РумынияПутешествие
Золотой фонд
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЕИЗВЕДАННУЮ ТРАНСИЛЬВАНИЮ
5
Нормально
07.03.2011
написано
ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  НЕИЗВЕДАННУЮ  ТРАНСИЛЬВАНИЮ
Туроператор "Живые ключи"

Плоешть-Брашов-Рышнов-Бран-Синая-Сигишоара-Плоешть

экскурсионный ж/д тур с 26.12.10 по 07.01.11


Несколько лет я вынашивала мысль о посещении зимней Румынии, но почему-то всё не "срасталось". И, наконец, получилось! О... В каких муках рождалась эта поездка! Все мои многочисленные свободные и выездные подруги, покрутив мне пальцем у виска, наотрез отказались ехать со мной. Почти 3 месяца я сидела на различных туристических сайтах в поисках пары, но так никого и не нашла. Но я не отчаялась, зная свой чрезмерно коммуникабельный характер, решила ехать одна.

К сожалению, я нашла всего 2 туроператора, работающих с Румынией напрямую: это - "Живые ключи" и "Ванд интернейшнл". У "Ванда" не было именно такой экскурсионки, как я хотела, а по "Живым ключам" не было ни одного положительного отзыва. И чем больше я читала, тем больше у меня всё "опускалось"... Но я, всё же, решила воспользоваться услугами "Живых ключей", кстати, о чём совершенно не жалею, потому что никаких накладок не произошло. Видя, как плохо летают самолёты, я умышленно выбрала ж/д тур на 12 дней и не прогадала. Часть нашей группы, вылетавшая самолётом, задержалась на 14 часов, из-за них передвинули даже одну экскурсию. На обратной дороге у них тоже были проблемы с задержкой самолёта.

Группа у нас была очень большая, более 50 человек, и все мы были расселены по 4-м отелям города БрашОва. Сам город БрашОв - крупный туристический центр, с разноцветными домиками, обилием церквей и очень интересной старой частью города. На горе Тымпа, по аналогии с голливудскими холмами, гордо реет подсвечивающая ночью надпись BRASOV. В старой части города очень многое сохранилось ещё из средних веков: Чёрная церковь ("чёрная" - от слова "горелая", там был пожар), церковь Святого Николая, Екатерининские ворота, но уже полно и современных магазинов и ресторанов, отелей. Я поднялась на фуникулёре на гору Тымпа. Какой замечательный пейзаж открывался сверху. Внизу, как разноцветные кубики вперемешку с церквями и часовнями, разбросаны малюсенькие домики. А какой чудесный воздух в Карпатах! Сами румыны поэтично называют их Трансильванскими Альпами. Что мы знаем о провинции Трансильвания?!! Да, практически, ничего... Благодаря ирландскому романисту Брэму Стокеру и его книге о графе Дракуле, а также одноимённым экранизациям, сейчас Трансильвания стала настоящим раскрученным брендом. Вампиры, ведьмы, колдуньи... И толпы туристов: немцев, итальянцев, китайцев. А русских мало... Вот и мне очень хотелось увидеть своими глазами замок графа Дракулы в г.Бране. А вообще, наследие Трансильвании очень богато и королевскими замками. Не буду писать обо всей Румынии, но заснеженная Трансильвания просто прекрасна!!! Сильно она меня "зацепила" за душу! ТАКОГО восторга я не испытывала даже по возвращению из Швейцарии!!! Никаких проблем с языком не было, хотя я заранее выучила несколько слов и фраз по-румынски. Английский понимают везде: в ресторанах и магазинах. Мне, совершенно не владеющей английским, вполне хватало 5-6 фраз. Никаких ограничений в плане курения: везде стоят пепельницы и никаких штрафов, хотя сигареты для румын - дорогие, в среднем, 2,5-3 евро за пачку сигарет.

Встречали мы Новый 2011-ый год в самом лучшем ресторане города БрашОва "Закарпатский олень". Стол был весьма неплох, вина - неограниченно, я бы сказала, даже в избытке, а ещё и многие достали свои бутылки (грешу, и у меня была бутылка шампанского брют "Моэ"), но лучше всего было национальное шоу с зажигательными румынскими песнями и плясками. У нас было 4 стола по 10 человек каждый, остальные праздновали ещё где-то в другом месте. Всю новогоднюю ночь тамадила за столом я, рассказывая сказки о своей необыкновенной работе, визитки разлетались налево и направо! И, не смотря на то, что за столом присутствовали люди в возрасте от 26 и до 66 лет, всем было очень весело. А уж как мы танцевали! Из ресторана мы выходили в 4.30 утра (по-московски в 5.30), так и не досидев до десерта. Однако... ТАКОЙ развесёленькой новогодней ночи у меня не было давненько!!!

Как же мне понравилась румынская кухня, да это вообще страна мясоедов: всевозможные виды мяса (телятина, говядина, баранина, свинина, мясо оленя, косули), с/к колбасы, шейки, рулетики, зельцы, обилие и разнообразие сыров, фруктов, овощей и вин. Но мне показалось, что сами румыны предпочитают полусладкие белые вина и полусухие красные вина. Впрочем, для меня всегда находились и красные сухие вина, очень неплохие и очень недорогие. Порции в ресторанах просто огромны, поэтому не рекомендую брать обед или ужин в ресторане, состоящий из нескольких блюд, либо салат, либо горячее. Цены ОЧЕНЬ низкие. Обед или ужин при наличии вина обходился мне от 40 до 60 румынских леев, а это 10-15 евро всего. Всегда щедро оставляла "чаевые"!

Румыния с 2007 года - член Евросоюза, туда надо оформлять шенгенскую визу. Но поскольку у них в ходу не евро, а румынские леи, которые в 4,3 раза дешевле евро, всё получается ОЧЕНЬ дёшево! Вобщем, ТАКИХ низких цен я не видела ни в одной европейской стране!!! А это несказанно радует!!!

Я накупила женского трикотажа, вечерние туфли на 10-сантиметровой шпильке и красной подошве, 2 пары сапожек, 3 кожаные дамские сумки, на подарки 5 пар вязаных и пушистых из овчины тапочек, керамических тарелок и мисок ручной росписи, скатерть ручной вышивки. А уж сколько бутылок вина, колбас и сыров я везла, даже перечислять боюсь, главное, что я ехала поездом и у меня не было ограничений по весу чемодана. В виде сувениров есть очень красивые магнитики с видами трансильванских замков и чашки с символикой Дракулы, молодёжные футболки с Дракулой во всех видах, куколки в национальных костюмах.

Почему-то у нас Румыния считается непопулярным направлением... Незаслуженно и зря!!! Ничуть не хуже тех же Чехии, Польши, Венгрии, а местами даже лучше! Сужу по собственному опыту!!! Страна совсем не бедная и не голодная. Её население составляют не только румыны, но и венгры, немцы, выходцы из Саксонии, евреи, цыгане. Кстати, румынские мужчины очень привлекательны, и чем старше, тем эффектнее, белокожие, не все черноволосые, атлетически сложённые и очень хорошо пахнущие. А женщины какие-то блёклые и даже не утруждают себя нанесением макияжа. В процентном соотношении: женщин - 48%, мужчин - 52%. Так что румынской женщине, даже имеющей 2-3 детей, выйти замуж вторично - совершенно не проблема. Посмотрела бы я, как красавица-москвичка 30-35 лет отроду, имеющая 3 (троих детей), сможет всерьёз устроить свою личную жизнь? Шанс - 0,00001%.

Румыны имеют своеобразный менталитет, очень много болтают и обещают, но не всегда выполняют, вобщем, "сказочники" те ещё! Люди очень эмоциональные, громко разговаривающие и размахивающие руками, но доброжелательные, открытые и приветливые, но никуда не торопящиеся. Рабочая неделя у них короче, чем у нас, а в пятницу с 2-х часов дня ВСЕ уезжают на уикенд, вобщем, трудоголизмом не страдают. Это только у нас ненормированный рабочий день стал привычным явлением, а ведь жизнь с её прелестями и удовольствиями проходит мимо... В городских семьях, в среднем, по 3-4 ребёнка, в сельских - гораздо больше. Но очень многие сейчас стараются дать детям высшее бразование. Во многих семьях есть хорошие иномарки европейского производства. Отличные широкие дороги с качественным покрытием, разметкой, указателями и щитами, правда, бензин относительно дорогой (применительно к их зарплате), где-то 1,1-1,5 евро за литр. Зато вкусная и недорогая еда и одежда, совсем невысокие коммунальные платежи. Гиды нам сказали, что в Брашове 1 взрослый человек может отлично прожить на 500 евро в месяц. Если я, в Москве, буду иметь всего 500 евро в месяц, то я, реально, буду жить "за чертой бедности", т.е. влачить жалкое существование впроголодь. Так вот и выходит, что жители Румынии живут лучше нас!

Почти все городочки, в которых я побывала, являются горнолыжными курортами. Информация для начинающих лыжников: всегда можно взять инструктора, его рабочий день стоит 100-120 евро, но все они - англоговорящие, так что учите языки!

Скажу я Вам по секрету: даже тем, кто не катается на горных лыжах, можно провести здесь время отлично. Здесь много ресторанов, баров, винотек, магазинов. А природа в этих краях просто прекрасна! Пологие Трансильванские Альпы, заснеженные и поросшие еловыми лесами, в которых кто только не водится: олени, косули, кабаны, лисы, зайцы и даже бурые медведи. Вина из винограда сортов: Мерло, Ферминт, Котнари, Мурфатлар, яблочный самогон - "цуйка", сливовый самогон - "палинка", прекрасные козьи и овечьи сыры. А воздух!!! Мммммм.... Почти каждый день солнце, температура держится около - 2 градусов и даже нет ветра! Наличие замков и других исторических красот, сочетание прекрасной природы, отличных климатических условий и "плодов цивилизации" делают отдых в зимней Трансильвании неповторимым!!! Я так жалею, что никто из моих подруг не поехал со мной! Непременно на следующую зиму приеду в эти края ещё, но уже не в Брашов, а в Синаю.

Я думаю, что пора ломать стереотипы и следует всерьёз рассматривать зимнюю Трансильванию, как интереснейшее направление для отдыха и экскурсий. Оцениваю своё путешествие и отдых ТОЛЬКО на "5+"!!! Отдельно напишу об экскурсиях и отеле. Это только мои личные впечатления и эмоции.









Оцените отзыв
5.0
66 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(52)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
12.01.2011 16:33
Пожалуйста, пока ничего не пишите до полного размещения фотогалереи, отзыв будет длинным...
Комментарий заблокирован автором отзыва!
irinus (н.новгород)
12.01.2011 18:04
Интересно,ждем продолжение
Какой восторженный отзыв!:) Иначе и быть не могло. Заразительное описание. В каждое фото впивалась взглядом - вот она незнакомая Трансильвания! А ведь и правда очень мало отзывов по Румынии. Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
интересно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
super!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
D 12 (Красноярск)
12.01.2011 20:04
Лично я жду продолжения. Хотя и без него ясно - заслуженный отзыв!!!!
С почином Вас, в Брашов очень красивый городок , но Синая не хуже!
Мilagros (Москва)
12.01.2011 20:10
Захотелось...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ И ОТЗЫВ!!!Читали вместе с мужем, он даже загорелся там побывать!!!!
12.01.2011 21:16
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Valeri
12.01.2011 21:36
Я давно мечтаю о такой поездке, никто не поддерживает...
Оптимизм, а главное желание хорошо отдохнуть и вот результат.Продолжение ждем!
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Олег (Traveller)
12.01.2011 23:19
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Действительно,очень мало информации о Румынии.Очень познавательно и интригующе. Спасибо!
С возвращением! Спасибо за отзыв! Безумно интересно!
С возвращением! Спасибо за отзыв! Безумно интересно!
С приездом!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Светлана
13.01.2011 09:12
очень интересный рассказ, очень хотела откликнуться на Ваше предложение о поездке, но не сложилось
Пенни (Москва)
13.01.2011 09:18
с новым годом! Отличный отзыв, поздравляю с посещением Румынии!
Таша (Москва)
13.01.2011 09:23
ну очень хочется в Румынию, но никто не поддерживает затею.
Наталья (Natalina)
13.01.2011 10:20
Отличнейший и очень познавательный отзыв!
Haba-Haba (Москва)
13.01.2011 10:44
Потрясающе! Кажется, я уже знаю, куда поеду на следующий год кататься! Фотографии 5++++!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Haba-Haba (Москва)
13.01.2011 10:46
Эллен, а еще скажите, какая температура была?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Фото очень красивые! Правда на Прагу похоже! Сама бы Румынию не выбрала бы для отдыха. А получается очень даже интересно,красиво и познавательно! Спасибо за информацию!
Отзыв просто потрясающий! На сл зиму планировала Венгрию, теперь теряюсь в выборе - Венгрия или Румыния? Спасибо!
Иркон (Москва)
13.01.2011 14:02
неожиданное направление, и очень интересный отзыв!) подумываю повторить вашу программу, хотя никогда не думала о поездке в Румынию)
Rey (Москва)
13.01.2011 15:22
Я тоже давно вынашиваю мыль о поездке в Румынию, всё равно в какую: зимнюю или летнюю :-) Эллен - молодец, очень рад за Вас!
Olga D (Москва)
13.01.2011 16:20
Эллен, поздравляю с исполнением мечты! Очень рада, что все представляемое оправдалось! Кажде фото, каждый абзац... будто с Вами рядом, снова в заснеженных городках. Отличные у Вас выдались новогодние каникулы!
ЖАННА (Москва)
13.01.2011 18:56
Одзыв замечательный, спасибо! ЖИВЫЕ КЛЮЧИ- ведущий оператор по Румынии! Для астматиков предлагает уникальное лечение соляными пещерами. Приятно, что Вы хорошо отдохнули и набрались сил!))))))
Эллен, Ваш отзыв,как всегда, заряжает позитивом и дарит хорошее настроение! )
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
lena
13.01.2011 20:47
Замечательно!И как всегда-очень интересно!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Познавательно и зазывательно :)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо! Прекрасный отзыв!
Юля (Чехов)
14.01.2011 18:25
Спасибо огромное за Ваш ,как всегда ,потрясающий отзыв!!"ХОЧУ ТУДА ТОЖЕ!!!!
Просто великолепно!
А как изменилась жизнь в Румынии, я там была в 1987 году, тогда картина была мрачноватая.
А от Вашего отзыва, Эллен, такой восторг и позитив - вот и еще одно интересное направление. Как только вернусь из замков Германии, сразу туда.
Кстати, добавлю, что мы в Краков ездили тоже на поезде, вполне удобно и нет проблем с погодой.
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Великолепно! Восхитительно! Прекрасно! Мечта... Я не понимаю как в Новый год можно ехать в жаркие страны... А вот в Финляндию... или Румынию- ЗДОРОВО!!!
Очень хороший отзыв. Обязательно побываем в Румынии.
Елена
15.01.2011 11:46
Очень познавательно и интересно.Спасибо!
В Европе не была давно, и как раз думаю ехать в Чехию!) А неизведанные маршруты обожаю. С интересом читаю как про Танзанию, так и про Румынию.
Сеперский отзыв! Спасибо большое! Давно собираемся посетить Румынию, но теперь точно поедем!
Очень интересно !!!
Отличнейший отдых и отзыв! :-))
Класс! Все в Румынию! Особенно одиноким и красивым девушкам!
То же давно рассматриваем Румынию, именно на Новый год! Очень интересно!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Вот так рождаются мечты... Очень завлекательный отзыв...
Lastochka (Москва)
24.01.2011 15:56
Согласна "вот так рождаются мечты..." Замечательный отзыв, очень интересный!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Зацепило!...
Натали (Тверь)
03.10.2014 15:21
только недавно вернулась из Трансильвании . Ездили на машине из Болгарии специально в Бран в замок Дракулы . Понравилось до безумия, мы с мужем загорелись съездить туда зимой, но уже на более длительный срок . От Румынии непередаваемые ощущения , у мужа до сих пор горят глаза когда он рассказывает о поездке.