В марте, устав от затяжной зимы, очень хочется в тёплые страны понежиться на солнышке. Есть возможность вырваться всего на недельку. В Египте – революция, Гоа и Тайланд отпали из-за срока действия загранпаспорта у мужа. Предложили Доминикану. Это же лететь 12 часов! Это же разница во времени 8 часов! И всего неделя! Я сомневалась, но муж принял решение: летим. Итак, Доминикана. Туроператор Библио Глобус, авиакомпания Трансаэро. Вылет из Москвы в 13.30 в пятницу 18 марта. Зарегистрироваться через интернет почему-то не получилось. Приехали в Домодедово за час до начала регистрации, зарегистрировались через терминал, сами выбрали себе места в самолёте (2 места без третьего – никого не надо беспокоить, чтобы встать), получили посадочные талоны, сдали без очереди багаж и, довольные, стали ожидать вылета. Перелёт дался нелегко. Особенно вторая половина пути. В общем-то, всё прошло нормально. Пледы раздавали, кормили. Тихо, спокойно долетели. По местному времени – 18.30 ч. Удивил местный аэропорт. Пальмовая крыша, без окон и стен… Да, впечатляет. Чуть ли не на взлётном поле уже можно курить. Ожидаем багаж. Боже мой, мы в другом полушарии!!! Приехали в отель. Брали систему Platinum. Номера наши уже были готовы. Приветственный коктейль, брелки на руку (необычные – коричневый шнурочек и деревянная пластинка с надписью «Platinum») - и мы в номере. В номере есть всё необходимое: сейф бесплатный, утюг, гладильная доска, халаты, тапочки, пляжная сумка, мини-бар (безалкогольные напитки и пиво, пополнялся каждый день), кофеварка, пакетики с кофе и т.д., 3 литровых бутылки – водка, виски и ром, зонтик, пляжные полотенца были уже в номере, 3 сигары, плазменный телевизор, DVD, огромная кровать и (О!) джакузи). Быстренько всё осмотрев, бежим к океану. Темно, светит луна, океан волнуется. Я бегаю по песку, захожу в джинсах в воду. Боже, мы на ОКЕАНЕ! Хочется крикнуть: «Океан, я приехала-а-а! Пальмы, Я-а-а приехала!» Уставшие (сил нет даже сходить на ужин или заказать еду в номер), ложимся спать. В 3 часа ночи просыпаюсь, как огурчик: чемодан что ли разобрать? Эта разница во времени сказывалась всю неделю отдыха. Завтракать ходили в 7 – 7.30. Просыпалась около 6 утра. Однажды пошла на пляж рано утром. Темнотища (светает в 6.30). Иду с полотенцами, смотрю на небо: звёзды, луна яркая-яркая (совсем не такая, как у нас). Ну, думаю, под луной я ещё на пляж никогда не ходила. Романтика. Интересно было встречать рассвет, наблюдать, как потихоньку небо начинает светлеть, розоветь, как появляется красный огненный шар. Мне нравилось смотреть на океан, на волны, превращающиеся у берега в белую пену, на людей, которые, как только восходит солнце, начинают ходить (а кто-то и бегать) вдоль побережья. Я и сама любила ходить по берегу, босиком по мягкому белому песку, иногда окуная ноги в воду. Ветерок в лицо. Вот оно счастье – я на океане! Если идти налево по берегу, за мысом будет рынок. Направо тоже что-то есть, но я в ту сторону так далеко не ходила. Первый день отдыха был омрачён потерей дорогого фотоаппарата для подводной съёмки (хорошо, что взяли два!). Мы прыгали в волнах, смеялись, решили пофотографироваться, а так как был сильный шторм, фотик наш смывает с руки. Пытались искать – не нашли. В общем, утопили. Расстроились сначала. Жалко! Специально ведь покупали, чтобы снимать подводный мир Красного моря во время поездок в Египет. Потом решили, что не будем омрачать себе отпуск и погорюем дома.
Отель нам понравился. Большая, очень зелёная территория, курсирует «паровозик» (если ножки устали). Есть экологическая зона, парк, в котором обитают павлины, фламинго, черепахи, игуаны, попугаи и другие птицы. В соответствии с Законом Доминиканы на территории отелей сохранены уголки девственной природы. Мы там гуляли после обеда по пути из главного ресторана. Все номера Platinum находятся рядом с пляжем, из нашего номера (2-ой этаж) был виден океан. Также у нас был свой пляж с удобными лежаками, диванами, баром, свой ресепшен, в котором тоже был бар с национальными и импортными напитками и различной закуской. На ресепшене Platinum есть 2 компьютера с доступом в сеть интернет, но, к сожалению, нет Wi-fi и возможности подключить к компьютеру съёмные носители. Один из компьютеров постоянно зависал. На ресепшене работает Люба - доброжелательная, всегда готовая помочь. В номерах Platinum – круглосуточный room servis. Мы заказывали фрукты и шампанское. Система Platinum очень даже понравилась!
Питание в отеле замечательное. Мы завтракали на пляже, а обедали и ужинали в главном ресторане. Не буду расписывать еду, скажу только, что всё было вкусно. Официанты приветливые, всё время предлагают напитки - воду со льдом, вино. Фрукты – папайя, мандарины, арбузы, дыня, ананасы, маракуйя. Потрясающие ананасы – сладкие, сочные. Ходили в рестораны по резервации. «Licey» (бесплатный только для Platinum) и «Chopin». В «Licey» понравились изысканные блюда по меню (брали лангуста, мясо, различные салатики). В «Chopin» - шведский стол, но необычная обстановка. Ресторан находится на прудике, живая музыка. По воде плывёт плотик, в нём - рулевой и музыкант, играющий на синтезаторе, стилизованном под рояль. Подплывает прямо к столикам. Можно дать денежку, если понравилось. Приятная, романтичная обстановка. Мы немножко не разобрались и заказали вино по меню (думали, включено). Оказалось, 39 $. Ну, ладно. Приходим на ресепшен незадолго до отъезда уточнить, что у нас на счёте. Узнали - 50 $. Выясняется, что цена на вино в ресторане без налогов была. Дальше интереснее. В день отъезда мы должны были уже 62$. Помогла разобраться Люба. В результате нам вернули 12 $. У них там что-то с системой произошёл непорядок. Спасибо Любе. Имейте в виду, что если вы потеряли браслет или полотенце, то к той цене, которая указана за пропажу, прибавляется налог. Ну, что ещё про отель? В SPA не ходили, хотя было тоже включено, 20-минутным массажем не воспользовались. Неделя же отдыха-то была! Анимация на английском. Поют и танцуют замечательно. На пляже развлечений не было, всё около бассейна. Мы один раз только попали, так как к бассейну не ходили. Наш гид от Библио Глобус был в отеле с 12 до 13. Приятный молодой человек по имени Cesar. Мы у него только покупали экскурсии. Ну, теперь про самое интересное – экскурсии. Экскурсии недешёвые. Мы брали две – полуостров Самана (275$ с человека) и о. Саона - Альтос де Чавон (150$с человека). Самана. Муж хотел увидеть китов, ещё в Москве узнав про такую экскурсию. Я не была настроена столь оптимистично, т.к. брачные игры у китов в Атлантике в феврале. Решили рискнуть. Летели на полуостров Самана на маленьком самолётике (18 мест) минут 20. Интересно было сверху посмотреть на Доминикану. Прилетели, отправились в порт – на Саманский залив. Садимся в катер, надеваем жилеты и на скорости мчимся по заливу. Катер взлетает, подпрыгивает на волнах, ветер, брызги в лицо. Смех, визги. Весело! Кто сидит на левой половине - все мокрые. Но задача-то найти китов! А я уже и забыла! Вдруг увидели фонтанчик над водой. Есть киты! Но увидим ли мы их? Сообщили, что на данный момент в заливе осталось всего 3 кита. Искать иголку в стоге сена. Да-а-а. Остановились – стали ждать. Долго смотрели на океан, в результате начали мерещиться фонтанчики. Мираж. Почти 2 часа искали китов и всё-таки увидели их. Киты обогнали все лодки, находящиеся рядом и преследующие их. Кит показывал то спину, то часть хвоста. Все кричали и хлопали в ладоши. Всё это было на расстоянии, поэтому кто-то толком так ничего и не увидел. Муж мой был счастлив. Он так хотел увидеть китов! Далее было запланировано посещение острова Кайо Левантадо и купание. Но это отменили, сообщив, что остров зарезервирован лайнером, который мы видели по пути. Не дело, конечно! Предъявить бы претензии! Едем дальше. Доминиканская деревушка. Обед на ранчо. Отсюда на лошадях мы должны преодолеть путь по джунглям 3,5 км к самому известному в стране водопаду Эль Лимон. Господи! Ещё и лошадь! Проводник был приставлен к каждому. Сказали, что целесообразно по возвращении отблагодарить 10-ю $. Не много ли? Когда я села на лошадь и она пошла по джунглям, мне было уже не жалко 10 $! Мы шли по каменистой тропе, то поднимаясь в гору, то спускаясь, перебираясь через горные речки. В джунглях растут ананасы, пальмы. Экзотика! Добрались до водопада, искупались. На обратном пути в том же доме, где обедали, нам предложили попробовать какао и мамахуану. Отдохнули - и в аэропорт, наш самолётик ждёт. Вот такая экскурсия на полуостров Самана. Да, спасибо гиду Татьяне за интересную экскурсию.
Остров Саона и город художников Альтос де Чавон. Сначала едем в город художников на автобусе. По дороге гид Катя рассказывает много чего интересного про страну и доминиканцев. В городе художников гуляем, фотографируемся и по реке Чавон отправляемся на катерах в Карибское море. Кстати, на этой реке снимались такие фильмы, как «Анаконда», «Индиана Джонс» и др. А на сцене амфитеатра в городе художников устраивают концерты мировые звёзды (Мадонна, например). Карибское море – постоянно меняющее цвет, от тёмно-синего до зелёного. Красота! Остановка. Купание, морские звёзды, ланч с ромом в море. Летим по волнам дальше. Мангровые заросли. Красота! Кормим рыб. Правда, хлеб достаётся не рыбам, а чайкам. И вот он – остров Саона, остров, где снимался фильм «Голубая лагуна». Я не верю в реальность происходящего. Неужели есть на земле райский уголок? Неужели я бегаю по этому белому песку, купаюсь в ласковом Карибском море, смотрю на небо, такое глубоко-синее с рассеянными по нему белыми облаками!? Невероятно! Перед началом экскурсии заказали фотосессию. Фотки получились отличные. Время на острове пролетает незаметно. Обратно возвращаемся на катамаране под парусом. Музыка, зажигательные танцы, коктейли, весёлые, счастливые лица!
Вот и время возвращаться домой. Суббота, 26 марта. Вылет задерживают на 3 часа. И тем самым продлевают нам время пребывания на океане. Освобождаем номер в 12 часов. Пляжные полотенца до отъезда у нас, браслеты не снимают. Всё замечательно! Из отеля уезжаем в 20.00. Вылет в 00.30. Задержка больше, чем на 3 часа. Полёт прошёл нормально. Ночь проспали, проснулись – пролетаем между Исландией и Британией, почти дома – осталось часа 3 - 4 до Москвы. Продолжительность полёта – 10.30. В воскресенье в 18.30 нас встретил аэропорт Домодедово.
Ну, вот мы и дома. В понедельник на работу… Домашние дела…Суета сует. А мысли там, где белоснежные пляжи, где тёплый ветер и волнующийся океан. Океан… Океан пленил моё сердце.
После него я приняла твердое решение, что все таки пора съездить в Доминикану :)
Фотографии изумительные!
У нас там будут Дни Рождeния. Это как то отмeчаeтся? Извинитe за навязчивость.