Азиатское путешествие
Сентябрь 2010
14.03.2011
Азиатское путешествие
Наша с мужем поездка в прекрасную и очень нам полюбившуюся Азию (Малайзия(г.Куала-Лумпур)-Индонезия(о. Бали)-Сингапур) состоялась с 28 августа по 12 сентября 2010 года, а готовиться мы начали еще в конце июня. Когда я выбирала отель на Бали, то наткнулась на отзывы ¦TM¦ AbbaT и Марии. ОГРОМНОЕ СПАСИБО им и всем кто пишет подробные рассказы о своих путешествиях. В общем благодаря этим двум отзывам мы впервые в жизни решили не пользоваться услугами туроператора, о чем не только не пожалели, но и много раз порадовались.
Для тех, кто как и мы решится поехать самостоятельно попыталась вспомнить все-все-все, поэтому отзыв получился ОЧЕНЬ большой, зато очень надеюсь что полезный.
БРОНИРОВАНИЕ:
1. Авиабилеты покупали через официальные сайты:
Москва – Сингапур - Москва – сингапурские авиалинии
Сингапур - Куала-Лумпур, К-Л-Денпасар и Денпасар - Сингапур – AirAsia
В целях экономии можно лететь, например катарскими авиалиниями, правда там с посадкой и поэтому получается подольше, хотя качество говорят ничуть не хуже. Напрямую в Денпасар летает Трансаэро, отзывы разные .
В AirAsia выбор места оплачивается. Мой совет: не пожалейте денег на привилигированнные места (первые 5-6 рядов). Во-первых, вы первые выходите из самолета, а соответственно первые в очереди на таможне, во вторых расстояние между рядами рассчитано на азиатов, поэтому моему мужу с ростом 180 см было тесновато даже на vip местах. И еще эти ряды, как правило, пустые, а остальные забиты.
В AirAsia максимальный вес багажа - 15 кг на человека, дополнительный вес лучше оплатить при покупке билета, иначе «на месте» это выльется в кругленькую сумму, а при оплате заранее – копейки.

2. Отели бронировали тоже на официальных сайтах. Существует много сайтов бронирования, иногда через них даже дешевле, но нам показалось что через официальные сайты надежнее, тем более ехали сами первый раз и было как-то страшновато.
Куала-Лумпур – 2 ночи - Maya Kuala Lumpur 5*
Бали – 10 ночей - Ayodya Resort 5*
Сингапур – 2 ночи - Swissotel The Stamford 5*

3. Если ты едешь самостоятельно, то нужно обязательно оформить медицинскую страховку, хотя мы покупаем всегда даже в дополнение к страховке туроператора. В этот раз купили в ERGOрусь, около 500 рублей на человека, страховая сумма 50 000 евро.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ПУТЕШЕСТВИИ…
Сингапурские авиалинии – это просто сказка, отдых начался с посадки в самолет. Кормили 2 раза, в промежутках морожное, фрукты, орешки и напитки в любом количестве. Есть несколько фильмов на русском (можно посмотреть в журнале или заходить в фильм и там увидите). Во время полета несколько раз сильно трясло, страшновато было , зато посадку даже не заметили. Приземлились точно по расписанию в терминале № 1.
Аэропорт Changi поражает своей красотой и размерами. Когда выходим из самолета, двигаемся по указателю Arrival. Перед таможней слева столы с миграционными картами. Заполнить не сложно, кто совсем не знает английский – ориентируйтесь по загранпаспорту. Корешок миграционной карты вам вернут и заберут при вылете.
Гражданам РФ можно находиться в Сингапуре 96 часов при условии вылета в третью страну. На таможне мы предъявили: паспорт, миграционную карту, распечатку билета в Куала-Лумпур и распечатку билета Москва-Сингапур. Сразу скажу, что у нас ни разу не возникло проблем на таможнях, хотя начитались отзывов и были готовы ко всему.
После таможни забрали багаж и поехали в терминал № 3 на монорельсе. Монорельсовую дорогу найти легко, кстати, поезд без машиниста! Из 3 терминала летают бюджетные авиалинии, в том числе и AirAsia.
Пожалели, что для стыковки самолетов оставили 5 часов, хотя можно было улететь на 3 часа раньше, просто читала отзывы, что люди тратят 2-3 часа на таможню и дорогу до 3 терминала, у нас все заняло ровно 45 минут. Но мы прилетели в 5 утра и нигде не было очередей. В общем думаю даже новичкам за глаза хватит 3 часов. А нам пришлось 4 часа гулять по аэропорту и дютикам.
Кстати между зонами вылета терминалов можно спокойно передвигаться на монорельсе, т.е. можно пройтись по дюти фри ВСЕХ терминалов. Косметика конечно везде одинаковая, и цены тоже, а вот одежда и прочие товары во всех терминалах разные. Например, выбор часов гораздо больше в терминале № 1, цены намного дешевле чем у нас.

КУАЛА-ЛУМПУР
Самолет до Куала-Лумпура задержали на 30 минут (это норма для AirAsia), а прилетели мы вовремя, такое ощущение, что они в билетах закладываю время задержки. Летели около 40 минут. AirAsia – это дискаунтер, т.е. цены низкие, но сэкономлено на всем, поэтому до самолета или в самолет нужно идти пешочком, питание на борту платное, напитки – бесплатно.
В Куала-Лумпуре тоже заполняете миграционную карту и корешок храните до вылета.
В аэропорту можно набрать карт города, правда сами мы забыли и нам дали в отеле. Такси до отеля оплатили прямо в аэропорту (стойки на выходе), до нашего отеля получилось 75 рингит.
Деньги меняли в аэропорту, читала в отзывах что там лучший курс, хотя потом меняли и в городе по такому же курсу.
ОТЕЛЬ МАЙЯ Maya Kuala Lumpur 5*. Очень хорошее расположение. Мы попросили номер с видом на башни Петронас, правда на второй день заметили что с другой стороны вид на … кладбище. Завтраки в отеле средние, номер хороший, но не ах… В общем для двух дней проживания очень достойный выбор. В отеле есть бассейн, маленький, но уютный. От отеля до башен минут 15 прогулочным шагом. Кстати башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в настоящее время пятые по высоте в мире.
В отель мы заселились уже около 15 часов и сразу пошли к башням. В едином комплексе с ними торговый центр Сурия, там на последнем этаже много кафешек общепита, в одном из них мы и перекусили (где народа побольше сидело). К сожалению, цен не записала и уже не помню, но вроде не дороже 1000-1500 в рублях.
На следующий день с утра поехали к пещерам Бату. Такси поймали у отеля, по счетчику натикало 30 ринггит. Пещеры мне понравились, там много незлобных обезьянок (если не травить), много голубей, в общем съездить обязательно стоит. Там же находится самая большая в мире статуя Будды.
От пещер поехали в парк птиц. Такси ловили за воротами, т.к. внутри ехать по счетчику отказывались и просили 50-80 ринггит, за воротами мы сторговались за 21 ринггит!
В Азии ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно торговаться, а так как мы не умеем и не любим, то нам было проще немного переплатить, а умельцы торговаться будут ездить и покупать дешевле.
Кстати по городу мы передвигались на такси, не по счетчику, в среднем за 10 ринггит. Прочитала много отзывов, что в К-Л таксисты химичат со счетчиками и лучше оговаривать цену заранее, хотя один раз решили попробовать по счетчику, получилось даже дешевле 10 ринггит.
Для тех кто не дружит с английским: когда хотите ехать по счетчику, садитесь в такси и говорите Metter pleas (мэттер плиз) – пожалуйста счетчик.
Вход в парк птиц стоит 45 ринггит на человека. Платили в $, курс хороший. Парк птиц понравился очень. Там высоко в небе натянута сетка и птички свободно гуляют и летают, а не сидят в клетках. Случайно попали не представление с попугаями, очень весело.
Из парка птиц пошли искать Lake park. Идти далековато, да и нечего там пока делать, везде строительные работы, вот через годик там наверно будет красиво.
От Lake park решили добраться на метро. Не советую, так как до метро идти далековато и не удобно, нужно пересекать дороги, а переходов ни наземных ни подземных мы не нашли. Хотя один переход прямо из парка все же был и в нем на стене увидели «наскальную живопись» на русском «Здесь был Ваня», э-э-э-эх Ваня, лично мне было стыдно.
В общем дошли мы до станции метро KL Sentral. В автомате оплатили проезд до KLCC, 3,22 ринггит за двоих. В метро чисто, но прохладно, т.к. я мерзлячка, то везде носила с собой кофточку.
Начитавшись отзывы про отравления, решили не рисковать и поесть во вчерашней кафешке в Сурии, но уже через пару часов я поняла что это не помогло , в общем на этом мой отдых в К-Л закончился. Вот тут то пригодилась моя аптечка на пол чемодана, над которой муж перед отъездом посмеивался.
После обеда мы еще успели сходить в океанариум. Он находится прямо в Сурии, вход с нижнего уровня, везде висят указатели. Мы были первый раз в таком месте, ты идешь по тоннелю или едешь по горизонтальному эскалатору, а над тобой плавают акулы, скаты и еще много всяких рыбок. Нам понравилось, хотя говорят, что в Сингапуре океанариум еще лучше.
Так как на следующий день я лежала с температурой, то приятно удивило бесплатное продление номера до 14 часов.
Такси взяли на стойке у входа в отель, просили 150, муж сторговался за 75 ринггит.
Про дюти фри в К-Л ничего сказать не могу, так как отходила от вчерашнего обеда.
Рейс конечно же задержали на 30 минут, летели около 3 часов, из европейцев были только мы и еще одна итальянская пара, поэтому на vip местах сидели только мы, в очередной раз порадовались что не пожалели денег на эти места.

ИТАК ОСТРОВ ТЫСЯЧИ ХРАМОВ - БАЛИ.

Таможню на Бали прошли быстро, миграционные карты заполнили еще в самолете.
Виза – 25$, при вылете аэропортовый сбор – 150 000 рупий.
В аэропорту везде разложены карты острова и всевозможная реклама, набирай все и побольше , это поможет определиться с экскурсиями, хотя конечно из всей горы макулатуры нам пригодилась только карта.
Когда получили багаж к нам подбежал человек в форме (можно подумать что работник таможни) и почти выхватил у мужа тележку с вещами. НО, по отзывам мы уже знали что этот дядечка провезет наши вещи до пунктов обмена денег (т.е. 10 метров) и попросит за это большую денежку. В общем мы его … отправили искать других … туристов и пошли менять деньги. В аэропорту куча обменников с одинаковым курсом, мы поменяли по курсу 8 900 на первое время, т.к. из отзывов знали что в аэропорту не самый лучший курс.
При выходе из аэропорта поворачиваем на право, там окошечко такси. Стоимость фиксированная, до Аедии мы отдали 95 000 рупий, ехали минут 40.

ОТЕЛЬ Ayodya Resort (ex. Hilton) 5 *.
Присоединяюсь к миллиону восторженных отзывов об Аедии, отель действительно величественный, красивый, ухоженный, но вместе с тем уютный и с первого дня родной. Прогулялись по другим отелям, муж похвалил меня за выбор Аедии. Соседний отель Инна Путри тоже удивил – санаторий времен СССР.
Раньше в отеле работала русская девушка, я, когда думала какой номер лучше выбрать списывалась с ней, но незадолго до нашего приезда она уехала. Номер она посоветовала выбрать обыкновенный Delux, т.к. они после косметического ремонта, номера Grand немного больше и в них душевая (в Delux только ванна), но они давненько не ремонтировались.
В общем мы решили бронировать Delux, я заранее знала что лучше просить 3-4 этаж, т.к. ниже очень сыро.
При заселении нам дали номер на первом этаже (этаж и вид можно понять по номеру комнаты), мы сразу попросили другой, ХОРОШИЙ номер… мальчик на ресепшене загадочно улыбнулся … и дал номер на 4 этаже с видом на лагуну и еще раз улыбнувшись сказал что это ТОЧНО хороший номер.
Наш номер был 1435, что означает:
1 – первый корпус
4 – четвертый этаж
35 – номер комнаты, чем больше, тем ближе к океану.
Кстати уже миллион раз писали, что в отеле НЕТ номеров с ПРЯМЫМ видом на океан, так как корпуса расположены перпендикулярно к океану, поэтому нет смысла переплачивать за номера Ocean Veiw, и лучше просить номер с видом на лагуну, а не на дорогу.
Номер оказался лучше чем я ожидала, видно было что недавно все обновили, подкрасили. В общем мой муж был счастлив что в этом путешествии мы не меняем номера, а остаемся в первом . Несмотря на отзывы у нас в номере было сухо. К нам на балкон частенько прибегала белочка и с удовольствием уминала печенье и арбуз.
Номер убирали идеально, ни разу ничего не забыли. Читала отзывы, что уборщики приходят в любое время, будят или просто надоедают. Странно, мы вешали табличку «не беспокоить» или «Уберите наш номер» и все так и было . Уборщики все очень милые, улыбчивые, всегда поздороваются.
Цены на прачечную в отеле дешевые, стирают не плохо (правда отбеливают и футболку и цветной рисунок ). Утюг и гладильную доску можно попросить на ресепшене или у уборщиков.

ЕДА.
Как сказал мой муж «в отеле завтраков просто нет». И это правда: поесть особо нечего, лично я питалась арбузами и булочками, вот выпечка там – вкуснятина. Завтрак проходит в двух ресторанах. За завтраком можно покормить рыбок, а рыбок кушают аисты и вараны . А еще там птичка (не знаю как называется) постоянно ворует булочки. В общем скудность завтраков компенсируется экзотическими животными.
Если не хотелось уходить с пляжа, то обедали в кафешке на берегу, влево, если стоять лицом к океану, сначала массажные столы, а рядом кафе. Обстановка, кончено, так себе, но готовят хорошо, цены примерно как в деревне Буалу.
Еще можно покушать в деревне Буалу и в Bali Collection, только рестораны там открываются около трех часов дня. В деревне и Bali Collection одни и те же рестораны с одинаковым меню, только в деревне цены дешевле и народа поменьше да и колорит местный как то больше ощущается.
В общем мы питались в деревне в ресторане Лагуна, обстановка там, на мой взгляд, самая уютная и красивая, после отравления в Куала-Лумпуре, экспериментировать с ресторанами побоялись, поэтому ходили в Какаду, Май-май, но остановились на Лагуне.
Цены:
57 тысяч – рыба с рисом или картофелем фри.
78 тысяч - креветки королевские с рисом или картофелем;
61 тысяча - шашлычки из морепродуктов;
около 20 тысяч – свежее выжатый сок;
около 25 тысяч - мороженое.
Я не любитель морепродуктов, но на Бали я питалась исключительно ими и с языка не сходило – «Как вкусно». Готовят и правда очень вкусно, в основном на гриле, а мороженное там в разы лучше нашего. Читала много отзывов что кухня на Бали гораздо хуже Тайланда и Вьетнама, но так как это было наше первое путешествие по Азии и сравнить пока не с чем, то я до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю Лагуну.
Во всех ресторанах бесплатная доставка из отеля и в отель. Почти во всех ресторанах бесплатный Wi-Fi. После 2-3 посещения просите скидку.
Пару раз ездили на ужин в Джимбаран, оба раза небо было в тучах, но закат все равно красивый. Шум волн, столики на песке, свечи, местные певцы м-м-м романтика … вот только одежда потом «походом» пахнет, но это мелочи.
До Джимбарана добирались на такси до отеля Интерконтиненталь (50 000 рупий). Вход во все отели на Бали свободный, поэтому спокойно проходите через отель до океана, там поворачиваем на лево (если стоять лицом к океану). Кафешки есть и справа, но мы поверили отзывам что с лева тоже но дешевле. Ужины там в основном комплексные 300-400 тыс. рупий.

ПЛЯЖ.
Как пишут во многих отзывах лежаки стоят на травке и это очень приятно и как то уютно. Женщины-торговки, лично меня, не напрягали. По отзывам ожидала попасть не на пляж, а на шумный рынок. А на самом деле ведут они себя тихо и если ты на них не реагируешь, то и не пристают. На траву им заходить запрещено. Когда они пытались мне что-то предложить я отвечала «тидак», что означает «нет», они так радовались что я разговариваю на их языке и сразу отставали.
А вот с океаном нам не повезло. Т.к. мы приехали между полнолунием и новолунием, то в первые дни приливов/отливов почти не ощущалось, НО ВСЕ 9 дней океан был грязный. И если водоросли еще можно пережить, то плавать вместе с пакетами, бутылками, сланцами, лампочками и прочей грязью как то не хотелось. Балийцы объясняют что когда ветер с океана, то он надувает мусор, когда ветра нет, то океан чистый, Но сами они в ТАКОМ океане не купаются (сказал с улыбкой молодой балиец). Я конечно читала отзывы про грязный океан, но что на столько и ВСЕ дни не ожидала, сначала мы очень расстроились, но потом решили искать другие прелести острова Бали.
Так что присоединяюсь к мнению о. Бали – это не пляжный отдых!!! Мы спасались только тем что немного правее от пляжа отеля (если смотреть на океан) сильное течение, но зато там чище.
Ближе к новолунию стали чувствоваться отливы, утром океан был, а вечером уходил далеко-далеко. Мой совет: заранее распечатайте карту отливов/приливов, это поможет ориентироваться с купанием и экскурсиями. Я выбрала Аедию из-за возможности купаться даже во время отлива, и действительно в отлив, из-за углубления дна, вода оставалась, но чище то не становилась 
Находила отзывы про сказочный пляж Геггер бич (в право если стоять лицом к океану), пошли мы его искать по берегу, так и не поняли где он. Один раз решили найти его на такси, привезли нас: страшные деревянные лежаки по 20 000 рупий в день и проходили мы по берегу мимо него не один раз 

ОПЛАТА ОТЕЛЯ.
Бри бронировании сняли с карты предоплату 10%.
При оплате сумма в рублях получилось немного больше чем ожидали, т.к. при курсе в обменниках 8700, курс отеля был 9000. Мы платили картой, если обменять деньги и оплачивать наличкой, можно сэкономить, мы заморачиваться не стали, устали бы считать эту гору местных денег.
Депозит при заселении 200$. Совет: вносите наличкой, иначе заблокируют эту сумму на карте, а при выезде блокировка снимется недели через 2 (у нас так в Сингапуре получилось). Еще бывает так что при заселении блокируют на карте сумму проживания, а при выселении получается что и бронь осталась и деньги снова сняли, бронь конечно снимется через несколько недель, но лучше уточните и напомните несколько раз.

ПОГОДА.
По идее в сентябре на Бали сухой сезон и дождей быть не должно или очень кратковременные, но последние 4 дня нашего пребывания было пасмурно, а в последний день дождь шел с утра и наверно до вечера, когда взлетели, то туча заволакивала все небо.

ДЕНЬГИ.
Деньги меняли в обменнике в деревне Буалу, курс за 10 дней снизился с 8900 до 8700. В обменниках будьте бдительны!!! Заранее знали что принимают не все купюры, поэтому везли новенькие 100 $, для маленьких купюр или мятых курс может быть ниже, купюры до 2003 года выпуска не принимают.

ЭКСКУРСИИ.
Не буду писать номера телефонов таксистов с кем мы ездили, потому что ни один мне особо не понравился. Мы ездили с двумя и все они не знают (или не рассказывают) ничего о своем острове, сносно разговаривают на русском и ноют что мало зарабатывают и пытаются завести на рынки/мастерские/плантации. Поэтому четко оговаривайте маршрут заранее. Мы один раз ездили на пол дня за 25$ и один раз на весь день за 45$. Нам русские отдыхающие посоветовали девушку Астру, мы с ней созвонились и вечером обсудили куда хотим поехать. Девушка оказалась очень приятная, веселая, хорошо говорит по-русски. Ну думаем наконец нам расскажут о быте, о истории, не тут то было. Астра на следующий день позвонила и сказала что не может поехать (свадьба, о которой видимо вчера она не знала) а приедет ее брат. В общем «брат» оказался таким же как и предыдущий «гид». Созванивались с гидом Имой, о которой тоже много информации в инете, да действительно она свободно общается по-русски, но нам показалось дороговато берет за свои услуги.
Ну о достопримечательностях Бали (где мы побывали).
Обязательным пунктом посещения был лес обезьян. Если надумаете туда поехать, одевайте закрытую одежду и обувь, снимайте очки, часы, цепочки, заколки. Лично я побоялась далеко заходить, уж очень некоторые особи агрессивные, и между прочим не редко кусают туристов. На обратном пути заехали в мастерскую по дереву, знали что развод на деньги, но погода была пасмурная и в отеле все равно делать было нечего. В общем даже в БалиКолекшен цены дешевле. На эту поездку мы потратили около 4 часов.
Когда на путешествие по острову отвели целый день то план был таким: озеро Братан с храмом Улун Дану, по пути рисовые террасы, храм Танах лот и на закате храм Улувату. До озера ехали два с половиной часа, по пути остановились на кофейной плантации, посмотрели на зверька Лувак и как растут многие экзотические растения (там мини сад). Там купили чай за 60 тысяч рупий (в магазинах похожий за 40 тысяч, выводы делайте сами), который в последствии (уже дома) выбросили. Само озеро с храмом – ничего особенного. Картина не стоит того, чтобы так долго ехать. На обратном пути заехали на рисовые террасы. Туристов обычно завозят на террасы около какого-то ресторана, но там было не красиво, рис еще не вырос и я заныла что мне обещали красивые. Наш «гид» нехотя и потребовав доплаты вез еще минут 15, вот там было действительно красиво. Наш «гид» уверял что «туристов сюда не возят», а за нами подъехало еще 4 машины. В общем с гидами надо быть понастойчивее и не поддаваться на их стоны. Я конечно понимаю что они мало зарабатывают, но лично мне их стоны портили настроение, а «на чай» лишние 5-10$ мы бы и так им дали.
Вообще мне очень понравились балийцы: милые, улыбчивые, причем улыбка у них настоящая, подкупающая. Продавцы не навязчивые, сувениры было покупать одно удовольствие, хочешь покупай, не понравилось – извините, после турок и арабов это очень приятно поражает. Мы с большим теплом вспоминаем девушку-администратора из Лагуны Арини и балийца играющего по вечерам у входа в отель. А таксисты, они везде хитрющие, каждый зарабатывает как умеет.
Кстати сувениры мы покупали в БалиКолекшен и магазинчике в деревне Буалу, цены в Буалу дешевле.
Ну да ладно, я отвлеклась. После Братана мы поехали в храм Танах Лот. Был отлив и можно было попасть в сам храм и попить священной воды. Но мы просто погуляли вдоль океана, очень красиво, в трещинах земли ползает куча крабиков. В прилив храм получается на островке в океане, огромные волны бьются о скалы, в общем «у природы нет плохой погоды», и в отлив и в прилив свои прелести. У храма Танах Лот большой сувенирный рынок, все реально дешевле (футболка 58000, в магазине 80000), но мы увидели как одна девушка кого-то (понятно конечно кого) ловит на голове пинцетом у другой, в общем желание покупать здесь пропало.
До храма Улувату мы в тот день не доехали, решили что съездим туда в следующий раз.
Еще мы ездили пообщаться с дельфинами. Впечатления не забываемые, широкая улыбка не сходила с лица все время пребывания там. Стоимость 70 $ с человека, по времени занимает 3 часа. Нас забрали из отеля, ехали минут 40, на месте выдали полотенца, воду и провели инструктаж, кстати на русском. Потом на лодке нас отвезли в океан, плыли минут 5 к загонам с дельфинами. К каждому дельфину идет 4 человека и дрессировщик. Плавать с дельфином нельзя, мы стояли на плите по пояс в воде, а наш дельфин Жасмин нас целовала, приносила камешек, мяч, в общем всячески развлекала 40 минут. Второй балиец взял 4 фотика!!! (2 фото и 2 видео камеры) наши и второй пары и фоткал. Фотографии просто супер, как он умудрялся одновременно снимать и фоткать, да еще так хорошо!!! Записываться лучше заранее, дней за 5 точно, нас записывала Астра, на ближайшие 4 дня мест не было.

СПА.
Были мы в двух салонах:
1. Боди СПА. Увидите это название – убегайте подальше. Я так и хотела сделать, когда увидела массажную комнату, но так как были не вдвоем с мужем, а с соотечественниками, решила не портить отдых другим. А зря!!!! Массаж – больно и не приятно, в ванну я заходить побоялась, массаж головы – клок выдранных волос.
2. ТаманСари. Даже по обстановке было понятно что это салон другого уровня. После заполнения анкеты и имбирного чая нас проводили в комнату, там конечно все аккуратно и чисто, но в рекламе салона все красивее и по-королевски что-ли. Я сказала что хочу комнату как на картинке, оказалось что на картинке вип-комната, за которую надо доплатить 15 %, странно что сразу не предлагают. Это было 2,5 часа релакса тела и души. У меня была программа 2,5 часа (массаж, обертывание, ванна) у мужа 1,5 часа массажа + фрукты и сок – 150 $.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О БАЛИ. Вдоволь накупаться в соленой водичке у нас не получилось, но желание еще раз вернуться есть. Сложно объяснить что именно нас, любителей пляжного отдыха, притягивает к Бали, атмосфера, люди, природа. В общем мы обязательно туда вернемся.

СИНГАПУР.
В самолете до Сингапура не было ни одного свободного места и буквально все чихали и кашляли, поэтому таким трусишкам как я советую взять хотя бы оксолинку.
Несмотря на огромные очереди на таможне через 45 минут мы уже сидели в такси. На таможне мы предъявили: паспорт, миграционную карту, билеты Бали-Сингапур, билеты Сингапур-Москва и бронь в отеле. В аэропорту набрали разных карт и рекламок. Такси до отеля обошлось в 18 синг.$ (на тот момент 1 синг$ стоил около 23 рублей).

Отель Swissotel The Stamford.
Самый высокий отель Сингапура (72 этажа). Наш номер был 5870, на 58 этаже, клубный, с двумя балконами, отдельный ресепшен на 60 этаже. Отель конечно обошелся на порядок дороже Майи и Аедии, но мы решили что в первый раз пребывания в таком городе экономить не следует.
Когда зашли в номер (кстати в лифте нужно вставить карточку от номера, а то не поедет) то прыгали от счастья от видов с балконов, завораживает. Номер отличный, мебель не новая, но и не потрепанная, в номере есть все: ванные принадлежности вплоть до пилки и бритвы, утюг, гладильная доска, кофеварка с ХОРОШИМ кофе.
Правда, был у нас не приятный инцидент. В первый день у кровати с одной стороны лежали на полотенце тапочки (вечерняя подготовка номера), я еще удивилась почему с одной стороны, в общем хотела я одеть эти тапочки, но вовремя заметила что на них и вокруг … ногти. Сначала шок, в самом чистом городе мира в номере за 500$ в сутки валяются подстриженные ногти??? Администратор, пришедший к нам в номер, конечно от увиденного побелел-позеленел, но … предложил сделать уборку или переселить в аналогичный этажом ниже. Я думала после такого предложат номер получше. Ну да ладно, на следующий день в качестве извинения нам «презентовали» вино и фрукты, в общем на бытовых мелочах заморачиваться не стали.
Кстати в отеле работает русская девушка. Ответила на все наши вопросы, с натянутой улыбкой и с большим одолжением, после услужливых балийцев это очень бросилось в глаза. Она нам пояснила, что видимо, перепутали номера, что это катастрофа для их отеля и «виновных обязательно накажут» .
Мы выбрали именно клубный номер по нескольким причинам: в этих номерах раннее заселение и позднее выселение без доплаты (это удобно когда самолет в 5 утра), а так же удобнее по питанию. Клубные номера кушают отдельно, на 60 этаже. Очень, очень, очень вкусно. Для клубных номеров предусмотрен завтрак, дневной чай (чай, кофе, пирожное) и вечерний коктейль. Так вот вечерний коктейль полностью заменяет ужин: салаты, холодные закуски и алкоголь любой, даже русская водка . А какие там были десерты, м-м-м-м-м. Правда там немного чопорно, поэтому не вздумайте идти кушать в шортах и майках.
Депозит в отеле 200$, администратор настоял на блокировке на карте, разблокировали его недели через 2, так что у кого денег «в обрез» настаивайте на наличке.
У Стамфорда очень удобное расположение: за углом метро (станция City Hall), рядом ТЦ Raffles City, куда можно попасть на лифте (3 этаж) или из холла на первом этаже.

ДЕНЬГИ.
Немного денег обменяли в аэропорту, а в основном платили картой.
Кстати про карты. Специально для поездки оформляли МастерКард, так как Виза берет при конвертации %. И на всякий случай брали 3 карточки, так как читала немало отзывов что некоторые банки автоматически блокируют платежи из ЮВА, опасаясь воровства. Поэтому или предупреждайте свой банк о поездке в Азию или запасайтесь картами разных банков.

И ТАК ПРО СИНГАПУР…
Заселились в отель мы уже около 22 часов и сразу побежали к фонтану богатства загадывать финансовое желание. Но видно не суждено нам в этом году разбогатеть, фонтан оказался закрыт, а на его месте оборудована сцена. От отеля шли минут 15, через ТЦ (название забыла).
На следующий день с утра поехали в знаменитый сингапурский зоопарк. Такси взяли у отеля, ехали 30 минут, 20 синг$. Думали едем рано, народа наверно мало (около 10 утра), наивные, уже были ОГРОМНЫЕ очереди в кассу. В магазинчике рядом с кассами купили плащи (5 синг$), которые позже очень пригодились, так как около часа шел, нет – лил дождь.
Билет в зоопарк стоит 25 синг$, куда входит сам зоопарк, катание на паровозике и прогулка на лодке, если брать только зоопарк, то дешевле.
Зоопарк впечатлил, животные не в клетках и находятся совсем рядом, правда в основном через ров с водой, все животные ухоженные, везде чисто и красиво. В общем, если позволяет время, то там можно провести целый день, но у нас его было мало, поэтому мы все пробежали за 4 часа.
После зоопарка планировали отправиться на Сентозу. Но дождик и затянутое тучами небо внесло изменения в наш план. Было решено поехать на улицу шопинг-центров – Очард роу.
Здесь остановлюсь подробнее на метро. По Сингапуру мы передвигались в основном на метро. В метро нужно купить пластиковую карту в специальных терминалах. Нажимаете на нужную станцию, автомат покажет сколько нужно оплатить + 1$ залог за карту, платите и выскакивает карта. Потом карту можно в таком же автомате вернуть и получить обратно залог.
Улица Очард роу находится на одноименной станции метро (Orchard – красная ветка). Из метро мы сразу попали в молл ION. Вообще на этой улице сосредоточено куча молов: Tangs, Tong, Takashimaya и др. Цены мне показлись выше чем в Москве или такие же и те же коллекции. Вот в период распродаж здесь наверно рай для шопоголика. В общем мы заходили только в отделы азиатских марок, каких у нас нет.
И самое главное, девушки-золушки, теперь я знаю где искать обувь маленького размера. В России для меня это большая проблема (35 часто велик), а там я оторвалась по полной!!!
Много читала про кондиционированную улицу. Спросили у русской девушки (работницы отеля) где она находится, а она говорит «не знаю такую», посоветовалась со своими коллегами, те тоже не знают. Ну мы так подумали что это скорее всего КларКи и оказались правы. Ст.метро Clarke Quay. Гуляли там вечером, очень красиво и весело. Улица закрыта огромными зонтами и установлены кондиционеры. От туда прокатились на кораблике до набережной (прямо рядом со Стамфордом). Очень-очень понравилось. На набережной случайно попали на ЖИВОЙ концерт местной певицы, думали послушать пару минут, а остались минимум на пол часа.
В Сингапуре нас не покидала мысль – все для людей сделано.
На следующий день с утра поехали на Сентозу. До острова развлечений мы добирались по канатной дороге. Доехали до ст.метро Harbourfront (если ехать из отеля пересадка на ст. Dhoby Ghaut) и сразу попали в здание ТЦ, поднялись на 2 этаж и далее ориентировались по указателю CableCar. Перешли в соседнее здание и там на 1 этаже продаются билеты, а на 15 – канатная дорога.
Мы приехали к 10 утра, к открытию всех аттракционов, поэтому успели вдоволь накататься без очередей, к 12 часам уже было яблоку негде упасть, везде длиннющие очереди. Читала отзывы что нечего там делать, а мне лично очень понравилось, жалко только не попали на шоу фонтанов, но ничего, будет повод вернуться. На Сентозе наберите рекламок, тогда ничего не упустите: шоу розовых дельфинов, океанариум, синебласт (супер!!!!), катание на сегвее (электрический самокат), можно поднться на Мерлиона и т.д.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СИНГАПУРЕ. Это город 22 века. Чисто, красиво, дорого.

P.S. отзыв получился на 8 листов. А всего-всего рассказать не удалось, тогда бы целый путеводитель получился. У кого будут вопросы, пишите, обязательно отвечу.
Об отеле «Ayodya Resort 5*»

Спасибо за такой отличный отзыв! Очень интересно и легко читается!!!! 5+
Вечером еще фотки добавлю
Максим (Москва)
14.03.2011 12:56
Отличный отзыв!!!! Спасибо!!!! Тем более Айодия замечательный отель!
подробно и полезно! Молодцы!!!
Ольга А (Москва)
14.03.2011 16:13
Отзыв отличный! Очень подробно освещена каждая мелочь. Оценка: 5.
Sharm (Красноярск)
14.03.2011 16:22
Здорово!
Светлан , ответьте , пожалуйста на мой вопрос в почте.
Irina (Москва)
14.03.2011 19:33
Светлана, присоединяюсь ко всему, что Вы рассказали. Единственное, продолжаю удивляться, когда говорят, что в Айодии были скудные завтраки. У нас был клубный номер, там отдельные завтраки - ну просто все, что душа пожелает!!! Причем каждый день все разное, ждали с нетерпением утра, чтобы пойти посмотреть, чем на этот раз нас удивят))) Но, видимо, завтраки в клубе и в обычных ресторанах - эхо там небо и земля...Кстати, насчет пляжа...Когда мы были в Айодии, нам видимо повезло - океан был прозрачнейший!
Игорь (Самара)
14.03.2011 21:12
Молодцы, что решились на самостоятельное путешествие.
А океан на Бали традиционно грязноват, на Пхукете гораздо лучше
Мы как раз в следующий раз на Пхукет собираемся или во Вьетнам !!!!
"Созванивались с гидом Имой, о которой тоже много информации в инете, да действительно она свободно общается по-русски, но нам показалось дороговато берет за свои услуги."
Знаете, вот очень зря. Тем более, что всеми остальными Вы остались недовольны. Это все равно как рассуждать, что лучше - фаст фуд или домашний обед. Фаст фуд дёшев, удобен, а на обед нужно затратить время и деньги. Вы много потеряли, поверьте. Има очень давно живет на Бали, и в комплекте с полным отсутствием языкового барьера Вы бы получили полноценную достойную самого острова экскурсию. По ходу и дополнительной информации бы почерпнули немало))) Плюс получили бы заряд на будущее, на посещение других островов Индонезии. Понимаете, это я не рекламирую сейчас, просто люди, которые умеют организовывать качественную экскурсионную программу, которые могут помочь с бронированием отелей, трансфером, выгодными предложениями по тем же отелям - это находка. Поэтому каждый выбирает сам то, что он хочет получить от своего отдыха)))
Жадность нас сгубила :))) Но правда что-то она переборщила с ценой, может вам уже скидка :) А про бронирование отелей через нее: она нам прислала цену чуть ниже чем на оф.сайте Аедии, но если покупать через Иму, то там заморочки с оплатой (я поняла вы ей оплачивали переводом через банк), на мой взгляд карточкой гораздо удобнее.
¦TM¦ AbbaT спасибо Вам еще раз!!!