Стамбул. Вторая встреча.
Февраль 2011
27.12.2011
Стамбул. Вторая встреча.
Собрался я тут поехать в Шарм, в начале февраля на 10 дней. Купил путёвочку, аж в начале декабря и принялся ждать дня вылета. Но тут случились акулы. Неприятно, конечно, но уж собрался! Потом рассорились хозяин моего отеля и хозяин отеля "Гафи", пляжем которого пользовались постояльцы. Проблема с акулами отпала, вместе с возможностью купаться в море. Но я тупо собирался ехать. И тут, откуда ни возьмись, революция! Ну, ребята, это уже слишком, подумал я и пошёл отказываться от путёвки. Египет без пляжа, без моря, да ещё и война, в сухом остатке одни арабы остаются. Так мы не договаривались! От путёвки я отказался, попытался улететь на эти дни в Тай, но тут уже подгадили китайцы со своим Новым годом, всё у них не как у людей. Мест в тех отелях, куда я хотел, не было, да и перелёт оставался только туркменскими авиалиниями, с долгой посадкой в Ашхабаде. Но я-то на чемоданах, у меня же кипит! Залез в поисковики и вижу, что можно улететь в так полюбившийся мне Стамбул, аж за 15 копеек. Ну т.е. перелёт Аэрофлотом Ш(Д)-Ататюрк и обратно-7100р. и отель, центральней некуда, всего 22 евро в сутки на завтраках. Для тех, кто в теме, отель находится на Диван-Юлу, в том же здании, где знаменитый котлетный ресторан. Время вылета и прилёта было не очень удобное, прилёт в 0-40, а вылет назад в 1-40 по местному времени, но выбор уже оставался между неудобным временем в Ататюрк и неудобным временем в Сабиху. Для тех, кто не в курсе, Ататюрк находится в черте города, а Сабиха у чёрта на куличках. Да, сразу после бронирования, мне на почту пришло письмо от менеджера отеля с предложением инд. трансфера с встречей в аэропорту за 20 евро. Я конечно согласился. Не знаю, может на месте можно было бы найти что-то подешевле, но заниматься этим в час ночи у меня не было никакого желания. Опять для тех, кто не в курсе, днём добраться из и в аэропорт Ататюрк проблемы не составляет( см. первый отзыв). Теперь должен уточнить, что это была моя вторая самостоятельная поездка в Стамбул. Первая была совсем недавно, с 11 по 18 ноября 2010 года. Стамбул мне полюбился сразу и навсегда и я планировал сюда ещё неоднократно вернуться, но конечно не так скоро. Правда есть замечательное выражение: "Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах." Итак, я прилетел, был встречен, довезён и расселён. Вот на этом моменте остановлюсь подробнее. Номер у меня был забронирован "стандарт". Дело не в бедности или жадности, просто номерами в своих самостоятельных путешествиях я пользуюсь в режиме-проснулся, принял душ, пошёл позавтракал, ушёл, пришёл, принял душ, лёг спать. Но когда я зашёл в номер 405(для желающих воспользоваться услугами отеля рекомендую цифры запомнить), то понял, что и мой аскетизм имеет пределы. Номер находится на фактически 5 этаже, лифта нет, лестница крайне неудобная, окна выходят на крышу соседнего дома, а самое интересное, что душевой кабины в ванной нет и в помине, душ льёт прямо на унитаз, так что перед тем, как его принять, надо аккуратно снять туалетную бумагу с держателя, вынести её в комнату, а после душа повесить назад. В ванной нет ни одного даже гвоздика для полотенца, а если бы и был, то найти место, чтоб оно не намокло от брызг душа, практически нереально. Единственная лампочка ватт в 25 находится над дверью, а раковина с зеркалом в противоположном углу в нише. Вы пробовали побриться, или хотя бы причесаться, когда лампочка находиться у Вас за спиной?! Ещё в крошечной комнатке находилась одна двойная кровать и одна стандартная. Очень нужная опция, учитывая, что номер я бронировал на одного. Ночью я, конечно, спорить не стал и лёг спать. Честно говоря, я вообще не ругаюсь с обслугой, не царское это дело, поэтому утром после завтрака я подошёл к администратору и доброжелательно ему рассказал про русско-турецкую дружбу и про то, что Ататюрк бы не одобрил. Парень сильно впечатлился и в 12 часов бесплатно переселил меня в шикарный номер на 2, фактически 3 этаже с прекрасным видом на Голубую мечеть и Ипподром. Опять таки для желающих воспользоваться услугами отеля. Номеров с таким видом в отеле всего 4. Это 201 и 301 стандартные с двумя окнами и 202 и 302 улучшенные с большим панорамным арочным окном. Да, окна со стеклопакетами обеспечивают прекрасную звукоизоляцию довольно шумной Диван-Юлу. В отеле бесплатный WI-FI по коду. Завтраки довольно скудные, по сравнению с отелем "Artefes"( см. предыдущий отзыв), но мне хватало. Кофе из автомата неплохой. Ну вот и всё по отелю. На мой(субъективный) взгляд, местоположение отеля перекрывает все недостатки с лихвой. Но вернёмся к самому Стамбулу. Город из восточных сказок, к которому невозможно относиться равнодушно. В него можно или влюбиться, или возненавидеть. Я влюбился. Даже толчея на улицах после обеда, в любой день недели, и та мне мила, хотя в Москве раздражает ужасно. В прошлый свой приезд я побывал, практически во всех ключевых туристических местах, по возможности облазил Европейскую часть, но говорить, что узнал Стамбул просто смешно и глупо, т.к. мне думается, что даже коренные жители не знают его весь. Не побывал я в прошлый раз в Археологическом музее, Дворце Долмабахче, не выходил на азиатском берегу, хотя несколько раз приезжал на него, катаясь на рейсовых паромах, а также не ездил в круиз по Босфору, т.к. они проходят только 3 дня в неделю по пятницам, субботам и воскресеньям с 11 до 17 вечера, а в ноябре было огромное количество туристов и кораблики были битком.Так что в этот приезд я решил восполнить пробелы, да и просто пошляться. Ну и шоппингнуть слегка, без чего в Стамбуле не обойтись, и не хочешь, а всё равно купишь чего-нито. Сейчас буду писать кощунственные вещи, прошу не бросать скорлупой от каштанов и недогрызенной кукурузой, т.к. это только МОЁ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ. Дворец Долмабахче. Прекрасное творение армянских папы с сыном. Прекрасное снаружи. Вообще посещение дворца прошло у меня очень забавно. Входной билет стоит 20 лир и включает посещение дворца, гарема, музея часов и ещё одного павильона. И тут Вас поджидает интересная неожиданность. Вход в сам дворец только в составе организованных групп. Нет, я читал об этом в отзывах, но до сих пор для меня загадка, почему в Топкапи можно, а в Долмабахче нельзя?! Я, конечно, прошёл, обошёл его почти весь, но в конце осмотра был выловлен охраной и возвращён в начало осмотра, где передо мной извинились за такие правила и пообещали присоединить к греческой группе. На мой вопрос, почему к греческой, а не индо-бразильской, к примеру, мне было разъяснено, что я же грек! Вот тут скажу кощунственные вещи. Дворец Долмабахче мне не понравился!!! Нет, снаружи он прекрасен, но стиль интерьеров внутри я бы характеризовал как смесь стиля барокко и лимпопо. Дешёвая вычурность, интерьер типа мечта директриссы овощной базы советских времён. Кич в высшей степени! В общем греков я дожидаться не стал и получив заверения, что в гарем и т.д. можно и одному, я туда и отправился. Но не тут-то было. При входе в гарем меня тормознул начальник охраны и объяснил, что, вообще-то можно и без группы, но надо подождать, когда ещё подойдёт народ. "Греки?"-ехидно поинтересовался я у него, после чего попросил объяснить, почему такие замечательные правила не вывешены возле кассы на всеобщее любование. Мой вопрос ввёл его в кратковременный ступор, потом он повздыхал и дал мне охранника в сопровождение. Так что гарем я осматривал под ВИП-конвоем. Ну не понравилось, хоть ты тресни. И музей часов интересен, наверное, только коллекционерам оных. Нет, до Топкапи, может и ничего бы, но после уже никак! Простите, кого оскорбил в лучших чувствах. Теперь Археологический музей. Вот он оставил впечатление. Рекомендую. Уникальная коллекция экспонатов со всего света. Только возмите аудиогид. Вход из парка Гюльхане, по которому тоже очень приятно погулять. Круиз по Босфору-10 лир. Очень полезен, если Вы ещё не определились с расположением пристаней паромов. Когда определитесь, то по-моему лучше ездить на обычных рейсовых паромах за 1,75 лиры. Но дело даже не в деньгах. Просто на обычном пароме не будет толп туристов, бегающих с фотоаппаратами от борта к борту, сметая всё на своём пути. Особенно бойтесь японцев. Их страсть фотографировать приобретает уже маниакальные черты. И напоследок рекомендации по бюджетной поездке в Азию, вернее рассказ о моей поездке. Садитесь на паром на набережной Эминёню и плывёте(да простят нас моряки за это слово) до причала Учкюдар. Там можно побродить по окрестностям и на автобусе 12-А переехать на причал Кадыкей. Проезд стоит 1,25 лиры. Где-то посреди пути слева будет старинное кладбище, там тоже можно погулять, если есть желание. В Кадыкее с апреля по ноябрь можно подняться на воздушном шаре. Стоит 20 лир с человека. Вид открывается потрясающий. Галатская башня отдыхает, но на ней, конечно тоже надо побывать. От пристани начинаются очень симпатичные улочки, местами больше похожие на итальянские, если бы не огромное количество аляповатых вывесок. Для шопперов интересной будет улица, на которой множество бутиков различных брендов. Азия район не туристический, цены там ниже и продавцы менее навязчивы, хотя мне это и в Европе не мешало. А нагулявшись, Вы возвращаетесь с пристани Кадыкей назад на Эминёню. Бюджет "кругосветки"-4,75 лиры, с акбилем дешевле. Ну вот и всё. Погода была прекрасная, некоторые дни ходил в рубашке. Нагулялся, наелся, накупил. В общем, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЕГИПТЯНАМ!
О курорте «Султанахмет»
Об отеле «Star Holiday Hotel Istanbul 3*»

Очень интересно!!!
Прекрасный отзыв! Спасибо. Как раз присматриваю отель в Стамбуле в этом районе и Ваш отзыв мне очень кстати попался.
Пушкино привет! (если это то Пушкино, подмосковное)очень долго прожила в Мамонтовке, там и сейчас живут мои родители))))
Юлия (Хайфа)
13.02.2011 20:27
Стамбул прекрасен! Спасибо большое за возможность побывать там еще раз,читая Ваш отзыв:)
Нет худа без добра! Чемоданное настроение перетекло в более подобающее.Спасибо за отзыв!
Как я Вас понимаю...выдалась неделька отпуска и не раздумывая сорвался в любимый Стамбул...и думаю в этом году не последний раз ПС: так вот что этот за шар такой...еще в далеком 2007 году он привлек мое внимание, но инфо по тому - что это?, я тогда нигде не нашел...
Вадим (Пушкино)
13.02.2011 21:45
Да, я тоже собираюсь ещё раз в октябре. Где-то у меня в галерее есть фото шара в поднятом состоянии.
Оценка отзыва 5-захватывающе
Прекрасно!Все! Надо ехать!!
Мила (Москва)
14.02.2011 09:16
Valeri
14.02.2011 10:25
Мы тоже "подсели" на Стамбул!
По Долмабахче ходили с англоязычной группой, в составе которой были итальянцы, греки,русские и парочка англичан.
Меня тоже удивило, что нельзя самим осмотреть дворец.
Прекрасный город!Прекрасный отзыв!Была,но очень давно,вы обновили мои воспоминания.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
аааааааааа....Вадим, вы меня убили наповал....я уже всех достала, кто в ближайшее время летит в Стамбул(что, да как)....и вот теперь вы со своим прекрасным отзывом.....просто контрольный выстрел. Завидую......очень хочу в Стамбул!!!!
Анна (Гатчина)
16.02.2011 00:01
Присоеденюсь,ко всем положительным комментариям!!!Я сас в Стамбуле была,и до сих пор он для меня не до конца открытый город!Я от него в воссторге,и надеюсь там еще побывать!Спасибо за Ваш отзыв.
Отличный отзыв! Позитивно и с душой. Упорство вознаграждается))
olga (москва)
16.02.2011 21:07
Очень интересно.
Весьма познавательно и соблазнительно на поездку в Стамбул! очень подробный и красивый фотоотчет!
Ну вот, теперь-хоть разорвись!Вроде на Грецию настроился. а тут такой мощный заманух!!!Спасибо,меня опять сбили с толку!:-))))
Игорь (Самара)
18.02.2011 21:27
Написано действительно интересно и познавательно.
Надеюсь, темперамент автора перейдет от агрессии к спокойному созерцанию...
Вадим (Пушкино)
19.02.2011 04:41
Оставь надежду всяк сюда входящий.
Елена (Киев)
19.02.2011 21:17
Хорошо мужчинам-собрался,поехал,погулял по Стамбулу.Давно мечтаю попасть в этот город и именно самостоятельно.Но боюсь одна в Стамбуле потеряюсь.Спасибо Вам большое-Вы немного утолили мою жажду увидеть Константинополь.
Класс!! Была в Стамбе раз 10...и все мало!! У этого города такая энергетика!! Словами не передать!!
ЕлЕнА (Москва)
20.02.2011 12:07
Очень интересный отзыв! А я вот только мечтаю побывать с Стамбуле. Мечтаю давно...Надеюсь, что мечта сбудется. Спасибо за интереснеший рассказ!!!
Ольга А (Москва)
23.02.2011 14:32
Отличный отзыв! Весело и с душой!
Zamira (Alma-Ata)
28.02.2011 13:38
Вадим! Вы рулите!!! Респект за такой позитивный отзыв. И за информацию. У мужа главное условие - терраса и лифт. Я было положила взгляд на Стар Холидей, но по лифту не прошел. Пишите еще! Будем читать!
04.03.2011 16:46
Стамбул-Мечта!