Даты поездки: 01.02.2011-14.02.2011
Место: Индонезия – остров Бали – район Санур – отель Mercure Resort
Пишу этот отзыв не за тем, чтобы выразить свое восхищение от острова Бали или слить негатив, а чтобы попытаться взвесить все замеченные мною «за» и «против» выбора данного места для отдыха, а также чтобы предупредить будущих гостей Бали о ряде местных особенностей, дабы для них было меньше неприятных сюрпризов.
1. Доставка. Авиакомпания Норд Винд не отличается особой пунктуальностью. Наш отдых предполагал 14 дней и 13 ночей. Вылет предполагался 01.02 в 21:45 по Новосибирску. И 01.02 шел в счет дней. Приехав в аэропорт, мы увидели на табло вылет: час ночи 02.02. Пока досматривались, на табло сменили время: 02:35. Короче, вылетели в 3 ночи. Мы рассчитывали еще 2 февраля пойти на пляж и на разведку, а оказались в отеле в 18:00. К этому времени уже было темно. Короче, минус 2 дня из 14-ти. Обратная дорога – та же ерунда. Выезд из отеля намечен был на 8:30 (с вечера инфа весела на доске). Мы уже собрали чемодан, хорошо номер не сдавали до последнего – и тут приходит смс от гида – выезд в 10:30. Приятно, конечно, лишних 2 часа поваляться на пляже. Как сказала отельный гид, для Норд Винда задержки – норма и регулярная норма. Так почему бы сразу не сделать вылет в 14:00 вместо 12:00 с задержкой на 2 часа?
2. Погода. Начало февраля – конец сезона дождей. В Интернете отзывы типа – ну подумаешь, дождик вечером или ночью… На самом деле как повезет. Может быть и весь день, а по высказываниям местных, может и на 2 дня затянуться, но для этого времени года редко. В любом случае, кроме потерянного дня неприятным моментом являлись мокрые матрасы лежаков с утра, необходимость брать зонтик при подозрении на дождь, тучи на небе почти все время. НО дождь-то теплый (это не снег и холод дома). В принципе, дожди не сильно напрягают, на вторую неделю распогодилось.
К тому же к концу тура поняла, что не будь туч, неоднократно бы мучалась от тепловых ударов. Муж сгорел в первый же день за 3 часа без крема на пляже с тучками на небе. Ожог не похож на наши сибирские – он глубокий, 3 дня горит и волдыри, потом облазит. В аэропорту видели тетку – 3 слоя кожи сожгла. Короче, тучки очень обманчивы. Загорала под деревьями и с кремом 40. На открытом солнце в середине дня смогла выдержать где-то 30 минут, потом уползла в номер с легким тепловым ударом. Солнца, в общем, хватит.
3. Отель. Депозит 200 долл с комнаты. Mercure Sanur позиционируется как отель для старшего поколения, в основном для иностранцев (типа русских там нет…). С первым согласна полностью – полно молодящихся немецких, австралийских пенсионеров на великах. Они капризные: на пляже заняла шезлонг перед одним из них, так он весь на г**** изошелся, что ему вид на море загородили. Также регулярно появляются шоблы китайцев. Но и русские есть. Только наш новосибирский заезд был человек 12, а еще Москва и Екатеринбург тоже столько, если не больше.
Номера в отеле (по крайней мере Superior в трехэтажных коттеджах) пошарпанные. Сначала дали 332 (3 этаж). Темная деревянная мебель, скрипучие дверцы шкафов, неработающий кондиционер, лампа бьет током. Это полбеды. Ночью муж проснулся от шороха в минибаре. Кто-то понадкусал самолетную булочку, шурша полиэтиленовой упаковкой. Утром я полезла в минибар, и оттуда выбежала крыса. По нашему требованию номер нам сменили (336 – лучше, светлая мебель, все работает, ближе к морю), уверили, что крысу убили, на самом деле мы ее видели в кустах в этот же день.
Что хочу по этому поводу сказать. Неприятно, конечно, жить в номере, куда ходит кушать крыса (насколько я поняла, она в 332 не жила, просто просекла, куда хавчик кладут, и когда туристы заезжают, то в минибаре есть чем поживиться за деньги туристов). Но это отель с живностью в принципе (на стенах геконы, на пляже местные голуби и муравьи, на деревьях белки). Почему персонал должно заботить, что среди живности есть крыса? Они в принципе не парятся по этому поводу. Один раз правда отель опрыскивали против комаров.
Доехать из Санура до Куты можно только на такси. Такси недорогие. НО не стоит пользоваться советом отельного гида и ездить на такси со счетчиком (Blue Bird Taxi): они по счетчику стараются намотать побольше. Просто надо знать, что почем. Такси там куча (уровень жизни не очень высокий), конкуренция дикая. До Куты честная цена 50000 рупий (150 руб), езды 20-30 минут если без пробок. Пробки начинаются около 17:00 и до поздней ночи. А со счетчиком он начинает кругами ездить. В зависимости от наглости может намотать до 90000-100000. Что с нами и произошло. Также до Куты можно доехать на халяву по купону Bali Gallery (это Duty Free вне аэропорта). Смысл такой: ты приходишь, показываешь билет и паспорт и можешь покупать, но сразу тебе не дают товар, а перед вылетом его можно получить в аэропорту. Тут уже надо ехать на такси по счетчику, показав предварительно купон (купон мы брали у отельного гида). И, о чудо, нас до куты довозили за 35000 рупий. Выходишь из такси, показываешь купон швейцару магазина, он расплачивается с такси, идешь на регистрацию в зал, ну а потом для вида походишь, посмотришь (покупали только в водочном отделе – бренды дорогие, местное тоже). Кстати не зря покупали бухло в Gallery – потом в аэропорту дешевого балантайса не было, только дорогой, зато не было в Bali Gallery джина Gordon, а в аэропорту был. Так что не стоит выкупать все 2 литра на человека. Может чего увидите в аэропорту, а уже будет «перелив» :). По Куте за 20000-30000 вполне норма поездить. Лучше найти в нете карту поподробнее Куты и Санура. Не знаю, правда, куда ездить. Мы были в Discovery Mall – большой магазин с брэндами и местным (до него можно по карте минут за 40 дойти). Там внизу (цокольный этаж) есть много прикольной европейской брэндовой хорошей одежды и обуви за вполне приемлемые деньги. Но мне ничего не подошло, к сожалению.
Продукты покупали в супермаркете Хардис. Туда каждый час с 9:00 до 17:00 ходит от отеля бесплатно желтенький открытый автобус типа тук-тук. Да и пройтись быстрым шагом до него можно минут за 20-25. Пару раз съездить, разведать, а потом можно и погулять. Средний чек 150000-200000. В принципе, как и у нас на те же 450-600 руб купишь. Советую купить местный йогурт в литровых банках (есть с наполнителем, есть без) – около 54000 рупий.
4. Пляж отеля. Перед отелем идет коралловый риф – далеко идешь и все мелко. Мне, например, нравится – не люблю плавать на глубине. Море спокойное: на горизонте видно, где риф кончается, и там высокие волны об него разбиваются. На рифе кораллов не густо, так отдельные камушки. Отливы не то чтобы сильные, но чувствуются. Есть один момент, который мне нравился, но многим туристам досаждал. Поодаль от берега заросли водорослей, во время отлива по ним ходят местные и собирают один определенный вид водорослей по бедро в воде. Это метрах в 100 от берега. Но это в максимум отлива. Мы на такое попадали раза 2, правда и на пляже сильно не сидели. И еще одно. В этих водорослях водятся морские червяки по 1-1,5 метров в длину и 5-15 см в толщину. Они внутри пустые (точнее внутри них вода), не кусаются и абсолютно безвредные. В зарослях плавают рыбки и есть морские звезды (фото со звездой). И что более опасно, там много морских ежей в водорослях (фото с ежом). Так что без лишней надобности бродит по ним не следует. Мы плавали в маске над водорослями. Мне понравилось – это лучше чем безжизненный песчаный пляж.
Шезлонгов на пляже хватает, но сразу видно, что русские есть в отеле – с утра некоторые заняты полотенцами. Правда этим грешат и импортные пенсионеры.
На пляже в основном все шезлонги стоят под деревьями. Крайне не советую вновь прибывшим вытаскивать их на солнце – обгорите на раз-два.
5. Местная кухня. В столовке ассортимент еды на завтраке почти не менялся на протяжении всего отдыха. Мяса нет (за искл. пожаренного до сухарика бекона). Умеренный завтрак. Как раз для пенсионеров. Несколько видов лапши, овощи тушеные, рис, блинчики 3 видов, тосты, 2 вида сока (яблочный, манго, апельсин, ананас – какие-то из них), молоко и минеральная вода, джемы, резанные овощи, компоты, местный йогурт (советую), фрукты (арбуз, дыня, ананас, папая, местная фигня – ничего из этого не понравилось – в принципе фрукты тайским в подметки не годятся, ананас маленький и кислый, манго зеленое и как мыло, единственное, что покупала и ела – рамбутаны и мангостин). Ели в соседней кафешке (Warung) – Mama Putu, т.к. приемлемо по ценам и близко. Если не обжираться, то на 100000-120000 рупий (грубо 000 отрезаешь и умножаешь на 3, это будет в рублях, т.е. 300-350 р.) можно нормально поесть: стейк 40000, суп 10000-25000, сок (реальный фрэш) 10000. Порции большие. В ресторанах подороже, и там есть дополнительно налог (21%=10% типа нашего НДС+от 5 до 11% за обслуживание, типа чаевые, но обязательные), так что получается раза в 2-2,5 дороже. Туда стоит сходить попробовать всякую экзотику (омар, крабы и др.). Ела утку по-пекински в Куте, очень понравилась.
6. Экскурсии. Мы ездили через туроператора на дайвинг, Marine Walk, рафтинг на реке Аюнг, через местных на рыбалку. В Интернете мягенько так написано: туриндустрия на Бали не развита. Прямо скажем, говенно она развита. За такие деньги не очень-то крутые экскурсии. В Тайланде мы потратили гораздо меньше за гораздо лучшее времяпрепроваждение. По порядку.
А. Дайвинг (115 долл+65 долл снорклинг). Везли часа 3 до Туламбена по горным узким дорогам. Укачало. Приехали – на море волнение. Погрузились – там муть. На Туламбене рядом активный вулкан, песок черный вулканический. Когда море волнуется, то в воде муть что в болоте. Вообще-то за такие деньги могли бы погружение и перенести. Не говоря уж о снорклинге, когда меня волной с ног сбивало. Плюс к тому, вулкан извергался не так давно, все кораллы во время извержения погибли, сейчас только начинают отрастать. Там 2 точки – корабль (муж погружался, говорит без PADI показывают только краешек) и «сад кораллов» (где можно было бы снорклить, если бы было море спокойное). Те, кто погружался дважды, говорят, что сад лучше. Короче, зря потраченное время и деньги.
Б. Рафтинг на реке Аюнг (65 долл за человека). Сплав 2,5 часа. Очень весело было. Нас было 4 в лодке. Лучше ехать через Pegas – дистанция длиннее. Через уличные агентства это 35 долл, но едешь в лодке на 6 человек (красные лодки с рекламки) где-то с середины дистанции (мы проплывали мимо, видели, где они начинают сплав). Маршрут не опасный. Единственное, о чем не предупреждают – подъем и спуск к реке происходит по очень длинной лестнице. Не рекомендую тучным людям и сердечникам. В целом, стоит того.
В. Marine Walk (или «кастрюльки» - 98 долл с человека). На глубину 4 метра спускают в шлеме, в который по трубке с понтона подают воздух. Немножко страшно, но прикольно. Крайне рекомендую тем, кто, как я, боится дайвинга. Потом можно поплавать с маской. После привозят на остров Лембонган, проводят ознакомительную прогулку по острову на велосипедах, обед, свободное время и домой. На катере это занимает 30-40 минут туда и столько же обратно. Что еще хорошо, так это то, что катер отплывает от Nusa Dua, т.е. 30-40 минут езды от Санура. Короче, не в напряг отдых.
Г. Рыбалка на Бали (60 долл с человека на 4-х). Ездили через местного оператора вдоль Nusa Dua. Троллинг. Особых надежд на улов не питали, поэтому были не очень расстроены. Мужики из отеля ездили с пляжа, так весь оставшийся отдых матерились. Сначала, как отъехали, нацепили на 2 удочки искусственного кальмара, потом сменили на рыбку с крючками (рыбачить люблю, но в снастях не разбираюсь). Судя по выражению лица матроса, ничего нам не светило. Покатались часок, другой. И я попросила капитана поехать на рыбалку на кораллы. Там мы маленько нарыбачили коралловых рыб. Ловили на креветку. НО (жулики) крючок на спиннинге был настолько большой, что самостоятельно поймали только 2 рыбки (одна оказалась очень жадной и вцепилась в креветку, так ее муж и вытянул, а уже на палубе она отцепилась от креветки, вторую поймала я – крючок случайно зацепился ей за хвост). Всю наживку рыбы просто обжирали. Остальные 4 рыбки поймал матрос (присмотревшись, поняли, что на его спиннинге крючок меньше). Поплавали в кораллах. Да и домой (меня и Васю-нашего спутника укачало). Так что 4 часа такой фигни вполне достаточно. У меня возникло подозрение, что большинство фоток об удачной рыбалке на Бали являются монтажом – типа мужик держит на весу барракуду или махи-махи одной рукой, а ведь она реально тяжелая. Это наверное он коралловую рыбу поймал, а уж подрисовали там хрен знает что :).
С экскурсиям в целом ситуация такая: на Бали нет, как в Турции или Тайланде, организованного туризма (в смысле крупных фирм, которые возят на автобусах или микроавтобусах). Все эти экскурсии (за искл Пегасовских, да и те на субподряде у местных кто почестнее) – самопальщина. Есть у чувака машина, вот он и объявляет себя гидом. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
7. Дурилки. Отдельно затрону вопрос о местном колорите общения. Сначала меня это напрягало и возмущало. Потом я поняла, что балийцы такие по натуре своей. Обдурить туриста – норма. В любом случае в личном общении ведут себя они лучше, чем арабы и турки. Схемы развода нами были замечены следующие:
А. В счет в ресторане норма включить то, что вы не ели, или посчитать по другой цене, чем та, что в меню. Выход: заказывая, считайте при них сразу на сотовом. Хотя в последний день муж заказал только один салат за 50000, а ему выставили счет на омара за 250000, после некоторой перепалки они уменьшили счет до 140000 и когда уже в наезд на них пошли, потребовали принести меню, нам принесли реальный счет.
Б: Проезд по счетчику. Про это я уже писала. Надо иметь карту и знать, что примерно сколько стоит.
В: Попытка купить экскурсии у местных. Начинают с низкой цены, а потом оказывается, что тут еще надо доплатить, и вход в храмы, ланч или еще чего не включено. Мы пытались купить на улице для пробы какую-нибудь недорогую экскурсию, после посещения 2 торговых точек, плюнули на это. Надоело ловить их за руку. Они еще никуда нас не увозили, а уже пытаются надурить и цену завысить, а что же будет, когда реально повезут. Можно реально дешево посмотреть Бали, если заранее почитать про все достопримечательные места и составить маршрут. Любого таксишника, говорящего на английском, ловишь и торгуешься. Можно и русскоговорящего найти - они сейчас многие учат русский (выгодно). За 40 долл (это примерно часов на 5-8) он провезет по нужному маршруту. Только по карте надо за ним следить. И не в коем случае не отдавать денег заранее.
Г: Необходимость торговаться в лавочках. Цену делите на 3, и к этому надо сторговываться. На половину они сторговывают охотно. Оставшееся надо брать с боем (приходить, торговаться, ломать комедию). Если учесть, что ассортимент везде примерно одинаковый, то стоят эти статуи и прочий туристический хлам копейки. Но начинают они с 300000 (это 900 руб на наши) за говененькую статую. Можно ее до 70000 сторговать, но оно надо на отдыхе? Меня это напрягает, если честно.
Д. В Спа-салоне отеля за 70 долл обещали 2 часа, подписала чек до начала спа, так мне минут 20 недоделали. А в конце дали в руки гель для душа и молочко для тела – типа давай сама под душем заканчивай свое спа. Не знаю, может так и задумано, но за такие деньги могли бы и доработать. И все с улыбкой – thank you. Удивительная способность дурить с улыбкой. Народ делал на пляже за 50000 рупий полный массаж (очень жестко делают, у меня синяки, но мужу и другим мужикам из русских понравилось).
В целом, если сравнивать с Таем, то в Тае лучше. 1. не напрягают дурилки. 2. местные лучше относятся к туристам. 3. Погода и фрукты в это время года лучше и дешевле. 4. Море (исключая Паттаю) чище (на Бали плывут пакеты из Австралии).
Мое мнение: стоит съездить, но только 1 раз.