Страна тысячи улыбок +1 наша
Февраль 2011
дата поездки
29.10.2011
написано
Страна тысячи улыбок +1 наша
Путешествие в Таиланд было запланировано нами заранее, чему предшествовала длительная подготовка: опрошены знакомые и проведены часы перед компьютером в поисках полезной информации. Некоторые отзывы и рассказы были использованы нами как путеводители, в частности, отзывы Ласточки, а также рекомендации одного доброго человека по поводу самостоятельной экскурсии по Бангкоку. Полученная таким образом информация и общие впечатления привели к тому, что в Таиланде нас ожидало нечто вроде дежавю – и все это благодаря информационным технологиям.
В интернете есть много правдивых отзывов с подробным описанием отеля, инфраструктуры города, экскурсий. Поэтому остановлюсь, прежде всего, на своих впечатлениях от поездки, тем более, что они не всегда совпадали с мнением других. Прежде всего, я столкнулась с проблемой завышенных ожиданий. Авторы большинства отзывов признавались в безграничной любви к Таиланду, любви с первого взгляда и вздоха, с придыханием расписывали все те чудеса, ожидающие здесь туристов, невероятную красоту, море развлечений – и все практически бесплатно! Я не знаю, как кому, но мне вовсе не показалось, что в Тайланде все очень дешево. Ни фрукты, ни питание, ни экскурсии дешевыми не были. Я, конечно, не питалась с "макашниц", не искала на улице турагенства просто потому, что не считала нужными не торговалась, потому, что не умею. И так я все время ожидала, когда же наступит та эйфория, в которую все впадают при посещении этой страны. Но она так и не наступила. Были, конечно, моменты, которые поразили, многое понравилось, и даже очень, многое заставляло задуматься, настраивало на философский лад.
Отдыхали мы вдвоем с семилетним ребенком, поэтому мы выбрали Патайю как основное место отдыха, а также 2 дня в Бангкоке. Перед отъездом, естественно, читала отзывы, но решила, что они зачастую содержат много негатива, поэтому решила сама составить представление о Паттайе. Но она оказалась именно такой, как описывали ее в большинстве отзывов: толпы туристов, пыль и грязь, запахи еды, пробки. Море там не просто мутное, а действительно грязное, коричневое, с плавающим мусором, тесным пляжем, толпами торговцев всяким хламом. Лежаки и зонтики платные, в воде много скутеров, катеров, пахнет бензином. Поэтому находиться на пляже нам удовольствия не доставляло, купались в бассейне.
Ездили купаться на остров Ко Лан, пляж Та Диен, там все оказалось гораздо веселее, бирюзовое море, песочек, чисто. Но каждый ездить туда каждый день было бы утомительно.
Отель Jomtien Palm Beach **** не вызвал у нас нареканий, так же, как и Аmari Atrium в Бангкоке. Отель отличается удобным расположением, расположен недалеко от центра, куда без проблем можно добраться на тук-туке. К сервису в отеле у нас претензий не было, единственное, что мне не понравились завтраки, они были скудные и довольно безвкусные, но это, правда, мое субъективное мнение. В общем, ребенок питался мивиной, которую взял с собой, я же пила кофе, заедая папаей и ананасами. Кстати, если папайю полить соком лайма, она приобретает достаточно пикантный вкус, кроме того, тайцы считают ее очень полезной для системы пищеварения, а ананасы в Тайланде просто очень вкусные.
Тайская кухня мне очень понравилась, особенно великолепным показался суп том-ям с морепродуктами, понравилась лапша с морепродуктами в разных вариантах, креветки действительно были на удивление безвкусными, а вот еду на улицах я пробовать не решалась, поскольку мне казалось, что выглядит она подозрительно, да и запах от нее исходил весьма специфический. Но накормить ребенка было большой проблемой. Перед поездкой я честно его предупредила, что питаться придется жареными сверчками и дурианами, и он был на все согласен, однако в действительности он отказывался пробовать не то что сверчков, но даже курицу и прочие довольно привычные блюда. Но когда однажды после длительного марш-броска по Бангкоку мы купили на улице шаурму, которую он, к слову, никогда не пробовал. Восторгам не было предела! Мой сын заявил, что такого вкусного блюда в жизни не ел и теперь на вопрос, что же ему больше всего понравилось в Тайланде, отвечает: ШАУРМА!
Порадовало большое разнообразие фруктов, среди которых мне больше всего понравились желтые манго, мангостины, лам-яй, джекфрут, ананасы. Пробовали саподдилу, драконов фрукт и карамболу, личи и рамбутанов не оказалось. Отдельного слова заслуживает дуриан и поскольку я большой любитель экзотики, он был обязательным пунктом нашей программы. Ну что можно сказать? Еще в детстве в энциклопедии прочитала, что вкус дуриана напоминает клубнично-банановое мороженное, а запах – канализации. С тех пор осталось неизгладимое желание отведать этого чуда-фрукта. Все оказалось не так страшно: пах дуриан протухшим чесноком, но если есть на ветру, то ничего. Но вкус его (может быть и приятный) невообразимо портила нотка какого-то жареного лука и была там совершенно неуместна. Поэтому с дурианом у нас не сложилось. Хотя говорят, что этот фрукт содержит уникальный набор микроэлементов и очень полезен. В магазинах видели много продуктов из дуриана, например, дуриановые чипсы (так себе), ириски и какую-то колбасу в целофане. Этикетка была красочной, что и побудило нас ее купить в надежде удивить друзей и родственников. Первая проба была на работе, куда коллеги привозят всякие экзотические вещи из путешествий. "Колбаса" шла в комплекте с конфетами из фруктов, некоторые из которых были с перцем. Когда "колбасе" вспороли брюхо, оттуда вырвалось такое амбре, которое вмиг завоняло все помещение. Вкус был не лучше. И тем не менее нашлись добровольцы, отважившиеся попробовать этот деликатес, и видели бы вы лицо одного парня, который, надеясь перебить мерзкий вкус дуриановой "колбасы" схватил еще и конфету с перцем. Остатки колбасы пришлось настойчиво предлагать желающим, а в итоге забрали их строители, делавшие ремонт, со словами: "С водкой пойдет"!
Несколько слов об экскурсиях. Поскольку ни сам город, ни море сразу не понравились, мы взяли несколько экскурсий, несмотря на то, что я давно зарекалась туда ездить. Бесконечная беготня по затасканному маршруту, давка, жара и толпы народа меня раздражают. Но зато мы получили определенный опыт и теперь можем советовать другим, что, например, в зоопарк КХАО КХЕО можно смело отправляться самостоятельно, поскольку информация гида наподобие того, что "змеи бывают ядовитые и неядовитые" не несет особой смысловой нагрузки, а пообщаться с животными мы могли и без ее участия. То же самое можно сказать о тропическом саде НОНГ НУЧ, красивейшее место, море тропических растений великолепный ландшафтный дизайн, великолепное шоу слонов, шоу этнических танцев.
2 экскурсии входили в стоимость тура – обзорная экскурсия по Патайе и крокодиловая ферма с садом миллионнолетних камней. Экскурсии эти не очень понравились – постоянно заезжали в какие-то лавки и фабрики, и это продолжалось на всех экскурсиях подряд.
Очень понравилась экскурсия на реку Квай, особенно катание на слонах, сплав по реке, плавучий отель и рыбный пилинг в водопаде, где водятся маленькие рыбки, которые присасываются к ногам и обкусывают отмершие частички кожи. Ощущения очень необычные: сначала щекотно, а потом довольно приятные. Кстати, аквариумы с такими рыбками стоят во многих торговых центрах. В деревне слонов погонщик слез со слона, уступив мне место на шее, а сам взялся работать фотокорреспондентом. На шее слона было немного страшновато, особенно когда он спускался и заходил в реку, но мы испытали настоящий восторг от общения с этими милейшими животными с добрыми глазами, как у стариков. После катания было небольшое шоу, после чего всех желающих слоны поднимали хоботом, можно было фотографироваться, моего сына посадили на слоненка, которого он стал кормить бананами. Слоненок так торопился, что брызгал хоботом слюнями во все стороны. Сын был мокрый, но в совершеннейшем восторге.
Несмотря на то, что экскурсии доставили удовольствие, но и реально утомили и под конец отдыха у нас было одно желание – выспаться, они, конечно, оставили свой шлейф впечатлений, которыми мы теперь и делимся. Но больше всех экскурсий мне понравился самостоятельный марш-бросок, который мы предприняли в Бангкоке по путеводителю, который я нашла в интернете. Назывался он "Самостоятельная экскурсия по Бангкоку" Вот где мы получили настоящий заряд энергии и необычные ощущения, причем без спешки и нудного экскурсовода. Экскурсия началась с поездки на надземном метро "Sky Train", которое движется по специальному пути на сваях. Станции обозначены знаком ВТС. Система оплаты проезда зональная – выбираешь нужную тебе станцию, смотришь, к какой зоне она относится, нажимаешь соответствующую кнопку на автомате, оплачиваешь монетами и получаешь карточку. Размен монет находится здесь же, билеты проверяют на входе и выходе. Из окон поезда открывается удивительная панорамам Бангкока. Мы доехали до моста Saphan Taksin, поднялись на мост, перешли его и за 3 бата вернулись на причал, откуда отходят скоростные лодки, а также продаются экскурсии по реке Чао Прая и каналам. Мы сели на лодку и добраблись до исторического центра города, где расположены Королевский дворец, Ват По, Ват Арун, и прочие достопримечательности. Перебравшись на другую сторону реки, посетили Ват Арун, храм утренней зари. Весь храм выложен мозаикой, украшен фигурами демонов, увешан колокольчиками, которые звенят на ветру. Прошли к комплексу королевского дворца, который не стали осматривать по причине того, что назавтра у нас была запланирована туда экскурсия. После этого мы посетили культовую улицу Каосан, пристанище бэкпекеров и прочих свободных туристов, проехали на тук-туке к Ват Сакет, с которого открывается незабываемая панорама, и оттуда прокатились на лодке по узенькому каналу. Наше путешествие должно было закончиться в самом центре города, на проспекте Ratha Pragop, но пока я высматривала "станцию" с соответствующей надписью, местные жители стали настойчиво предлагать нам выйти. Вначале мы стали сопротивляться, но потом догадались, что они, кажется, лучше нас поняли, где нам нужно было выходить. Таким образом, мы благополучно выбрались в нужном месте и потом опознали его по путеводителю. Организованная экскурсия в королевский дворец не доставила удовольствия в силу того, что информационная нагрузка была очень слабой. Гидом была тайка, весьма плохо говорящая на русском, было очень много туристов и довольно жарко. В общем, пробежавшись в быстром темпе по комплексу королевского дворца, мы не испытали должного восторга от такого, безусловно, культового места. Поэтому, на мой взгляд, осматривать королевский дворец также лучше было бы самостоятельно.
В целом от поездки у нас остались только прекрасные впечатления и желание еще и еще возвращаться в эту прекрасную страну.
О стране «Таиланд»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Джомтьен-Бич»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Jomtien Palm Beach Palm Wing 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Бангкок (Тайланд)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
чтоб избежать "нудных экскурсоводов" могу посоветовать бронировать отель самостоятельно и покупать билеты так же самостоятельно, тогда ни от кого зависеть не будете))) Многие так и ездят
Замечательный, очень информативный, прекрасно изложенный отзыв! А про шаурму - просто отлично! Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хочу дать Вам инормацию про дуриан.Его обязательно нужно есть свежим.то-есть только разделанным(желательно при Вас) тогда нет никакого запаха нехорошего .а вкус очень приятный.
Эмма (Москва)
05.10.2011 21:44
Если бы Вы поехали на один из островов: Пукет, Самуй или Ко Чанг, то у Вас были бы совершенно другие впечатления от Тая. Про эти острова можно сказать, что Тай - это рай!. Но зато в Паттайе много экскурсий, каких нет на островах. Мы были в Паттайе 4 ночи и не хватило времени на реку Квай. А том-янг мы вспоминаем до сих пор, да и массаж тоже. А сами тайцы очень понравились, открытые, честные, трудолюбивые.
EVA (Kiev)
29.10.2011 22:03
На этом наше знакомство с Таиландом, конечно, не закончено. Поэтому в следующий раз поедем на острова.
Спасибо за отзыв огромное...просто с другом собралтсь декабре лететь...вот щас читаю отзывы...Хорошо вы там были и объективно написали...Знаете мне много людей говорили о том что Паттайя это помойка конкретная и делать по сути там нечего..Я сам склоняюсь к островам и то Пхукет уже засрали говорят.надо если ехать на Самуи илм Чанг...но тогда сам отдых получиться другим...Более лежачий))а хотелось бы и на слонах и крокодилов..да и Банког глянуть..Вот и думаю как лучше соеденить это все:если не трудно посоветуйте..ваше мнение очень было бы интересно..спасибо!привет с Питера