Как-то по началу прошлой зимы дернул бес в Дубай слетать, наслушалась рассказов о местных меховых благах и приспичило. У меня так часто бывает, я дама на подъём легкая. Мало того, что сама собралась, так ещё и народ подбила. Полетели в общем втроём: я, знакомая девушка и ещё дама по делам. Самое смешное, что бронировала себе тур сама у нашего теперь крайне известного «Капитал-тура», на тот момент мне ещё не было(да и сейчас нет) 30 лет, но я девушка замужняя, ребёнку тогда было годик с хвостиком, самое смешное, что мои доки не хотели подавать на визу по этим причинам, что якобы нет 30-ти и гуляйте дама, все уверения, что я вернусь и зачем мне это надо, ничем приличным не увенчались, попросили оставить залог в размере 2500 долларов, благо что муж как Генеральный директор написал гарантийное письмо туроператору, о том, что в случае невозвращения, у нас в сейфе находятся 2500 долларов для погашения данного штрафа. На этом мои злоключения в Москве с визой закончились.
По сему тур у нас всё же был больше деловой, чем пляжный, выбирала отель по отзывам сама, чтобы и экономичней было и в тоже время существовать там можно было без проблем, перерыла кучу 2*-шек и 3*-шек в Дубаях, остановилась на San Marco 2*, вроде и отзывы не все страшные и питание писали, что приемлимое, да ещё и двухразовое, не завтрак-ужин, а ещё удобнее завтрак-обед, оказывается в Эмиратах во многих отелях такое практикуется. Сразу оговорюсь, отель находится в Дейре, это бедный старый грязноватый район, оч много индусов и местных проживает, это за рекой от Джумейры, если смотреть на карту(море рядом есть, но там порт и купаться просто невозможно). Готовилась к худшему, выпросила у мужа денег на недорогую шубку, полетели . Вылет был 12 декабря а\к Трансаэро из «Домика», всё по графику, народу куча, но мои эмоции и переживания всё сделали вокруг незапоминающимся. Прибыли в а/п г. Дубаи, прошли сканирование сетчатки глаза, паспортный контроль, очереди длиннющие, не скажу, что было быстро и без проблем, выбежали на волю из аэропорта, отбились от своего стада и... потерялись, бегали вокруг маленьких автобусов, но свой так и не нашли, пришлось возвращаться в аэропорт, там нам ещё раз объяснили куда идти и проводили до места, ждали только нас оказывается, туристы слава богу не особо возмущались нашему опозданию. Приехали в отель, заселились, намера все практически в отеле маленькие, для 2-х звезд в приницпе ожидаемо, но с компактным ЖК-телевизором, душ маленький, вода горячая как свет включается снаружи ванной(экономия, видимо), что порадовало, так наличие всех туалетных принадлежностей, начиная от мыла, заканчивая одноразовым бритвенным станком и одноразовой зубной щеткой с малюсеньким тюбиком пасты. Полотенца, по-моему, так крайне застираны, цвета не очень приятного, но я знала об этом, посему с собой привезла полотенце для лица и свой шампунь, бальзам-ополаскиватель и зубную щетку(этот набор вообще постоянно с собой вожу). Писали, что номера все прокуренные, про наш скажу, что не заметила, да, окошко открыли проветрить, но не то чтоб от сигаретного дыма, а просто спертый воздух был, вот у нашей знакомой дамы в номере попахивало сигаретами. Значит раз на раз не приходится. Т.к. прилетели мы довольно-таки поздно, смогли в этот день только помыться и сходить на первый этаж и за денежку покушать в местном столовой-ресторане. На следующее утро мы уже во всеоружие бегали по Наср Сквер(до Наср Сквер где-то минут 10-15 быстрым шагом мимо магазинчиков и лавочек) и разглядывали шубы, могу сказать, что мне не очень понравилось- куча зазывал, которые, когда приводят тебя в свои места и ты там покупаешь шубу – получают с этого комиссию, т.к. и шуба сразу становится на несколько сотен дороже для тебя. И коллекции у многих, ну прямо-таки сказать сезонов-то несколько назад были модны и востребованы. Итальянские шубы из норки и каракульчи стоили от 2500 долларов за короткий экземплярчик и на них хоть приятно было смотреть после всякого китайско-старогреческого ассортимента. Да, мои спутни цы купили себе шубки аля автоледи из блэк гламы за 2500 долларов(кажется), а вторая просто классического покроя по колено из бурой норки за 800 долларов, я своё счастье так и не нашла. Охотилась на жемчужную норку по колено и с капюшоном, но такого не нашла, а что понравилось, пока я думала, уже увели оптовики, так что мне в том году с шубой не повезло, а брать то, во что не влюбилась не хотела. Для меня такие вещи как роман, или есть чувство и он закрутится со всеми бурными последствиями или совсем ничего не надо.
Зато после этого двухдневного хождения, как на работу, в шубные лавки- нервы мои стали на пределе и срочно понадобилась реабилитация на пляже и новая информация и пища для ума. Так что в отеле мы узнали о милой барышне по имени Рано(ударение на последний слог), которая продаёт экскурсии и хорошо общается на русском, она-то много всего нам и поведала о стране, о городе и прочих мелочах, за что ей огромное спасибо. С помощью обзорной экскирсии по Дубаю много чего увидела. Нам крайне понравился экскурсовод- женщина средних лет, рассказывала много, содержательно, вовсе не утомительно. Проехались и в музей Дубая и по Шейх Заед Роад, и рядом с Бурж аль Араб побывали и около дворца действующего Шэйха, где могли наблюдать целую стаю павлинов и павлина-альбиноса, забавное зрелище, особенно когда они распушают свой красивый хвост. А так же проехались по джумейре, с заездом в Атлантис с его огромным аквариумом внутри. Интересный факт, что как раз после нашего посещения, как раз где-то через месяцок аквариум лопнул, тогда была прямо-таки новость месяца, хорошо, что никого не повредило и рыбок всех спасли.
К день экскурсии шел дождь, который по заверению местных аборигенов в Эмиратах крайне редко бывает, но нам «повезло» он нас застал из 5 наших дней где-то дня 3.
На следующий день решили посетить бесплатный пляж на Джумейре, автобус бесплатный проспали, пришлось ехать на такси(не близко и не особо-то дешево). Таксиситы кстати, посреди дороги просто так не останавливаются, только в специально отведённых местах. Пляж понравился: хоть он и бесплатный, но на пляже есть беговая дорожка с отменным покрытием, палаточки с напитками и закусками, душ, немного было окурков с пробками, но в этом уж виноваты сами отдыхающие, не надо свои бычки закапывать, думая, что теперь он канет в лету и никто его и никогда не откопает, на мой взгляд, это просто некультурно. Можно же аккуратно свои огрызки и бычки паковать в пакет, а потом там же в помойку общую и выбрасывать.
Вода в заливе была скажем приятная, не сильно жаркая, но в тоже время и не холодная, я купалась, песочек белый, почему-то мальдивы вспомнились тогда. В воде нашла женские швейцарские позолоченные часы, от солёной воды они уже не ходили, там же где-то их благополучно и потеряла.
Ещё ездили в Дубай Молл. Начну по порядку: барала с собой ноутбук(в отеле в холле есть вай-фай, но он платный, один раз платишь, тебе пароль служащий на ресепшен вбивает и пользуешься все дни своего пребывания). Так вот, смотрела на американском сайте стоимость украшений «Тиффани», так как с шубой вышел облом-с, решила колечко себе какое-ни-дь из платины прикупить или цепочку с кулончиком. Присмотрела вечерком стоимость и модели, днём поехали в Дубай Молл, там на 2 или 3-ем этаже есть фирменный магазин «Тиффани энд Ко», начала присматриваться, так вот, тем кто знает какие цены у нас на это на Тверской будет интересно, цены точь в точь как на американском сайте, что ещё порадовало, что можно поторговаться и получить небольшую скидку, так что купила я себе там колье из платины с бриллиантиком, чему осталась крайне довольна
По поводу отеля и постояльцев, живут оч много бизнесменов из соседних стран, наши соотечественники и граждане из братской украины, которые, если уж в холле садатся обсуждать свои дела со своими семействами по Скайпу об этом должен знать весь отель и ещё проходящие с улицы... Зачем же так бесцеремонно орать на весь холл, может глуховаты, подумала я как-то, но скорее отсутствие минимальной культуры. Хочется сказать, граждане из дружественной республики, мне и всем остальным постояльцам не интересно, что вы там купили и, что хотите купить для всего своего выводка, а так же, что вы сегодня кушали, пили и отчего у вас там под лопаткой ноет и во всех остальных местах, можно же как-то и поскромнее себя вести, не занимать розетку для ноута часами и не орать на всю улицу.
Напротив отеля в улочке, кстати,есть супермаркет, покупали там йогурты на утро, фрукты, сыр, прочие продукты, очень понравилась местная молочная продукция. Так же покупали орешки к пиву и чипсы местные, соки, воду.
А в целом, крайне понравилось в Дубае, нет этого навязчивого сервиса, как в Египте, никто тебя за попу на улице не схватит с невинными глазами, есть на что посмотреть и, что купить. Так что кто за сервисом, цивилизацией и шоппингом- welcome!