На экскурсию в заповедник Рас Мохаммед мы поехали в последний день перед вылетом домой, чтобы хотя бы там наплаваться вдоволь. Наш отельный пляж оставлял желать лучшего, к тому же заход только с понтона, там очень глубоко, а я высоты боюсь. Рас Мохаммед - это национальный заповедник, расположенный на самом юге Синайского полуострова, в 25 км от ШЭШ. К отелю подкатил небольшой симпатичный автобусик мест на 20 или чуть больше. Перед посадкой гид спросил, не из Украины ли мы. Услышав отрицательный ответ, он радостно воскликнул: "Слава Аллаху!", и мы поехали (не хочу обидеть украинцев). Быстро доехали до Наама Бей и остановились у местной конторы по прокату снаряжения для снорклинга. У нас правда все было свое, а некоторым туристам пригодилось. Полюбовались из окон автобуса на действительно очень красивую мечеть Аль-Мустафа и через полицейский пост выехали из города. При въезде в заповедник стоит огромное каменное сооружение, похожее на ворота. Дальше начинается грунтовая дорога, петляющая между песчаных холмов. Первым пунктом нашей экскурсионной программы было соленое озеро, заросшее мангровыми деревьями. Корни этих деревьев впитывают соленую воду. Соль выступает на обратной стороне листьев, делая их серебристыми. В мангровой роще гнездятся белые аисты, на песчаном берегу видны маленькие норки крабов. Чтобы мы не затерялись среди других туристов, гид окрестил нашу группу "хабибушками" и с большим удовольствием, надо и не надо, выкрикивал это слово. А между отдыхающими бегал оператор с камерой на плече и не давал дышать спокойно. Во всяком случае, мы хорошо отдохнули, позагорали, искупались в трех красивых бухточках, полюбовались на разноцветных рыбок, поднимались в гору к обсерватории, откуда открывается потрясающий вид на заповедник, побродили около гигантских разломов, которые образовались в результате землетрясения. Разломы глубокие, подходить близко к краю опасно. Потом нас отвезли к Магическому заливу, его еще называют "Озеро желаний". Если окунуться в него с головой, то желание обязательно сбудется - так говорят. Вода в озере в 2 раза солёней морской из-за уникальных соленых источников. По составу сходна с водой Мертвого моря и, как говорят, так же целебна. Под белоснежным песком озера находятся пласты целебной грязи, которой наши экскурсанты тут же намазались с ног до головы и стали сизого цвета. Потом гид выстроил нас в ряд, велел всем взяться за руки, по его команде разбежаться, сделав 10 больших шагов, и нырнуть с головой в озеро. За это время нужно было успеть загадать желание, да еще придумать, что пожелать, и постараться не забыть то, что придумали, пока другие туристы тянут тебя за руки и с разбегу макают в соленые воды озера вниз головой. Это до того смешно выглядит, и не только со стороны. В итоге желание у всех оказалось одно, то, которое громко выкрикивал нам вслед наш веселый гид, пока мы добросовестно набирали скорость -ЕМУ ХОРОШЕЙ ЖЕНИТЬБЫ! После таких заплывов обед у бедуинов на берегу моря показался особенно вкусным (барбекю из тунца -супер!). Отдохнули, расслабились. Кто-то оставил ярко-оранжевый спасательный жилет на зеркале автобуса. Так и поехали. Жилет развивался как вымпел на ветру, пока о нем не вспомнили. Апофеозом экскурсии стало посещение Старого города, немного погуляли по магазинчикам, купили сувениры для родных. Завтра домой! Желаем Ахмеду хорошей женитьбы!!!