Бинтан в апреле
Апрель 2013
дата поездки
04.08.2013
написано
Бинтан в апреле
Наше путешествие по Малайзии и Индонезии начиналось и заканчивалось в Сингапуре. Зная, что есть такой остров Бинтан, было решено посетить и его. Тем более, что добраться до него просто и быстро.
На выбор зоны отдыха сыграли те обстоятельства, что: Лагой ближе (а мы всего 4 дня выделили). Приливы не так выражены. Сменились течения, и нефть отплывает от берега. Трансфер: терминал - отель- терминал включен в стоимость.
На выбор отеля повлияла цена. Чем дешевле, тем лучше. Мой принцип: "Разницу лучше проесть!" И т.к. мне пофиг, как целый день в номере отдыхает мой рюкзак, я стараюсь брать бюджетные отели на территории приличных.
Собственно говоря, в этом комплексе для боХатых нет других «трёшек-двушек», кроме Nirwana Beach Club 2*, забронировали его.

ДЕНЬГИ
С собой имели доллары, сингодоллары и карту. Вообще, всю поездку я пользовалась картой. Снимала наличность в местной валюте в любом АТМ, платила в магазинах и кафе. Если учесть, что у нас было 4 страны, это удобно, чтобы не оставалась лишняя валюта.
Наслышавшись, что банк блокирует транзакции в странах ЮВА, перед поездкой я позвонила в банк, сообщив страны и даты поездки. Банк установил на карту «специальный режим». Проблем не было нигде.
В туристической зоне в ходу сингапурские доллары. Карты принимают практически везде. Обменять деньги можно на ресепшен. В холле Nirwana Resort Hotel 4* стоит банкомат, выдает индонезийские рупии. Рупии понадобятся за пределами комплекса в кафешках, на рынке и мелких магазинчиках.

ПАРОМ
Билеты на паром были куплены дома на сайте http://www.brf.com.sg/
Терминал Tanah Merah находится рядом с аэропортом, но метро до него нет. От ближайшей одноименной станции MRT придется доезжать на автобусе, что с чемоданами не «айс». Такси по счетчику из центра ≈15 SGD. Ехать минут 40. От аэропорта поближе, минут 20.
На фотке скрин с видео, извиняйте за качество. На переднем плане – терминал паромов, за ним – взлетная полоса.
На терминале положено быть за 50 минут, чтобы не сняли бронь. Мы приехали чуть раньше. Сидячих мест в зале мало, пошли в кафешку, пообедали.
После паспортного контроля – зал ожидания как в аэропорту. Но, кроме кресел, ничего нет. Одно кафе и туалеты. Скучно. Но время ожидания нам скрасило наблюдение за китайцами. Их приехало сразу автобуса два-три. Устроили пробку на паспортном контроле, орали друг другу через пограничников. Потом занимали места, хотя их предостаточно. Потом у них перекличка. Потом сдавали паспорта их «главнюку». Зал ожидания превратился в счетчик Гейгера… Трещащие, хаотично бегающие и сталкивающиеся частицы. Мы в ужасе представляли дальнейшую дорогу с ними. И счастливо выдохнули, когда их увезли в Бинтан Лагун отдельным катером.
Комфортабельный катамаран, народу мало, никого не укачало. Если боитесь, садитесь посередине, чтобы избежать продольной качки.
Катамаран лихо лавировал между кораблями, стоящими на рейде Сингапура. 50 минут – и мы на месте.

ВИЗА
На 7 дней виза стоит 10 американских долларов или 14 сингапурских. До 30 дней – 25 USD. Касса на дороге к паспортному контролю, не промахнетесь. На человека дается бумага из 2-х половинок. Одну заберут, когда вклеят визу в паспорт, вторую оставят вам.

ТРАНСФЕР
В зоне прибытия бегают представители отеля в оранжевых рубашках с бейджиками. «Нирвана? Нирвана!» Не мы их искали. Они сами набросились, отобрали наш багаж, навесили бирки и утащили. А нас, отдав багажные талончики, проводили к автобусу. Автобус оранжевый, написано Nirvana Gardens, стоит слева от выхода из терминала. Приходит к каждому парому, писать в отель не надо. Трансфер бесплатный для всех отелей комплекса.
При въезде на территорию комплекса – шлагбаум. Автобус развозит туристов по «своим» отелям. В Резорте, помимо приветственного дринка, танцы с бубнами. У нас только дринк.
Обратные билеты прикрепили к ваучеру сразу. Они сами регистрируют своих туристов на паром. Или надо отдать за сутки до отправления. Автобус будет ровно за час до отправления парома.

ОТЕЛЬ НАШ
Бунгало стоят на берегу озера с лотосами, на первый взгляд - это деревянные дачи заводской базы отдыха. Но, вспомните, как хорошо в них живется и дышится!
Продвигать свой отель не буду. Запросы у всех разные. В номерах очень и очень скромно.
Но всё есть, диван, столик, плетеные кресла. Кондиционер работает всегда, а не от ключа. В душевой в наличии только мыло. И всё чисто, убирают и меняют постели ежедневно. Воду приносят, вай-фай есть.
Территорию метут, листочки подбирают. По тропинкам белки прыгают, на деревьях птички поют, в лотосах вараны небольшие живут. До пляжа 2 минуты, причем до обоих... Живности и в помине не было. Фумигатор в розетку воткнут, и запасной блок имеется. На веранде и на пляже также ни от кого не отмахивались.
Вот и всё. Два абзаца про «наш» отель. Потому, что всё остальное – общее. Ресторанами и инфраструктурой комплекса можно пользоваться, проживая в любом из отелей комплекса. В отеле только ночевали. Всё остальное время проводили в Nirwana Resort Hotel и по окрестностям.

РАСПОЛОЖЕНИЕ
Вот офигенно ценная карта…. Вам дадут её в автобусе. А ещё огромный стенд с картой расположен у ресепшен. Всегда можно сориентироваться, сфотать и гулять по ней.
Nirwana Beach Club в центре в кружочке. You are here.
До Nirwana Resort Hotel влево ровно 400 м. До Nirwana Resort Centre вверх 450 м. И вниз до берега ещё 350. До ресторана Kelong Seafood вправо = 1 км. Проверьте по спутнику.
В первый же день советую взять электровелосипед или багги. Или на автобусе отельном покататься по территории от отеля к отелю. Сразу станет понятно, где, что, и на каком расстоянии, чтобы потом ходить пешком без страха.
В Nirwana Resort Centre есть, чем развлечься. Покататься на слонах и лошадях, пострелять в тире, спрыгнуть с вышки. Между Nirwana Beach Club и Nirwana Resort Hotel есть небольшой зоопарк.
Анимации в Азии нет. Вечерами скучновато. В лобби Резорта есть бар с живой музыкой. Можно посидеть, послушать, или по лавочкам походить. Ну, а где на мелких островах Азии кипит ночная жизнь? Нигде. Только на крупных или раскрученных.

ПЛЯЖИ
Пляжи безлюдные, с пальмами. Море теплое, спокойное, волны нет. Песочек мягкий, вход в воду пологий, отливы роли не играют, никакой живности под ногами нет. Где-то есть рыбки и кораллы, но до них надо идти или ехать. Развлечения на пляже: банан, каяк, волейбол. Лежаки есть, их не очень много, но всем хватает. Ещё есть лежаки у бассейна Nirwana Resort Hotel.
Самая злободневная тема: нефть. Да, керосин на пляже стоИт. Но мы ни разу не вляпались. Я зорко следила. Фёдоров говорил, что с апреля течение меняется «от берега». Так и случилось.

БАССЕЙН
Бассейн Резорта отличный! Даже места понижения дна размечены. Фотки красивые в соседних отзывах присутствуют.

ПОГОДА
Считаю, что повезло. Палящего солнца, практически, не было. Дождь один раз ночью и один раз с утра покапал. Достала плащи, надеть не успели. Небо почти всегда в легкой дымке, так что кремами не мазались и под пальмы не прятались.

ЕДА
Завтраки, по-умолчанию, в Резорте. Нормальный шведский стол для «четверки».
Обед в кафе у бассейна, лазанья и пицца недорогие. Порции большие. Пиццу брали одну на 2-х.
Ужинали там же. 1 раз сходили в свой ресторан. Народу никого, цены такие же.
Покушать недорого, как в Тае или Вьетнаме, не получится. Средний обед на двоих 60 SGD.
Соки = 8 синг долл, алкогольные коктейли = 12-15 SGD, мясное блюдо = 15-20 SGD, салаты = 8-12 SGD.
Оплатили только мясо и сок. Всё остальное (булочки, масло, рис, чипсы, соусы) приносят «в комплекте».
В Резорте повеселее, народа побольше, тихонько мурлычет маленький ансамбль. НО: повеселее - это в 19:00. Кучки китайцев (человек по 25), обычно ходят в открытию. А к 21:00 в огромном зале уже пусто.
Два раза в неделю устраивают сет (шведский стол) за 37 SGD. Ну, тут уже роскошь! Всё: от морских гадов до мороженого. Мы были в воскресенье. По-моему, ещё в среду. На входе в ресторан объявление ставят.
Абсолютно неожиданно для меня, поздравили с Днем рождения. Ансамбль сыграл «Хеппи бёздей», а кучка китайцев запела.
В комплексе то ли 16, то ли 18 ресторанов и кафе. Самый дорогой обед (но, как говорят, самый вкусный) будет в ресторане Kelong Seafood, самый дешевый в фудкорте Makan-Makan в Nirwana Resort Centre. Так говорят, сами не были. Покушать за пределы комплекса так и не выбрались. Только на экскурсию.

ЭКСКУРСИЯ
Было ошибкой взять экскурсию с англоговорящим гидом. Дочь по-английски шпарит отлично, я думала, что так ей интереснее будет. Гид попался о-очень молчаливый, постоянно приходилось задавать наводящие вопросы. "А здесь точно 500 статуй?" - "Хотите пересчитать?". Но очень ответственный. Несмотря на то, что мы просидели с Андреем и Инной больше регламента, экскурсию провел по-полной. Выполнял все наши хотелки (куда поехать, где остановиться и насколько долго). Экскурсия затянулась дольше намеченного, возвращались поздно, дочь заснула в машине, потому и не поужинали аутентично, хотя собирались.

Состав экскурсий описан у Андрея Фёдорова на сайте Мой Бинтан. Предварительно списавшись, и определившись, что мы хотим, взяли "Мой Бинтан" с некоторыми изменениями. Остров объехали по кругу. Понравилось на Трикоре. Встретились с Андреем и Инной. И, хоть не были знакомы ранее, проболтали лишних 2 часа. Так сказать, получили часть экскурсии на русском. Искупались на одном пляже, посмотрели отели на другом, остановились для снорклинга и обеда на третьем.

Понравились храмы, такие яркие и красочные. Храм 500 скульптур - это нечто! Такая красота! Сам город Танджун Пинан несколько раз проехали, в рыбацкую деревушку заехали. Рисовые поля и фруктовые плантации несколько подкачали, но это не Бали.
Да всё понравилось.
Понравилось, что день прошел с пользой.
Понравилось просто ездить. Дороги прекрасные.
Понравилось неоднократно въезжать в дождь и выезжать из него. Туча над одним районом стояла.

Кстати, в первый же вечер Андрей заехал к нам в отель и привез сим-карту в подарок. Мы в то время гуляли. Возвращаемся, в дверях сим-карта и записка торчат. Очень приятно!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По отелю.
Учитывая экономию с Резортом в >2 раза, очень неплохой выбор. Наши знакомые из Резорта специально пришли к нам в гости посмотреть, как мы живем. По их лицам мы поняли, что не прогадали.
По месту.
Всё супер! Понравилось очень. Только надо отдавать себе отчет, что Лагой – закрытая зона респектабельного отдыха с высоким сервисом и чётким менеджментом. И здесь не может быть дёшево. В наших ресторанах оставляются сопоставимые суммы. А нам, ведь, как надо? Чтоб подешевле? Тогда не сюда. Ну уж, если уж планида занесла в дорогой Сингапур, то как с интересом не заглянуть на Бинтан? Тем более, так близко.
Сэкономить получится на Трикоре. Если в другой раз на Бинтан, то туда. Там Андрей на дайвинг возит.
ИМХО. Для тех, кто летит через Сингапур в Азиатский регион путешествовать, Бинтан - идеальная остановка для акклиматизации на 3-4 дня. И отдохнуть, и остров исследовать. Лично мы ни грамма не пожалели. После Бинтана у нас было ещё 6 перелетов по региону и насыщенная экскурсионная программа. А мы-то отдохнувшие!!!
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Бор Нижегородской
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет