Семейный отдых
Май 2012
16.06.2012
Семейный отдых
Начну с того, что это наша первая поездка всей семьей (я, муж, и ребенок).
Вечные раздумья – куда поехать, Египет отпал из-за «смутной» обстановки в стране, Европа не по карману, остается Турция (доступно, еда и развлечения будут обеспечены). У мужа отпуск в конце мая-начале июня. Главный вопрос, который меня мучил, можно ли в мае купаться, какая температура воды и куда лучше поехать. Выбор был между Сиде, Кемером, Мармарисом. Хотелось зеленой территории, горок для ребенка, хорошего питания, чтоб отель был новый и уложиться в бюджет 80 тыс. руб. на 15 дней/14 ночей. Выбор я Вам скажу оказался небольшой, так как отели которые удовлетворяли мои потребности стоили 100 тыс. руб. и выше. В пределах 80 тыс.руб. более менее попадающие под запросы были Camyuva Beach Hotel, Sea Gull Hotel, Otium Gul Resort (Кемер), Linda, Aska Costa Holiday Club, Aska Washington (Сиде), Marmaris Park HV-1 (Мармарис). Sea Gull и Linda были в стопе, у Camyuva очень маленькая территория, Marmaris Park HV-1 очень хотелось поехать, но побоялась, что в мае-июне будет холодная вода . Почитав отзывы на разных сайтах остановилась на Aska Costa (большая зеленая территория, горки в наличии, немного «напряг» номерной фонд). Близость/отдаленность «культурных» центров в данной поездке не была актуальна.
ЗАСЕЛЕНИЕ. Вылет перенесли (должен был быть ночной рейс, летели дневным). В отель приехали в 20.00 вечера. Заселение прошло быстро, поселили в 9 корпус на 3-м этаже в номер фэмели 1916 без доплат (был оплачен стандарт). Я была счастлива, так как по отзывам знала, что стандартные номера не очень большие (для двоих человек сойдет, но если поставить детскую кровать будет тесно). А так у ребенка своя комната, у нас своя – красота. Сейф 3$/сутки (в основном хранили документы и деньги). Техника как правило не убиралась («зеркалка», 3 объектива, камера, электронная книжка), все в целости и сохранности. Уборка средняя: застилали кровать, меняли полотенца (иногда промахивались с количеством), лебедей не крутили (но мне этого и не надо), постельное белье поменяли 2 раза за 2 недели, оставляли бутылку воды. За вид из окна можно не беспокоиться, все окна выходят либо на бассейн, детскую площадку, либо в сад, вид на окрестности не будет это точно. У 9 корпуса есть свои особенности – он самый дальний (за детской площадкой). С 3 этажа видна вся детская площадка (что удобно), но с 1 этажа стена этой детской площадки . Рядом с 9 корпусом расположена трансформаторная будка (я ее не слышала), а соседи в угловом номере слышали, говорят мешает спать. Но в принципе можно номер поменять (знаю отдыхающих которые меняли без проблем). На окнах сетки, комаров и прочих насекомых в номере не замечено, кондиционером не пользовались, просто открывали окно. В ванной все работает, фен и жидкое мыло в наличии, шапочки для душа тоже, единственное шампуня нет (но я брала из дома). Телевизор не включали ни разу (на отдыхе вообще не понимаю зачем он). Для ребенка были закачены мультики и аудиокниги на электронную книжку.
ТЕРРИТОРИЯ разделена на две зоны: активную и для отдыха. Активная – это главный бассейн, «лягушатник», водные горки, мини-клаб (стоят друг за другом). Буквой «П» расположены корпуса вдоль этой зоны. Для отдыха – сад с чайным домиком, беседки, гамаки. Вокруг этой зоны тоже буквой «П» стоят корпуса. Вся анимация проходит около большого бассейна (аквааэробика, водное поло, степ-аэробика, гимнастика), музыка, дети бегают. В саду тихо, спокойно, разве что павлины кричат иногда. Кто любит тишину, тому в те корпуса. Но вечером идиллия нарушается вечерним шоу из соседнего отеле. До поездки мне казалось, что территория большая, когда приехала, оказалось, что все очень компактно расположено, до всего 5-7 мин. ходьбы медленным шагом. Порадовала, что шезлонги не надо занимать с утра (это касается и бассейна и пляжа), всегда есть свободные.
ПИТАНИЕ на высоте - «турецкий стандарт». Все очень вкусно (респект шеф-повару), еда всегда в наличие, голодным не останешься. Рыба не очень понравилась – либо на гриле, либо тушеная. Исключение – в рыбном ресторане (1 посещение бесплатно) и в турецкую ночь – тунец на гриле. Уж на что мой муж равнодушен к рыбе (а я ее просто обожаю) оценил тунца. Напитки в обед-ужин не приносят, нужно ходить самим, но если заплатить денежку, то принесут. Пиво нормальное, вино не понравилось (больше ничего не пью).
Нам нравились столики на открытой террасе рядом с цветами с видом на море, но чтобы их занять надо приходить к открытию или попросить официантов за денежку.
В 16.00 начинают выдавать мороженое и пончики-шарики (около бассейна), ребенок был счастлив. С 17.00 до 18.00 сладкий стол в чайном домике, мы ходили один раз именно к сладкому столу. А так больше вечером там сидели просто чай, кофе без булок. Из фруктов арбузы, дыня, абрикосы, апельсины, грейпфруты, мушмула и какие-то зелененькие круглые плоды.
МОРЕ. ПЛЯЖ.
Подземный переход на море не напрягал, спустился, прошелся по дорожке и вот оно море. Море чистое, вода замечательная. Места на пляже много, лежаков хватает на всех, нет ощущение «муравейника». Лежаки довольно далеко от моря, пройти можно по деревянной дорожке или по песку. Некоторые делали проще – клали полотенца на гальку рядом с морем (чтоб не бегать далеко до лежаков). Температура воды была 22-24. Я как оказалось очень чувствительна к температуре (для меня комфортно 26). Очень быстро начинается глубина, метров 4-6 и по шее. Поэтому дети в основном на берегу (на мелководье) и в основном в кругах, жилетах, нарукавниках. Все дни что мы были волны (большие, маленькие), но были. Штиль был 2 дня (я «оторвалась», плавала долго). Но многие любят волны (я не «фанат»). Меня не столько напрягал вход в море, а скорее при волне и гальке выходить было сложно (ждешь пока большая волна пройдет и бегом). В общем профилактика плоскостопия по полной. В 10.00 на пляже открывается бар (напитки), с 12.00 до 16.00 к напиткам добавляется фаст-фут (картошка-фри, лапша, котлеты, пицца, овощи, зелень, лепешки газлиме с разной начинкой). Дочь ела на пляже и на обед в ресторан уже не ходила, а шла или в мини-клаб или к бассейну. На пляже предлагают водные развлечения - банан (5$), парашют, поездку на черепаший остров. Ничего не брали. Ходят с верблюдом и попугаем Ара. Я в последний день сфоткалась, дочь испугалась (5$).
АНИМАЦИЯ. Все проводилось, кто хотел, тот участвовал. Не было заявленной стрельбы и танцев (сказали еще не сезон). Вечернее шоу стандартное «Клеопатра-шоу», «Лучшая пара», «Факир-шоу» и т.д. Вечернее шоу проводится в амфитеатре, который расположен на пляже, так что кто хочет спать вечернее шоу не помешает. Понравился амфитеатр, с любой точки хорошо видно, всегда можно найти место. Рядом с будкой диджея есть коморка, в ней лежат «кожаные подушки», их то и надо брать, чтоб не на камень садиться.
Детская анимация на этот раз прошла мимо. Ребенок дорвался до горок, которые работают с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, так что сил на диско и посещение мини-клаба уже не было. В 21.00 дочь «отрубалась» под «Детское радио» и мы с мужем могли спокойно сходить на вечернее шоу, посидеть в чайном домике, в общем вздохнуть свободно 
ЭКСКУРСИИ. Развлечения. Еще дома планировала только аквапарк. Предлагают два варианта «Sea Park» и «Трою». В «Трое» я и дочь уже были, изначально собиралась в «Sea Park» (подводный город, рыбки, в основном ныряние и плавание), но по нему было много вопросов, на которые гиды не могли дать однозначного ответа. То есть было заявлено, что выдают гидрокостюмы, плавать только в них, у меня закрались сомнения, что на ребенка 7 лет выдадут костюм. Сколько рыбок – много, мало, я скорее склонялось, что не много и после Египта – это будет «жалкое» зрелище. Разница в цене существенная «Троя+ дельфин шоу» 55$/взрослый, 30$/ребенок, «Sea Park+ дельфин шоу» 95$/взрослый, 50$/ребенок. Решив, что в «Sea Parke» я не увижу такого разнообразия рыб как в Египте, и что может ребенок вообще не будет нырять (если не будет гидрокостюма), тогда зачем ехать, остановились на «Трое». А еще нам отдыхающие (спасибо им) подсказали поехать в «Трою» только в аквапарк (без дельфин-шоу), так как народу меньше, что мы и сделали (45$/взрослый, 25$/ребенок). Наверно так и есть. В аквапарк из нашего отеля ехало 5 человек, в аквапарк+дельфин-шоу человек 20. От аквапарка все в восторге, тем более первый раз когда мы там были дочери было 4 года и мне приходилось всегда быть рядом. Теперь я со спокойной душой могла ее отправить на детские горки и самой покататься. Удалось нам покататься на этот раз на «сдвоенных плюшках», их как всегда катастрофически не хватает. Поэтому совет как приезжаете в аквапарк первым делом на поиски «сдвоенных плюшек». Муж скатился с «камикадзе» раза три, я отказалась, но со всех других каталась, не успели на «волны», как раз в это время обедали. В соимость входит посещение аквапарка и аквариума, обед (фаст-фуд, напиток, десерт). В аквариуме плавают акулы и скаты, желающие могут поплавать (если ничего не путаю 40$ за 10 мин). Есть не большой аквариум с рыбками для пилинга (цена в районе 5-10$). По всему аквапарку бегают фотографы, пока Вы катаетесь в свою удовольствие, на выходе уже готовы сувениры (или магнитики-5$ или тарелки-20$ с Вашим изображением). Я не удержалась купила магнит с ребенком. С собой проносить можно только воду (все другое съестное изымается (фрукты, соки). Кто едет с детьми, до 10 лет только детские горки. На все остальное не пустят. Можно взять на себя ответственность, пойти написать бумажку, на ребенка надевают дополнительный браслет. Опять же не факт, что везде пустят. Я со своей каталась на двойных плюшках, на одинарные не пустила.
На этом наши экскурсии закончились. В этот раз я решила потратить на SPA. Взяла массаж-микс (6 сеансов) и классический уход за лицом (3 сеанса). Все понравилось, работала со мной Нур (и массаж и лицо), она же работает в Aska Washington. Косметика профессиональная «Biologie Pierre Boutigny».
За отелем есть «Big Bazar» - сувенирная лавка, аптека, магазин всякого текстиля. Цены вполне приемлемые, а если еще поторговаться, так вообще хорошо. Шопингом назвать это нельзя – так приятным развлечением. В сувенирной лавке покупали клубнику 2$/за килограмм, восточные сладости в подарок. В отеле цены выше. В отзывах читала, что аптеки поблизости нет, есть, самое необходимое можно купить (я забыла взять аспирин, купили байеровский). Но лучше все основные лекарства взять из дома.
Зазывают в дом кожи Leder Haus (в отеле шоу-рум). Я зашла посмотреть, цену не назвали, предложили съездить посмотреть. Решила не тратить время (уйдет полдня, денег все равно не взяли на кожу, не в теме, что сколько стоит, так что за кожей в следующий раз).
Контингент отдыхающих. Когда мы приехали были еще пенсионеры-немцы. Но потом у меня было впечатление, что я никуда из России не уезжала, к сожалению. Иностранцев можно было пересчитать по пальцам – семья из Швеции, Англии, Германии. Первый раз отдыхала в таком «русском» отеле, смешанные чувства. О минусах писать не хочу. Плюсы: можно легко найти себе компанию (это касается и взрослых, и детей), разузнать об экскурсиях (кто уже съездил) и так далее. Так как много соотечественников, языкового барьера нет, весь обслуживающий персонал хорошо говорит по-русски. Детская анимация соответственно на русском, так что дети точно не будут обделены вниманием. В который раз убедилась, Турция всесоюзная здравница – Москва, Нижний Новгород, Тюмень, Хабаровск, Нижневартовск, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, и даже Краснодарский край.
Вылет не перенесли, что порадовало. Уезжали из отеля в 16.00. В 12.00 сдали номер, вещи в камеру хранения, пообедали, успели накупаться в бассейне и прощай Турция.
Отель смело можно рекомендовать для семейного отдыха (но надо учитывать вход в море и волны, не для всех это подходит). И помнить, что стандарт маленький и втроем будет тесновато (2 взрослых плюс ребенок). Встречала много семей, которые приезжают в этот отель и во 2-й и в 3-й раз. Отель за свои деньги оправдал ожидания, не разочаровал. Спасибо всем кто пишет отзывы. Так что читайте, анализируйте, сравнивайте, ориентируйтесь на направленность отеля, смотрите нахождение отеля на карте и тогда не будет завышенных ожиданий (Приехал в 9 утра заселили только в 14. Кошмар, Где лобстеры и омары? А вокруг пустырь – пойти некуда. Не номер, а каморка папы Карло и т.д.). Информации сейчас предостаточно. Всем удачного отпуска (кто еще не съездил) и приятных воспоминаний (кто уже вернулся).
Нижний Новгород