Путешествие в Париж или первая поездка за границу
Июль 2007
16.03.2011
Путешествие в Париж или первая поездка за границу
Я его назвала Путешествие ненормальной в Париж.
Почему ненормальной, да потому что я поехала в Париж одна, абсолютно не зная французского, со знанием английского в пределах давно забытой школьно-институтской программы. Я поехала по так называемому индивидуальному туру, т.е. отель Pavia*** (вроде ***) мне бронировало агентство путешествий Ожени, а билеты я покупала сама. Летом 2007 года прямых рейсов до Парижа из Екатеринбурга не было и я купила билеты туда через Вену Австрийскими авиалиниями, а обратно через Франкфурт Люфтганзой.
Как я туда летела — это вообще отдельная история, но все закончилось отлично и я оказалась в Париже. Благодаря женщине-переводчику, с которой вместе летели, я добралась до отеля, недалеко от метро Pigalle. Накупив дома всевозможных путеводителей, я составила план на 9 дней (день прилета я не считала, т.к. уже никуда не могла идти от усталости). На следующий день после завтрака я пошла гулять, начиная претворять в жизнь свой план.
Да, чуть не забыла, еще когда ехала до отеля купила в метро Orange carte (это что-то типа проездного на метро и RER линии). Начитавшись в инете про эту карту, я взяла с собой фотографии 3х4, т.к. надо на эту карту фото приклеивать, я взяла карту на 5 зон, она действует неделю, очень удобно и экономит кучу времени и денег. Я была в Париже с 12 по 22 июля. Итак, после завтрака 13 июля я решила съездить в Версаль. Хоть это уже пригород Парижа, но — 5-я зона, так что по своему проездному я спокойно доехала на RER до Версаля, добралась до Дворцового ансамбля и… испугалась огромной очереди за билетами.
Поэтому я просто погуляла по городу и вернулась в Париж. 14 июля — был день взятия Бастилии, так что я не захотела никуда ходить, музеи все равно закрыты, я поехала в Венсентский лес (т.е. это так парк называется, а замок был закрыт), побродив там, я поехала в Булонский лес (это тоже парк). Нагулявшись вволю я поехала в отель. 15 июля был понедельник, музеи работали не все, поэтому я пошла в музей d'Orsay, нагулявшись по музею почти до 6 вечера я решила в этот же день посетить Лувр.
Пока я стояла в очереди, чтобы войти, минуло 6 часов и билеты стали в 2 раза дешевле (это в пн после 18). На осмотр всего Лувра у меня уже не было сил и я, взяв путеводитель по Лувру (кстати на русском) я пошла целенаправлено: к Моне Лизе и к Венере. Честно скажу, Джаконда меня совсем не впечатлила, мне больше понравилась галерея Рубенса (все картины огромные, как Три богатыря в Третьяковке), да и Венера мне показалась как-то не очень, а больше понравилась Ника, тем более она так выигрышно стоит на лестнице, просто потрясающе. Так и закончился очередной день моего пребывания в Париже.
На следующий день я поехала на площадь Трокадеро. Там есть Морской музей, посетив его я получила колоссальное удовольствие от парусников разных размеров и картин маринистов, хотя музей и небольшой (по сравнению с Орсе и Лувром). Там же на площади начинаются экскурсии по городу на Красных автобусах. У них один маршрут, но он очень большой и охватывает весь город, билет можно купить на 2 дня и садиться и выходить на любой остановке, там в наушники гид рассказывает о городе (по-русски тоже говорят). Так вот следующие 2 дня я каталась на Красном автобусе.
Потом я узнала, что недалеко от Гранд Опера есть турфирма, которая продает билеты на Желтые автобусы, их 4 маршрута и они более детально рассказывают о районах Парижа. Следующие 2 дня я ездила на Желтых автобусах.
Потом я решила съездить в Диснейлэнд. Все там конечно же здорово: я и на паровозике покаталась, и в дом с приведениями сходила, и на пароходе поплавала, но… Почему-то мне стало обидно за наши русские сказки, ведь по ним можно было бы сделать Страну сказок в 100 раз лучше Диснейлэнда. Кстати, я туда ездила опять же благодаря своему оранжевому проездному.
Больше ни в какие музеи я не ходила, не хотелось стоять в очередях на солнцепеке, но на речном трамвайчике по Сене я прокатилась, там тоже есть пульт, типа телефона, где опять же по-русски гид рассказывает про то, что мы видим по обе стороны Сены.
В предпоследний день я на фуникулере Монмартра поднялась к Базилике Секре-Кер (проездной мой действует и здесь).
Да, чуть не забыла, на Эйфелевой башне я тоже была, поднялась до 2-го уровня. Виды открываются потрясающие и от Базилики, и со 2-го уровня Эйфелевой башни. Вот и весь мой рассказ, может немного сумбурный, но я находилась под впечатлением этого волшебного города очень долго, он стал одним из моих любимых городов.
Что еще меня поразило в Париже? У меня много фотографий, сделанных утром, они выглядят как-то хмуро, но к 12 часам дня небо становилось фантастически голубым, без единого облачка, и город, построенный из мрачных серых камней вовсе не выглядел унылым и серым.
Хоть я и ездила в Париж в июле 2007 года, воспоминания живы до сих пор.
И еще. С прошлого года оранжевые проездные отменили, но, как я узнала, появились другие виды проездных.
Мало того, я до сих пор ТАК рассказываю о Париже, что заразила своей любовью к этому потрясающему городу и сестру. В этом году мы с сестричкой собираемся в Париж.
О стране «Франция»
О курорте

Очень здорово, что остается столько положительных эмоций... Спасибо за отзыв! Удачных Вам путешествий!
Интересно!
16.03.2011 22:55
А как Вам температура воздуха в июле? Из 7 посещений Парижа, всего один раз была в июле, умирали все от жары!!! К своему стыду, в Морском музее в Париже так и не была. Конечно, город прекрасный. Очень хорошо, что Вы поехали одна и самостоятельно, ни к кому не были привязаны. И правильно делали, что ходили по музеям, а не по магазинам!!!
Карты Оранж уже нет.
Сейчас используются бесконтактные карты Навиго.
Карта Навиго только для парижан и людей, живущих в пригороде. Для туристов - карта Навиго Дековерте. А еще есть Пари визит и Музейная карта.
А мы в прошлом году обошлись обычными билетиками. Покупали карне (10 штук). Дешевле вышло, чем проездной покупать. А так больше пешком ходили.