Даже независимо от того, религиозный вы человек, или сомневающийся, или настроенный категорически против и отрицающий все возможное, кроме происхождения Вселенной из взрыва, а людей - от обезьян, стоит побывать на Святой Земле. Попробую вкратце объяснить почему это сделали мы.
В Израиль мы попали из Египта, когда отдыхали в Шарм-эль-Шейхе, как большинство смертных, на экскурсионном автобусе. Экскурсию взяли в Наама-Бэй в конторе возле клуба "СССР". Программа для большинства подобных экскурсий стандартная: купание в Мертвом море - Иерусалим обзорная площадка - Храм рождества Христова в Вифлиеме - Старый город в Иерусалиме, Храм Гроба Господня. Экскурсия на сутки - впечатлений на всю жизнь.
Пугали долгой дорогой, шестью часами ожидания на таможне, плохой погодой, терактами, войной и прочим. Ничего этого, поверьте, не было. Бодренько доехали до таможни, в Табе автобус с нами попрощался до вечера, в Израиле нас встречал другой автобус. Не шесть, а приблизительно два часа ожидания в лабиринте египетско-израильской таможни, да еще ночью, немножко утомили. Но не больше. Пока впередистоящая группа студентов-американцев с гордостью разглядывали свои паспорта с орлами, а поляки зевали, наши как-то аккуратно просочились через них и бодренько прошли таможню. Встречающая нас девушка сказала, что мы очень понравились израильским таможенникам. Самое первое, что впечатлило после пересечения границы - Акабский залив. Ночь, огни. Красотища неописуемая, и берег моря у самого входа. Получается, что рядом расположены египетская Таба, Израильский Эйлат, и иорданская Акаба - все сливается в длинный ряд огней по всему заливу.
Мертвое море не впечатлило, точнее не оправдало ожиданий, да, красота, да на рассвете... хотя увидеть его надо... И, наверное, все. Вода плотная, соленая, кожу щипет адски, особенно где есть раздражения, порезы и комариные укусы - терпеть просто невозможно, берег скользкий, грязный. Ощущения интересные, но не больше. Мы еще шутили, почему везут сначала на Мертвое море, а потом в Иерусалим? - Чтобы на фотках все получились грязные и лохматые).
Израильские дороги - это нечто. Если бы моя машина увидела их дороги, тут же иммигрировала. Вот с кого надо брать пример. Иерусалим находится на высоте около 800 метров над уровнем моря, уши закладывало всю дорогу. Плюс ни одной кочки - не ехали, а летели.
Мы приехали. Не знаю, как объяснить, но ощущение, что попали в другой мир. Не Восток, не Европа, не Турция - другой мир. Смешение всего... Светлый каменный город на холмах. Чистота. Порядок. Какое-то умиротворение. Климат потрясный - не холодно, не жарко, воздух... Мой температурный идеал. Видимо не напрасно люди давно выбрали эту землю.
Про Иерусалим можно рассказывать бесконечно.
Все мы имеем какие-то обрывочные знания и собственные представление обо всем. Мне пришлось быстренько их забыть и знакомится с этим местом заново.
Само ощущение от того, что ты находишься в том месте где происходили события, повлиявшие на всю историю, вызывают мурашки на теле.
Нормальный гид и минимум коммерческих точек - больше половины положительного от экскурсии. Гид Асаф рассказывал очень интересно - не перегружал датами, именами, исторической нудней и красивыми мифами.
Палестина. Еще один интересный эпизод в экскурсии. Само это слово вызывает ассоциации с войной, арабами, терроризмом. В реальности, перестаешь об этом думать, и даже само административное деление настолько относительно. Гид сказал, что живут они мирно, сильных противоречий не возникает. Поменьше порядка, бешеные ездоки и мусульманские кварталы - все. Сразу начинаешь понимать ,что наш мозг промыт российскими новостями начисто, в голове сплошные штампы.
В православных храмах Иерусалима много восточного, есть что-то неуловимое, не можешь понять что, но что-то сильно отличающее их от наших церквей. Может быть меньше помпезности. Больше открытости. Но никак не меньше духовности, даже не смотря а то, что эти места уже больше туристические ,чем религиозные объекты.
Поразил случай, когда спускались в пещеру с серебряной звездой в Храме Рождества, люди чуть глотки друг другу не перегрызли, когда спорили, что именно им надо пройти первыми и приложится к святому месту. Верующие...
Кресты, иконы, прочее давно превратилось в очень прибыльный бизнес. Женщина в магазине с большой гордостью демонстрировала золотой дорогущий крест паломника с рубинами, после раскладывания превращающийся в колье. Брюки превращаются, превращаются брюки... в элегантные шорты).
В старом городе много от турецких кварталов - чувствуется османский период. И вообще смешение стилей, конфессий, всего-всего.
До поездки не знала, что ключи от главного православного христианского храма хранятся уже на протяжении 13 веков у мусульманской семьи. В альбоме есть фотка с хранителем ключей. Прикольный такой дядечка.
Начинаешь более остро понимать, что якобы противоречия в религиях не более чем борьба за власть, и деньги соответственно.
Кого там только не встретишь: от просто зевающих и скучающих, решивших посетить эти места для галочки, до верующих, отбивающих поклоны в пол.
Стена плача. Вроде не наша святыня, но подойти к ней очень захотелось. Энергетика бешеная. Вокруг толпа людей, все молятся, просят о сокровенном, засовывают записки на всех языках мира в стену, складывают у подножья. И даже не важно, кто они по вере, в чудеса хочется верить всем.
Еще один пунктик, который не могу не отметить - израильская армия. Девочки и мальчики с автоматами, некоторые совсем сопливые, похожи на старшеклассников, все с оружием. Не хочу обидеть, но зрелище умиляет.
И в итоге: чтобы посмотреть Иерусалим, одного дня мало. Надо приезжать сюда целенаправленно, смотреть шаг за шагом, слушать, запоминать. Это Ближний восток по зрительным впечатлениям, и в то же время современное европейское государство по ощущениям, с достойным уровнем жизни. Да и вообще заинтересовал сам Израиль, очень захотелось посмотреть другие города.
В конце экскурсии остается приятная усталость, какое-то благоговение, ощущение микроскопического прикосновения к истории и тихая грусть.
Вот так, на этом самом месте все и происходило... А теперь здесь ты.
Побывать надо. И обязательно вернуться.