И знали, что отдых на Мальдивах дорогой!!! Про Мальдивы ходят легенды и совершенно оправдано - это лучшее место на земле. Я отдыхала там в октябре 2008г. в компании своего мужа. Когда только собирались туда, немного мучали противоречивые чувства, ведь мы, как и все, наслышаны, что отдых там дорогой, что за все надо платить, что бокал сухого вина стоит 12$, а с собой ввозить спиртное категорически запрещено, что каждый ужин обойдется не менее 100$ на двоих. Включен у нас был только завтрак. Но вот мы там. И с самых первых минут буквально все радовало глаз. Мальдивы - это множество островов в самом центре Индийского океана поперек экватора, разных по размеру, и каждый остров - это и есть отель с бунгало на самом острове (как было у нас в отеле Курумба) и с выносными бунгало в море (это на более маленьких островах). Все бунгало расположены вдоль всего острова по кругу и буквально каждый имеет выход на свой отдельный пляжик. В общем как в сказке: просыпаешься, распахиваешь дверь своего бунгало, делаешь 5 шагов и ты в океане. Не берите номера супериор, разница значительная и в расположении (в Курумбе с видом в сторону острова Мале, где аэропорт) и в, уже не новой, мебели самих номеров, к тому же это не отдельные бунгало, а 2-х этажные корпуса на 4 номера). Еще 2 слова про номера. Приятно удивила ухоженность, свежая мебель, сверкающая белизной ванная. Никакой брезгливости, как иногда бывает даже в 5* отелях. Кстати, каждая ванная комната имела отдельный садик с экзотическими растениями и как бы наполовину находилась на улице, но огороженная, естественно, высокой стеной (см.фото).
В мини баре все необходимое для души: пиво, шампанское, вино французское белое и красное, а так же виски в мини бутылочках, а рядом прайс с ценами для информации, что и по чем.
Пляжи там белоснежные, вода бирюзового цвета, совершенно спокойная, прямо у берега плавают небольшие рифовые акулки абсолютно безвредные и множество другой экзотической живности. Глаза просто слепит от многообразия и многоцветия фауны и флоры. Если опустить голову в маске, можно бесконечно любоваться рыбками всех цветов радуги и размеров. Из воды вообще не хотелось выходить, мы как малосольные огурчики зависали там бесконечно. Здесь не бывает сильных волн т.к. каждый островок огорожен мощнейшими рифами от океана. Иногда мы заносили лежаки в воду и загорали прямо в воде. Учитывая, что у каждого бунгало свой пляжик, ощущение, что ты не в отеле, а в своем домике где-то на берегу океана и в любой момент, сделав 3 шага, можешь заглянуть домой в туалет например или переодеться и даже не нужно тащить с собой сумку с полотенцами на пляж, как это обычно бывает т.к. всё необходимое у тебя за спиной.
Питались мы 2 раза в день и этого было вполне достаточно. Днем можно было заказать перекус или выпивку прямо к своему номеру. Завтрак включен, ужин за деньги. На территории по-моему 5 ресторанов: Рыбный, Итальянская кухня, Арабская и еще какие-то уже не помню. Мы облюбовали Рыбный и Итальянский. Отсутствие системы "все включено" даже радовало, т.к. за собственные деньги мы и питались нормально без обжорств: один вид салата и горячее + пару бокалов вина на ужин... все чинно и красиво было, приятно вспомнить. Кстати, ужинать можно ходить и на шведский стол в основной ресторан 60$ на человека (в Москве если оплатить, то ужин также будет включен как и завтрак, если не оплачивать, то вы не будете привязаны только к одному ресторану, но в любой момент сможете поужинать и на шведском столе, цена одинаковая). В выпивке мы не отказывали себе каждый вечер и я не скажу, что в результате потратили баснословную сумму денег (в конце я подитожу).
Для молодоженов и просто влюбленных лучше места не придумать, там очень много романтических предложений типа: ужин на яхте в море на двоих с личным официантом, или ужин на необитаемом острове на двоих, или просто ужин на пляже на берегу океана на двоих. Вот этим последним вариантом мы воспользовались на мой день рождения. Все это очень красиво, к тому же оформляется разноцветными цветами. Одним словом, милые девушки, если хотите почувствовать себя Богиней, непременно предложите своему мужчине отвезти вас только туда, не один другой курорт не подарит вам это чувство в той мере, как Мальдивские острова.
Про экскурсии. Один день мы летали на гидросамолете на дальний атолл, с заездом на скоростной лодке на песчанную косу, а так же обедом на необитаемом острове. Все очень понравилось. Но вот чем хороши Мальдивы, там и летать никуда не надо. ты живешь уже в этой всей красоте, какую мы ищем в других экзотических странах, заплатив для этого за экскурсию. Еще один раз мы ездили на рыбалку на крупную рыбу, брали яхту на 4х человек (700$ на 5 часов) , очень здорово - это и рыбалка и прогулка на яхте одновременно. Поймали правда только одну рыбину, но довольно крупную, в результате чего сэкономили на ужине, т.к. эту нашу рыбу в одном из ресторанов нам приготовили в нескольких вариантах оооочень вкусно.
Развлечения: Сумасшедших дискотек там нет, скорее живая музыка в баре по вечерам, желающие танцуют. И вообще отдых там спокойный, но от этого и особенно привлекательный. За романтикой и за настоящим релаксом только туда.
И еще раз о финансовой стороне. Да, дорого, но этого стоит. Для сравнения: Только что вернулись из Доминиканы (все включено), разрыв в общих затратах на отдых на одинаковаое кол-во дней и ночей с экскурсиями и покупками сувениров составил примерно 1500$. А разница от впечатлений колоссальная. Всем, всем, всем... рекомендую!
Думаю, очень возможно, что Сейшелы и Фиджи лучше Мальдив (не была не знаю), а вот Доминикана мне не понравилась (см. мой отзыв про Доминикану), опять же может вопрос везения или невезения. Только вот на Мальдивы я бы с радостью съездила еще раз, а в Доминикану вряд ли когда вернусь.
Лучше Сейшелл могут быть только Сейшеллы!
По отзыву ставлю 5+