Прилет-вылет
Трансаэро летел из Новосиба. Задержали вылет на 2 часа. В самолете холодно было – советую лететь в джинсах и толстовке, а не сразу в майке, шортах и шлепках, как полетела я. Трансфер аэропорт-отель занимает 6 часов. На середине пути остановили в столовке. Цены в 2 раза выше чем в Муйне, ОЧЕНЬ невкусно. Есть хотелось, поэтому поели. Мало, что невкусно, так еще и мутило всю оставшуюся дорогу в автобусе. Если не умираете от голода, то лучше не рискуйте. На обратном пути брали только чай.
Отель
Были в ОЧЕНЬ низкий сезон (конец июля). В отеле были почти одни русские (кроме 2 семей – немцев и еще кого-то). Все русские покупали в последние дни по скидке.
По отелю много негативных отзывов. Я сначала купила отель, а потом уже прочитала. Расстроилась. А зря.
Единственный недостаток, на мой взгляд, - местоположение. В реальной ж... мира. Хотя и это не проблема: такси 50000 донгов в одну сторону (75 рублей). Такси государственное, по счетчику. Можно пройтись небыстрым шагом 30-40 минут или по берегу или по дороге. Ходили 1 раз – потно, жарко, а вечером другая пара ходила по пляжу – реальный адреналин: все кусты шипят и шевелятся. Так что ездили вскладчину.
Зато в отеле по 1 купону на человека на бесплатный массаж, маникюр/педикюр, коктейль. В спа-салоне неплохая массажистка по сравнению с деревенскими салонами. В номере корзинка с фруктами по приезде и каждые 2 дня. Мелочь, а приятно. Им бы посоветовать шатл сделать до Муйне – и тогда минусов совсем не будет. Напишу обязательно на сайте предложение.
Номера – полностью соответствуют фото. У нас был 3 этаж самого дальнего от моря корпуса. По описанию – Garden View. Реально – видно за пальмами море.
Фото - Вид на море из номера
Есть номера 1 этажа с террасой.
Фото - Веранда 1 этажа
Мы любим повыше, но уверена, будут люди, которым по душе будут больше номера 1 этажа с террасой.
Фото - План отеля.
Море – были волны, мутная вода. Но купались все, т.к. волны не сильно большие. Но волны – особенность Фантьета.
Лежаки свободно, т.к. людей мало. А вообще, надо брать талончик с номером лежака на ресепшен, на весь день. Либо на море, либо около бассейна. И правильно. Лежаков много, но представляю, как в высокий сезон их расхватывают.
По вечерам после 10.00 не дают «громко общаться» как любят наши туристы. Нас несколько раз разгоняли. От бассейн, со столиков. Сначала выключили огни в бассейне. Потом ходили, ходили вокруг бассейна, типа намекали. Потом подошли, сказали, что закрывают бассейн на замок. Вежливо и настойчиво. По мне так даже лучше. Приличный отдых – не ночная буйная бухалка. Потом поняли, почему выгоняли из бассейна. По темноте просочились в бассейн – а там хлорка, дышать невозможно. Зато до утра вода очищается и почти не пахнет. Бухать на территории отеля и шариться по ночи тоже не разрешают, т.к. всякая живность выползает. Видели лягушку, змейку, пауков каких-то.
Кормежка без излишеств. Фрукты, овощи, выпечка, тостер, нарезка, блинчики с начинкой, супчик Фо. Вот его то и ели все дни. Вкусно и полезно.
Обед и ужин – в Муйне. Лучше, конечно, отель там брать. Но если неохота бегать по забегаловкам весь день – то можно и в наш отель. На ужин в ресторанах на Муйне ценник – 250000-350000 донгов (чтоб объесться) – 300-500 руб. Омар 450000 донгов за шт. Всяких там лягушек, тараканов, скорпионов, змей и прочих первых хозяев простейших не ели.
Про воровство.
Читала в отзывах, что украли деньги в отеле. Была такая история: принесли чемоданы в номер, в номере сейф с кодовым замком, при заселении замок закрыт, а дверца открыта. Муж прочитал инструкцию по сейфу (кстати, все надписи на 3 языках: вьетнамском, немецком и русском), попытался поставить код по инструкции – все делает как написано, а сейф не получается настроить. Я пошла на рецепшн, вызвала техника. Он пришел в номер, вытащил батарейки, что-то потыкал, и сейф заработал. Мы положили все ценное в сейф и пошли купаться. Вернулись, а дверь на балкон открыта настежь. Странно, хотя я точно помню, что закрыла ее, чтобы кондер охладил комнату. Сразу проверили все вещи, вроде бы все было на месте и потом тоже никаких пропаж не обнаружили. А вот у соседей вытащили деньги из чемодана прямо в первый день заезда. Хорошо не все, но на экскурсии они уже не поехали. Потом пообщались еще с русскими – с сейфом в первый день была проблема у всех. Навряд ли это были горничные, скорее всего технические работники.
Фантьет.
Ездили в COOP Mart. Ничего особенного. Можно купить продукты и выпечку. Одежда вся для вьетнамцев – маленькие размеры, дешево. Ехали на автобусе №1 (25000 донгов за двоих, около 15 рублей в одну сторону на человека) туда, обратно на такси (180000 донгов, 250 рублей, по-моему таксист нас слегка по Фантьету покатал, паразит). На один раз поездка.
Экскурсии
1. Рыбалка на озере. Библио Глобус не предлагает эту экскурсию. Стоит она в уличных агентствах 30 долл. С 8.00 до 14.00. Ехать 40 минут, озера где-то под Фантьетом. Русскоговорящий вьетнамец. Автобус слегка опоздал (минут на 30). Приехали, там несколько маленьких искусственных водоемов, выкопанных параллельно. Между водоемами навесы со столиками. Дают удочки и наживку (кальмар, креветка, какая-то дриська из риса и чего-то коричневого), и забрасывай себе. Клюет стабильно, без рыбы точно не останетесь. 2-3 часа рыбалки вполне хватит. У нас клевали пираньи, сомики и какие-то окуни. Сначала брали все, а потом мелкую обратно выпустили. Вшестером выловили ЧЕРЕСЧУР много: больше ведра точно. Просто она была по разным садкам
Фото - Рыба
Потом нам ее пожарили (пираний), сварили супчик (из пираний) и сделали в фольге (сомики). К сожалению, сомиков сделали очень остро, они дико вкусные (по заверению мужа), но я не смогла есть. Предупредите заранее, чтобы не переперчили. Выпивку проставил гид: вино и местная водка (29 град). Советуем брать с собой чего-нибудь нормально горючего. Очень хороший гид, обслуживающий персонал. Кстати там можно поездить на страусе за 70000 донгов. Никто из нас не смог – птичку жалко, у нее такие выразительные глаза…
Купаться негде!!! Хотя в рекламке написано, что есть бассейн. Не видели бассейна, моря там тем более нет. В озере сами не захотите. Но это и не надо: удочку взяли все, даже девушка, которая и не хотела рыбачить.
Вывод: не напряжно, для любителей рыбалки самое то.
Нячанг-Далат (2 дня).
Стоимость 95 долл. на человека. Выезд в 5.00, возвращение в 19.00 следующего дня. Брали в Дима-тур, оказалось, что ехали с гидом от Голубого паруса, точнее его владельцем Таем. Мужик учился 4 года по молодости в Казахстане. Теперь свое агентство. Очень советую брать именно русскоговорящего вьетнамца, т.к. он расскажет то, что русские не знают, поможет пообщаться с местными. Точнее, чтоб не нарваться на плохоговорящего, лучше прийти и договориться именно с Таем. Классный гид. Не в плане истории мест, куда он нас привозил: там особой истории-то и нет. А в плане знания маршрута. И в плане жизни во Вьетнаме в целом. Развеял ряд мифов, которые нам по дороге из аэропорта навешал на уши Лев от Библиоглобуса. Тай спрашивал, откуда мы эту ересь взяли, все его про одно спрашивают. До Нячанга 6 часов. Приехали, на лодочку, поплавали в кораллах. Высадились в Винперл. Очень чистое море, белый песок. Аквапарк хороший, но похоже настроен на малый вес – жесткий и травмоопасный, даже на ватрушках очень жесткий спуск. Народ из нашей группы видели, как девочка вылетела из ватрушки и сломала ногу. В самой высокой закрытой трубе в самом конце спуска сильный удар головой. Я прокатилась только на тех, где ватрушки. Жестко и неприятно. На обычных аттракционах не катались. Очень понравились санки, которые сразу на входе. Только там очередь на 50 минут даже в будний день. В кафешке Loterea ели фастфуд – для людей без проблем с пищеварительным трактом. После шоу фонтанов на фуникулере перебрались на другой берег, поехали поели, заселились в отель 2*. Было поздно, около 21.00. Немного походили по городу и баеньки. Город Нячанг не понравился. По сравнению с Муйне и нашим отелем помойка. Воняет отходами, торговцы хватают за руки. Цены может и подешевле, чем у нас, но мы не особо шопоголики. Я хотела остаться в Нячанге на 2 день, муж не хотел. После прогулки по городу и я расхотела.
На второй день поехали в Далат. Позавтракали легко, не наелись – и хорошо, т.к. потом по серпантину дорога, девушку из нашей группы укачало, сидела зеленая. Кого укачивает – возьмите с собой таблетки. В Далате не столько красиво, сколько не потно, климат прям наш: низкая влажность, 22-25 градусов, сосны, чистый воздух. Считается во Вьетнаме свадебным курортом. Мне лично из 7 остановок понравился только крейзихаус, бабушка реально больна на голову, но красиво. Обратная дорога тоже по серпантину.
В целом экскурсия считается самой-самой из Муйне. Я бы на ней реально сдохла со скуки, если бы не Тай, который всю дорогу достаточно интересно рассказывал про Вьетнам, войну, свою семью, что и где на местности находится.
В целом, понравились вьетнамцы, они еще не привыкли туристов дурить. Девчонки-уборщицы улыбаются, на рецепшн все вежливы, у бассейна смотритель стаканчики под пиво приносил, один раз полотенца предложил сменить. Но это все в ответ на уважительное отношение к ним. По-русски большинство вьетнамцев говорят лучше, чем по-английски. По менталитету очень похожи на нас. У них сейчас конец перестройки, так что по воззрениям социалисты, не будут прогибать шею перед туристом за чаевые, но если мы оставляли на столе 5000-10000 донгов, то брали без особой разницы в обслуживании. Похоже, воспринимали это не как оплату, а как благодарность. Все стараются урегулировать заранее, расписать в правилах.
Уважаемые будущие туристы! Не скандальте, пожалуйста, во Вьетнаме, пытаясь получить халяву, не портите отношение к русским в последней лояльной к нам стране!