ФранцияПутешествие
Золотой фонд
Самостоятельное путешествие по Франции - ДОЛИНА ЛУАРЫ. ( окончание).
21.12.2010
Самостоятельное путешествие по Франции -  ДОЛИНА ЛУАРЫ. (  окончание).
По- моему , самое время под Новый год написать о чем- нибудь волшебном. Именно со сказкой у меня всю жизнь ассоциировались замки. Как же иначе? Принцессы, ожидающие своих спасителей на белом коне ( или на чем придется), балы, светское общество, и наконец, обычные «золушки», чья жизнь менялась на 360 градусов, попади они в волшебный замок. Вот и мне давно хотелось попасть в настоящий замок! Нет, не за исполнениями всего перечисленного я желала туда попасть. Принц у меня уже есть, коней тоже достаточно, повернуть жизнь на 360 градусов…….. ( ой нет, чего то не хочу все сначала начинать!).А просто ради романтики – это да! Еще до недавнего времени мечтала попасть в такой замок, предлагающий в виде романтического отдыха размещение на ночь. В Германии видела замки, более похожие на средневековые музеи. Во Франции нам представилась возможность посетить замки долины Луары, замки с многовековой историей, хранящие свои тайны и трагедии . Теперь я точно знаю, что ночевать в них не соглашусь даже за миллион!!!!!Эх и жуткие некоторые из них- каменные , темные, с многочисленными потайными дверями и узкими коридорами……….

Вообще- то времени у нас был один световой день. Путь лежал от Нанта до Орлеана. Вот на этом маршруте мы и наметили себе 6 замков. В шестой- CHEVERNY - не попали из-за короткого осеннего дня. Если бы дело было летом- то успели бы запросто. Из пяти замков 3 посетили , у 2-х пофоткались. Делаю выводы – при повторной поездке по этому же маршруту ( а это непременно стоит повторить уже с детьми) я бы выбрала для ночевки Амбуаз – очень милый городок и находится примерно посередине долины , и выделила бы 3 полных дня для посещения наиболее знаменитых замков. Стоит также учитывать , что некоторые небольшие замки ( не знаю на счет более известных) закрываются в середине ноября. Поэтому лучше проверить информацию на сайте каждого из них, если поездка планируется в начале и конце сезона. Зато , несомненным плюсом посещения замков в этот период является отсутствие туристов. В замке Langeais мы были вообще одни! При этом , из работников кроме кассира вообще никого не было!

CHINON

Шинон ( меня тянет писать через «И», хотя встречаю иногда русский перевод с буквой «Е») был первым замком по пути к Орлеану. Его мы проехать никак не могли. …….Такая древность, такая история!!!!!!! Его видно издалека- на горе, огромный, белый!!!! Только вот не очень четко показана дорога к нему…… из-за этого мы, побоявшись проехать подъем наверх, оставили машину на стоянке у реки. Указатель показывал нам ,что « идите , мол товарищи наверх»! Чудо случилось минут через 15 подъема, в принципе не очень и сложного. Уже потом мы поняли ,что можно было на машине прямо ко входу и подъехать…… Вход платный , при чем черным по белому , чисто по-французскому написано – 7 евро! С карточки снимают почем-то 16 за двоих! На вопрос « а почему не 14 ?» кассир начинает общаться на языке , который легче описать ,как « смешение французского с нижегородским»………. В общем мы ничего не поняли , но «чисто в эмоциях» парень был очень убедителен! Нам пришлось сделать вид , что мы ему поверили………..

Итак , немного истории. ……. Самое первое упоминание о Шиноне восходит к 446 году! А далее следует огласить целый список исторических личностей , побывавших в этом замке, умерших здесь или начинающих из этих стен военные походы! И в первую очередь, это - Генрих , король Анжуйский- обнесший Шинон крепостной стеной и сделавший его сердцем французских владений. События , которые сделали этот замок более , чем просто замком , а местом откуда началось возрождение независимой Франции , начались в 1429 году, когда в замок на аудиенцию к дофину , будущему Карлу VII приехала Жанна Дарк и убедила его дать ей войска для сражений с англичанами. Конечно , от замка осталось несколько башен, но виды со стен очень красивые – с одной стороны- река, с другой- виноградники. Из трех крепостей замка наиболее сохранилась крепость Милье. Для того чтобы погрузить посетителей в эпоху средневековья в некоторых залах установлены белые холсты , с проецирующимися на них кадрами из фильмов о тех временах .Шикарное акустическое сопровождение заставляет вздрагивать от звука копыт надвигающихся лошадей или возгласов предводителей . Звуки как –будто бы доносятся из вне, такие реальные! Здесь можно увидеть и остатки камИнного зала, где дофин принимал Жанну Дарк .От него остались только камин и западная стена. Спускались из замка мы уже по другой дороге , вернее тропинке , со стороны реки. Городок просто спит в это время года! Ни человечка на улице!

Следующим замком на пути был прекрасный D” USSE . Расположен он в городке Rigny-Usse , именно его и забивайте в навигаторе. Деревушка, лежащая вдоль реки, наверное, летом необычайно красива! К сожалению, замок закрыт с 11 ноября на зиму….. Даже фотки толком не получились- уж больно забор высок! Сам замок просто из сказки! Недаром, именно после посещения этого места Шарль Перро написал «Спящую красавицу».Его так до сих пор и называют « Замок спящей красавицы». В замке так ни разу и не остановились королевские особы, но от этого он не стал хуже!

Третьим замком стал Langeais – один из лучших образцов крепостного зодчества. Внутри стен находятся два замка, один из которых практически разрушен. Второй замок , построенный намного позже и хорошо сохранившийся до наших дней знаменит тем ,что именно здесь произошло венчание Карла VIII и Анны Бретонской , которое позволило навсегда присоединить Бретань к королевству. Этому событию отведена композиция из восковых фигур- участников этого исторического события. В замке представлена ценная коллекция гобеленов, мебели и предметов искусства .Все комнаты обставлены как жилые , каждая для своих целей, есть даже гардеробная. Но замок внутри очень мрачный! А вот сад- очень красивый с плодоносящими гранатовыми деревьями.

А впереди нас ждал городок Амбуаз, с одноименным замком. Вассал Блуа возводит могучий замок в начале 12 века, выбрав для этого стратегически важное место. Замок возвысился над деревушкой Амбуаз на берегах Луары. Здесь родился будущий монарх Карл VIII и впоследствии всю жизнь был привязан к местам своего детства. А когда наступила пора его правления , первое , что он сделал, начал перестройку замка, и тот стал походить более на дворец, чем на замок. Но , случилось несчастье…… и однажды, молодой монарх расшиб себе голову о дверной косяк…….. и спустя 9 часов, скончался. Карлу было 28 лет. В 16 веке в Амбуазе произошли события, вошедшие в историю ,как «амбуазский заговор»: принц Конде, вождь гугенотов пытался схватить юного короля Франциска II. Заговор был раскрыт, а показательные казни продолжались целый день и на балконах замка по очереди вздергивали заговорщиков , а затем сбрасывали в Луару или четвертовали на глазах толпы. В 17 веке в замке была vip тюрьма. В начале 19 века замок достался в подарок от Наполеона сенатору Роже- дюко . Этот невежда взял и снес часть замка, которые не мог содержать! Но вскоре Замком завладело Орлеанское семейство , которое и до сих пор им владеет. Городок знаменит не только замком , но и тем, что сюда был приглашен Леонардо Да Винчи , который прожил здесь свои последние три года. Он был приглашен Франциском I и получил в подарок замок « LE CLOS LUCE». Леонардо да Винчи скончался в своем замке 2 мая 1519 года. ,Именно здесь им были оставлены три картины , привезенные с собой из Италии: “Мона Лиза», « Иоанн Креститель» и « Святая Анна». Могила Леонардо была вскрыта и осквернена во времена Империи и до сих пор идут споры , по поводу того , действительно ли останки Да Винчи перезахоронены в капелле Святого Гуперта. В настоящее время в Кло- Люсе находится музей , экспонирующий макеты некоторых изобретений великого мастера. Но все это предстоит нам увидеть в следующий раз……. потому как мы сделали выбор в пользу замка женщин! Великий Шенонсо ждал нас на закате!

CHENONCEAU.
Самый главный минус посещения этого замка в «несезон»- это отсутствие воды в каналах вдоль замка. Тот самый знаменитый вид арки, отражающейся в воде, нам так и не довелось увидеть и запечатлеть! Вода была, конечно , но ее было мало………каналы были заполнены на треть. Екатерина Брисонне, жена королевского сборщика податей Тома Бойе, начала строительство замка Шенонсо на месте старой разрушившейся мельницы. Именно с нее и начинается исторический комплекс. Меня потряс девиз этого семейства «Если мне удастся построить Шенонсо, меня будут помнить». Как просто, но как вечно…. Далее замок передавался во владение исключительно женщинам. Самыми знаменитыми владелицами замка стали Диана де Пуатье ( фаворитка Генриха II) И ЕГО супруга Екатерина Медичи, которая после смерти супруга заставила бывшую фаворитку вернуть ей замок взамен на имение Шомон. В первой зале горит камин, который помогает согреться туристам в это , уже прохладное время года. Очень необычно, согласитесь, в историческом музее увидеть настоящий , огромный камин . Потрясают живые букеты буквально в каждой комнате замка! Это даже не букеты, а шедевры флористики! А какие кухонные помещения на цокольном этаже с полным набором посуды и инвентаря! И сам замок очень светлый и легкий! Действительно, женский!))))) Территория парка большая- здесь есть и ферма и знаменитые сады Дианы и зеленые лабиринты! Очень красиво! Правда , первый этаж замка был наполовину перекрыт…..насколько я поняла, именно через него можно пройти на противоположный берег?

Один день нашей жизни мы провели в прекрасных местах , как – будто перенеслись на несколько веков назад……..Сказка состоялась…… . Желаю всем в преддверии Нового года побольше добрых сказок вокруг!

Сказка состоялась!
Оценка отзыва: 5-захватыающ
прЫнц, аууу, где ты? Сидим с конём в горящей избе, ЖДЁМ !!! Хотим в замок )))
Новых Вам поездок и путешествий!
Спасибо Елена!))))) Отвечу Вам словами Диснея "Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь"!
Какое интересное путешествие!
Я "больна" средневековыми европейскими замками. Когда планирую поездки, всегда стараюсь посетить их, просто обожаю всё, что с ними связано - история, тайны и легенды, удивительная атмосфера, сам запах... И есть у меня мечта - переночевать (или пожить !) в настоящем, не стилизованном замке.
В замке Шенонсо в помещении кухни женщин угощали яблоками.
Комментарий заблокирован автором отзыва!
21.12.2010 13:54
Ну, какая Вы умница! Я тоже очень люблю замки и не только во Франции. Из всех Вами перечисленных не была только в Ланжо, но зато была и в других, в т.ч. в замке Шамбор. У замка Шенонсо застали отличную выставку-продажу местных вин. Ох, и давно это было, аж в 2006 году! Обожаю французскию историю, легенды и сказки про королей, королев и фавориток, Екатерину Медичи, Диану де Монсоро (де Пуатье), зря что ли столько лет учила французский язык?!! Именно замок Шенонсо, который называют истинно женским, потому что он всегда принадлежал женщинам, произвёл на меня самое большое впечатление. Но посещать замки в долине Луары, конечно, лучше в период июнь-сентябрь. У меня тоже есть очень похожие фотографии. А Ваш отзыв так пришёлся мне по душе, за что превеликое Вам спасибо!!!
Наташа, спасибо за рассказ о замках, самое время сейчас - в ожидании Нового года! Когда-то мы с дочкой были на экскурсии по долине Луары, и далеко не все нам понравилось, из-за плохой организации экскурсии, ну и немного благодаря собственному географическому кретинизму, заблудились в Амбуазе, и он нам казался тогда совсем не милым. ;) Из всех замков именно а Амбуазе почему-то было неуютно, и неспроста. Оказывается, вон какая история у него.
Прекрасное путешествие! Тоже, когда планировали Францию, то выбирали тур с обязательным полноценным днем по Луаре, то же очень нравится поещать Замки, представлять, что было когда-то..........
Эллен: и мне Шенонсо понравился больше всех! И , хорошо что напомнили про вина, на всем пути постоянно встречаются вывески знаменитых и не очень погребов,куда туристов приглашают на дегустации и покупки! Особенно интересно,когда прямо в скалах (горах) на старых старых дверях ,ведущих внутрь стоят годы открытия этих погребов и имена хозяев!
Наталье (Night Bird)- сам городок в отличии от остальных хоть как-то жил,передвигался, кафе были открыты ,а остальные просто как-будто заснули на зиму! А сам замок на самой горе и, действительно,не сразу понятно как к нему подобраться.Боясь приехать в Шенонсо уже по темноте, решили не рисковать,поэтому и не пошли внутрь.......
Безумно интересно! Прямо путеводитель! Спасибо ОГРОМНОЕ за Экскурсию по ЗАМКАМ! Ну где еще почерпнешь за один раз такую информацию - как не на любимом сайте и не от таких путешественников, как Вы, Наталья =) СПАСИБО! Эх, доедем ли мы когда-нибудь до Европы с ее историей?! =)
Наталья, спасибо за пожелание! Вам в ответ - побольше путешествий больших и маленьких!
Рассказ интересный, не перегруженный историей.
21.12.2010 21:25
здорово!!!
Инна (Москва)
21.12.2010 21:52
Чудесно!
Максим (Москва)
22.12.2010 10:53
До сих пор помню все эти замки, хотя ездили мы по долине Луары аж еще в 1998 году...
Наталья (Natalina)
26.12.2010 15:43
Спасибо, Наталья, за очень увлекательные отзывы о Вашем чудесном путешествии по Франции! И за сказочное пожелание отдельное спасибо! Желаю и Вам исполнения всех желаний в Новом году и новых путешествий!
Valeri
27.12.2010 17:34
Спасибо за чудесный предновогодний отзыв! В эти дни особенно хочется сказки
Лена (Томск)
20.01.2012 10:06
как жаль, что не успела посетить замки за короткое путешествие по Парижу, каждый день с утра до позднего вечера был расписан, мало 6 дней.а пишите вы здорово
замечательный и очень полезный отзыв. Спасибо. Сама собираюсь в мае по замкам Луары))))
Замки Луары
08.12.2018 02:38
Спасибо автору за душевный рассказ. Всех мечтающих полюбоваться замками Луары, приглашаю остановиться в самом сердце Долины/Val de Loire, в нашем гостевом доме Ля Розёльер /La Roseli?re. Это фермерское поместье 17 века, которое мы всей семьёй возродили из руин. Теперь это высококомфортный дом на 4 человек. Будь вы семья или компания друзей, вы будете в нём полными хозяевами, а наша французско-русская семья, живя по соседству с гостевым домом, будет вам назаменимой опорой в знакомстве с долиной, её замками, садами, подземельями, винными погребами и местной кухней. Подробности читайте на сайте: www.gite-laroseliere-touraine.fr/194800365 Ждём вас в гости! Марина Габлен