Поездки свои всегда организую самостоятельно. В качестве эксперимента решила в этом году по пути в Таиланд заехать в Индонезию . Позарилась на спецпредложение Катарских авиалиний. Перелет Москва-Джакарта обошелся в 19 тысяч рублей. К тому же, в Индонезии не была раньше никогда, а на слуху рассказы о сказочном райском острове Бали. Так что раздумывала недолго, решила скомбинировать свой отдых. Катарские авиалинии не очень впечатлили, ожидала большего. До Дохи около 5 часов, самолет был нормальный. В Дохе у меня стыковка 7 часов, несколько утомительно. Но аэропорт понравился. Есть на каждом этаже комнаты отдыха (Quiet Room), где можно в тихой обстановке полежать на удобных "шезлонгах ". А из Дохи летели 9 часов на убитом, раздолбанном Боинге. Гудел страшно. Кресла жесткие и очень неудобные, тесно. Неприятно, что почти все мониторы для пассажиров(расположенные в спинках кресел) не работали. А стюардессы только пожимали плечами и сокрушались, что самолет старый, ничего не поделаешь. Так что такой длительный перелет был еще более утомительным, без кино и музыки. Раньше несколько раз летала Сингапурскими авиалиниями, никакого сравнения, там сервис в десятки раз лучше, правда и цены выше.
Аэропорт Джакарты сразу шокирует. Кондиционеры не работают. Жара около 40 градусов, огромные очереди за визой и на паспортном контроле. Хорошо, что я взяла билет до Бали с небольшим запасом времени. До другого терминала ходит бесплатный автобус. Желательно разменять небольшую сумму на местную валюту, аэропортовый сбор в Джакарте 40000рупий на внутренние перелеты и 150000рупий на международные. Выгоднее платить в рупиях. До Бали летела авиакомпанией Lion Air. Очень приятное впечатление. Нарядные, одетые в изящные цветастые платья стюардессы с модельной внешностью. Хорошие самолеты. Низкие, очень низкие цены ! Рекомендую.
На Бали остановилась на 5 ночей. Отель Matahari Terbit Benoa. Отель понравился. Чистая, ухоженная территория, картинки на сайте соответствуют действительности. Обстановка в отеле домашняя, уют, тишина и покой. Народу совсем немного. В основном, немецкие пенсионеры. Пляж небольшой, но вполне симпатичный. Всего несколько лежаков, половина из которых пустует. Приличный бассейн. Нормальные завтраки. Персонал дружелюбный, усиленно учит русский язык. Номера большие, с романтической индивидуальной террасой , утопающей в зелени. Снаружи есть розетка, удобно посидеть с ноутбуком. Кстати, интернет в отеле платный, 50000рупий в день, работает только до 12 ночи. Но на практике, работает плохо весь день, а после 9 вечера не работает вообще. Обращайтесь на ресепшион, они без проблем аннулируют ваш чек на оплату интернета . Номер нормальный. Убирали хорошо. Есть минибар, телевизор. Кондиционер гудел страшно, обещали починить после моего отъезда(спасалась "берушами"). Много москитов. Иногда приносят фумигатор или предлагают побрызгать инсектицидом. Погода была сносной. Правда, по вечерам лил дождь. Но это не напрягало. Море спокойное, т.к. недалеко коралловая гряда, гасит волны. Но вода мутная. Пробовала с маской поплавать, ничего не видать. Может быть, летом лучше.
Однажды на весь день отключили свет. Это правительство отключает периодически целые районы. Вечером пошла покушать в ресторан неподалеку, принесли жаренных креветок с резким тухлым запахом (на жаре все пропало, холодильники не работали). Без вопросов забрали , когда сами понюхали. Наверное, накормили кого-то другого. За пределами отеля мне не понравилось, грязновато вокруг. Справа от Матахари есть отель Оазис. Напротив него расположился турагент по имени Анам. Редкий жулик. Купила у него индивидуальную экскурсию на Улават +представление Fire dance.
Когда покупала, попросила по дороге достопримечательности показать. Да, да, говорит. Вот наш водитель, он хорошо говорит по английски, все покажет и расскажет. Я заранее спросила, включены ли входные билеты в Temple Uluwat и на представление Fire Dance. Он уверил, что да. Дал ваучер. Когда я поехала на следующий день на экскурсию, вижу, водитель молчит, как рыба, проезжаем мимо каких-то красот, он ни фига не рассказывает, не останавливается нигде. Я не выдержала, говорю, рассказывай уже. А он мне , вот тут - крематорий. Рядом кладбище. Красиво, конечно, но не остановился посмотреть. Так мы с ним и доехали до Улавата. Там полно обезьян. Периодически визги, обезьяны хватают девушек за волосы, если видят блестящие заколки. Красивые виды, пропасть, отвесная скала, снизу бушует океан. Природа на высоте. Больше смотреть особо не на что. Все входы затянуты веревочками, только снаружи посмотреть. В нескольких метрах продают билеты на представление , и мой водила предлагает мне их самостоятельно купить! За 70тыс рупий(около230рублей). Я недоумеваю. Все включено же. Он не может дозвониться своему боссу. Я настояла, чтобы он мне купил, а там разберемся. Пошла на представление. Тоска смертная. Посмотрите на лица зрителей на фотографиях. От так называемого пения-причитания разболелась голова. Полное разочарование. Одна радость, что я села повыше, прямо над местом, где гримировались артисты, было занятно смотреть, как они пол-часа готовились, чтобы на 20 секунд выскочить на сцену. Представление закончилось. Мой водитель мрачнее тучи. Назад повез меня по каким-то трущобам, чтобы я не увидела даже крематория. Приехали к Анаму. Он включает заднюю. Нет, говорит, я тебе только трансфер продал! Видали! Не связывайтесь с ним, если встретите. Или заставьте написать, что входит в его экскурсию, и расписаться . Я не жадная, отдала ему эти деньги. Но осадочек остался.
На следующий день я улетела в Таиланд на 11 дней. Возвращалась назад в Джакарту, где предполагала состыковаться с Катарскими авиалиниями для перелета в Москву. Между рейсами у меня около 3 часов. Думаю, я транзитный пассажир, виза мне не нужна. Ан нет. Не пускают забрать багаж и зарегистрироваться на рейс, требуют опять купить визу за 25 долларов. Не пускают. Я бы купила уже эту визу. Но беда в том, что в это время прилетели участники какого-то всеазиатского конгресса + еще 2 аэробуса, на паспортный контроль не протолкнуться, не меньше часа стоять в очередях. Я хожу за этими пограничниками и ною, что я транзитка. Наконец, они привели мне представителя моей авиакомпании, который и помог мне, принес мой багаж и зарегистрировал на рейс.
Если вам случится лететь с такой вот стыковкой разными авиакомпаниями, вы или берите багаж с собой в салон, или заранее договоритесь с перевозчиком, чтобы ваш багаж вам принесли или встретили вас в таможенной зоне. И обязательно распечатайте посадочный талон. Тогда смело можно проходить в транзитную зону.
В целом, поездка в Индонезию разочаровала. Возможно, не сезон. За те же деньги можно было 2 недели отдохнуть в Таиланде намного лучше. Когда вылетала из Джакарты, встретила семью из России, они самостоятельно проехали вдоль всю Индонезию на автомобиле и не могли скрыть своего разочарования. Понравился им только вулкан...