«ЕГИПЕТ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...»

    Вспоминаю 1988 год. Тогда, будучи молодой разведённой женщиной с маленькими дочерьми, прилетела в Египет встречать Новый 1989 год. Жили мы в Хургаде, в затрапезной малюсенькой "трёшке", которая называлась "Уайт хауз". Она была расположена слева от отеля "Реджина стайл", тогда ещё "Хелнан Марина", потом "Хелнан Реджина", а теперь - "Роял Реджина ресот". Теперь этого отеля вообще нет. На его месте возвышается совсем другой отель, "Уайт альбатрос".

    Начитавшись исторических книг о древнем Египте, очень хотела посетить эту страну и даже не ради пляжей и моря. В голове крутились загадочные пирамиды, таинственный Сфинкс, фараоны, жрецы и их культовые обряды. Всё это очень хотелось посмотреть самой и показать детям. Очень хорошо, что мы приехали тогда сразу на 15 дней, 2 из которых были выделены на Каир. Взяли 2-дневный тур с ночёвкой в шикарном (по моим понятиям на тот момент) 4-звёздочном отеле в центре Каира. От тогдашней столицы впечатления остались неоднозначные. Бесконечные гудки клаксонов автомобилей, смог над самим городом, мусор на улицах, шум от восточных базаров, на которых можно запросто потеряться... И всё же, сами достопримечательности, конечно же, перевесили...

    Не перестаю удивляться на людей, приезжающих в Египет на 2 недели и не желающих посетить Каир, Луксор, Александрию, Асуан. Это равносильно тому, что не увидеть саму страну вообще. Сколько можно интересного увидеть в каирском национальном музее, ведь это не только золотая маска фараона Тутанхамона и древнии мумии. Таинственный Сфинкс, стерегущий пирамиды. А сами пирамиды на плато Гиза? Захоронения? До сих пор существует версия, что пирамиды Египта строили представители инопланетной цивилизации... Неужели нашим туристам это неинтересно?!! Конечно, все мы устаём от безумного года работы, но всё же, ехать в Египет только ради пляжей? В таком случае, можно выбрать и наш город Сочи...

    Несколько лет спустя, я слетала в Каир уже без детей самолётом (сейчас такой тур стоит 245 долларов), да, получилось дороже, но несравненно легче. Потом был Луксорский и Карнакский храмы, что оставило тоже незабываемые впечатления. Быть в Египте и не приобщиться к древнейшей цивилизации на Земле?!!

    Очень жаль, что наши туристические фирмы совсем не готовят туристов к специфике этой страны. Как в любой мусульманской стране, большинство людей живёт совсем не богато. На улицах много мусора. Египетский долгострой вызывает уже улыбку, дома строятся десятилетиями, вокруг полно строительного мусора. Но это - такие маленькие издержки, на которые всегда можно закрыть глаза. Да... В Египте очень мало зелени, а то, что есть на территории отелей, насажено искусственно и требует огромных усилий, чтобы всё это сохранить. Не забывайте, что всё же это Африка. А кругом пустыня... С левой стороны от Египта - Ливийская, справа - Аравийская. Так что искать пышную растительность, как в районах Средиземноморья, по крайней мере, неразумно.

    Тогда, в 1988 году, я видела на улицах Хургады не так много машин, большинство повозок были запряжены осликами. Хургада совсем ещё не была курортным городом, а была простым рыбацким посёлком. Но отели уже были... Сейчас, за 22 года, многое изменилось. Город растёт, становится более красивым, строится много новых и красивых домов, на улицах появилось большое количество автомобилей иностранного производства. А туристический бизнес набирает огромные обороты. Сейчас, в Хургаде, меня очень порадовал район порта "Сук Марина". Вообще-то, "сук" по-арабски - это базар, рынок или торговый ряд. Именно в этом районе выстроены очень красивые разноцветные домики, много магазинов и, на редкость, очень чисто. Белоснежные корабли, стоящие в порту на фоне бирюзового моря, вызывают самые приятные чувства. Но, выезжая на отдых в Египет, надо помнить об особом менталитете самих арабов, направленном на "выкачивание" денег из всех туристов. Сначала мне тоже было это непривычно, потом смирилась, а теперь и вовсе привыкла. В этой стране ничего не делается без "бакшиша", т.е. чаевых. Хотите иметь хороший сервис и не осложнять себе жизнь мелкими неприятностями, не скупитесь, раздавайте хотя бы по 1-2 доллара, поверьте, Ваш бюджет от этого не пострадает, а отношение арабов к Вам сильно изменится в лучшую сторону. Цены на любые арабские изделия и сувениры сильно завышены. Сколько бы арабский торгаш не щёлкал по калькулятору и не говорил, что именно для Вас он делает скидку, не верьте!!! Торгуйтесь! Вежливо, с улыбкой, непринуждённо. Ни в коем случае, не высказывайте вслух Вашего неудовольствия. Сбивайте цену в 2-3 раза и не уступайте, вплоть до Вашего ухода из магазина. Поверьте, продавец поймает Вас на пороге магазина и обязательно спросит: "Твоя цена?" Во всех арабских странах торг - это определённый культ общения, арабы без этого вообще себя не мнят. Поэтому помните, что первоначальная цена заведомо завышена раза в 3.

    Конечно, арабы очень интересная нация: они хитры, лукавы, ленивы и очень "западают" на русских женщин. Им абсолютно всё равно, сколько тебе лет, какой ты комплекции, какого цвета у тебя волосы. Ведь за своих женщин надо платить огромный калым: покупать каждой жене отдельную квартиру или дом, дарить по 5 кг золотых ювелирных изделий, давать за жену по 10-15 верблюдов. А приключения и секс с русскими туристками всегда для них бесплатны. Но дорогие наши русские девушки и женщины! Не ищите на свою голову в Египте горячих арабских ночей! Всё это может закончиться очень печально. Разводом на деньги, подарки, венерическими заболеваниями, обещаниями жениться, а в результате - нежеланной беременностью. Сейчас, когда я в очередной раз возвращалась из Египта, как психолог, я обратила внимание на контингент салона самолёта... Моему удивлению не было предела!!! Сколько одиноких пышногрудых и светловолосых россиянок летело с детками... арабского производства. Ездили показывать их папашкам. Наверное, эти Маши из Ростова и Наташи из Воронежа, в прошлом тоже искали горячей арабской любви. А вот ведь чем закончилось... Девоньки, не слушайте сладких речей арабских Шахерезадов, они так мастерски навострились делать это. Помните, что в каждый заезд, а именно, через неделю, у него будет опять такая же, как и Вы. Да и не может быть прЫнцев среди обслуги 3-звёздочных отелей!

    И всё-таки, есть особая прелесть в Египте. Необыкновенно красивое и тёплое Красное море, с его удивительно прекрасным подводным миром, прекрасным круглогодичным климатом, широкими белоснежными пляжами. За ТАКИЕ деньги в нашей стране не найти ТАКОЙ отдых. Есть и в Египте прекрасные отели. Только их звёздочность - весьма условна. Ну, не соответствуют арабские "пятёрки" европейским, даже самые-самые! Помните о том, что покупая тур в 2-3-звёздочные отели за "3 копейки", Вас никогда не поселят в арабский дворец и иметь хорошего сервиса Вы не будете. Подходите к решению этого вопроса адекватно. Кстати, если не в "высокий сезон" покупать тур, то это лучше всего делать не ранее, чем за 7 дней до вылета. Но это совет только для москвичей и подмосковных. И тогда, реально, тур на 10 дней в отель 5* на "всё включено", можно купить по цене недельного тура в хургадинской "трёшке". Незачем платить по 60-70 тысяч рублей за египетские "пятёрки"!

    Тем, кому скучно на территории отелей, всегда можно погрузиться в ночную жизнь. Она там вовсю кипит. И в Хургаде, и в Шарм эль Шейхе полно ночных клубов и дискотек. Но подходят они только неискушённой и неизбалованной молодёжи. Все эти заведения даже нельзя сравнивать с ночными клубами Европы: той же Германии, Франции, Испании и Нидерландов. А казино в Шарме - отнюдь не казино в Монте Карло. Но всё же, поразвлечься можно, но только БЕЗ арабских мужчин.

    Смотрите на свой отдых в Египте реально, посещайте побольше познавательных экскурсий, а не только катание на квадроциклах и пенные вечеринки, старайтесь покупать туры более, чем на неделю, и тогда Ваш отдых в Египте будет незабываем. Египет - как старое вино, его надо распробовать и ощутить послевкусие, что не у всех получается с первого раза. Я думаю, что туристический бизнес в Египте с годами будет только расти. И никогда, никакие военные перевороты и революции не отвратят русских туристов от Египта. Правильно и самостоятельно выбирайте отели, не доверяя туроператорам, которым надо продать и плохие отели, заведомо расставляйте приоритеты и взвешивайте, ЧТО именно Вы хотите от Вашего отдыха. И пусть каждый, взглянув на Египет своими глазами, полюбит его как я!

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕДЕТ ВПЕРВЫЕ: никогда не покупайте в Хургаде визы у гидов по 27 долларов. Прямо в зале прилёта есть окошечки каирского национального банка, где визы продаются по 25 долларов, да и очереди туда небольшие. В Шарм эль Шейхе вообще не надо покупать визу! Достаточно на обратной стороне заполненной Вами иммиграционной карточки просто написать "Sinai only".

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    5
    Розалия, Роман&Hiswife, Екатерина, Сергей, Елена, Эллен, Наталья (Natalina), Валерия, Ирина ( inp75 ), Максим, Николай, irinus, Натали, Евгений, Natalia & Alex, Inna, Ольга, , Наталья М ( NM), Ольга( Тропиканка), Елена, Nata*))), gudman, Наталья (Night Bird), Елена (ELENA), Валентина, Haba-Haba, Яна, Федор, Татьяна, Елена Кравцова, NYURA, Елена Ч., Андрей, Анастаська, Татьяна, Антонина, Ирина, Мия, Инна, ОльгаSerg, olga , Татьяна, lloyd, Алла Апшиник, игорь, Ольга, Елена, Анна, Лена, Мила, Светлана, lekavas, Наталья, Рыжик, Rey, Андрей, Светлана, Amina, Вера, Дмитрий, Олег (Traveller), Юлия (Юнона), Марина, D 12, Денис, Елена V, Наталия, Мила (Nutrija001), Владимир, Аллочка, Светлана, Нелли, Димон, Лимончик, Аня, сергей, Вера Алексеевна, lara, Светлана, Игорь Алексеев, Алла (человечек), Л, Вадик, Жуков Андрей, Наталия, Айринка , Маргарита, Ирина, Сергей, Елена, Romka, Ольга, Иришка, IrInkA, Юлия, Виктор, Short Circuit, Елена, milena1111, Ксения, Владислав, Алёнушка, butterfly, Ольга А, Нати, Татьяна, галина, Elena Lark, Евгений, Станислав, Григорий, Лена, Ирина самарская, Александр С, Ольга, Альпусечка рябиновые бусы, Анатолий Соколов, Олег, Надежда МихайлоВА, Олечка, Дика, JOHNSIT, Анжела, оля (udachnitsa)
    4
    Ирина, Александр

    Комментарии (102)

    Эллен (Москва) (21.10.2010 13:10)
    Пожалуйста, пока ничего не пишите до полного размещения фотогалереи. Добавляю кусочками...
    Инна (Москва) (21.10.2010 15:04)
    Супер! Ваш рассказ можно выдавать всем туристам в качестве руководства перед посещением Египта.Жду фото с нетерпением.
    Прекрасный, познавательно-информативный отзыв о, всеми нами, любимом Египте. Спасибо, Эллен, наверняка кто-то из молодёжи прочитает и даже может, задумается!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (21.10.2010 15:28)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    lloyd (21.10.2010 15:44)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ой, я оказывается не одна такая - у нас тоже получилось как и у Марии-вредины! Когда-нибудь обязательно съездим по древним местам Египта, но не хотелось тратить на дорогу много времени... В остальном (и про местный менталитет, и про арабов и русских женщин, и про море, про круглогодичность и доступность курортов, и про дискотеки, которые весьма посредственны и про все остальное) готова подписаться под каждым словом Эллен и готова голосовать, чтобы данный отзыв выдавали всем отправляющимся в Египет впервые- мне бы он очень помог и, возможно, отдых в Египте оставил бы более радужные впечатления! Супер-отзыв! Спасибо!
    Рыжик (Москва) (21.10.2010 15:48)
    очень интересный, адекватный рассказ с советами без агрессии.
    Мудрая женщина! :) Слушайте все! Истина от и до.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Олег (Traveller) (21.10.2010 16:24)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (21.10.2010 16:56)
    первый раз мы были в Египте по-моему в 1997 году и я выбрала эту страну исключительно из-за пирамид, тогда мне Красное море ещё ни о чем не говорило.Муж ещё дома узнав, что добираться до Каира придется 6 часов на автобусе, категорически отказался, но потом всё же не рискнул отправить меня на эту экскурсию одну . Мне показалось, что он был всем этим ошарашен даже больше чем я могла подумать ( на следующий год мы опять поехали в Каир, уже по настоянию мужа) Первый раз у нас было всего 8 дней и то мы съездили в Каир, Луксор, на морскую прогулку, муж несколько раз погружался с аквалангом, прокатились на лодке со стеклянным дном.Я вообще с трудом выдерживаю просто валяние на пляже, может поэтому мне было скучно на Мальдивах.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Примем к сведению
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (21.10.2010 17:01)
    И мне было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скучно на Мальдивах!!!
    (21.10.2010 17:20)
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!
    Согласна с каждым словом! Красное море-это любовь навсегда, с его незабываемыми обитателями!!!
    Здорово и проникновенно написано.
    Египет тоже любим, ездим туда тоже давно, были много раз, но вернемся туда еще неоднократно (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
    Хотя бы потому, что там действительно есть, что посмотреть - ведь история у страны богатейшая.
    Да и расхожее выражение "Египет - как дальняя дача" весьма справедлива.
    А так - присоединюсь к сказанному Эллен, что менталитет страны пребывания нужно учитывать всегда и быть к нему готовым - вот тогда и отдых будет отдыхом, а не выброшенным на ветер временем!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Л (Новосибирск) (21.10.2010 18:14)
    Отзыв СУПЕР!!! А вот нас ничто не могло остановить на пути к пирамидам...
    Простите, я бы никогда не выставила такое фото "возле мечети" на всеобщее обозрение. Но читаю Вас с большим удовольствием.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Хорошо написано!
    Я хоть и не разделяю Вашей любви к Египту, но отзыв у Вас , как всегда на высоте!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Отличный отзыв!!! Я полностью согласен с написаным. Сам хочу туда возвращаться по-чаще: и отдыхать и узнавать новое.
    Сергей (Москва) (21.10.2010 21:18)
    А мне не понравилось. пятерку поставил только за большой труд и разнообразие очерка. Про полный самолет мамаш с детьми арабского вида-по-моему это мания. Дети были просто загоревшими после египетского солнышка! А Египет это чудо, и никто с этим не спорит.
    Эллен (Москва) (21.10.2010 21:36)
    Сергею, Москва (которому не понравилось). Вы думаете я не могу отличить русских загорелых детей от арабчат? И не полный самолёт был таких, я этого не писала, просто, достаточно много таких женщин было...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (21.10.2010 22:05)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Это наверно самый адекватный отзыв о Египте, который мне доводилось читать. Очень интересный и информативный.
    Оценка 5-захватывающе.
    Марина (Пермь) (22.10.2010 06:03)
    Оценка 5. Как интересно читать отзыв о Египте, который отличается от написанных, будто под копирку: «самолет», «отель», «еда», «аниматоры» и т.д. и т.п.
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!
    (22.10.2010 09:01)
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!
    Наталья (Natalina) (22.10.2010 09:33)
    Шикарный отзыв, Эллен! И снова Браво!!!
    Хотя я вот например за 2 раза посещения Египта (правда отдыхали мы по неделе) тоже не отважилась на такой длительный путь к пирамидам... Но такое желание есть и думаю, что обязательно его осуществлю, только вот больше подумываю об экскурсии именно по Нилу с посещением всех самых значимых достопримечательностей.
    А про прелесть Красного моря с Вами сложно не согласится, хотя вот знаете, мой муж, сравнивая дайвинг в Красном море с теми же Мальдивами, однозначно высказался в пользу последних, обосновав это более богатым разнообразием подводного мира и ТЕПЛОТОЙ воды. Но это больше касается дайверов.
    Я же согласна, что для прекрасного морского и увлекательного экскурсионного отдыха - Египет - это самое оно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    А я была в Египте всего лишь один раз и мне там очень понравилось: тёплое море, солнце, интересные экскурсии - КРАСОТА!
    Ольга (Москва) (22.10.2010 09:56)
    Такой ненавязчиво-аналитический отзыв, С удовольствием прочитала!))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (22.10.2010 10:20)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Haba-Haba (Москва) (22.10.2010 11:26)
    Люблю Египет! И отзыв мне очень понравился. Только по поводу половины самолета арабских детей, мне кажется, это слегка преувеличенная информация, хотя, согласна, такое явление само по себе существует.
    По поводу посещения Каира, Луксора и Асуана, каюсь, не была, хотя ОЧЕНЬ хочу. Просто дело в том, что в Египет выбираюсь в основном на неделю не больше. В следующем году планирую съездить на 2 недели и вдоволь покататься по экскурсиям.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (22.10.2010 12:39)
    Дорогие дамы-форумчанки! Да не писала я, что половина самолёта - россиянки с детьми-арабами. Я ПРОСТО написала, что довольно много было таких!!!
    Максим (Москва) (22.10.2010 12:44)
    Кстати, Каир очень удобно посетить круизом с Кипра.
    Кто-нибудь ездил отдельно в Египет без посещения моря, может круиз по Нилу, только экскурсионный аспект: Каир, Александрия, Люксор?
    Я была в круизе по Нилу)
    Круиз был очень краткосрочный, поэтому быть рядом с морем и не побывать на нём - грех )
    люся (москва) (23.10.2010 01:27)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мила (Москва) (24.10.2010 19:06)
    Эллен, спасибо за отзыв! Это настоящая инструкция по Египту :)
    Я тоже очень люблю Египет. Была там 4 раза и еще планирую. В Красное море я влюбилась с первого взгляда на него. Пирамиды видела - добираться до них, конечно, очень утомительно, но они того стоят. И Луксор очень хочется посмотреть, но как представлю несколько часов на автобусе :(
    Светлана (24.10.2010 23:31)
    правы на 110 и больше процентов, спасибо, ваши отзывы правдивы и интересны читаю с удовольствием, восхищаюсь смелостью, ах мне бы так.......
    Rey (Москва) (25.10.2010 13:24)
    Какая всё-же Вы славная! Позитивная, умная и красивая!
    За очердной прекрассный отзыв 5+!
    Мия (Москва) (25.10.2010 17:47)
    так написано хорошо, с такой любовью к Египту, что мне опять захотелось полететь туда и прям немедленно)
    Ольга (Самара) (26.10.2010 18:14)
    Замечательно написано!
    Согласна с Эллен. Мы с мужем каждый новый теперь планируем Египетские каникулы - там, действительно, есть, что посмотреть и чему удивиться.
    Захотелось в Египет! На море! Красное!
    Молодец!!!
    Вадик (Москва) (27.10.2010 17:54)
    А я согласен полностью, что одиноких русских мамаш с арабчатами много, но видать не на всех рейсах попадаются , где пусто, а где густо! Да и в Шарме я полно встречал русских дам с явно арабскими детьми в супермаркете типа METRO! не путайте с наишим МЕТРО! Это там один из лучших супермаркетов и совсем недорогих! Просто жаль наш генофон, красивые русские девушки забесплатно отдают арабам, как правильно выше было сказано: в основном обслуживающему персоналу трешек, думая при этом что они ПРЫНЦЫ!
    Вадик (Москва) (27.10.2010 18:01)
    "Наверное, эти Маши из Ростова и Наташи из Воронежа, в прошлом тоже искали горячей арабской любви." ---Как точно автором подмечено! Оценка 5
    Вадик (Москва) (27.10.2010 18:09)
    А Вы Эллен ничего не путаете по годам? 1988 год вобщето еще был не выездной, был СССР, тогда и в Болгарию то выехать было проблемой! Разве вы не комсорг, или партийный были! Выезжать Россияне свободно стали после 1991 года!!! Когда коммунизм рухнул, и все самостийными стали- а это при Ельцине! уже было, а 88-как то рановато???
    Эллен (Москва) (27.10.2010 21:09)
    Вадик! Ничего не путаю. Да, занималась комсомольской работой. До Египта посетила целых 3 страны. МОй первый заграпаспорт делал мне МИД СССР.
    ElenaGaal (Kiev) (27.10.2010 21:35)
    Спасибо за отзыв, очень интересный! А мы вот, например, чуть не разбились, когда ехали на такси на рынок. Поэтому, после выбора Каир или спокойный отдых выбрали второе. Каир, как - нибудь в другой раз.
    Марго (Москва) (28.10.2010 09:34)
    Отличный рассказ...))))Браво!!!Надеюсь прекрасное красное море ждет меня вновь))))))
    попробую добраться туда )))) на машине))),спасибо за отзыв !!!!
    Эллен (Москва) (28.10.2010 12:53)
    В Египет не добраться на машине. Да и на территории Египта лучше не брать авто в аренду, дороги хорошие, но арабы вообще не соблюдают никаких ПДД и ездят с превышением скоростного режима. Так что Египет - это совсем не Европа!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    D 12 (Красноярск) (31.10.2010 14:11)
    Потрясающий отзыв. Спасибо Вам...
    Юля (Чехов) (11.11.2010 13:58)
    РОСКОШНЫЙ ОТЗЫВ!!!Сама влюбилась в Египет с первого взгляда и не могу больше трех месяцев,хоть на недельку,но лечу...Так красиво и правдиво написано о стране!!!СПАСИБО!!!
    Нелли (Москва) (14.11.2010 15:00)
    Очень интересно!спасибо...
    olga (москва) (14.11.2010 22:50)
    А я никогда не была в Египте.На заре 90 туда как-то занесло мою сестру.После чего она сказала, что это ужас, никогда не езди в эту страну.Иногда читаю отзывы и решаю еду, а уже на следующем думаю нет уж, лучше куда-нибудь еще.Наверное все таки решусь.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (15.11.2010 00:51)
    olga*** Я думаю, что Ваша сестра была не столь информирована... Ничего страшного там нет! Просто, перед любой поездкой надо как можно больше почитать о самой стране, укладе жизни, праздниках, Рамадане, специфике этой страны и достопримечательностях. Я реально теперь езжу туда часто, как на дачу, абсолютно не испытвая никакого ужаса перед самой страной, а только радость общения.
    диана (21.11.2010 22:30)
    Я тоже после первого визита в Египет думала, что больше туда ни ногой. Но все таки вновь собралась. И нисколько не пожалела! Просто с наглостью и жадностью арабов надо смириться (только это отравляет туристам отдых). Насчет культурного наследия! Меня абсолютно не интересуют языческие цивилизации. А вот Красное море? Вы правы, оно БЕСПОДОБНО!!!
    диана (21.11.2010 22:49)
    А для Вадика (Москва) скажу, что моя бабушка еще в 60-е годы летала в Египет. Она-то была страстный любитель языческих миров.
    Замечательный отзыв!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Юлия (30.11.2010 16:12)
    Я не читала отзывы о Вашей статье,но сразу хочу сказать,что вы удивительно объективный и грамотный человек.Я не спорю,что с первго раза менталитет не разгадать.Но если вы были в других странах,то знаете,что арабы самые нагленькие,хитренькие.Поэтому в Египте у меня было чувство,что я без опоры какой-то,что на каждом углу могут обмануть.Да,в Израиль надо отдельно,я это поняла благодаря Египту.Но,например тайцы,они тоже нищие,тое хотят денег,но глаза их и улыбки смешили меня больше всех.И,знаете Эллен,меня больше всего поразило,что они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ни о своей истории,ни о пирамидах и божествах,они знают по 5-6 языков,ездят учиться и в Лондон и в Тайланд,но их интересует только бизнес,и наверно бесплатный секс.Они даже арабскую сказку рассказать не могут.Поэтому ехать на пирамиды желание отбили,когда будет у меня возможность я может и поеду в Египет,но возьму индивидуальный экскурсионный тур,с руским гидом
    Очень хорошо написано. Согласен со всем, что касается менталитета местного населения и его особенностей в плане жизненного уклада.
    Оценка только "5"
    Жаль, что не прочитал этот коментарий перед своим заездо в Египет. Хотя все прошло просто здорово.
    Димыч (Москва) (04.12.2010 15:24)
    Эллен,отзыв замечательный
    Димыч (Москва) (04.12.2010 15:28)
    Кстати Эллен права на 100%-товарищи,ЖЕНЩИНЫ,перестаньте хулиганить за рубежом,поддержите отечественного производителя!
    D 12 (Красноярск) (05.12.2010 19:19)
    Ой, Димыч - я только "за"
    Вадим (Пушкино) (11.12.2010 00:51)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Сергей (11.12.2010 23:16)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Елена (Вязьма) (06.01.2011 22:48)
    Спасибо за оценку к отзыву. Вы правы, надо не меньше дней 12 брать. Я вот взяла 8 ночей, уезжала - слезы лила, а теперь только и думаю как снова съездить.
    спасибо за такой необычный и познавательный отзыв!=)
    Эллен, спасибо за теплоту Вашего очерка, мудрого по-матерински! Я вот, каюсь, тоже не поехала с Хургады к пирамидам, в первую очередь, страх арабов -водителей пересилить не смогла). Для меня Египет - это прежде всего солнце и море...И не смотря на весь египетский колорит - целый вагон положительных эмоций! Так что Египет любим многими, и он вполне этого заслуживает! Главное, во всех путешествиях нужна голова на плечах, уважение к обычаям и культуре страны и доля аккуратности и острожности. :)
    Уважаемые туроманы,может кто-нибудь мне подскажет,есть ли в Хургаде гос.магазин с фиксированными ценами и как называется!?!...Не умею,да и не люблю торговаться.С экскурсиями я уже определилась, с отелем тоже.
    Заинтересовал женский взгляд на проблемы туризма.
    Лена (Москва) (06.06.2011 00:12)
    "Какие наши годы...!"
    В 88-ом я родила сына, и Египет был для меня сродни Марсу))
    Время - странная субстанция.. А отзыв интересен во всех отношениях! 5+
    Марсу, несомненно!!!
    Тожев 88 студенткой совершила первое загран путешествие в дружественную социалистическую ЧССР. Только посетив две соцстраны была возможность попасть в кап)
    Эх, восьмидесятые…
    Вот из-за этого арабского менталитета, я, «пышногрудая и светловолосая россиянка» с таким известным именем Наташа, так и не решаюсь потратить свой отпуск на эту страну…

    Отличный рассказ!
    «Заинтересовал женский взгляд на проблемы туризма». Проблемы сальных глаз и шаловливых ручек есть и будут. На отдыхе мы все безоружны и почти голы.
    Александр, когда вы, русские мужчины, поймете, что наши женщины это достояние нации!!!
    Гордиться вам этим надо!
    Доступность россиянок это МИФ, европейки еще более раскрепощены.
    игорь (Москва) (13.09.2011 15:13)
    Оригинально!
    Эмма (Москва) (05.10.2011 21:06)
    Спасибо за прекрасный отзыв, а то столько негатива про Египет, что невозможно выбрать отель, в одном "плиточка криво положена, в другом - стаканы пластиковые на пляже, а не хрусталь! И ведь едут по 10 раз и все хают, и опять едут. Про экскурсии редко кто пишет. Я рада, что везде была, а в Луксоре 2 раза. Туда инвалидов привозят в калясках, вот это отношение! А девчонок наших жалко, уж очень эти арабы с масляными глазами умеют лапшу на уши вешать. Сама видела, как женщина "глубоко за 50" прямо таяла от речей молодых арабов, что уж говорить о молодых.
    Египет,точнее Хургада,оставила сложные ощущения.Море,безусловно,бесподобное, а вот то,что на берегу...К великой культуре Египта арабы имеют весьма условное отношение,а спекуляция и торгашество - пусть это местами забавно...после Болгарии и Греции в Египет не хочу...Возможно,зря))) Эллен,мои аплодисменты,отлично написано!
    lekavas (17.11.2011 16:07)
    Как я согласна с Вами!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чудесный отзыв.....все так точно!!!!!!!!!!! Египет заслуживает отличных отзывов
    Толко сейчас увидела как нелеп был мой комментарий!)
    Но , видимо, в тот период меня заботило совсем другое.)
    Отзыв отличный , подпишусь под каждым словом!А вот из 10 дней 4 провести на экскурсиях - довольно тяжеловато. Впечатлений море, но осталось ощущение, что я недоотдохнула!)
    Иван (Москва) (27.01.2012 06:34)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Татьяна (Минск) (11.02.2012 00:22)
    Спасибо за Египет! Это страна и моей любви!!!!
    Познавательно :)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Inna (Odessa) (22.04.2012 11:14)
    Вот странно, многие пишут, что если из 10 дней 4 дня экскурсии, то ощущение, что не отдохнули. Неужели отдых только на пляже? А какие шикарные снимки и воспоминания останутся! Согласна с Эллен на все 100%. Отличный отзыв! Такая интересная историческая страна! Там все дышит историей. Хочется прикоснуться...
    как образно написан комментарий, сразу все встает перед глазами, и столько деталей нужных, хорошо когда люди делятся своим опытом и мыслями, спасибо за это большое)))
    Я только что открыла для себя Египет, именно с целью увидеть и хоть чуть-чуть ощутить великую Историю... и согласна с Вами, не смотря на то, что я-заядлая пляжница. Просто настал момент, когда меня начало "подбрасывать" с шезлонга , и мне это нравится! Прекрасный и полезный обзор Вы разместили! Жаль,что прочитала только после поездки,но лучше поздно,чем никогда, спасибо, учту на будущее (хотя, без ложной скромности отмечу, что почти все делала так, как написано)
    Нати (02.11.2012 20:32)
    Эллен, ППКС!
    Супер-отзыв!
    Обязательно при случае воспользуюсь Вашими рекомендациями-руководством, Эллен. Отзыв великолепный, как всегда! Хоть и прочла я его много позже, чем он написан. К истории у меня тоже повышенный интерес. И не важно каких она цивилизаций (как кто-то пишет). Остается только сделать марш-бросок! Спасибо за отзыв!
    Лена (Москва) (22.11.2012 21:22)
    Отзыв-копилка! Интересно, нужно, полезно!
    К сожалению, не купить визу за 17$ в Хургаде не всегда удаётся. В ноябре этого года принимающая сторона встретила нас с УЖЕ заполненными визами..) И как не заплатить? Поблагодарить и заполнить заново самим?))
    Эллен, спасибо! У Вас не бывает скучных отзывов. Каждый отзыв - жемчужина!!!
    А я в Египет еду впервые. Уверена, что отзыв Елен пригодится. Хотя могу напомнить нашу драгоценную «страну души» т.е. Абхазию. Там тоже море, внушающая уважение история, мужчины падкие на красоту и стати наших женщин. Приходилось объяснять практический каждому, что я здесь не за этим. Короче, Абхазия-любовь моя, правда, очень, очень давняя. Надеюсь обрести для себя Египет и полюбить его. После отзывов Эллен я уже готова к этой любви и надеюсь на взаимность.
    Подпишусь под каждым Вашим словом...
    Эллен, прекрасный и поучительный рассказ! Тоже отдыхала в Египте в 2009, в Табо. Брали очень приличный отель "Мовин Пик 5*, съездили на 1 день в Иерусалим. Всё очень понравилось. Думала, что ещё раз слетаю, да вон посмотрите, что там сейчас творится.
    Movenpick Resort Taba 5* , Таба
    Димон (Москва) (24.01.2015 21:48)
    Отличный, очень качественный отзыв. Плюс замечательное пособие для дурёх ,кто прётся туда с надеждой "А мало ли, вдруг там встретится мой арабский прЫнц" ))).

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия