После первой поездки в Египет в апреле 2010 г (Хургада. Отель Grand Plaza Resort) я, конечно, мечтала о поездке через год, но поездка состоялась раньше. В августе я вдруг поняла, что лето прошло, а его как бы не было. Срочно стали искать отель в Шарме, чтоб был заход в море с берега для ребенка и понтон не очень длинный (основное условие) и приемлемая цена (до 75000р за 14 дней на двоих взрослых + ребенок (5 лет), вылет из Москвы). Найти приемлемый вариант оказалось не так просто, остановились на 3-х вариантах: «Sol Sharm», «Sol Cyrene», «Tiran Island». Предпочтение отдавали первым 2-м отелям, т.к. можно пользоваться территорией обоих отелей. «Sol Sharm» был в стопе, поэтому купили путевку в «Sol Cyrene» с 7 по 21 сентября
ЗАСЕЛЕНИЕ. НОМЕР. Приехали в отель где-то в 9 утра. Заселили в 10.30 в основной корпус номер 5151 (вид на пустыню и горы). Вид меня не расстроил, так как вид на море у меня был, вид на бассейн и сад тоже, а на пустыню нет – экзотика. Меня больше напрягло, что прямо перед балконом была сцена, на которой было написано «Alba Club», стояли стулья. Я пошла на ресепшен выяснять что это и не шумно ли будет, так как у меня ребенок. Мальчик на ресепшене спросил знаю ли я английский я сказала, что плохо, он перешел на него и стал мне объяснять какой тихий и хороший номер мне достался. Что на другой стороне шумит бойлер и что-то там еще и что мест до 11 сентября нет, все занято и т.д. и т.п. Номер надо сказать большой, 2 кровати сдвинуты вместе, по бокам тумбочки и еще 1 кровать, балкон большой, ванна тоже. Сантехника работает (правда через неделю у нас сломался бочок (не сливал воду), обратилась на ресепшен - все починили. В номере есть сейф, в который спокойно входили документы, съемный объектив от «зеркалки», фотокамера. «Зеркалка» сама не входила, если я ее не брала с собой, то она преспокойно лежала в чемодане с замком. Уборка и смена белья каждый день. Мы оставляли 1 раз в 3 дня 1$ или 5 ег.фунтов. Вечером подошла к гиду (Лена от Пегаса) попросить совета стоит ли менять номер, она сказала, что «стандарт» это поселение или в корпусе «Клиник» или в основном, так что менять особо не на что. Другие корпуса это уже Sea View и Pool View. Я успокоилась по этому поводу. В первый день нашего приезда вечером все было тихо (шум от самолетов я не считаю), а во второй оказалось, что на этой площадке в 21.30 начинается детская дискотека для итальянских детей, а затем в 22.00 шоу для итальянцев, заканчивается в 23.00. Сначала я немного разозлилась, правда ребенок спал «пушкой не разбудишь», потом подумала может я что-то не поняла из объяснений мальчика на ресепшене, потом взяла стул устроилась на балконе и посмотрела шоу. Надо сказать неплохое попурри из известных мюзиклов («Нотр дам де Пари», «Чикаго», «Кабаре» и т.д.). Потом опять же я решила, что вечером мы не будем сидеть в номере, а пойдем на территорию «Sol Sharm», сначала на детскую дискотеку, а потом на шоу, которое тоже заканчивается в 23.00. На следующий день я пошла на ресепшен посмотреть сколько стоит «улучшение» за номер – 5$ с человека в сутки и решила номер не «улучшать».
ЕДА. Вполне приличная, никто не отравился. Все достаточно стандартно. Очередей не было, всегда были свободные места, обслуживали хорошо.
ТЕРРИТОРИЯ. Сама территория «Sol Cyrene» без ландшафтных изысков - 2 бассейна, вокруг лежаки, зелени мало.
ПОГОДА, МОРЕ. До моря недалеко, можно пешком пройтись, можно на басе проехать. На пляж чаще всего мы ходили пешком, т.к. 1-я остановка баса у «Sol Cyrene» около бассейна у главного корпуса, но навеса там нет и стоять и ждать на жаре не хотелось, 2-я остановка у кальянной, 3-я перед входом на пляж. Заход в море понравился, хорошо для детей. Опять же прошел метра 2-3 в море и рыбки у понтона (не знаю как называются, серые в полоску, плоские такие). У меня ребенок сначала заходил с берега, потом осмелела и с понтона уже плавала. Рыб не очень много, но есть, я даже осьминога видела. Но увидеть его сложно, он очень хорошо маскируется. Раза три ходили к «Барону», но мы смотрели рыб не с понтона «Барона», а с понтона отеля «Coral Sea». Отель на ремонте, вход на понтон свободный. НО по нему еще надо пройти, а если ветер, то этот понтон раскачивает из стороны в сторону не слабо. Но оно стоит того, рыб очень много, живой коралл. Пожалела, что ничего не прикупила для подводной съемки. В последний день перед отъездом, конечно же, пошли там поплавать. Так как я плавала с дочерью, то все таки ее контролировала, чтоб она не сильно близко к кораллам подплывала. Она все норовила то над кораллами проплыть, то нырнуть поглубже. В общем не заметила я как сама коленкой обожглась о коралл. Сначала я подумала, что просто ободрала ногу, когда вылезла из воды на ноге ничего не было, но очень жгло, болело. Через несколько минут вскочили белые волдыри, коленка «горела». У девушки с собой был пантенол, она мне обработала ногу, стало лучше. Так что будьте внимательны и осторожны. Еще был интересный момент, когда мы с дочерью плавали около понтона, вдруг рыбы как-то засуетились, заметались, куда-то пропали, вжалась в риф и вдруг из под понтона на большой скорости мимо нас проплывает большущая рыбина. Теперь сижу весь Интернет облазила не могу найти что за рыба. Интересно же.
На понтон «Барона» могут не пустить. У меня мама сделала следующим образом, зашла с берега между понтонами отелей «Coral Sea» и «Baron» и поплыла в сторону понтона «Барона», тем же путем вернулась обратно.
Еще в последний день (он прошел под девизом – на последок наныряться, накупаться в Красном море) это когда я утром обожгла ногу о коралл (дело было утром), часа в 4 вечера пришли на наш пляж а вода какая-то мутная и грязная. Мы решили пойти в сторону «Барона», но дойти до поворота, тем более, что там тоже есть небольшой риф. С нашего понтона было видно, что там есть люди. Когда мы дошли до заветного места, оказалось, что эти люди не туристы, а арабы человек наверное 30. Пожилая арабка сидела в черной одежде на стуле в море и смотрела за детьми, которые неподалеку купались. Мужчины в нижнем белье купались немного в стороне, там где как раз был риф. Рядом стояли рыбаки. Мама и дочь пошли плавать, я ждала на берегу и было одно желание поскорее отсюда уйти. А арабы все подходили и подходили…
АНИМАЦИЯ. Очень понравилась, ребята стараются, не дают скучать. В 10.30 гимнастика, в 11.30 аквааэробика, в 12.30 йога (латина, белиданс). Больше всего желающих на аквааэробику и белиданс. Это все проводится на пляже. Все вечерние шоу понравились, дочь была в восторге от «Магик Шоу», всякие фокусы с птичками. Да еще сам ребенок может поучаствовать. Что еще для счастья надо? Самое сильное впечатление у дочери – голубя из ящика достала и рыбина около нее огромная проплыла.
ЭКСКУРСИИ. Брали только экскурсию на яхте на остров Тиран. Сначала я подошла к нашему гиду (Лена, туроператор Пегас), выяснить цены. Взрослый 40$, ребенок 20$. На вопрос сколько будет стоить маска, ласты, трубка, получаю невразумительный ответ «ну недорого». Выяснить конкретную цену мне так и не удалось. Я так и не могла понять или она не знает цен, или не заинтересована в нас как клиентах. Я ничего не поняла. Ребята ходят по пляжу, предлагают, зазывают на яхты (они работают от Дайвинг центра, который располагается в Sol Sharme). У них цены взрослый 40$, ребенок до 5 лет бесплатно, снаряжение бесплатно. Взяли у них, они мне еще предложили бесплатное пробное погружение 10 мин. Проводится у понтона. Так что я еще взяла дополнительно погружения на яхте – 25$. Все понравилось, единственный момент был, когда я спросила про жилеты на ребенка мне сказали, что в Дайвинг центре есть. Когда мы стали получать снаряжение (ласты, маски и т.д.), оказалось, что детских размеров нет. Ничего сказали нам, выдадут на яхте. Но и на яхте были только взрослые жилеты. Хорошо что у меня дочь плавает, но все равно я была постоянно рядом, не расслабишься. Еще такой момент с погружением, перед погружением дают заполнять 2 бумажки: 1. анкета, где по всем пунктам о состоянии здоровья нужно ответить «да», если где-то ставишь «нет» к погружению не допускают. 2. бумажка о том, что ты предупрежден о рисках связанных с погружением с аквалангом и в случаи несчастного случая не будешь обращаться в суд (ты или твои родственники).Инструктаж перед погружением состоит в том, что знакомят с системой знаков, которыми пользуются под водой дайверы, рассказывают как про основные проблемы, которые могут возникнуть (под маску затекает вода и закладывает уши) и как с этим справиться и как себя вести при погружении.
И еще такой совет знание самых простых слов на арабском и итальянском не помешает.
Резюмирую, все понравилось, отдых удался.
http://blogs.mail.ru/mail/bychok82/