Ровно год созревала, чтобы написать отчёт по своей поездке во Вьетнам. Ровно год ушёл на то, чтобы понять - хочу туда!!! по правде сказать прошлогодний тур состоял из посещений двух стран - Камбоджи и Вьетнама. Удовольствие это надо сказать недешёвое и выбирая между туроператорами не хотелось лажануться, ибо первый раз, как в первый класс. Первый туроператор, попавший в поле зрения (через год точно и не вспомню, какой) очень долго выставлял цену, причём по почте и выше представленной на сайте. а вот звонок в ГСО тревел всё решил. всё чётко, по делу, приезжай - оформляйся. поскольку с отелем, а именно с Seahorse Resort было решено заранее (почитав отзывы), то вообще проблем не возникло, ну разве что на запланированные сроки отель мог предоставить 8 ночей в делюкс с видом на море (а таких номеров собственно три) и одна ночь попадала на делюкс с видом на сад (на месте цена вопроса - 5 долларов и никуда переезжать не потребовалось).
Вьетнамские авиалинии летают как боги. не тряхнуло ни разу, кормят постоянно, кроме двух положенных кормёжек, ходят и предлагают выпить- покушать. в полёте бесило только руссо-туристо-ужрамшо, хоть и не так круто как обычно на подлёте к Египту, зато на халяву (ибо спиртные напитки включены в обслуживание) и лететь долго. Прилетели - немного потопали ножками - час лёту (успели только бутер стрескать и бумажки заполнить) и... Камбоджа... после московских октябрьских +3 в камбоджийские +28 с их влажностью приглючились все +40, поскольку расплавились ещё на трапе самолёта. двое суток, отведённых на камбоджу, были расписаны по часам, где практически не было свободного времени. от необычности чувств даже сейчас немного в шоке, поэтому выделю несколько моментов. все здороваются и улыбаются, просто так. трёшку в Сием Риепе (Роял Эмпайр) в Египте бы заценили на 8 звёзд. день в Ангкоре - почувствуйте себя Ларой Крофт. вроде как попали ещё в сезон дождей, но как-то по странному: едешь на миниавтобусике, к примеру, через каждые метров 20 дождь-сухо-дождь-сухо. вечером - массаж (входит в программу). еда - остра (ужин с танцами тоже в программе), зато заехали по пути в отель в местный супермаркет и набрали кучу экзотических фруктов (за копейки между прочим). гид Бен (славный парень, краснел-бледнел при всей его смуглости, скромен и неиспорчен) носился с нами (группа человек 15-17) как наседка, в джунглях никого не потерял (хотя может кого и следовало), откликался на просьбы и сверх программы завёз в местный буддийский храм.
летим в Сайгон (он же Хошимин). затем трансфер в Фантьет. ехали долго (с 15.30 при выезде из аэропорта до отеля доехали в районе 21.00, причём по ощущениям половину времени пытались выехать из Сайгона, пробки ещё те). забыла сказать - везде, начиная с Камбоджи, на всех экскурсиях, трансферах и просто в отелях бесплатно снабжают питьевой водой (этого вполне хватало, специально не покупали). Надо сказать, что Фантьет (как оказалось) мне более комфортен по погоде - жарче (на всём протяжении отдыха +30-33, но менее влажно, дождь был два раза (один раз сквозь сон слышала и один раз тропический ливень пока сидели в кафе (семь минут как из бочки, а шли к отелю - сухо). Из нашей группы 7 человек остановились в Seahorse Resort. Вечером (а в 21.00 - тьма кромешная, кроме мест, освещаемых фонарями) заценить все красоты сложно, оставили до утра. номер в видом на море (делюкс, а их всего три, как я уже говорила) достался на первом этаже (кому надо подробно: дабл-кровать огроменная, номер большой, телик (есть наш канал), вентилятор + кондишн на пульте, шкаф, сейф, тумбочки-стульчики, холодильник с набором напитков, тапки, халаты, все мыльно-рыльные принадлежности, чайник, чашки-блюдца, чайно-кофейный набор (добавлялся каждый день, чай зелёный, кофе растворимый и сахар пакетированный) + бесплатно вода (две бутылочки каждый день) и корзина, она же шапка-вьетнамка с приветственными фруктами. санузел практически на улице, но всё огорожено (подглядушек нет, прикольно вообщем), два выхода (официальный с ключом и верандный, скажем, с шезлонгами посидеть-покурить-позагорать, ну ещё там штучки такие, поджигать от мошкарья), вроде ничего не забыла).
по шуму дошли до моря (шагов 20 по дорожке до пляжа). темнотень, послушали и понеслись ужинать. признаюсь честно - начиталась отзывов заранее. и на первый раз искала конкретно Coco flower (от отеля по дороге направо). надо сказать, что за всей внешней непрезентабельностью (всё довольно скромно) готовят оооочень вкусно!!! и недорого! русское меню (не понимают, конечно, но тыкнешь пальцем - всё принесут). сходили потом разок в кафе восток-запад (содержит наш соотечественник Игорь (вообщем есть даже квас (типа того)), он всё расскажет и подскажет, и было вообщем вкусно (хоть тунец и солоноват на мой вкус), но не зацепило. а вот цветок кокоса торкнул. в итоге мы только туда и ходили. нам радовались, на первой включали наш музон, мы сказали - но рашн мьюзик (опасались биланового несварения) и дальше сплошной позитив. ребята, какой там хот-пот из морепродуктов!!! снится с тех пор! мы, как люди малограмотные, заказали этот самый хот-пот, рыбу на гриле (да с чесночком, хорошо одну порцию!) - думали не вылезем из-за стола! Приносят кастрюльку, эдак литра на два, на горелке, всё бурлит и пенится. к ней две миски - одна с лапшой (порций на 6), другая с салатиком-зеленюшкой. когда смекешили, что мы сидим дуры-дурами, девушка подбежала и скоренько закидала салатик в кастрюльку, лапшичку в мисочки, сигналами показала, что пора наливать супец. ааххх! вкусно! и главное - не остро, чего я собственно боялась... и тут приносят второе... мы, привыкшие к русским порциям, выпали в осадок при виде целиком зажаренной на гриле рыбенции, грамм так на 500, которая только что плавала в резервуарчике при входе. к рыбке ещё приносят тарелку с рисом (чашка) и припущенными овощами (морковка, фасолька). просто так. в дальнейшем мы были аккуратней в наших заказах. иначе можно объесться. по ценам: хот-пот - 5$, рыба - 2,5$, цен других вкусностей не помню, понравилось далатское вино (красное), в магазинах - 55-60 тыщ местных донгов (3$). ну и к слову про еду - о фруктах. таких ананасов я не ела нигде! мало того что спелые и сочные, ещё и стоят 10000 донгов (курс доллара на тот момент был 18,500), а их ещё и почистят и на дольки порежут (никакие желудочно-кишечные средства не потребовались, кстати, ни разу). ещё хороши манго и рамбутаны, драконьего фрукта на завтраках наелись.
про завтраки: за 9 дней может приесться, что угодно, если брать одно и тоже. ну да, там нет выпечки практически никакой (это не Египет), но меня это не напрягало нисколько. зато соки свежевыжатые и фрукты, кофе - вкусный (для нас менее привычный, поскольку не арабика, а больше робуста или смесь сортов), омлеты, блинчики, йогурты, несколько блюд национальной кухни, вплоть до супа (фо-бо), ну и так далее... голодных вроде не видела.
про море: теплейшее! отливы-приливы, поэтому заход бывает разный. песочек крупный, прогревается и жарит пятки. с моря всегда ветерок и от того телесные ощущения обманчивы - легко сгореть. мы хоть и береглись, мазались как полагается (защита 40), но к середине отдыха видимо утратили бдительнось и слегка поджарились (несильно, хватило спрея после загара (испанский ещё оставался)), ну и денёк в тенёчке пересидели. часов с 3 дня обычно волны - выходят люди с парусами и досками (полчаса ознакомительные бесплатно, дальше 50 $ час). специально не бегали занимать лежаки - идёшь на завтрак (с 7 до 10), берёшь полотенца (пишешь номер комнаты) и кладёшь их на лежаки. идёшь обратно - под ними уже матрасики лежат. вставали рано. встречать рассветы. солнце из-за моря встаёт. вот с закатами туго. в море случаются медузы, хаотично, без глобального нашествия, сами на людей не кидаются, но волной может пристыковать (пощипало руку часок). каждое утро шоу (для нас конечно, а люди работают) - артель имени Хошимина сетями ловит рыбу. случаются торговцы фруктами и воздушными змеями, но никто не пристаёт, не позовёшь - не подойдут.
про сервис: номер убирали невидимки, чисто и быстро независимо от поощрений. кровать умудрялись перестилать, даже если на ней оставлены вещи, аккуратненько так, и вещь на том же месте, пару раз шоколадки оставляли для нас. сейфом мы не пользовались, ни разу ничего не пропало. весь персонал, от менеджеров до стрижчиков газонов (ну или как там они называются) улыбаются и здороваются - приятно. ещё два моментика: забыли как-то вечером отдать полотенца (оставили на шезлонгах), ну, думаю - пропали, ан нет - те же невидимки отнесли на место приёмки и вычеркнули. и возвращаемся однажды с ужина - хвать - нет ключа. тут выныривает из темноты охранник, по рации что-то ла-ла, знаками нам показывает, чтоб шли к бассейну. оказывается при сдаче полотенец ключик выпал, так нам его вручили при трёх свидетелях, под расписку с подписями того, кто нашёл, охранника и бармена. при этом все улыбались и денег не требовали (как это случалось при аналогичной ситуации в Египте).
про территорию и отель: пальмы, цветочки, речка-прудик, рыбки плавают, птички-бабочки летают - красиво. мошкара появляется с темнотой, летит на свет, если просто сидеть в шезлонге - сожрут. но в номере никакой фумитоксой не пользовались, ибо нас по всему периметру охраняли гекконы (ящерки такие). они безобидные, не раздражали абсолютно. ну один, правда, ночью на меня свалился, так испугался больше - хвост бедолага отстрелил и убёг. контингент отдыхающих в основном наши соотечественники (вполне себе адекватные попались, скандалов не наблюдала, во властелинов вселенной никто не играл, хотя за пределами отеля попадались пару раз), несколько немцев просочилось, но кроме завтрака нигде с ними не пересекаешься (интересно - дошли хоть раз до моря или так и провалялись у бассейна?)
про экскурсии: смотреть особенно нечего. съездили только на гору Таку к лежащему Будде. В Далат не рискнули, далеко.
про мелочи: деньги меняли напротив отеля, курс намного выгоднее, чем на ресепшене. одежду для повседневной носки можно набрать и в ближайших магазинчиках (футболки к примеру 5-7$), а вот детям до года сложно что-то подобрать. зато в Фантьете есть супермаркет - СООР master (кажется) там есть отдел с детской одеждой, очень хорошего качества и по смешной цене - 50 рублей футболочка. всякие там крокодилы-змеи и изделия из них нас не интересовали, потому и не скажу ничего. набрали всяких бальзамов (типа звёздочки и она тоже есть), продаются во всех магазинчиках, стоящий - белый тигр, при всяких там бурситах-радикулитах помогает конкретно (цена пузырька меньше доллара).
отдых пролетел как-то стремительно. снова транзит в Хошимин (доехали быстрей), развезли всех по отелям (только вещи закинуть) и дальше по программе обзорная экскурсия по городу. В Сайгоне сезон дождей ещё не закончился и программку нам подкорректировал (какую-то пагоду мы не посетили), остальное - бегом. с утра поездка в дельту реки Меконг (тратится на это целый день, ехать в одну сторону часа три, а по большому счёту смотреть нечего (привозят на катерочке на остров, показывают как там всё выращивают-собирают, угощают этим всем туристов (даже налили что-то алкогольное, чтоб повеселей дело пошло), далее ручное производство ирисок практически в промышленных масштабах, катание на бедных осликах (или это лошадки такие мелкие?), кормят, ну и назад. заехали правда ещё на змеиную ферму (она же типа зоопарк), но по времени не успевали, поэтому опять же бегом. а бежали собственно, чтоб успеть по программе ещё на прощальный ужин на корабле Бонсай. Прикольно вообщем (покормили, песни попели (даже миллион алых роз для нас значит). Окружающие красоты сильно не оценишь, потому как плывёшь в кромешной темноте (не, вру, конечно, ещё там куча всяких корабликов туда-сюда). По просьбе отдыхающих на обратном пути желающих высадили у рынка (кто ещё не все сувениры прикупил и фрукты). манго по 50000 (два на кило двести), драконьи фрукты по 70000, продавец неплохо говорил по-русски (отдал за 100000, последняя бумажка в местных донгах). Прогулялись по ночному Сайгону. Город - сумашедший! транспорт в основном разного рода мотороллеры, гудят и едут, через дорогу только перебежками, адреналин сшибает, но никаких аварий и валяющихся туристов замечено не было.
ну, а утром вылет на Москву, а мы ещё и не соскучились...                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе