НЕ НАСТУПАЙТЕ НА НАШИ ГРАБЛИ!!!
Как всегда, долго выбирали куда ехать. Первый вариант это была Доминикана,но потом многие знакомые посоветовали Китай,а именно о.Хайнань. И мы решили лететь по маршруту Москва-Санья-Пекин-Москва.Авиакомпания Трансаэро. Перелет 9 часов прошел нормально.Прилетели в Санью и тут сразу началась нервотрепка.Встречающая сторона (Ананда) очень плохо все организовала.У нас не было виз (праздники и посольство закрыто) никто ничего не оъяснил куда идти что делать и прочее.Китайцы не говорят ни по-русски,ни по-английски,а мы как слепые котята тыкались во все стороны.Так прошел час.Потом у представителя другой встречающей стороны узнали что и как.Приехали в отель,расселились.Отель оъявлен 5-ти звезд.,но тянет на хорошую 4-ку.В отеле нас все устроило,но отдаленность от центра большая.Только на такси или один раз в 11 утра ходит автобус и в 17 вечера забирает.Это не удобно.Завтраки хорошие.Выбрать можно.Ужасный хлеб и совсем нет пыпечки,но без этого тоже можно обойтись.Море близко,пляж хороший.Вода 23,вот воздух на следующий день прогрелся только до 18-19 и ветер.Все заволокло тучами и так почти все наши дни пребывания.Из 9 дней всего 3 дня ,даже не дня,а по полдня было солнце! Народ,который планирует ехать в январе и начале февраля рискует попасть как мы.Но я хочу предостеречь от другого.
1) НЕ ПОКУПАЙТЕ НИЧЕГО НА ФАБРИКАХ (чая,одеял,препаратов из акул) ПОЛНЫЙ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ!!!
2) НЕ ВЕРЬТЕ ВРАЧАМ,ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ БОЛЕЗНИ ПО ПУЛЬСУ!!! РАЗВОД НА ДЕНЬГИ ТОЖЕ!
3)ТОРГУЙТЕСЬ,СБИВАЙТЕ ЦЕНУ В 3-5 РАЗ,А ИНОГДА И БОЛЬШЕ!
4)ЭКСКУРССИИ
Теперь более подробно обо всем этом. Сразу по прилету ( на второй день) вас повезут на озорную по городу,где и начнут разводить.На чайной фабрике
вам предложат чай.Пробуйте,запоминайте,что понравилось, но НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!Когда вы сооринтируетесь в городе найдете тот же чай в супермаркетах или чайных магазинчиках в разы дешевле.Мы купили на фабрике,а потом нашли такой же в магазине открыли и заварили-по вкусу и запаху одинаково,а цена...150 г.чая "Алеющий Восток" на фабрике стоит 280 юаней (1400 рублей), а магазине 45 юаней (225 рублей)!!!Это только по одному чаю,а их там туча!
ОДЕЯЛА. Тоже не берите на фабрике.Там они 680 юаней,а в магазине 300 юаней ( это шелковые одеяла 2 кг).На фабрике смотрите как отличить подделку
и все
ВРАЧИ .С каменным лицом они щупают вам пульс.Через переводчика говорят о ваших болячках.Мне померяли давление и оно у меня зашкаливало
195/100(я сама врач).Сказался перелет,недосып и т.д.,а мне предлагают массаж,иглоукалывание.Какой массаж при таком давлении!!!От чего
иглоукалывание,когда не поставлен диагноз???Причем массаж на стенде выставлена цена 90 юаней час,а мне выставляют 200 юаней!!!Видят
тетка в возрасте-заплатит.
ЭКСКУРССИИ. Мы были в центре Буддизма (советую-интересно)
Деревня ЛИ И МЯО (очень интересно) тут же предлагают 2-а шоу
А вот САФАРИ-ПАРК отстой полный!!! 300 км.в одну сторону,а там захудалый зоопарк с неухожеными животными,которых три
калеки.Смотрите фото.Они все там есть. Были еще на шоу трансвеститов,но по сравнению с Тайландом-примитив.
В последние дни нашего отдыха подошел парень и предложил экскурссии намного дешевле и с русским гидом вот телефон 13976796914
зовут Радмир.
ГИДЫ. Это отдельная тема.Возможно в других фирмах они были хорошоми ,но нам и тут не повезло.3 часа через весь остров ! Ну расскажи что-
нибудь-ничего! И так везде
ЕДА. Поужинать и пообедать при отеле-дорого.Рядом есть неплохой ресторанчик.Если идти по дороге вдоль моря через оди отель будут красные
фонарики-он там.В конце нашего отдыха мы узнали о ресторане "МАРИНА",но там не были. Вот телефон (симка
китайская)13876588097.Говорят по-русски и высылают машину .
ТАКСИ. И еще один телефон таксиста, говорящего хорошо по-русски и английски 13976181972 Боря.
И еще неприятность,которая с нами произошла.На второй день у моей подруги украли русские деньги и дезодорант! Мы сказали гиду она администрации и все...ни извинений НИЧЕГО!
Вот так прошел наш отдых на ХАЙНАНЕ!!! Решайте сами.Конечно,можно сказать не повезло,но я не первый раз в Юго-Восточной Азии и вообще много путешествую, но так...Могла бы еще многое описать.Если кому интересно-отвечу.
Теперь о ПЕКИНЕ.
Вот тут нам повезло.И погода отличная,и гид замечательный.Хорошо говорит по-русски,грамотный,образованный.Рассказал и об исстории Китая,и отвечал на все наши вопросы,и возил на все знаменитые рынки.И предупредил как надо торговаться.Водил в шорошие рестораны,где мы пробовали блюда китайской кухни в том числе и утку по-пекински.Завозил и на фабрики,но сразу предупреждал,что там все дорого.Спасибо ему огромное!!!Посадил на самолет.
Вот основная информация по КИТАЮ.Наверное,я что-то пропустила. Но кому будет нужна инфа-отвечу.
ВСЕМ, СОБИРАЮЩИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ, УДАЧИ.ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ.ОТЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ!!!
P.S. Добавляю видео по поводу посещения фабрики препаратов из акул. Внимательно послушайте,что говорит представитель фирмы (акулий жир растворяет склеротические бляшки и вообще очищает сосуды и все прочее)!!!Если он расплавляет миску...то что будет с вашим организмом!!!
Видео не загрузилось-большой файл.Только фото.