Если после посещения Парижа нужно непременно умереть, то после экскурсии в Венецию – влюбиться. Такое ощущение, что воздух адриатической жемчужины состоит сплошь из афродизиаков. Стоит вдохнуть его несколько раз, как даже самый суровый циник становится романтиком.
Долгая дорога в сказку
Из курортной зоны к итальянской красавице устремляются толпы туристов. Эта экскурсия необыкновенная. Ходить придется много, но для нее не подходят удобные кроссовки или сланцы. Автобус сигналит под окнами отеля в семь утра. Дамы в это время делают последние штрихи легкого макияжа, застегивают ремешки на босоножках с каблучком и надевают винтажные платья.
Дорога до Венеции не ближняя. От побережья добираться часа четыре. Сначала на автобусе до рыбацкого городка Кёджо, потом – на белоснежном катере по лагуне. И только в полдень нога туриста ступает на пристань города любви.
После дождичка в четверг
Местных жителей в Венеции осталось мало. В сезон – сто тысяч человек. А зимой в несколько раз меньше. Венеция живет туристами и каждый день общается на разных языках. По дням недели чередуются национальности приезжих. И каждый четверг жемчужина Адриатики разговаривает по-русски.
Венеция приглашает гостей, а потом ведет себя как капризная куртизанка. Встречает холодным дождиком, а уже через час мучает палящим солнцем. За один лишь день погода меняется несколько раз.
На ломанном русском
Все главные правила жизни в Италии написали туристические компании. Есть такой закон: об истории и легендах Венеции может рассказывать только тот гид, который живет в этом городе. Русский экскурсовод – лишь провожатый. На площади Сан-Марко туристов передают в руки коренного итальянца. По узким улицам гостей водит Алессандра или Генриетта с кудрявыми черными волосами до пояса и смешным акцентом. Говорит она на ломанном русском, долго подбирает слова и просит подсказки у туристов. Но это нисколько не раздражает. А только добавляет густые краски в местный колорит.
Этот город святой и грешный
Венеция настолько прекрасна, что с первого взгляда влюбляешься в нее. Красота просто неземная. Кажется, что это лишь картина, фотообои, галлюцинация, сон или мираж. На главной площади стоит умопомрачительной красоты собор, а в глубине тесных улиц спрятаны истории о любовных похождениях и куртизанках.
Кстати, именно эти девицы написали значительную часть в истории Венеции. В разные времена их холили и презирали. А иногда даже поручали им задачи чуть ли не государственной важности. В 16 веке в Венеции был издан указ, в котором говорилось, что проститутки обязаны сидеть напротив окон, свесив наружу ноги и обнажив грудь, чтобы еще сильнее притягивать к себе мужчин. Тем самым, уберегая их от гомосексуальных связей.
Сердце города
В Венеции все дороги ведут на площадь Сан-Марко. Она грандиозна и величественна, благодаря византийской архитектуре. Только спустя время ощущаешь запах голубятни и застойной воды. А когда захочется убежать от стаи птиц и толпы людей, можно нырнуть на узкие улочки. Венеция – это город, лабиринт. Здесь хочется заблудиться, отстать от группы, присесть на маленьком мостике. И хотя бы на пару дней остановиться в гостинице. Где в холле стоят кресла с золотыми подлокотниками, на ужин подают старое и холодное белое вино. Где огромные кровати застелены щелковыми простынями. И где босые ноги тонут в мягких шерстяных коврах.
В Венеции все гондолы черные
Когда-то давно они были цветными. Гондольеры расписывали их золотом и яркими красками. Украшали цветами. Но на этих легких лодках к любовницам плавали не только простые горожане, но и уважаемые знатные вельможи. Они-то и задумались о конспирации и издали указ, после которого все гондолы стали похожи друг на друга и были покрашены в черный цвет. Уже в двадцатом веке был издан еще один знаковый для гондольеров указ. Чтобы те не отбирали хлеб у уличных музыкантов, им запретили петь.
Теперь прогулка на гондоле сопровождается лишь восторженными охами и вздохами туристов и тихим шумом воды. Когда скользишь по узким каналам, кажется, что дышишь в унисон с самой Венецией. Как будто видишь ее без одежды. Перед глазами мелькают дома, фундамент которых зарос мхом. Распахнутые окна. Маленькие мостики, на которые утром распустились ярко-алые цветы.
Эта красавица дорогого стоит
Экскурсия в Венеция обойдется в сто евро. Плюс завтрак, обед и ужин. Плюс сувениры и прогулка на гондоле. Чем ближе к площади, тем дороже. Совсем крошечная чашка итальянского кофе может стоить до тридцати евро. Еще здесь обязательно нужно купить кружевной зонтик. Белый или черный. Вряд ли он когда-то пригодится, но всегда будет напоминать о сказочном дне в Венеции. Впечатление от этого города немного портят торговцы. На самолетах и пароходах глобализация пробралась даже сюда. На дешевых и грязных лотках торгуют китайскими безделушками. А прямо у причала негры продают дешевые подделки дизайнерских сумок и ремней.
Но можно не обращать на них внимание. И замечать лишь уличного художника, который вдохновенно рисует город. Мастера, который прямо на улице, лепит что-то из глины. Улыбнуться артистам, которые разгуливают на мостовой. И увезти с собой настоящую венецианскую маску из папье-маше. Украшенную стразами, золотом и перьями.
P.S.
Венеция - это город, где хочется мечтать о любви. Город, полный очарования, спокойствия и красоты. Венеция пахнет историей, изысканной едой, холодным вином и горячими поцелуями. Венеция днем похожа на романтическое стихотворение, а ночью на сказку. Когда на город спускается тьма, капризная красотка Венеция меняет дневной наряд на вечерний туалет. Свет фонарей и лампочек на террасах ресторанчиков отражаются в мутной воде каналов...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А ничего, что каналы используются как канализация?