Я осталась довольна.
Рекомендую Авианову, если планировать поездку заранее, если не предвидятся «опасные» стыковки между рейсами, если не отказываться от билетов и впоследствии не пытаться вернуть себе деньги.
Не могу не сделать лирическое отступление: один из входов в московское метро (станция «Киевская») сейчас сделали, как в Париже: зелёные цветы-фонари в «стиле Гимара». Не удержалась и сфотографировала. Приятные воспоминания….
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
Теперь, собственно, о поездке на Украину.
Мне всегда нравился Киев. И нравится сейчас. Но сейчас мне Киев нравится только в центре – в пределах туристических маршрутов.
И это не смотря на то, что в сентябре в городе повторно зацвели мои любимые каштаны – как на заказ.
И вряд ли это из-за того, что мне катастрофически не повезло с погодой – дожди как зарядили, так и шли с небольшими перерывами все 5 дней.
Обидно, что город очень неопрятный, и сегодня Киев совсем не выглядит по-столичному!
Опять же я имею в виду не центр, а «общую картинку» и впечатление от увиденного.
Чуть свернёшь или зайдёшь за угол: плохие дороги и тротуары, базар-вокзал-толкучка, павильоны с горами сэконд-хенда, страшные киоски разной масти «кто во что горазд», уличные столбы с объявлениями и бумажками-оборвашками, облезлые панельные многоэтажки (раньше здесь модно было облицовывать фасады домов кафельной плиткой, а сейчас эта плитка отваливается не штучками, а десятками квадратных метров).
Новостройки в архитектурном смысле ничуть не лучше – не знаю даже, с чем сравнить – натуральные курятники – более несуразные здания ещё надо поискать.
Ладно с моими впечатлениями, расскажу, где была и что видела…
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
Мне нравится старый Киев.
Старый Киев – это череда спусков и подъёмов.
Не модничайте, и берите с собой в путешествие удобную обувь. Самую удобную!
В Киеве я была, конечно, не в первый раз, но, отдавая дань традиции, на Главпочтамте купила небольшой путеводитель с туристическими схемами, справочной информацией и подробной картой. Цена – 20 гривен (умножайте на 4, чтобы получить рубли).
В предыдущие визиты я была практически везде, поэтому в этот раз я для себя составила небольшой прогулочный маршрут «по верхушкам», и что называется «пробежалась для галочки и для фотографий»:
→ Золотые ворота – памятник архитектуры периода Ярослава Мудрого, а выглядят, как будто только вчера сдали госкомиссии…))) От прежнего сооружения остались только руины, и на самом деле никто не знает, как ворота выглядели раньше. Тут же памятник Ярославу Мудрому и … коты, коты, коты…
→ Крещатик – это главная улица города. Особенно красиво тут вечером, когда включается подсветка и иллюминация. В выходные улицу перекрывают, и она становится пешеходной, – раньше я этого не знала. В один из вечеров попала на концерт (площадь Независимости) и выставку ретро-автомобилей (Крещатик), посвящённые 100-летию первого автопробега на Приз императора Николая II. Машинки были в основном с московскими номерами, из музея ретро-автомобилей.
→ Дом с химерами – построен в 1901-03 гг. по проекту Городецкого из новых тогда материалов – бетона и цемента. Существует несколько легенд про этот дом, по одной из которых все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами.
→ Площадь Независимости – главная площадь города (майдан Незалежности). Под площадью находится подземный торговый центр «Глобус», на площади – монумент в честь независимости Украины с фигурой женщины, Печерские ворота с фигурой покровителя Киева Архангела Михаила, знак отсчёта расстояний, памятники основателям Киева и казаку Мамаю, фонтаны и смотровая площадка.
→ Театр кукол – чтобы попасть в это сказочное место, надо подняться на горку в Крещатом парке. Очень красиво! Недаром сюда приезжают молодожёны сфотографироваться.
→ Монумент в честь воссоединения России и Украины – странное сооружение: как будто сначала поставили радугу и рабочих, и только потом – гранитных участников Переяславской рады 1654 г. (как от другой статуи). Вечером радуга очень красиво подсвечивается. Вокруг всего это хозяйства – амфитеатр. Рядом – смотровая площадка с видом на Днепр и город.
→ Набережная Днепра – длиннющая! Погуляла по ней совсем немножко. Полюбовалась на неё во время речной прогулки на следующий день.
→ Почтовая площадь – Почтовой станции давным давно нет, а название так и осталось. Удобное место для начала и конца многих маршрутов, потому что здесь находятся фуникулёр, метро и речной вокзал. Не повезло мне с фуникулёром – до 1 октября не работает. На кораблике, конечно, прокатилась.
→ Парк Владимирская горка – ох, уж эти горки и неработающие фуникулёры… Буквально вскарабкалась. Близко к памятнику Великому Владимиру, знаменитому символу города Киева, не подходила – просто не было ни сил, ни времени.
→ Михайловская площадь – названа в честь Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Для Киева собор и монастырь представляют особое значение – архангел Михаил считается небесным покровителем Киева.
→ Софийская площадь – названа в честь Софийского собора, самого древнего уцелевшего памятника Киевской Руси, построенного Ярославом Мудрым. На этой же площади можно увидеть ещё один символ города – памятник Богдану Хмельницкому.
→ Владимирская улица – нравится мне эта улица, на ней расположены многие объекты, интересные для туристов. Не дойдя до Андреевской церкви, решила подняться в горку к «Городищу Кия», но опять неудача – идут раскопки, а мне там так нравится огромная старая липа…
→ Андреевская церковь – её не перепутаешь ни с какой другой! Ярко-голубая с золотом! Построена в стиле барокко по проекту Растрелли. Согласно легенде где-то здесь апостол Андрей воздвиг крест и пророчествовал о возникновении великого христианского города. Сейчас рядом с ней не очень уютно – ведутся строительно-реставрационные работы.
→ Андреевский спуск – как говорится, хотите убить новые туфли – Вам сюда. Я поступила именно так… «Киевский» Арбат. Для удобства пешеходов движение транспорта по улице запрещено, но ходить по ней всё равно нереально из-за совершенно невозможной брусчатки. Небольшие кафе, ресторанчики, художественные салоны и галереи, маленькие театры и самые дорогие сувениры – всё здесь.
→ Улица Сагайдачного – главная улица старой части Подола после 1811 г.
→ Почтовая площадь – конец моего маршрута. В метро и домой!
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
В моём путеводителе за 20 гривен представлен более обширный маршрут, но погода, прямо скажем, не располагала к прогулкам с утра до вечера…
Наверное, я для наглядности, отсканирую некоторые страницы путеводителя и выложу их в галерее к отзыву.
Даю ссылку на путеводитель: www.geosvit.ua.
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
На Киево-Печерскую Лавру и монумент Родине-матери посмотрела во время панорамной прогулки на кораблике.
Памятник основателям Киева не был виден – лил дождь, и было очень пасмурно.
Читала, что в щите Родины-матери есть смотровая площадка. Было бы интересно подняться на щит и посмотреть на город из такого необычного места, но, вспоминая свои неудачные попытки попасть куда-либо, решила не тратить время…
А билеты на прогулочный катер продаются на Почтовой площади в киоске под пешеходным мостом и непосредственно на 7-м причале, с которого уходят кораблики. Продолжительность – 1 час. Цена – 25 гривен с человека.
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
В последний день, в понедельник, очень хотела съездить в музей народной архитектуры и быта Украины (пос. Пирогово, ул. Краснознамённая; ехать надо до станции метро Лыбедская, а потом пересесть на маршрутку), но опять дождь лил как из ведра…
Решено было заменить музей на зоопарк, тем более что в путеводителе было написано, что он работает ежедневно (хотя говорят, что недавно в зоопарке умер слон и бегемот, и в нём животных меньше, чем на птичьем рынке на Куренёвке)…
Раньше в зоопарке был очень здоровский детский мини-зоопарк, где совсем маленьких поросят, ягнят, козочек можно было покормить морковкой, яблоками. Как сейчас – не знаю…
В общем, оказалось, что понедельник – выходной! Зоопарк не работает.
Самое смешное: над входом в зоопарк есть вывеска: "Запрошуємо". Ночью еду на вокзал, а некоторые буквы у вывески перегорели и получилось: "Запруємо" ...)))
Что такое «не везёт», и как с этим бороться???????
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
Наверное, надо немножко сказать о ценах.
В принципе, большинство товаров дешевле, чем у нас. Что-то на какие-то проценты, а что-то – в разы.
Проезд в метро – 2 гривны, в автобусе-трамвае-троллейбусе – 1,5 гривны, в маршрутке (миниавтобусе) – по-разному (я ездила за 2-2,5 гривны).
Сувениры можно было купить и на площади Независимости, и на Андреевском спуске, но всё то же самое продаётся на первом этаже ЦУМа (на Крещатике) в отделе сувениров. Выбор поинтереснее, а цены погуманнее (магниты от 5-ти гривен).
Цены в городских кафешках можно посмотреть на сайтах:
- Япона-хата - www.yaponahata.com
- Мураками - www.murakami.com.ua
- Пузата хата - www.puzatahata.com.ua
☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ ☻
Всё, что было задумано на период поездки, я сделала, и даже с элементами культурной программы, пусть немного скомканной.
Киев, может, и хорош, но в этот раз у меня получилось совсем без восторгов.
ОСЕНЬ... ГРУСТНО...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я думала всех перехитрить и продлить ТЁПЛУЮ осень...)))
В итоге, пока была в поездке, всюду за собой тащила холод и дожди (и в Киев, и в Москву), а в Екатеринбурге в это время была небывалая температура +25!
Приехала я домой - и тут тоже началась "нЕпогодь"...(
...и места вы описываете все знакомые, там действительно красиво!
...а вот проезд в метро в октябре 2008 года стоил всего 50 коп!!! (украинских)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
В Киев стОит съездить для разнообразия.
Он и правда очень красивый город.
Просто сейчас народ пытается выжить, поэтому очень много уличной торговли и мест стихийной торговли - большинство из нас, живущих в больших городах, от этого уже отвыкли. Хотя и у нас так раньше было.
И вся эта торговля воспринимается не как местный колорит, а как то, что очень портит город: много мусора, много странных киосков и т.п.
Сейчас изменилась языковая ситуация. И это тоже большой плюс. В Днепропетровске, например, там, где я родилась, всегда и все говорили по-русски. И вывески на русском были и есть всегда. В Киеве одно время была повальная "украинизация" - всё по-украински (не знаю, лет 8 назад). Я приезжала из Днепра в Киев и как будто попадала в другую страну. Сейчас абсолютное большинство разговаривает на "украинском русском" (я такой язык называю суржиком) - и всем всё понятно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хоть бы сообщила, что будешь в МОСКВЕ, встретил бы, показал МОСКВУ новую и конечно мою любимую СТАРУЮ МОСКВУ, прошлись бы взявшись за руки )))) (возможно шутка) по старому АРБАТУ, выпили бы что нибудь, хотя ты такая агрессивная, что наверно бы остерёгся это предлогать.
Будешь в МОСКВЕ, пиши. Появилось смешанное чувство то ли гордости, то ли сожаления, что мой город посещал такой человек. ХА! - наверно все же чувство гордости! (шутка)
Извиняюсь за повтор, ошибка с установкой комментом вышла
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Николай Арбатский!
Вот что я больше всего ценю в мужчинах - это здоровое чувство юмора.
Насмешили!)
На сегодняшний день по официальному курсу
1 украинская гривна стоит 3,83 рубля
1 российский рубль стоит 0,26 гривны
Для простоты перевода гривен в рубли предлагаю умножать не на 3,83, а на 4...)))
Ира, посмотрела Вашу ссылку! Очень забавное местечко! Буду в Киеве - обязательно съезжу! Спасибо!
Наталья! Прочитала притчу про слона и слепцов.
Ну что поделать? Жила я, и правда, далековато от центра)))
Очень хотелось съездить в тот замечательный музей, о котором я узнала из Вашего рассказа - в Пирогово. Не получилось...(
И плакаты "Любить Украину!" тоже видела.
И как её не любить? Родину?...)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А то, что мне между делом удалось погулять - это уже очень хорошо!)))
Желаю всем приятных прогулок по Киеву!
Именно с Екатеринбургом я и сравнивала Киев.
Вы знаете, город Екатеринбург ГОРАЗДО ЧИЩЕ города Киева...
Швейцария?)))) Монако?))) Насмешили...)))
Всем рекомендую посетить Киев и прогуляться по туристическому маршруту!
Вам понравится!
Наверное, Вы просто не чувствуете атмосферу этого города. Бумажки и грязь есть в любом месте, в том же Париже, например. Ну, а из-за римских мостовых, где тоже сплошные камни, еще никто не смотрел на "вечный город" отрицательно. Я думаю, Вам просто не повезло с погодой и посещением тех мест, куда Вы хотели попасть, но не получилось. К тому же, времени было немного, да и настроение неважное... :) С таким набором вряд ли получится впечатлиться...
Закрывайте глаза на недостатки, они есть не только у городов, но и у людей. Главное, в любой поездке - положительный настрой. Погуляйте по Киево-Печерской Лавре, не торопясь, без экскурсий; посидите в кафешке на Андреевском, выпейте ароматного кофейку; поедьте в Пирогово, там действительно ощущается национальный колорит. Пойдите в Киевскую оперу или украинскую Драму. Поверьте, Вам понравится...Ну, а что смотреть в спальных районах? Они одинаковы в каждом городе. :)
И я бы все-таки не сравнивала Екатеринбург с Киевом, извините, если ущемляю "национальную" гордость. :)
До середины 2012г. Вам приезжать в Киев точно не стоит - идет подготовка к Евро, копают, роют, строят. Вы опять не впечатлитесь... :)
Моё ощущение города складывается не только из прогулки по центральной улице, но и из того, как живут люди рядом с центральной улицей....))))
Погода была отличная, настроение хорошее и боевое.
Киев грязный не по-столичному - это факт.
Андреевский спуск превратился вообще не пойми во что: гулять по нему - только ноги ломать.
В 2010 году была в Париже. И в пригородах. Разница налицо.
И Екатеринбург гораздо чище Киева - это тоже факт.
Причём не только в центре, но и в тех же спальных районах.
Уж извините за правду.
***До середины 2012г. Вам приезжать в Киев точно не стоит - идет подготовка к Евро, копают, роют, строят. Вы опять не впечатлитесь... :)***
Это только подтверждает мои слова: Киев - грязный город. Люди не умеют одновременно и готовиться к предстоящим важным событиям, и содержать город в чистоте.
грустно