Факты:
1. Если путёвка стоит дорого, то можно найти отель и получше. За те деньги, за которые мы отдыхали – никаких претензий! :-)
2. Если Вы привыкли к повышенному комфорту и вообще, скажем так, человек «с запросами», этот отель не для Вас.
3. Территория: в центральной части (там, где главный ресторан и ресепшн) зелёная, вся в цветах, ухоженная. Чем дальше от центра, тем запущеннее. 4. Номер (стандартный): мебель старенькая, но конкретно кровати удобные. Сейфа в номере нет. В ванной комнате – душевой уголок (огороженный клеёнкой), тесновато и клеёнка во время принятия душа прилипает к различным частям тела.
5. Время: В Египте на 2 часа меньше, чем в Москве.
6. Погода: в декабре днём тепло: воздух +25, вода +20. Заходишь в море – по телу мурашки бегут, но стоит окунуться, и плаваешь-плаваешь, выходить не хочется! :-)
Вечером холодает, воздух около +15.
Ветер сильный, но не до такой степени, чтобы «пальмы гнулись и скрипели» :-)
Темнеет около 17-ти часов.
7. Пляж: о-о-очень большой, лежаков и зонтов много, занимать в 6 утра не надо (но учитывайте то, что мы были в декабре, не совсем сезон, так что в другое время ситуация может быть иной).
Если стоять лицом к морю, то слева располагается дайвинг + кайтинг-центр «Colona». Каждое утро, когда мы шли на завтрак, встречали дайверов и кайтеров в большом количестве приезжающих из других отелей. Со всей амуницией они дружно маршировали в центр «Colona».
Средняя часть пляжа – самая «обитаемая». Мягчайший песочек, замечательный вход в море, никаких камней. Именно здесь утром аниматоры (итальянцы) проводили аквааэробику.
В правой стороне пляжа, в море мы заметили большие камни, говорят возле них можно полюбоваться на рыбок.
8. Море: Красное – значит, красивое! :-) Действительно, чистейшее, прозрачнейшее, с лёгкими волнами.
9. Питание: для «четвёрки» достаточно разнообразное. Завтраки всегда были одинаковые, но есть из чего выбрать: творог, йогурт, мюсли, омлет, блинчики, салатики. На обеды и ужины меню менялось. Всегда были мясные блюда (в нескольких вариантах), рыба. Я с вегетарианскими потребностями тоже всегда находила «свою» еду: просто рис; картофель; овощное рагу; разнообразные порезанные овощи, которые можно было заправить оливковым маслом.
Фрукты в декабре: гуава, виноград (зелёный и розовый), дыни, апельсины, бананы, финики.
В баре на пляже с 12:00 до 13:00 было мороженое: клубничное и шоколадное (для всех, а не только для детей).
В открытом «Восточном кафе» (напротив главного ресторана) с 17:00 до 18:30 можно выпить чай, кофе и угоститься печенюшками и круассанами :-)
10. На территории (за «Восточным кафе») есть минимаркет, где можно купить солнцезащитные средства (в Хургаде, в аптеке дешевле), средства гигиены и т. д. И магазинчики с сувенирами, конечно, в наличии имеются :-)
Мысли по древу :-)
Мы с мужем знали, что у нас в начале декабря 2010-го намечается отпуск. Так же, мы отдавали себе отчёт (зная, как к концу года распределились финансовые потоки), что этот отпуск мы проведём в Москве. Не могу сказать, что мы были от этого в восторге, но не впадать же в уныние! Я заранее начала составлять культурную программу на две отпускные недели: узнала, какие выставки будут проходить в этот период; на каком из катков можно показать себя «звездой конькобежного спорта» (учитывая то, что коньки последний раз одевались, страшно сказать, четверть века назад, в раннем детстве) :-)
Но позвонила мама и рассказала, что её знакомая с дочкой улетают отдыхать в Египет, в «пятёрку» по такой цене, услышав которую, я подумала: а может, ну его, этот каток? :-)
В конце концов, коньков у меня нет, а загранпаспорт и купальник есть! :-)
Тем же вечером поделилась информацией с мужем. Сели за Интернет изучать вопрос.
А можно ли отдохнуть по цене ещё ниже услышанной, пусть даже в «четвёрке»? Оказалось, можно! Так мы и вышли на «Magawish».
Позвонили в турагентство, где всегда покупали путёвки, сразу всё забронировали и через три недели полетели! :-)
***
В отель мы приехали около 12-ти часов дня, а заселение в «Magawish»-е в 14:00, поэтому нас попросили подождать.
Мы оставили сумку около ресепшн и отправились обозревать окрестности.
В 14:00 получили ключи от номера с номером 347 (извините за тавтологию).
«Шли они полями широкими, горами высокими… Долго ли, коротко ли…» :-)
Шли долго… Не так, что две пары башмаков стоптали, но всё же… :-)
Когда после длительного пути, мы увидели перед собой бунгало № 77, стали подозревать недоброе :-)
Опасения оправдались: наш № 347 находился на краю географии!
«Степь, да степь кругом…». Кругом, конечно, простиралась не степь, а пустыня, но нам от этого было не легче. В отдалении виднелась стройка, и общее впечатление сложилось жутковатое. И это при свете дня. А когда я представила, как это место будет выглядеть в темноте, стало не до смеха.
Поплелись обратно :-)
В холле, около ресепшн была информационная стойка, где дежурила русская девушка Ольга.
Именно к ней мы и направили стопы. Объяснили, что жить на «задворках Империи» нам совсем не хочется, и, отчаянно подмигивая, сказали, что готовы доплатить за номер, располагающийся поближе к инфраструктуре.
Ольга сказала, что всё понимает, и с радостью помогла бы нам, но отель заполнен и номеров свободных нет.
Тогда пришлось пустить в ход «тяжёлую артиллерию».
Надо сказать, что я являюсь счастливым обладателем живописнейшего синяка в половину голени (удачное летнее приобретение) :-)
«У-дачное», в том смысле, что это результат моего тройного сальто летом на даче :-)
Мама умудрилась оставить детскую ванночку (из которой она намеревалась соорудить декоративный прудик) прямо на тропинке, по которой я под покровом ночи пробиралась в туалет. Могла ли я предположить, когда, чертыхаясь впотьмах, во время исполнения кульбита, а затем, сидя две недели на больничном, что этот синячище поможет мне в Египте, в декабре месяце получить без долларовых вложений номер с хорошим местоположением? :-)
Синячище помог. Продемонстрировав ногу, я сказала, что тогда придется им каждый день на завтрак, обед и ужин отправлять за мной автокар, на котором развозят чемоданы, поскольку иным способом я оттуда просто не доберусь.
Ольга, тяжко вздохнув, пошла на ресепшн, к египтянам. Разговор шёл на английском, поэтому нам было всё понятно.
Она объяснила ситуацию, мол, у мадам нога «убитая», ходить далеко не может.
Дежурный на ресепшн, бурно жестикулируя, ответил, что «ты ведь уже просила сегодня за семью с ребёнком, сколько можно нам бизнес ломать?!».
Но Ольга нас отстояла, за что ей персональное большое человеческое спасибо!
Отдав ключи с номером 347, мы получили номер 78.
Да, от него тоже не близко идти до ресторана и до «средней части» пляжа, которая нам понравилась больше всего. Но расположение этого номера было намного лучше, мы были не на отшибе! :-)
***
В Египет мы прилетели третий раз. Все интересующие нас экскурсии мы посетили за прошлые два раза. Остались живыми и невредимыми после «сотрудничества» с египетскими водителями :-)
Так что в этот раз просто купались, загорали, много гуляли.
Муж перечитал всё, что привёз с собой, включая этикетку от шампуня.
В холле (где ресепшн) мы заметили несколько шкафчиков с книгами: импровизированная библиотечка, собранная силами отдыхающих (привезли книгу, прочитали за время отдыха и оставили в отеле, чтобы обратно не везти). Книги оказались преимущественно на немецком языке. На русском нашёлся только сентиментальный роман в мягкой обложке.
Когда я поняла, что муж на полном серьёзе собирается взять его почитать, я зашикала на него, мол, «батенька, не срамите себя!» :-)
Но он заявил, что раз я не даю ему читать свою электронную книжку, то он будет читать это.
Поскольку делиться книжкой в мои планы не входило, я решила: ну и ладно :-)
Прочитал, декламируя мне особенно «шедевральные» моменты, и вернул на место. Кстати, мы тоже внесли свою лепту в библиотечку: оставили там книгу о Чехии.
***
Отдыхали мы с 6 по 16 декабря. Приближалось Католическое Рождество и в отеле к нему активно готовились. На территории среди цветов устанавливали фигуры оленят, Санта-Клауса. Очень необычно было видеть за окном синее (Красное) море, пальмы, яркое солнце, и наряженную ёлку в холле, блестящем от мишуры :-)
***
Территория, как я уже говорила, самая ухоженная в центре. Но садовники стараются, весь день поливают, сажают цветы. Это ведь огромный труд – вырастить в пустыне хоть что-нибудь. С одним садовником мы немного пообщались. Когда мы читали, сидя на террасе у нашего бунгало, он подошёл, поздоровался и протянул мне какую-то зелёную веточку.
Растение оказалось очень душистым, только я не сориентировалась сразу, что это.
«Базилла», - лучезарно улыбаясь, сообщил садовник.
Конечно, это был базилик! :-)
Поблагодарив садовника, я налила в стаканчик воды, поставила в него веточку, и «базилла» украшала и ароматизировала нашу комнату :-)
Наш новый знакомый оказался общительным (говорил на английском): спросил, откуда мы, рассказал, что у него двое сыновей, поинтересовался, есть ли у нас «чилдрен» (дети). Мы рассказали, что наш «чайлд» (ребёнок) остался в Москве.
При следующих встречах, мы весело приветствовали друг друга, и садовник дарил мне какой-нибудь цветочек :-)
***
Погода была отличная, солнечная, кроме одного-единственного дня, когда я поняла выражение «белое солнце пустыни». Ночью проснулась от того, что немилосердно грохотали ставни на окнах, а ветер жутковато завывал, изображая стаю волков, не живущих по системе «всё включено».
Поутру, зайдя в ванную комнату, я обнаружила, что все мои тюбики «позолочены» пустынным песком, налетевшим в оконные щели (в ванной есть небольшое окошко).
Небо имело желтоватый оттенок, и на солнце можно было смотреть без очков, оно представляло собой просто белый круг.
Ветер в этот день был сильнее обычного. На пляж сходили, даже повалялись там немного, но сбежали, почувствовав, что песок скрипит на зубах :-)
***
Как нам рассказали, «Magawish»- самый первый отель, построенный в Хургаде. Понятно, почему у них такой большой и хороший пляж :-)
В левой части пляжа (и моря) можно было наблюдать множество кайтеров. Так красиво они скользят по поверхности воды, поймав ветер своими разноцветными кайтами!
Слово «кайт» с английского переводится, как «воздушный змей», но у меня другое представление о воздушных змеях, поэтому мне он больше напоминает парашют, только не круглый, а вытянутый.
Особенно мне нравился один кайтер, которого мы частенько видели шествующим по пляжу: сам весь в чёрном и жёлтый кайт за спиной, как крылья: чистой воды Бэтмен! :-)
***
В ресторане периодически заканчивались то чашки, то чайные ложки, то кипяток, то чай. Но по первому же сигналу, недостающий компонент приносили :-)
Чай, кстати, только чёрный, в пакетиках.
Мне удалось «отловить» шеф-повара, которого я с пристрастием допросила, в какой выпечке нет яиц, а в какой есть. Он любезно мне всё пояснил, и я с удовольствием угощалась вкуснейшими булочками «без ничего» :-)
Муж страдал без картошки фри: обычно везде она есть, здесь не было.
Кстати, в один из последних дней он обнаружил её и пиццу в баре на пляже :-)
***
Съездили в Хургаду на такси. Такси в достаточном количестве всегда дежурят у въездных ворот отеля. Мы договорились за 3$ в один конец.
Поехали после 16 часов, чтобы не бродить по жаре.
Основная цель была – купить мужу футболок. Египетский хлопок очень хорошего качества. Футболки, купленные в Египте при первом нашем посещении, в 2005-ом году, «живы» до сих пор и прекрасно себя чувствуют! :-)
В этот раз сторговались до 4 $ за штуку (правда, брали мы штук 10) :-)
***
Первый раз за все наши путешествия, мы не воспользовались услугой «трансфер до аэропорта».
По времени, указанному в билетах, мы должны были улететь в 11:45. Гид, дежуривший в отеле, сказал, что автобус приедет за нами в 7:30. До аэропорта ехать минут 15.
«И что, спрашивается, нам делать столько времени в аэропорту?!», - подумали мы и решили продлить себе удовольствие на целых 3 часа :-)
Спокойно сходили на завтрак, понежились на пляже, искупались, и в 10:30, благополучно сдав ключи от номера, погрузились в такси (договорились на 5 $).
Быстро доехали, и каково же было наше разочарование, когда табло безжалостно сообщило, что наш рейс перенесён на 13:00!
Эх, могли бы ещё купаться-загорать! Ну, что поделаешь…
Но на этом табло не успокоилось! Через какое-то время оно изменило свои показания, сообщив, что рейс снова перенесён, и на какое время, пока неизвестно.
Затем мы услышали объявление, что рейс задерживается, «по причине позднего прибытия воздушного судна в аэропорт «Домодедово».
Ну да, конечно, кто бы сомневался: судно виновато! :-)
В итоге, «провинившееся» судно, потупив фары (или что там у него?) и смущённо шаркая шасси, прибыло в Хургаду в 15:00, и около 16:00 мы полетели домой :-)
Кстати, в аэропорту Хургады «раскинулись» длиннющие торговые ряды, ходишь-бродишь, и запеть хочется: «этой ярмарки краски…»! Так что, в ожидании самолёта, мы нисколько не скучали :-)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы всегда едем отдыхать с позитивным настроем. Недостатки или не замечаем, или, если замечаем, то не акцентируем на них внимание. Если возникла проблема, которая совсем уж мешает хорошо отдыхать, стараемся спокойно её решить, без нервотрёпки для себя и для других людей (пока получалось) :-)
Свой отдых мы с мужем оценили на 5 с двумя плюсами (один от него, другой от меня) :-)
Может быть, потому что отпуск был долгожданный и вымученный (хороших дел было сделано много, и дома, и на работе)…
Может быть, потому что очень обрадовались нежданно-негаданно появившейся возможности улететь в тепло…
Может быть, потому что лояльно относились ко всем недочётам и не позволили им испортить нам отдых…
Что теперь гадать?
Главное, что, встречая дома Новый Год, отдохнувшие, загоревшие и довольные, мы с уверенностью могли сказать: уходящий год Тигра удался на славу! :-)
Всем хорошего настроения! Отдыхайте с удовольствием! :-)
Но это мерзкая торговля номерами отбивает всякое желание ехать в Египет... Да и вообще боюсь я их - бунтуют против святой власти... -))) а отзыв легко читается и фотки приятные.
Бар Панорама поразил! Бар с таким же названием был в Карл. Варах. Только вся его панорамность заключалась в том, что он находился на горе и до него было не добраться. -)))