Отдыхали в отеле с 29.09.10 по 11.10.10 я, муж и дочка(9 лет). В Египте были впервые, до этого всегда отдыхали в Турции. Все знакомые говорили, что сервис в Египте ужасный, поэтому ехать боялись, да ещё и отзывов начитались. Хотя сейчас понимаю, что очень много отзывов заказных или просто пишут люди в неадеквате. Да, Египет на порядок ниже Турции по уровню сервиса, но не настолько же!!!! И потом все мелкие недостатки компенсируются потрясающим море. Теперь обо всем по порядку.
Перелет.
Об этом писать особо нечего. Авиакомпания Трансаэро. Не первый раз. Вылет –прилет- вылет обратно все без задержек, все как всегда. Детям наборы для рисования, пледы. Единственное, когда летели туда (рейс 749, 29.09.10 в 17:30, сидели на 52 ряду) одна из стюардесс была не очень любезна, плед ребенку не предложила, с набором тоже почему-то прошла мимо, но мы обратились к другой стюардессе, и она все принесла, поэтому мы решили, что придавать этому нюансу значение просто смешно, так как человеческий фактор имеет место всегда и везде. Вышли из самолета, нас встретил представитель «Натали турс», отдали по 15 долларов с человека за визу, он раздал нам миграционные карты. Стали заполнять. Поскольку делать это пришлось впервые, разобраться было трудно. Как смогла, я заполнила, подошла обратно к представителю «Натали турс», он исправил все, что я заполнила не так. Получили багаж и вот мы уже на Египетской земле.
Трансфер.
Вышли из здания аэропорта, нашли представителя туроператора, подождали всех, кто должен был ехать с нами в одном автобусе, нас посадили в автобус и повезли. Гид сказал, что до отеля ехать минут 20-25, но на самом деле ехали около часа. Очень долго стояли на пропускном пункте в Макади. Как нам потом объяснили, это произошло из-за того, что прилет был поздний, а в вечернее время на пропускных пунктах в курортную зону очень серьезные проверки транспорта. В автобусе были туристы только из Club Azur и Royal Azur. Сначала заехали в Club, потом привезли нас. Гид довел до стойки ресепшн, объяснил, как заполнять документы и отбыл.
Отель.
Оформление прошло в течение пяти минут. Сотрудник ресепшн тут же объяснил по схеме месторасположение номера и раздал ключи. Все, кто приехал с нами разошлись по своим номерам, кроме нас, мы выяснили, что нас расселили в новый корпус на первый этаж. Поскольку подготовка к отдыху заняла не один день и схему отеля в интернете мы изучили досконально, мы сказали, что данный номер нас не устраивает. В итоге за 20 долларов в течение 15 минут нам предоставили номер в старом корпусе на третьем этаже с видом на бассейн, бар в бассейне и анимацию, правая сторона, если смотреть на море (номер 1517). Мы посмотрели номер и остались довольны. Сотрудник ресепшн сказал, что пытался нам найти номер 2+1 в старом корпусе, но не нашел. В течение пяти минут нам принесли в номер дополнительную кровать для ребенка. Места в номере для неё было достаточно. Как мы поняли, все номера 2+1 находятся в новом корпусе. И как мы поняли позже, нам очень повезло, что мы отказались от нового корпуса. Его плюсы: номера там немного больше и сейф находится в номере (у нас был бесплатный сейф на ресепшн, мы им не пользовались, документы и деньги, они у нас были не большие, только на экскурсии и сувениры, мы закрывали в чемодане с кодовым замком). Но в новом корпусе есть один большой минус: туда заселяют практически всех отдыхающих с детьми. А детей в этом отеле ….. Очень много так называемых колясочных детишек (которые ещё практически не ходят). Поверьте, я сама мать и детей очень люблю. До этого в Турции очень часто попадали с европейцами, которые отдыхали с крошечными детишками, все было тихо и спокойно, но наши русские родители – это что-то! Завтраки, обеды и ужины проходили под писки и визги. Родители сидят, едят и пьют, а дети в колясках просто заливаются криками. Я впервые увидела такое! Короче, мучение и для детей и для родителей. Но для маленьких детишек в этом отеле рай. Ехать можно спокойно. На завтрак: кашки, йогурты, творог, сухие завтраки (хлопья и т.д.). Супы несъедобные, это правда, с маленькими детишками, наверное, проблема, но нам это было не актуально. В первые дни русских в отеле было процентов 90, но потом они съехали и начали заезжать европейцы, благодаря этому и питание изменилось, на ужин появились кальмары, крабы, мидии, перепела. Вообще питание в течение дня было очень скудное (это по сравнению с Турцией), но голодным не останешься никогда. Кстати, питание практически круглосуточное, не смотря на то, что отель позиционирует себя, как ALL (не UALL). Еды нет только с трех часов ночи и до пяти утра. В остальное время всегда можно что-то где-то покушать. Завтрак начинается с пяти утра и дальше пошло-поехало …. Уборка в номере отличная. Моется и протирается все и везде. Меня даже бесило иногда, что уборщик переставлял все в номере. Я выставляла шампуни и гели на ванную, а он в процессе уборки переставлял это все на раковину, заколки дочки ежедневно складывал в пепельницу в номере. Мы периодически оставляли в номере по доллару, но не каждый день. Именно тогда, когда деньги не оставляли (наверное, совпадение) он крутил нам лебедей и укладывал спать дочкину плюшевую обезъяну.
Питание.
Отдельно хочется написать про особенности организации питания. На завтраке налить себе кофе или чай самостоятельно нельзя, все это разносят официанты, так же как и напитки на ужине. Поймать их практически нереально. Первые дни мы не могли понять всего этого, но затем поняли, что, если прийти не к началу приема пищи, а через какое-то время, то и официанта поймать реально. Так мы и ходили на завтрак примерно к 9:30, на обед не раньше 13:30, а на ужин после 20 часов. В это время, когда все голодающие уже насытятся, уже можно было что-то заказать.
Бассейны.
Два бассейна с пресной водой, ещё один детский и один бассейн с морской водой. Все бассейны имеют пологий вход, что опять же подходит для отдыха с детьми. Место около бассейна можно было найти всегда, не то что на море (но об этом позже, это отдельная тема). Мы перед завтраком, в 9:00 занимали места возле бассейна и оттуда уже ходили на море.
Пляж.
По приезду в первые два дня мы спокойно находили места на пляже в районе 9:30, но потом, придя на пляж, мы поняли, что найти пару лежаков под зонтиком нереально. И это все благодаря нашим соотечественникам. Когда ехали на экскурсию в Луксор, встали в 4:30. Выходим на балкон, дочка мне говорит: «Мама, смотри, тетя купаться идет.» Я посмотрела, у меня волосы зашевелились, идет бабушка в парео, в руках два детских надувных круга и два пакета (наверное, с полотенцами). Она шла занимать места на пляже! В ЧЕТЫРЕ УТРА!!!!! Это шок!!!! Я не способна на такие подвиги, поэтому на море мы ходили от бассейна. Но это такие мелочи. Вообще бабушки в отеле в домашних халатах ивановского производства – это отдельная тема. В Турции я такого не видела. И вообще, последний раз я такое видела в Крыму, во времена своего детства, в пансионате им. Мориса Тореза, когда ездила с родителями по путевкам от ЗИЛа, году этак в 90-м. Но сейчас не об этом. Пляж классный. Бухта, где не чувствуются отливы. Рядом отели Стелла и Гармония, там моря нет, отливы, воды по колено (в Стеллле ), в Гармонии плита и вообще воды по утрам нет. В Royal Azur и в Club Azur вход в море нормальный в любое время суток, песочек, заход в море отличный. Опять же для детишек – рай. На пляже серфинг, катамараны бесплатно (30 минут). Есть прокат масок, ласт, мы не брали, потому что было все свое.
Море.
В первые дни плавали вдоль пляжа, ничего, кроме ежей на камнях, которых дочка панически боялась, не видели. Через несколько дней пошли через пляж Club Azur по мелководью к острову. Возможно, в Шарме кораллы и рыбке красивее, но так как мы были в Египте впервые, все, что мы видели на острове для нас было шоком! Обалденные кораллы разных цветов, море рыбок всех цветов, видели ската . Пожалели, что не было фотоаппарата для подводной съемки. С этого дня каждый день утром ходили с масками на этот остров.
Анимация.
По сравнению с Турцией она настолько ненавязчивая, что её практически нет. Вечерние шоу красивые, потрясающие костюмы. Красиво, но невесело. Шоу, типа мистер отель, очень скучные. Днем вообще скучно. Вроде все, как везде: аэробика, волейбол, но как-то о-о-очень невесело (опять же сравниваю с Турцией, возможно, в Египте – это норма.)
Отельный гид.
Хочу сказать отдельное спасибо отельному гиду от «Натали турс» Анне (мамеАне). Она отвечала нам на все вопросы и решала все наши проблемы. Кстати, она всех своих туристов знала в лицо и, если кто-то встречал её на территории отеля, она всегда спрашивала, как им отдыхается. Если ещё раз поедем в этот отель, очень хотелось бы, чтобы она была нашим гидом.
Шоппинг.
В отеле цены высокие, мы ходили в соседний отель Стелла (идти нужно через пляж, охранник укажет путь). В Стелле цены ниже вдвое, мы даже и не торговались толком (честно, просто не умеем этого делать). Купили там кораллки по 5 долларов, арафатки по 3 доллара (короче, все, что нужно было для отдыха и для экскурсий). Торговцы ненавязчивые. Когда ходили на шопинг опять же наблюдали за нашими соотечественниками и удивлялись. Приходит пара, он меряет футболку и кричит, что дорого, она одновременно с ним голосит, что они в Италии покупали гораздо лучшего качества и дешевле. Какого хрена (простите меня за грубость, но других слов просто нет) спрашивать в ЕГИПТЕ товар европейского качества????
Экскурсии.
Мы ездили на три экскурсии: Луксор – очень интересно, но в октябре очень жарко, Райский остров – в отеле коралловый риф и рыбки гораздо интереснее, Мини- бадавея – очень понравилось. Из отеля забрали в 13:35. На джипе привезли в пустыню, передали гиду. Сначала катание на верблюдах (очень экстремально, но прикольно), потом катание на лошадях и осликах, потом багги (четырехместные открытые машинки), квадроциклы и вечернее шоу (танец живота, танкура, огненное шоу). Очень понравилось!!!! Единственное предостережение, кто поедет: гид не сопровождает на экскурсию и обратно – не бойтесь. Обратно ехали, как в маршрутке, полный микроавтобус с иностранцами и водитель-араб. Но довезли до места нормально.
Отъезд из отеля.
Про питание я уже писала, но хочу написать ещё отдельно. В отзывах по Египту многие пишут про отравления. В отеле все питание свежее, но проблемы с желудком мы получили в последний день по своей глупости. Выезд из отеля у нас был в 18:15 (поздний вылет в 21:35), попытались продлить номер, но на ресепшн нам сказали, что это невозможно (вообще продление номера стоит 15 долларов со взрослого). Мы, готовы были отдать и больше, но нет, так нет. Отнесли вещи в камеру хранения (поскольку браслетов в отеле нет, вы можете пользоваться всеми услугами отеля до отъезда), и пошли к бассейну наслаждаться последним днем отдыха. Ближе к обеду дочка начала жаловаться на боли в животе, потом её начало тошнить. Короче, благодаря знакомым медикам, прямо возле бассейна мы вливали в неё воду и чистили желудок. Это было не отравление, а простое несварение желудка . Просто мы, по глупости своей , на отдыхе разрешили ей все. В Египте воздух очень сухой и жара переносится очень легко. Вот она и пихала в себя пиццу, картошку-фри и море спрайта на протяжении 12 дней. И вот результат! Дорогие товарищи, прежде чем писать про отравления, посмотрите, что вы кушаете и пьете!!!! И все будет нормально!
Выводы.
Подводя итог, хочу сказать, что в Египет поеду ещё и ещё, во-первых, из-за потрясающего моря, во-вторых, из-за климата! Такой загар в Турции у меня не получался. В Турции я вообще загорать не могла, только под зонтом лежала. А здесь загорала с удовольствием!
P.S.
Отзыв у меня получился очень объемный, но может быть, он поможет тем, собирается в отель впервые. Когда я выбирала отель, такой полный отзыв, мне бы очень помог, как мне кажется!!!
Вывод: народ не будте вы колхозниками приехавшими в советский пансионат, не занимайте заранеее лежаки, ведь зачастую, некоторые лежаки заняты полотенцами весь день и к ним никто не подходит...кстати едем в этот отель снова, в середине ноября...
Excess - хорошего отдыха!!!