Отдых на Адриатическом берегу в городе с многовековой историей и хорошим обувным шопингом
Август 2010
16.04.2011
Провели чудесное время с середины августа по начало сентября в Сплите. По Хорватским меркам это крупный город, второй по величине после столицы, Загреба.
Историческая часть - это небольшая территория, называемая Диоклециановым дворцом (был построен в IV веке). Сейчас дворца как такового не существует, есть собор св. Домния, с колокольней. По некоторым источникам это - в прошлом мавзолей Диоклециана. Дворец был окружен крепостными стенами, которые неоднократно служили защитой для местных жителей (в частности в VII веке). Сплит в разные времена был частью Римской империи, Венгерской империи, Венецианского государства, был независимой территорией, в 18 веке попал в Австрийскую империю, после I Мировой войны стал частью Италии и наконец после II мировой войны стал частью Югославии. В 1991 г была провозглашена независимость Хорватии.
В Диоклециановом дворце сконцентрированы большинство интересных и нужных туристам объектов: кафе, рестораны, магазины, гостиницы и аппартаменты, музеи, рыбный рынок. Особенно вечером, в сезон ( с июня по октябрь) узкие улочки полны туристов. Надо сказать, что это полностью пешеходная зона и охраняется ЮНЕСКО. На набережной, которую местные жители называют Рива, практически каждый вечер бывают концерты, фольклорные выступления, сцены из опер, другие жанры...
Конечно в Сплите есть прекрасный стадион, это большой праздник для города, когда играет его любимый Хайдук. Но никаких пьяных или трезвых проявлений агрессии я не заметила. Вообще люди очень гостеприимные и приятные. Хорватский язык во многом похож на русский, некоторые слова возможно именно в Далмации итальянского происхождения.
От Ривы отходят паромы на близлежащие острова Брач и Хвар, а также в Италию, порт Анкона. Итальянцы в середине августа примерно на неделю прямо наводнили Сплит.
Неподалеку от Ривы - автовокзал, откуда можно отправиться в другие города. В частности мы с сыном ездили в Шибеник, который нам понравился не меньше Сплита, поскольку улицы там шире, туристов меньше. В Шибенике пересели на другой автобус и доехали до заповедника Крка, это река с многочисленными водопадами. Очень красиво, можно купаться, надо отвести для этой поездки целый день, поскольку входной билет достаточно дорогой и времени на осмотр надо не меньше 3-х часов, чтобы с удовольствием...
Обязательно надо посетить Трогир - он ближайший к Сплиту город. Это сказка! Мы были, к сожалению, только проездом.
В Сплите довольно активная ночная жизнь. Вдоль городского пляжа Бачовице хорошие ночные клубы и дискотеки, плюс известный клуб Хемингуэй - стильная обстановка и хорошая музыка.
Если вы любите рыбу, есть прекрасное кафе по вечерам на месте рыбного рынка ( на Мармонтовой улице). Вы выбираете свежую рыбу, ее сразу при вас готовят и подают с традиционным пирогом со начинкой, похожей на шпинат (но не шпинат) и со свежим салатом. Мне особенно понравились котлеты из тунца, это непередаваемо сочно и вкусно. Столы простые и посуда одноразовая, соответственно цены очень приятные.
В районе Диоклецианова дворца не купаются. Ближайший к центру города пляж, Бачовице - на мой вкус, перенаселен.
Остановившись в Рэдиссоне мы были приятно удивлены небольшим количеством загорающих и купающихся на пляже напротив гостиницы. Думаю, это связано с удаленностью от центра и с тем, что гостиница открылась недавно. Все было очень свежее, белье, ванная комната, мебель в комнате. Кровати очень удобные и большие. Интернет работал хорошо, бесплатно. С утра ходили на пляж, к вечеру перебирались в центр. Питались несколько раз на ужине, шведском столе в гостинице, понравилось, очень большой выбор блюд, вкусно, но дороговато. Завтрак отличный и включен в стоимость. Еще понравился СПА-центр, большой, тоже новый, несколько бассейнов и саун, много различных косметических процедур, массажи, приемлемые цены, французская косметика.
Из минусов отеля - номера расчитаны на 2-х человек и не больше. Посмотрели люксы, интересные, с шикарными террасами с видом. Кстати, большое достоинство отеля - огромная терраса на 2-м этаже. Туда можно выйти из ресторанов, из бара, там же находится бассейн. Обзор наверное больше 180% с видом на море! Также есть терраса на 1-м этаже из Спа и вообще отель со стороны моря опоясан террасами на всех уровнях. Очень красивые виды в любое время! Вода бесподобно меняет цвет, чистота и прозрачность - потрясающие! Я наверное только на Байкале видела такую чистую воду!
Большой плюс Хорватии - что для Россиян с апреля по октябрь не нужна виза. Просто ставят штамп в паспорте и можно до 90 дней находиться в стране.
О стране «Хорватия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Из Москвы рейс прямой, но время прибытия на обратном пути очень позднее
Море прекрасное, цвет воды необыкновенный. Растения, типичные для Хорватии - оливковые деревья, почти у каждой семьи есть свой сад с деревьями и свое масло и лаванда - ее запах и цвет встречается повсюду.
О курорте «Сплит»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
30 мин от аэропорта, лучше наверное заказывать машину от гостиницы
Об отеле «Radisson Blu Resort Split 4*»
На берегу, оборудованный пляж. До центра - 30 мин пешком или 5 - 10 мин на такси.
Не был готов спуск к морю и прилегающая территория. Когда доделают - думаю будет отлично.
Только что открылся после реконструкции
Не было каналов на русском языке. Но похоже их нет нигде в Сплите.
Нет замечаний, очень стараются
Супер!
Есть хороший зал с тренажерами Technogym, но я не занимаюсь в залах
Семейные пары, бизнесмены
Достоинства отеля
Расположение на берегу моря, видовые террасы, вкусный и обильный завтрак
Недостатки отеля
Нет удобного транспорта до центра города
Особенности отеля
Только что после реконстрекции, большой Спа, огромный конференц зал.

Valeri
24.02.2011 08:21
Отдыхая в Хорватии, самостоятельно ездили в Сплит,приятный город!
24.02.2011 09:30
@ Valeri : Спасибо за высокую оценку моего первого опыта написания отзыва! Если у Вас есть отзыв о Хорватии, с удвольствием почитаю, думаем посмотреть там новые места... :)
Оля, очень хороший отзыв. Рассматриваем Хорватию на летние месяца.....
Наталья (Natalina)
24.02.2011 12:54
Отличный отзыв о моей любимой Хорватии! Здорово, что Вам понравилась эта страна! Природа удивительная по своей красоте, один заповедник "Плитвицкие озера" чего только стоит! Кстати, про заповедник Крка наслышана, хотелось бы и его посетить!
24.02.2011 22:02
Дорогие Наталья и Ольга с Олегом, спасибо за оценку! Возможно дополню отзыв когда будет время. В этом году опять поеду на недельку! :)
Оля,ну с почином вас,прекрасный отзыв,прочитала с удовольствием,которое также испытала сегодня при встрече с вами.Надеюсь,что и наше путешествие будет интересным и плодотворным.До встречи в Пулково!
24.02.2011 22:58
Ирина, спасибо, я тронута! Мне тоже очень приятно наше знакомство, жду-не-дождусь отправления!
Ольга А (Москва)
28.02.2011 07:06
Спасибо за прекрасный отзыв! Никогда не была в Хорватии, а ведь это родина моих предков. Теперь соберусь обязательно!
28.02.2011 20:26
Ольга, хвала вам! (это спасибо по-хорватски) Замечательные они люди, поезжайте обязательно!