Начнем с того что в отеле приняли супер, дали хороший номер. В каких то отзывах читала про Татьяну, которая работает на ресепшен. Так вот мы как раз к ней и попали. Суперская. Во всем помогала, если не знала сама отправляла к своему мужу, он сам турок и мог нормально объяснить. Какие то проблемы со здоровьем? Обращайтесь к Татьяне. Какие то вопросы о местонахождении чего то вас интересующего? Обращайтесь опять же к ней. Поможет во всем. В отеле есть книга в которой туристы могут оставить свой отзыв об отеле и персонале. Так вот о Татьяне все отзывы хорошие.
Я там приболела немного, так она мне подсказала что можно купить чтобы на следующий день температуру как рукой сняло. Родители ездили в сентябре, привезли еще 2 пачки порошков. Что-то типо фервекса и терафлю, только эффект получше. Порошки называются TilolHot.
Сам отель неплохой. Еда нормальная, только вот салаты заправляли очень кислым йогуртом, мы их практически не ели. Как сказала Татьяна отель с русскими работает только 3 год и пока не подстроился под наши пристрастия. А так всего хватало и мяса и фруктов. В номере убирались каждый день, персонал доброжелательный.
Нам не повезло в одном, это 2 пьющие компании которые бухали у бассейна до утра. Когда мы приехали была одна компания. Потом они уехали и мы уже начали радоваться будущей ночной тишине, но в этот же день заезжает новая компания и "веселье" продолжалось до нашего отъезда. Одна из пар этой компании были нашими соседями. Стены настолько тонкие в номере, что я в 5 утра слышала как они приходят с гулянки и парень начинает блевать в туалете. Про другие ночные дела я вообще молчу :)). А так если не напрягают такие компании то все нормально.
От Теза брали 2 экскурсии в Кападокию и Фазелис с Олимпосом. 2 дня в каппадокии это только название. Первый день это путь и поход по магазинам (5 было точно), второй день быстро проскакать 3 долины и возвращаться обратно в кемер. Вот это называется экскурсия. При том что еще подсадили людей не знающих русский (были румыны вроде), гид что-то там им на англицком говорил. Так я думаю им проще было ту же информацию в инете прочитать чем его ужасный английский слушать. Фазелис и Олимпос вообще история. В Фазелис мы попали, но начался ливень и пока мы были в винном магазине гиды решали что делать с Олимпосом, потому что в гору нам никак не подняться. Решили, что офис все обдумает и на следующий день результаты спрашивать у отельного гида. Мы поехали обратно, должен был быть еще ужин в ресторанчике "Улупинар", но так как он под открытым небом, мы остановились в придорожном кафе и ели там. Пусть там еда неплохая, но впечатление от экскурсии было полностью испорчено. В автобусе узнали что люди с 5* отелей за этот экскурс заплатили 30$ с чел и это из Кириша и мы с Кемера отель 4* заплатили 25$, хотя с Кириша на экскурс ехать ближе. Так вот с этой суммы нам вернули 2$ за билет на Олимпос куда так и не попали. В последующий дни мы сами на долмуше ездили в Фазелис. Билет стоит 6$ за человека, зато не надо скакать и бегать быстро чтобы пофоткаться и покупаться. Билет на автобус в одну сторону стоит 2,5-3$ если не ошибаюсь, но зато можно там провести целый день.
ЭКСКУРС на Фазелис покупали у Тез Тура. Ехать не долго если знают дорогу. Наш водитель и девушка гид совершенно не понимали друг друга и мы больше катались по дорогам Турции. До Фазелиса ехать минут 15-20. Так как Тез только открыл эту экскурсию гид-историк рассказать нам ничего не мог, кроме того что я и сама могу прочитать в интернете. 15 минут он потянул резину и сказал задавать вопросы. А что можно спросить если он ничего не рассказал???. В общем после так называемого рассказа о Фазелисе дается час чтобы пофоткаться и покупаться. Нам с погодой не повезло. Начало затягивать небо и через минут 40 пошел ливень. Далее у нас должен был быть поход в винный магазин и подъем на горящую гору Олимпос. В винном магазе мы конечно продегустировали все что предлагали. но за такие деньги брать ничего не стали. А потом гидами было принято решение возвращаться обратно, т.к. подъем был не возможен. В автобусе возмущались все. Мы, туристы, предлагали чтобы нас вывезли именно на гору в другой день. Без всяких магазинов и дегустаций. На что нам был ответ, что завтра отельный гид нам расскажет о решении. На обратном пути должны были поужинать в кафе "Улупинар" в которое возят на рыбалку. Ужинали в придорожной забегаловке, где все готовили просто на лету. Недожаренного конечно не было, но уже настроение было окончательно испорчено.
Так вот на следующий день отельный гид нам вернул 2$ (чел.) за билет на Олимпос. Только вот билет и его стоимость нам никто не показывал.
В следующие дни мы сами ездили в Фазелис на долмуше. Автобус с дороги спускается вниз и высаживает у пропускного пункта и обратно также автобусы заезжают в Фазелис. Так что уехать и приехать можно. С Кемера до Фазелиса билет стоит 2,5$ если не ошибаюсь, вход на территорию Фазелиса 6$. На день у Вас уйдет на человека 11$. Думаю это не так много по сравнению с экскурсией в которой ничего не могут путного сказать и скачешь быстро по всем приглянувшимся тебе местам чтобы сфоткаться. На пляж в Фазелисе турки ездят отдыхать семьями, устраивают там пикники. Нам с другом молодая турецкая пара даже бокалы с разбавленной водкой предложила. Мы сначала думали что они вино из бокалов пьют, а потом увидели литровый пузырь водки и несколько бутылочек колы. Молодежь отдыхала :))
В итоге скажу что лучше съездить самому чем брать экскурс от Теза или другого оператора. В Кемере на автобус мы садились напротив башни с часами, на автобусе есть надписи куда он направляется. Даже не зная англицкий, можно просто спросить водителя "Фазелис?" и если он подтверждает можно смело садиться в автобус. Главное не забыть напомнить в автобусе водителю что вы едете в Фазелис, а то он может туда не заехать и проехать мимо. С нами так получилось и нас высадили прямо на дороге. Пришлось самим спускаться в бухты.
Об отеле «Havana Hotel 4*»
сервис понравился, глюкнул сейф в номере, так дядька в 5 минут уже был у нас и готов выполнять свою работу