«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
Фридрих Шиллер.
23 ноября в 16-00 мы въехали в Нант, здесь мы планировали провести ночь и выехать далее по маршруту в сторону Орлеана. Город встретил нас красивым закатом и аллеями тополей с красно-желтой листвой. Навигатор быстро довел на нас до заранее забронированного отеля. В городе достаточно много сетевых отелей и мы решили остановить свой выбор на Novotel 4*. Отель на ночь вполне нормальный- нет особого уюта, обычный вариант бизнес- отеля. Уже темнело и мы решили провести вечер в лучшем ресторане города, продолжая гастрономическую тему нашего путешествия. Девушка на ресепшен подсказала пару адресов, мы выбрали ресторан «La сigale». Направились пешком в центр , предварительно зарезервировав стол. Хорошая и обязательная!!! практика для хороших ресторанов Европы, куда без резервирования не попасть, особенно в выходные.
Город , ставший столицей Бретани в средние века, сейчас является крупнейшим портовым городом и университетским центром . Центральная часть Нанта расположена на самом большом острове Луары. Уже издалека видны стены Замка Бретонских герцогов, окруженного большим рвом, неприступного и величественного! Сейчас в нем находится музеи Народного искусства Нанта.
В этом городе родился Жюль Верн и ,конечно же здесь есть музей его имени.
Сразу же за Замком Бретонских герцогов возвышается белоснежный собор Святых Петра и Павла. Правда, белоснежный он только с переднего фасада. Процесс его строительства занял почти 500 лет, но это стоило того! Внутри очень красиво , здесь находятся усыпальницы великих герцогов.
На улице было промозгло и ,погуляв по центру, нам ничего не оставалось ,как провести оставшееся до ужина время в кафе за аперитивом. Для этой цели мы предпочитаем Кир Рояль ( коктейль Шампанского и Крем де Каси- черносмородинового ликера). Смотри не перепутайте слова местами! Мой муж так небрежно один раз попросил Роял Кир - и что Вы думаете- его не поняли! Потом я долго смеялась по этому поводу, приводя в пример ,как в России не поняли бы выражение "Водку холодную" вместо "Холодную водку"! Ну ....это оригинальные французы!
Буквально напротив « La cigale» мы и зашли в кафе- бар, где толпы молодежи ,после работы встречались со своими друзьями , общались, перекусывали . Все места были заняты , и мы заняли стулья у барной стойки. Отличное место, чтобы оказаться в центре событий………. Заказали по «Киру»……. И обратили внимание на большие экраны, куда были устремлены взгляды посетителей. На экране шел футбольный матч. Ну матч- и матч, мне повезло ( женское мнение) муж у меня не болельщик. Смотрим- внизу экрана – надписи- МОС и MAR . Стали логически рассуждать….. Ну, думаем, Мар- это Марсель. .Понятное дело, играют с кем-то своими. Заказали по второму коктейлю……..А публика к этому времени просто ликует от счастья, потому как счет MOC 0- MAR2 . Что-то меня дернуло поинтересоваться у соседа : « а с кем играет Марсель и почему жители Нанта так счастливы?» «Это Москва !» Спартак! « Да что Вы говорите????????Практически закричали мы……., в ту же секунду превратившись в ярых болельщиков!!!!!!! Через минуту весь бар уже знал, что у них в гостях туристы из Москвы ( не наша работа, сосед постарался!).Ну а через пять минут мы получили в подарок по третьему коктейлю потому как счет был уже 0:3 !!!!!! , и хозяин не мог по этому случаю перед гостями не проставиться! На этой хорошей ноте мы оставили это приятное заведение и пошли в не менее приятное!
Итак , ресторан «La cigale» Шикарно!!!!! Старый особняк, какого-то там восьмисотого года ресторан, внутри красота неимоверная!!!!!!! Кухня……..мммммм--- высшаяобслуживание быстрое,цены – ну очень умеренные ! Самое дорогое вино стоило 69 евро! Сравните с нашими! Для тех , кто незнаком с французской кухней и французским языком озвучу несколько блюд, которые являются лицом французской кухни . Знатоки французского, поправьте меня ,если перевод будет корявый или добавьте свои блюда.
1. Луковый суп ( La soupe d'oignon) или запеченный луковый суп – ничего сказать не могу….. потому как НИ РАЗУ ЕГО НЕ ЕЛА!!!!! Лук я не очень люблю и при слове луковый суп мне так и представляется мягкий, вареный лук! В следующий раз точно попробую!))))) Кстати , в некоторых заведениях его предлагали на десерт!
2. Фуа-гра́ ( Foie gras — «жирная печень») А именно, берется откормленный гусь или утка , и печеночка изымается. Откармливают этих бедных животных достаточно жестоким способом. Лишь первые 4-5 недель птенцы едят как положено.Потом птицу запирают в тесные клетки, где ограничено передвижение и кормят богатой на крахмал и протеины пищей. А потом наступает третий этап – когда птицу насильственно открамливают , впихивая в нее через специальную трубку около 2 кг корма в день! Французы употребляют это блюдо по праздникам .Я имею ввиду не паштет ( обратите внимание на вид фуа- гра, которую Вам предлагают в ресторане , зачастую это именно паштет), а свежеприготовленную фуа- гра. Вкуснейшее и нежнейшее блюдо !
3. «Страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра не может погибнуть» – так утверждал Уинстон Черчиль во время Второй мировой.
Сырная тарелка - именно во Франции , на десерт, под сладкое белое вино я рекомендую Вам попробовать сырную тарелку. К Вам выкатят большой поднос с огромным количеством сыров и Вы , указывая пальчиком ,будете обозначать сыры, которые Вам по кусочку предложат .
4. Тартар – ( tartare). – по простому говоря - сырое мясо со специями . Для блюда берется лучший кусок- говядины , как правило, это огузок или филе. Мясо на тартар проверяется по специальным критериям ( по крайней мере так нам рассказывали наши друзья, живущие во Франции). Именно в Нанте мы попробовали самый лучший тартар.! Здесь мясо было рубленое , а не в виде фарша, как зачастую подают в Париже. При нас его заправили перцем,оливковым маслом , луком , еще какими –то специями и оставили мариноваться минут на 20.Вкус был просто восхитительный. Признаюсь , сама я тартар себе не заказываю, каждый раз пробую у мужа…….)))).
5. Крем- брюле …(crème brûlée- обожженные сливки..По- моему , ими невозможно наесться,один из любимых моих десертов, я его заказывала все 7 дней пребывания во Франции. Это заварной крем с карамельной корочкой – вот так просто и очень вкусно!
6. Круассаны- традиционный завтрак французов. Из какого теста они их делают и что они в него добавляют для меня лично до сих пор остается загадкой!!!!! На вид , да, обычное слоеное,дрожжевое , но на вкус!!!!!!! Они просто тают во рту!
7 Гребешки-(Saint-Jacques)- по- моему, в любом виде прекрасны!
8 Эскарго ( виноградные улитки) - (Escargots)- на вкус можно сравнить с маринованными грибами .Существует несколько способов их подачи - жаренные на решетке (grilles), в соусе (en sauce), начиненные маслом (beurres) и приготовленные в горящем коньяке (flambes). В отличии от бедных гусей и уток, коих насильно откармливают , этих малюток сажают на строгую диету за пару недель перед подачей, подкармливая их все это время мукой, смоченной в воде, сбрызгивая уксусом .Все эти хитрости позволяют избавиться от излишней горечи. Едят их длинной тонкой вилочкой с двумя зубцами или тонкими палочками . Ими захватывают улитку, вытягивая ее из домика.
Это лишь малая доля известнейших блюд французской кухни, куда можно отнести и рататуй, и петуха в вине, и трюфели , и галантин , и фондю и многие , многие блюда, о которых можно написать отдельную книгу!
Пробуйте и наслаждайтесь французской кухней!
…………но не забывайте слова Сократа :
«Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить»!
Живите хорошо!
Не гурман я и не гурмэ...)))
И вообще большого культа из еды не делаю: ем, чтобы жить.
Луковый суп моему мужу на удивление понравился.
Фуа-гра пробовала в нескольких местах. У французов спрашиваю: ну как? Они мне: вкусно! А мне почему-то не нравится...(
Сырами нам подзадолбали, честно говоря...Фромаж?))))
Тартар попробую разве что под страхом расстрела...
Десерты очень вкусные. Даже на мой невзыскательный вкус)))) Это правда!
Круассаны - это вообще зло. Не понимаю, как их французы трескают каждый день. Я не смогла.
Гребешки и улитки... Не попались они нам( Мне кажется, что должно быть вкусно.
Фондю считаю тоже не самым полезным блюдом...
Короче, французская кухня явно не для меня.
А отзыв интересный и просто замечательный!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо, отправлю Ваш отзыв в избранное.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо, отправляю Ваш отзыв в избранное.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина ( inp75 ), Екатеринбург 15.12.2010
А я думал, зачем нам голова дана? Оказывается головой надо есть, чтобы жить!
Кстати забыли про лапки лягушек, ведь французов так и называют - ЛЯГУШАТНИКИ, не попробывать лягушку это все равно, что не был во ФРАНЦИИ.
Лягушки ФРАНЦИИ и лягушки ЕКАТЕРИНБУРГА отличаются чем нибудь? И спросить некого.