«Отличная поездка!»

    Отдыхали в Riu Tikida Dunas во второй половине сентября 2010 года. Поскольку отзывов по отелям Марокко в рунете не очень много, при выборе руководствовалась в основном tripadvisor.com, где англичане всячески данный отель расхваливали.
    По приезду нам дали номер на 1 этаже, который нам не очень понравился, т.к. у него не балкон, а неогороженная терраса, то есть получается, что ты просто сидишь практически на земле рядом с пешеходной дорожкой. Поменяли без проблем на второй этаж (и еще sea view краешком достался). Про номера, территорию и бассейны тут уже много сказано. Все правда – просторные, ухоженные, красивые.
    О вкусной еде тоже много писали. Добавлю лишь, что по субботам в основном ресторане устраиваются тематические итальянские/испанские ужины (чередуются через неделю; итальянский – выше всех похвал!), а по средам – ужины с местной кухней. Еще ходили в ресторан Альгамбра (по предварительной записи). Особого впечатления кухня на нас не произвела, но выбор марокканских блюд там больше, чем в основном – местный суп харира, разные виды пастильи, местные салаты и много тажинов. Стоит сходить разок, чтобы все это попробовать. В том же ресторане бывает гриль-меню. Ничего удивительного.
    Для сомневающихся в чистоплотности марокканцев и качестве приготовления пищи, по четвергам устраивается экскурсия по кухне отеля. Мы, к сожалению, не сходили, т.к. у нас была экскурсия в четверг. Но было бы любопытно посмотреть.
    Что касается проблем с пищеварением, о которых я много читала перед поездкой. Я бы советовала все-таки чистить зубы бутилированной водой (дают в отеле по 2 бутылки каждый день). Мы пользовались водой из под крана, и через пару дней были небольшие проблемы с животом. Ничего серьезного, но все-таки немного неприятно. Видимо, непривычная для организма вода. На tripadvisor читала, что когда чистили зубы бутилированной, никаких проблем не было.
    Персонал в отеле очень внимательный. Мгновенно обслуживали, выполняли все просьбы и оставили самое приятное впечатление. Английский довольно прилично знают все, включая официантов. Русскоговорящего персонала, действительно, нет (что, на мой взгляд, плюс, потому что в заграничных поездках я хочу чувствовать себя за границей).
    Менеджмент отеля также всегда на виду. За завтраком и обедом обычно заместители управляющего встречают гостей, что очень приятно. А по вторникам на улице накрывают столы и устраивают Management cocktail, где управляющие благодарят постояльцев. А те, в свою очередь, могут высказать им свое мнение об отеле и претензии (если такие у кого-нибудь вдруг появятся). Всегда здорово видеть, что отель идет навстречу клиентам и готов услышать их мнение.
    Анимация, на мой взгляд, неплохая. Утром были различные спортивные занятия (стрейтч, аква-аэробика, дартс), днем водное поло, степ-аэробика, кажется, где-то играли в волейбол. По вечерам в 21.30 устраивались вечерние шоу. Нам понравилось. Конечно, это не Мариинский театр, поэтому ждать безупречности танцевального исполнения от этих ребят не стоит. Но увидеть это надо обязательно. Хотя бы абсолютно инфернальное зрелище арабов и темнокожих в сарафанах, танцующих Калинку на шоу Globus. :)
    Пляж и океан. Пляж, огороженный для отеля, небольшой, и ко времени, когда мы доползали до океана (часов 11 утра), обычно все лежаки там уже были заняты. Но у бассейна всегда было много свободных лежаков, так что можно было найти себе подходящее место. А в океан мы просто ходили купаться. Большую часть времени вода была немного прохладной, но вполне комфортной для купания. С погодой нам очень повезло (судя по отзывам англичан за июль и август) – за 2 недели был всего один пасмурный день (день прилета) и только одним вечером был туман. Остальные же дни – солнечная погода, где-то 26-28 градусов. Три дня было 36-39, поджарились хорошо. Океан в эти дни был очень теплым, болтались в нем часами.
    Когда приехали, океан был очень спокойным, совсем маленькие волны и можно было спокойно плавать. Была пара «штормовых» дней, когда волны были очень большими, и спасатели не давали далеко заходить. В принципе, и не хотелось. Большую же часть времени – волны среднего размера. Попрыгать и понырять можно вволю. Один раз после шторма видели выброшенную на берег большущую медузу. Но нам в воде за 2 недели ни разу они не попадались.
    Экскурсии.
    Брали от Спейс трэвел экскурсию в Марракеш-Эс-Сувейру на 2 дня. Марракеш мне очень понравился. Не столько сам город (интересно посмотреть, но не более того), сколько атмосфера. Особенно Джэма-эль-Фна вечером. Такая бешеная энергетика! Танцоры, заклинатели змей, «дешевые стоматологи» с разложенными перед ними вырванными зубами. И постоянный барабанный ритм. Чумовое место лично для меня! Мы рискнули поужинать в палатках, стоящих посреди площади. Здорово было посидеть там. Но. Я была в порядке после этого, мой молодой человек три дня промучился с серьезным отравлением. Так что – ешьте на свой страх и риск.
    Эс-Сувейра почему-то не произвела на меня восторженного впечатления. Я представляла себе что-то такое фантастически красивое – белые дома, синие двери… В реальности же – довольно потертый город. Но побывать там однозначно стоит: живописные узкие улочки, порт, бастионы.
    Наши гиды, понятное дело, обдирают страшно. Завезли нас в аргановый кооператив. Может, конечно, там качество, стандарт ISO и эко-сертификат, но стоит там все в 2, а то и больше раза дороже, чем во всех других местах. Выбор за вами!
    Еще две экскурсии мы брали у местного агентства Mama Mia Tours (где-то в интернете есть их адрес, у отеля Тиволи). В 2 раза дешевле, чем у Спейса. С английским у нас хорошо, поэтому проблем с пониманием не было. Тем более экскурсии взяли «природные»: Иммузер и Масса 4х4.
    Иммузер очень понравился. У нас был потрясающий гид-бербер, который рассказал очень много о культуре и философии их народа. Заехали на рынок в одной из деревень. Интересно посмотреть на нетуристический рынок, куда местные приезжают со всей округи на осликах. Потом была экскурсия по берберской деревне (тоже довольно интересно) и, собственно, сам водопад. В начале осени он совсем крошечный, но все равно вода есть и можно искупаться в ледяном озере изумительного цвета глубиной 45 м. Желающие могут прыгнуть в него с 8 м высоты.
    Масса на джипе тоже понравилась, но немного меньше (может, был уже перебор впечатлений). Заехали на керамическую «фабрику», на рынок и магазин серебра в Тизнит (очень красивая стена медины в Тизните). Потом съездили в «маленькую Сахару» (я бы назвала ее крошечной). Обед в берберском доме (мухи-мухи-мухи!), вкусный тажин. Птиц в сентябре в заповеднике Масса нет. Да и на джипах, как мы поняли, там гонять нельзя. Поэтому в этой экскурсии за фламинго не понаблюдаешь. Последняя часть экскурсии – гонки по песчаной трассе и скалистый берег океана – произвели наибольшее впечатление. Океан просто волшебный (в Агадире залив, особой мощи и размера не ощущаешь). А тут – сказка!
    В отеле есть стол, где (по неясному графику) сидит представитель прокатной компании. Мы взяли на один день Фиесту за 65 евро (может, дороже, чем в городе, но нам было удобно, что берем машину у отеля и возвращаем в отель). Хорошая машинка. Съездили на пляж Легзира, где, конечно, космос. Наверное, это одно из самых красивых мест, где я бывала в жизни. На обратном пути заехали в Аглу – очень тихое и приятное место. Туристов там пока почти нет.

    Обратный рейс задержали на 4 часа, что было неприятно, т.к. мы опоздали на поезд в Питер. Хотя наш гид уверяла, что в этом сезоне больших задержек не было. Наверное, не повезло. Хорошо, что Спейс трэвел узнал о задержке до того, как нас увезли в аэропорт (плохо, что нам самим пришлось звонить гиду, когда автобус в аэропорт уже на полчаса опаздывал). И у нас появилось еще 2,5 часа на завтрак с горячими пончиками, свежевыжатыми соками и наслаждения всеми остальными прелестями Riu Tikida Dunas.

    5
    О стране «Марокко»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Агадир»

    3
    Природа

    2
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об отеле «Clubhotel Riu Tikida Dunas 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    4
    Море и пляж

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    4
    Об аэропорте «Агадир»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Да, из Петербурга прямых рейсов нет. Остается либо на перекладных через Европу, либо чартером из Москвы.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень интересно и познавательно. Спасибо.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (13.10.2010 09:17)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Мария (10.02.2011 03:03)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Собирался с семьёй посетить Марокко. Ваш отзыв развеял последние сомнения о целесообразности этого мероприятия :)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина