Хочу поделиться об экскурсиях по острову свободы. И сегодня рассказать о поездке в столицу Кубы-Гавану.Что поразило в экскурсионных программах,то это их дороговизна.И это то ,что Кубу ну никак богатой страной не назовёшь,а жители не по наслышке знают об карточной системе.Так поездка в Гавану стоит 82 кука(82$).Тем более за такие деньги организовывыется не самая удачная поездка.Со слов тех,кто уже съездил к недостаткам можно отнести,длительность поездки(даже проехав по всем отелям Варадеро и собрать всех туристов занимает немало времени),посещение и осмотр ненужных мест в частности сигарная фабрика ни у кого положительных эмоций не вызвала,да и ,,обувщиков" хватало,которые за посещение той-же сигарной фабрики или фото возле того или иного места пытались снять небольшую мзду.Поэтому мы с товарищем решили искать альтернативу.Нам подсказала семья из Минска,что взяв такси за 120 куков они съездили в Гавану самостоятельно.Но у них был существенный минус.У них не было гида.а без информации о стлице и острове Куба,поездка многое теряет.Нам повезло.Выйдя к таксистам и спросив о Гаване,один паренек быстро убежал на рецепшен и через минуту привел тургида одной из турфирм.Пётр прекрасно говорил на великом и могучем.т.к.закончил пединститут на родине льваТолстого вТуле.Мы быстро нашли общий язык и вот в 9 утра.наша группа из восьми человек уже двигалась в напралении Гаваны,до которой не так уж и далеко-160 км.Надо отдать должное,но Пётр свой хлеб отрабатывал хорошо.Вся поездка была в его пояснительном сопровождении.Даже про добычу нефти на Кубе рассказал.Среди нас были нефтяники из Сургута и Нефтеюганска,а сам я родом из столицы Белорусских нефтяников.и многие мои знакомые помогали добывать нефть кубинским товарищам.Но время идёт и вместо нас здесь обосновались китайцы.Вообще после распада Союза и нашего ухода с острова,китайцев здесь стало значительно больше.Да и автотехниха в основном новая китайского производства.Два часа пролетели незаметно.Вот уже и пригороды Гаваны.Пётр очень подробно расказал об исторической и нынешней жизни столицы.Да и у нас было время побродить по скверам и улочкам Гаваны.Конечно город оставил двоякое впечатление,Шикарная архитектура позднего испанского класицизма и в то-же время некоторые кварталы производят удручающее впечатление.Много мягко говоря бедных людей,дом без окон и дверей,но и там кипит жизнь.В то-же время скверы,парки очень ухожены и красивы.Много церквей в готическом стили.(кубинцы католики и как пояснил Пётр даже коммунистам разрешается посещать церковь).Новые кварталы не впечатлили.Очень удивило,что на более чем двухмиллионный город кроме автобусов нет других видов транспорта.Даже наш экскурсовод признал,что общественный транспорт,это больная тема Кубинской столицы.К сожалению много по Гаване не походишь.очень душно,климат даёт о себе знать.И вот путь назад.Без малого 18 часов.а мы уже в тёплом и ласковом океане.Как.вывод.Поездка на комфортабельном минивэне обошлась по 40 куков.Очень большая экономия времени за счёт небольшого количества людей,да и по дороге могли себе позволить сделать незапланированные остановки(как снятие Кубинского нефтепромысла).Так как группа состояла из уже всех знакомых всё прошло без криков и ругани.Возможно нам повезло.Риск скажут другие.Вывод делайте сами.Да, в конце маленькая ремарка.Кубинские водители это не турки и арабы.Очень дисциплинированы на дороге,хотя видно от нас пошло,что подмигивают друг другу когда ГАИ стоит на дороге.Удачи всем кто желает посетить остров свободы.