Были в середине ноября 2010г.Тур от GSO "Романтика и загадки древнх цивилизаций", 15дней/13ночей во Вьетнам (Фантьет, МуйНе) с залетом в Камбоджу на 3 дня(Сием Риеп).
После Камбоджи выгрузились в аэропорту Сайгона-душная жара! Нас встретил хорошо говорящий по-русски гид-вьетнамец. Всю долгую дорогу(машина с кондиционером) рассказывал про Вьетнам, по пути видели каучуковые деревья. Не смотря на официальную коммунистическую политику рынок цветет махровым цветом – вдоль трассы непрерывная череда ангарчиков с частным бизнесом: мебельные мастерские(массивная красивая деревянная мебель), гробовая(!) мастерская, металлоремонт, автозапчасти, парикмахерские, пошив штор… Приехали в отель затемно.
Погода.
С утра ясно, жара, особенно жарко при любой физической нагрузке. После обеда дождь, как по расписанию. Но это даже хорошо, приносит прохладу. К вечеру всегда заканчивался. В отеле дают зонт на номер. Но если будете ездить на мопеде на дальние расстояния, купите плащ, как у местных(30-40 тыс донгов), т.к.на мопеде в дождь оч холодно при движении.
Расположение и транспорт.
Отель находится на окраине деревни, непосредственно за отелем Little MuiNe. До центра МуйНе (6-7 км, пешком далеко) можно доехать, поймав мопед на дороге. Вы голосуете, останавливается местный, говорящий исключительно по-вьетнамски. Оплата проезда-10-15 тыс донгов( 1 тыс донгов примерно 1,5 рубля). Торг заключается в демонстрации купюры, которую вы готовы заплатить))))Говорите, куда вам надо или машете рукой в сторону центра.
Можно мопед арендовать, выгоднее на несколько дней (примерно 50-70 $ за 10 дней). Заправка есть на выезде из МуйНе, и еще бензин продают из небольших емкостей вдоль дороги в самом МуйНе.
Правила движения не выполняются. Особенно потрясает Фантьет. Главное ехать не быстро, и вас пропустят или объедут.
До Фантьета курсирует местный рейсовый автобус, проезд стоит совсем дешево-7-10 тыс. донгов, в зависимости от дальности поездки. Но ходит не часто, лучше уточнить расписание.
Такси-тож по демократичным ценам, государственное. Оплата за посадку + счетчик. В машину «влезает» 6 человек и если ехать такой компанией, до центра Муйне получается дешевле, чем на скутерах. Ну и в дождь ехать в такси знааачительно комфортней)
Рынок.
В центре Центр МуйНе находятся магазинчики, местные туристические агенства, в которых можно обменять деньги. В магазинах почти не торгуются, мало цену сбрасывают, кроме жемчужных развалов)
Местный рынок-если выйти из отеля и идти налево примерно 10 мин. Работает по утрам, часов до 10-11. Интересно-кучки утренних даров моря продают так, как у нас грибы)) Фрукты, кокосовые орехи попить с трубочкой-все дешево. После обеда там же стоит 1 тележка с фруктами, уже чуть дороже.
Самое вкусное, на мой вкус- манго, ананас, папайя,джекфрут.
Возьмите средство от аллергии, может пригодиться в путешествии.
Из сувениров – очень симпатичные лаковые шкатулки и картины с перламутром.
Вода
Прямо напроив отеля в магазинчике моно купить. 7 литров - 22 тыс донгов, по-моему.
Связь
Очень дешевая связь. Покупаешь симку за 100 р на наши деньги и можно ни в чем себе не отказывать.Минута разговора с Москвой стоит 7 или 8 руб, а местные переговоры мы даже не поняли почем, практически даром. Т. е. даже то, что было на карточке при ее покупке не все израсходовали. Бесплатный WiFi повсюду, и в отелях и в большинстве кафе, в большинстве отелей на ресепшн стационарные компьютеры с бесплатным интернетом.
Погода
Море и пляж. Теплое, купаться можно круглосуточно и в дождь. Вода мутная, зеленая, как в наших цветущих озерах и прудах. Купальник плохо отстирывался. В воде никто не кусал, медузы не попадались, не сезон… Море спокойное, песок, на дне нет камней и водорослей.
Теоретически можно проходить к морю по территории любого отеля.
Еда.
У меня на рыбу аллергия, поэтому попробывала не оч. много. В многочисленных закусочных поесть не очень дорого. Суп Фо-порция гигантская,1 л,наверное. С мясом, вкусно,оч сытно, около 70 р на наши деньги. Лягушачьи лапки не впечатлили. Крокодил, говорят, на свинину похож, не пробовала. Можно змею заказать,фокусы с ее бьющимся сердцем и кровью…Краб не вкусный(
Самое вкусное из попробованного-креветки и гребешки.
В Боке-живое меню в аквариумах, на развес, честно считают. Чтобы заказ быстро принесли, лучше чуть позже приходить. Поосторожнее с фрешами со льдом там…Могут быть последствия) Если захотите посетить-все знают дре это. Просто скажете-Боке…
Классный бар Snow-диваны белые, народу мало, цена нормальная, крепкий кальян и вкуснейшая пина-колада.
Что посмотреть.
Брали экскурсии у Дика-адвоката, в центре МуйНе конторка.
Сам он балагур. Про Вьетнам рассказывает в форме викторины, с вариантами ответов, чтобы лучше запоминалось. За правильный ответ-приз ириска из кокосового молока. Вкусная) Увидите-передавайте привет)
Далат.40 долл. В городе цветов цветов не так уж много…. Интересна дорога туда, серпантин, проезжая можно увидеть их деревни, в придорожном кафе напротив чайных и кофейных плантаций угощают бесплатно свежим зеленым чаем и кофе по местному-супер! В Далате парк с водопадами, катание на слонах и страусах(доп. плата), «вьетнамские американские горки», фуникулер, смотровая площадка и оч красивый храмовый комплекс(Чук Лам, кажется) с садом. Шелковая фабрика-вышивка потрясающая и внутри красивые сады. «Сумасшедший дом»(это отель такой оригинальный)-на мой взгляд-плагиат с Гауди.Вечером на обратном пути туман молочной плотности впечатлил..
Гора Таку+Горячие источники. 45 долл
Будда 49 м, впечатлил, построена в 1965 году. Горячие источники- бассейн(37 градусов)-обмазывание местной грязью(наверное, лечебной) –бассейн(37 градусов), чувствуешь себя, как после бани. Потом-кормление крокодилов с удочки)
Белые дюны. На джипе 10 долл. Прокат пластиковых санок у местной ребятни для катания с барханов- 1 долл. Красиво. Только,к сожалению, лотосы не цвели-не сезон.
Самостоятельно на мопедах тож можно доехать, но на джипе лучше, т.к. дорога местами по полю и песку.
Маяк.
Самостоятельно. Ехать через Фантьет, лучше с картой, по пути у местных дорогу уточнять. Ехать часа 1,5 примерно. Там по пути будут пляжи заброшенных отелей, песок интересный, странно хрустит. Вода там чище показалась, волны. На сам маяк(он на островке) везут на лодке. 100 тыс донгов с человека туда-обратно(ехали втроем.) При нас компания вшестером договорилась за 300. За возможность подняться на маяк доп. символическая плата на острове. Красиво. Рекомендую.
Чамские башни расположены на выезде из МуНе. За осмотр-символическая плата.
Cправочную информацию по МуйНе можно посмотретьна сайте www.muine.ru
Но в целом – особо горячего желания вернуться нет. Из за моря….(
а могои бы подсказать где покупали экскурсии? в отеле или у местных и не опасно ли у местных покупать?