Отдыхали в Рованиеми 9,10,11 января 2011г. В Отеле Scandic Rovaniemi Hotel заказывали номер superior. Нам был необходим номер для курящих. Все вопросы на ресепшене решили. Встречающая сторона "Лабиринт" всячески оказывала содействие. Номер наш был больше обычных, в нем был чайник, кофе,чай, чашки, фен, открывающиеся окна на улицу,мини сауна, махровые белые халаты. Жили мы на 2-м этаже. Обычные номера имели окна, которые вообще никогда не открывались, они вообще выходили в ресторан, (народ был вынужден ночью открывать двери,т.к. было очень душно)
чайников, кофе, чая, халатов не было. Специально поинтересовалась перед отъездом:
- в отеле 9 номеров с сауной
- половина номеров на втором этажа курящие.
Путешествие вообще было утомительным, хотя в целом мне понравилось.
9 января наш рейс был в 5 утра, соответственно в аэропорту Внуково мы были уже в 2-30. Ночь совсем не спали. Летели около 2,5 часов. Соответственно в самолете тоже не спали.
Прибыли в Рованиеми и сразу же тремя автобусами поехали в деревню Санта-Клауса. В 9-00 там все заработало. Очень красивая зимняя природа. Просто сказка. Побывали у Санта Клауса, отправили открытки с его маркой, купили кучу сувениров (хорошо что было на это время, потом я сувениров и не видела в таком количестве)
Затем поехали в Санта-Парк. Погуляли там. Это крытое большое помещение со всякими разными комнатками. Есть большой зал с закусочными и со сценой, где мы смотрели шоу троллей. Из еды там только фаст фуд – не ели. Порадовала ледяная пещерка Снежной королевы. Там среди ледяных фигур была великолепная барная стойка, где милая девушка продавала водку «Финляндия» по 10 евро за рюмку. Рюмка оставалась у покупателей… клеевая такая с синими мигающими лампочками на дне. Оттуда уже поехали в отель. Там часа полтора ждали когда нас заселят в номера. Правда некоторым туристам повезло, и сразу же заселили.
Мы же в своем номере оказались только в 16-30. Затем было общее собрание, где представители «Лабиринта» предложили нам различные экскурсии. Потом мы пошли ужинать. Напротив отеля Cumulus Rovaniemi находится ресторан «NILI» - лапландская кухня. Есть оленина, рыба, и прочие национальные блюда. Все очень вкусно. Ресторан уютный. Но все совсем недешево. Оленина горячая двух видов, например, стоит 37 евро, водка 50 гр 5,5 евро. Вообще цены везде примерно одинаковые. Рядом с ним, на другой стороне улицы (1 минута пешком) – Мексиканский ресторан, чуть ниже его по улице французский. Чтобы дойти до «NILI», надо выйти из бара отеля, повернуть направо за угол и идти все время прямо минут 5, Справа увидите ресторан.
Часов в 9 вечера заснули без задних ног.
На следующее утро в 8 часов – поездка на собачью и оленью фермы. Очень понравилось. Каталась и на оленях и на собаках. Природа волшебная. В отель вернулась около 13-30. Сходили на комплексный обед за 8 евро в ресторан отеля. Нормальная еда. (суп-пюре из шампиньонов, салат, помидоры, огурцы, картошка пюре и сосиски).
Затем самостоятельно пошли на фабрику ножей «Мартини», прикупили холодное оружие и рядышком посетили музей «Арктикум». Без экскурсовода было скучновато, а может просто уже сильно устали. Вернулись в отель. Разогрели нашу мини сауну…конечно это не баня. Но все равно приятно было попариться. И вечером пошли в тот же ресторан «NILI».
На следующий день в 10-00 был назначен отъезд в зоопарк. До этого мы сдали номера, вещи отнесли в комнату хранения. Зоопарк особо не удивил и не восхитил. Поездка включала в себя обед. Обед порадовал олениной…Приехали в отель около 16-00 и через час уже отправились на вокзал к нашему поезду. Поезд очень комфортный…Сразу в нем чувствуешь, что живешь в 21 веке. Все на датчиках движения. Двухэтажные вагоны. Имеется душ. В одном из вагонов есть комнатка для курения.
Прибыли в Хельсинки в 6 утра и до 9-00 ждали на вокзале начала экскурсии. Сама экскурсия заняла полтора часа, а поезд наш в Москву отправлялся в 17-50. Делать было совсем нечего. Даже местные гиды ничего посоветовать нам не смогли. Пришлось убивать время катаясь на трамвае. Лучше бы этот день провели в Рованиеми. Могли бы покататься на лыжах…От безделья устали и очень сильно хотели побыстрее в Москву. Но все же сказочная Лапландия осталась в памяти и о поездке совсем не жаль.