«Остия Антика - 30 мин от центра Рима !»

    Остия Антика (ударение во втором слове на «и»). «Остия» означает «устье», это древний порт древнего Рима на реке Тибр. Поразительный город II – IV в.в. н.э.! Гуляли целый день, встретили за это время не более 30-ти других туристов. Доехать очень легко – на римском метро + ж/д до станции Ostia Antica. Билет обычный, как просто на метро. Надо пересесть на ветку Roma-Lido, которая заканчивается станцией C. Colombo. Пересаживаться можно на нескольких станциях, я рекомендую на Пирамиде, так как там вы садитесь в пустой вагон, а потом пассажиров набивается много, так как конечная станция – на побережье, летом туда-то все и едут. Не спешите на станции пересадки, там надо разобраться куда идти. Эта ветка ж/д практически то же метро, но отмечена не на всех схемах, видимо из-за принадлежности к другому транспортному ведомству.
    Также до Остии Антики можно добраться от аэропорта Фьюмичино на рейсовом автобусе, всего несколько остановок по направлению к Риму.
    Мы с сыном вообще-то не фанаты археологических музеев. Тут главная прелесть оказалась в том, что была прекрасная августовская погода, воздух напоен запахом трав, цветов и сосен, мы были практически одни в этом фантастическом городе с мозаиками, колоннами, статуями, бассейнами, театром, и т.д.
    С собой был Полиглотовский путеводитель «Рим», в нем об Остии Антике две страницы мелким шрифтом, почти все объекты нашли…
    Едой и питьем надо запасаться с собой, причем на целый день. А то мы сначала думали, что пару часов посмотрим и уйдем, но увлеклись не смогли оторваться до вечера.
    Я не была в Помпеях, но судя по фотографиям оттуда, Остия Антика сохранилась лучше, чем Помпеи. На youtube есть хорошие видео, в том числе выложенные самим музеем.
    Входной билет 6,5 евро, студенты и школьники – бесплатно.
    Из Википедии:
    «По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII в. до н. э. ввиду наличия здесь богатых солеварен, а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. Однако древнейшее поселение на месте Остии (крепостное сооружение), которое смогли обнаружить археологи, датируется IV в. до н. э. Во II веке до н. э. территория города расширилась без особого плана, а около 80 года при Сулле была построена крепостная стена. С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой.
    Как место стоянки кораблей, Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый бассейн, с углублением русла и проведением канала. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti (Traiani).
    Торговля Остии, однако, падала, и к концу империи она представляла собой незначительный городок. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение, еще до начала средних веков; ил и грязь покрыли улицы, дома и другие сооружения Остии. Первые раскопки в научных целях проводились в XIX веке, затем в первой половине XX века. На сегодняшний день руины Остии занимают площадь в 34 гектара (2/3 площади античного поселения).»
    Нам запомнились особенно Театр, несколько Храмов (Митреумов), Капитолий, жилые дома, Термы с бассейнами и мозаиками, которые хорошо сохранились.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Современная Остия (Lido di Ostia) – небольшой курортный городок на побережье Тирренского моря. Море чистое, но песок тектонический, то есть темный. В жару нагревается до страшной температуры. Вход в воду везде хороший, глубина начинается довольно быстро, но на разных пляжах немного по-разному.
    Есть много городских пляжей, но много и платных, то есть закрытых. На закрытые вход – только для членов клуба, которые арендуют там постоянно комплект шезлонгов, зонтиков и т.д.
    Если вы посмотрите по карте например на Гуглмэпс, то увидите расположение Лидо ди Остия и аэропорта и Остия Антика + конечно же Рим – все очень компактно. Мы жили практически на самом берегу, в кемпинге Camping Internazionale Castelfusano. 50 Евро за бунгало на двоих (см фото) в сутки (август!) Все удобства, холодильник, телевизор. Место для машины кажется было бесплатно, но машина осталась в Питере.. Есть и другие бунгало и летние домики на большую семью или компанию, с гостиной и кухней и т.д. На территории неплохой ресторанчик, бар, магазин(чик). Для детей – анимация на итальянском и английском. К огромному изумлению, встретили большую семью москвичей, которые там отдыхают каждый год, причем добираются на авто.
    Мы остались очень довольны, тем более что сын еще позанимался в школе серфинга!
    Для тех, кто предпочитает более цивилизованый отдых, в Остии есть и отели, причем симпатичные...
    Конечно, желательно хотя бы немного говорить по-итальянски, так как английский не все там понимают.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Елена Гостева (02.03.2011 12:28)
    Спасибо. А то я никак не могу доехать до Рима по причине отсутствия в нем моря, хотелось бы сочетать поездки в Вечный город и пляж. И именно на ривьере и хотелось бы жить в Италии - у меня так получилось в Афинах - я очень была довольна...
    Ollya (Спб) (02.03.2011 13:07)
    Очень рада, если пригодился мой отзыв!
    Оля,молодец,очень интересно,вы открываетесь для меня с новой стороны.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ollya (Спб) (02.03.2011 22:13)
    Спасибо, Ирина!!! Вы вдохновляете меня на новые "подвиги" по части отзывов!
    Ну тогда совместными усилиями накропаем что-нибудь про Израиль!
    Ollya (Спб) (02.03.2011 22:34)
    :-) фото - легко, с текстом посложнее!
    Valeri (03.03.2011 21:17)
    Спасибо! Интересно
    ALLA (10.04.2011 12:46)
    Италия для меня пока еще не изведана, поэтому прочитала с интересом. Если возникнет желание добраться до Остии Антики - у вас четкий алгоритм действий. Люблю фото древностей, поэтому отдельное спасибо за то, что дали заглянуть в новый уголок античности.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан