В Гоа второй раз. Выбрали снова Юг. Пляж Мобор – один из лучших в Гоа.
Путёвку взяли за 3 дня до вылета. СПО на 7 дней =750$. Летели через ОАЭ с посадкой в Фуджейре на заправку. Спасибо интернету, знали про «визу по прилёту». 80$ с человека, справку в руки, паспорта остались в аэропорту. Встречающая сторона Ле Пассаж. Загрузились в автобус, получили по бутылке воды, и поехали по отелям.
Отель.
Ехали наобум – информации об отеле нигде не нашли. Только фотки.
Сперва не врубились. Один корпус на 8 номеров (плюс 2 на крыше). Территории – ноль: дорожка вдоль корпуса. Собственная терраса перед входом в номер, два кресла, столик, каменная лавка. Ну, нам больше и не надо! ГОА это не то место, чтобы весь отдых просидеть в отеле.
Потом кто-то разъяснил: из отеля Luisa by the Sea выделился этот корпус, который и назвали Shikara Beach Resort. Луиза 4*звезды, Шикара – 3*. Пользоваться территорией и бассейнами Луизы можно. Территория большая, вокруг двух бассейнов стоят виллы и коттеджи. Стриженные английские газоны, аккуратные дорожки по ним, везде цветы-цветы! Другая сторона отеля выходит на реку. Стоят лавочки и беседки. Очень красиво!
Между двумя входами в отель – торговые ряды, цивильные магазинчики в двухэтажном корпусе. Называется – шопинг-центр «Luisa by the Sea».
И только к концу отдыха дошло, что это один отель и есть. Бронируя путевку, нужно выбрать и оплатить то размещение, какое хотите. У нас было Standard non A/C. Соседи через стенку возмущались, что им в ТА обещали виллу, а у самих в ваучере non A/C.
А вот спросить, сколько стоит переселение на месте, мы не удосужились. Наш номер стоил 35$ в сутки. Свободных вилл было – море. Есть с виду попроще, в местном стиле, а есть – настоящие европейские дворцы в два этажа с французским окном во всю стену и собственным прудом. Кстати, названия вилл: Anna Bella, Sunshine, Dream… Смотрите сайт Шикары, там всё понятно изложено. На любой вкус и кошелек. Можно написать им и забронировать.
Номер.
Как всегда, стандарт. 4 на 6. Душевая: полотенца белые, вода горячая – всегда. Телевизор: русских каналов нет. Всё чисто. Я по привычке с тряпкой по всем поверхностям прошлась – удовлетворена. В розетке фумигатор торчит. На столике вазочка со свежими цветами. 2 бутылки воды в холодильнике. Кондиционер и вентилятор работают.
Обслуживание.
Вежливый персонал - постоянно здороваются, улыбаются.
Т.к. мы жили на пятачке около ресепшена, и народу из 10 номеров было человек 12, то облизывали нас, как своих друзей. И не только лично нас. И не потому, что дочь хорошо «шпарит» по-английски. Такое же отношение и к пожилым белорусам с разговорником в руке. И к английской стюардессе со второго этажа. И к индийскому бизнесмену с семьёй из последнего номера.
По утрам спрашивали, что именно мы хотим на завтрак. Сначала брали континентальный, потом индийский в разных сочетаниях. Завтрак приносили на террасу каждому, ресторана в отеле, похоже, нет.
Воду не пополняли, но всегда можно взять на ресепшен. Потом её включили в счет. В городе вода 1 л стоит 17 рупий, в отеле – 20.
Уборка. Ключи всегда оставляли на ресепшен, мусор был вынесен, кровать застелена, пол помыт. Смена белья - когда попросишь, или когда они сами поинтересуются. Вечно мокрое полотенце для ног я вывешивала на улицу просохнуть. Первый раз его просто занесли в душевую. Второй раз поменяли, а банные полотенца – нет. В третий раз и до конца меняли весь комплект. Постельное белье за неделю поменяли 2 раза, чистое, белое, но видно, что старенькое, кое-где на простынях дырки. Постоянно докладывали мыло, гель для душа и шампунь с маркой "Dona Sylvia" (соседний отель).
Пляжные полотенца можно брать на ресепшен, но менять каждый день не захотели. Показали, что можно сушить на террасе. Можно не брать, пользоваться своими. Или хозяин шека вам застелет лежак на берегу. Мы брали 2 вафельных полотенца из дома (есть у меня для таких случаев 1,5-метровые цветные) и застилали поверх казённых.
Когда мы собирались на экскурсию (5 человек) с выездом из отеля в 6 утра, они сами предложили нам свои услуги. Разбудили в 5, в 5-30 приготовили завтрак. Когда мы вернулись, не спрашивая нас, принесли поднос с кофе. Кстати, его в счёте я не обнаружила. Когда я попыталась всучить чаевые, их старший «менеджер» Винод оскорбился и сказал: «Я же друг!». Вот так!
Когда я сказала, что люблю цветы и хочу увезти несколько отростков с собой в Россию, помогали обдирать понравившиеся мне клумбы.
Wi-Fi есть. Но мы без ноутбука. Вечером приглашали дочь за рабочий компьютер: «Интернет хотите?»
Сейф на ресепшен есть. Но мы им не пользовались. 2 раза забыла запереть чемодан. Ничего не пропало!
Вечером на террасе ноги искусали комары. Притащили спрей от комаров.
Море.
До пляжа идти минут 5-10. Пляж абсолютно пустынный, вправо-влево – никого. Напротив шеков и отелей кучки лежаков. Половина лежаков свободны всегда. Песок белоснежный, мелкий, хрустит, как наш снег, весь в норках крабов. Море мелкое, заход плавный, вода теплая-теплая. В первый день – абсолютный штиль. Аж обидно! Хотелось попрыгать на волнах. К третьему дню волн получили по-полной. Здóрово! Американские горки! Лучший аттракцион. К вечеру - отлив, песок твердый, как асфальт. Куча мелких ракушек. Набрали для поделок. Вода градусов 30, как в ванной. Сидишь по шею в море, вылазить не хочется. В общем, – кайф.
Днем торгашей не много. Бродят лениво, как бы мимо, а вдруг кто окликнет. Чуть пристанут – летит хозяин шека и прогоняет. Перед закатом торгаши активизируются, их количество увеличивается. Но всё корректно, вежливо. Нет денег – бери товар сейчас, деньги потом принесешь. Все болтают на английском, и уже сносно на русском.
В районе отелей ХатиМахал4*, ШикараБич3* и ОлдАнкор3* река Сол делает поворот и течет 4 км параллельно морю. Посему все перечисленные отели расположены другим боком на берегу реки. Мы ходили к месту впадения реки в море по пляжу мимо ХолидейИнн4* и ЛилаПалас5*. Идти 40 минут в одну сторону. Вокруг ни души. Иногда встречаются такие же любопытные, как мы. Пришли, пофотались и в обратный путь. Купаться в этом месте нельзя, зыбучие пески, все предупреждают. Красоты уж «такой необыкновенной» мы там не узрели. Ну да, новые виды: кораблики на реке, ну и всё.
Питание.
В округе много всевозможных кафешек и ресторанов. Ужин на двоих обходился: в шеке – 8-10$, в ресторане – до 30$. Пиво обычное, соки не разбавленные, портвейн вкусный, ром не пили. Очень понравилась курочка – тандури-чикен. Фактически шашлык в специях. Порции огромные, одной порции хватает на двоих. Что не доели, упакуют с собой. (Мы так в дорогу взяли. Очень пригодилось, когда в аэропорту 15 часов сидели в результате коллапса).
Покупали фрукты, приходили в отель, нам их чистили-резали-подавали. Вот и обед для двух девочек. Ужинали чаще в шеке, глядя на закат. А вино-кофе-мороженое позже в ресторане. Или наоборот, фруктовый ужин после сытного обеда. Есть фото меню, если кому надо.
Прогулки.
«Пойти, чтоб, например, вечером прогуляться, там вообще некуда, только если с целью поужинать. Т.е. никакой набережной, ничего такого, или по берегу моря гуляли, прям как на азовском море, где тоже некуда идти. Там только одна улица с магазинами, около них на стульях сидят торговцы, и доканывают, пока идешь в кафе, зайди, купи, подскакивают, знакомятся, пожимают руки, затягивают внутрь магазина. Потом мы уже, как все, ходили просто вдоль шоссе, благо там было не очень много машин, потому что эти торговцы просто достали.» - это цитата из чужого отзыва, скопировала полностью, т.к. абсолютно точно отражает действительность.
Днем прогулялись 2 км по шоссе до их церкви. Церковь была закрыта. Пофотали вокруг, и назад.
Разное.
В аптеке все реально «тарятся» лекарствами.
Телефоны-автоматы почти у каждого магазинчика стоят, оплачивать потом в магазине. 1 мин ≈ 10 рупий ≈ 7 руб.
Многие местную симку покупают, говорят, связь стоит копейки, но мы не покупали, не знаем.
Резюме.
Мы, за последние пять лет привыкшие к комфорту турецко-египетского сервиса, хлебнули глоточек той свободы, за которой именно сюда и ездят люди. Конечно, наша «свобода» была условной, не в полной мере и недолго. Но в мыслях мы вырвались из арабской «резервации». Хотим в будущем повторить отдых подольше.
P.S.
Идёт с нами пенсионер-белорус и ворчит: «Лукашенко на них нет! Быстро бы разделил территории и заставил всех убираться!»
Грязь, конечно, присутствует, но не настолько, чтобы отказаться от поездки в эту страну. И Гоа – это не Индия.