Наконец то мы добрались до Кипра! К сожалению, вырваться удалось всего на недельку в мае с 11.05.11 по 18.05.11. Неделя это конечно ОЧЕНЬ мало для Кипра, в принципе, как и для любой другой страны. Вылетали из Москвы аэропорт Шереметьево терминал F в 5 утра, летели компанией Аэрофлот туроператором ICS. Прибыли на Кипр в аэропорт Ларнака в 9 (минус 1 час) в 8 утра. Вышли из самолета и получили багаж очень быстро, аэропорт был пустой. Далее мы направились на стойку нашего туроператора, стоит отметить, что 90% самолета летело тоже ICS, у стойки, естественно, образовалась огромная очередь. Но всё прошло довольно-таки быстро, ICS на встречу туристов сработал хорошо и организованно.
В отель нас привезли примерно в 9 утра и как ни странно сразу заселили (хотя заявлено заселение в 14.00). Отель, как и регион отдыха, мы выбирали долго, т.к. отдых маленький решили особенно не тратиться на путевку и выбирали из отелей 3-х звезд. Остановили свой выбор на отеле Christofinia 3* и не прогадали ни на минуту, остались безумно довольны своим выбором. На представленных фото отеля в информации на сайте туров совершенно не то, оказалась всё намного лучше. В 2010 году (как нам сказала наш отельный гид Ольга) в Кристофинии был произведен капитальный ремонт. Следовательно, сам отель и номера в отличнейшем состоянии, рядом с отелем небольшая ухоженная зеленая территория, бассейн довольно большой, чистый. В холле отеля бесплатный WiFi Интернет, только нужно у администратора взять карточку с паролем. На территории отеля есть теннисный корт. Что из себя представляет номер: У нас был стандарт в видом на море (вид на море – это конечно полный развод – скорее это вид на бассейн, кстати вечером все пальмы вокруг бассейна подсвечиваются всеми цветами радуги, очень красиво, поэтому вид был очаровательный). В номере 1 двуспальная кровать (созданная из 2-х односпальных) достаточно широкая, матрасы очень удобные. Зеркало, туалетный столик, стульчик перед туалетным столиком, две прикроватные тумбочки и журнальный столик со стульями, плазменный телевизор (из русских каналов показывает только ОРТ), кондиционер, холодильник (платный, не знаю сколько стоит, нам не пригодился). Ванна, туалет, раковина. Балкончик совсем малюсенький там пластмассовый столик и два таких же стульчика. Обслуживание в номерах каждый день.
Питание: мы выбрали питание завтраки + ужины (очень много народа было на питании «всё включено», видимо выгоднее). Выбор блюд не богатый, но еда вкусная. Постоянно присутствуют овощи, фрукты, десерты, на завтраках всегда есть яйца в разных видах и хлопья. На ужин очень понравилась баранина (кстати баранина как-то по особенному запеченная (забыла как называется) - это национальное блюдо Кипра).
Море: до моря метров 300, спокойным расслабленным шагом идти минут 5, можно дойти до двух пляжей, если обогнуть отель Адамас Бич слева, то попадете на живописную бухту и пляж Нисси Бич (самый популярный пляж в Айа Напе, там куча ресторанов, баров на пляже, играет Dj клубную музыку, полно молодежи, в общем здорово) если же Адамас обогнуть справа, то попадете в небольшую не менее живописную бухточку с уютным спокойным пляжем, справа есть вход в море по лесенке, мы обычно купались именно там. Это две ближайшие бухты. Но вдоль моря есть длинная прогулочная дорожка, и по ней можно обойти все бухточки и все они неповторимые!! Кстати, полотенца на пляж отель выдает за 5 ЕВРО, т.е платишь тебе выдают полотенце и каждый день ты их меняешь, если не хотите платить, можете взять пляжное полотенце из дома или купить в любом магазине, стоят они 4-7 Евро, но мы предпочли взять в отеле, т.к. нам это показалось более удобным, во-первых не забиваешь, и так полностью перезабитый чемодан, во-вторых каждый день тебе меняют на чистое сухое полотенце.
На кого ориентирован отель: по национальности, сложно сказать, когда были мы, то нам показалось, что примерно 40% русских остальные иностранцы в основном немцы и англичане. В общем, как и указано в информации на «турах» на взрослых, на молодежь, на пожилых людей, на семьи с детьми (вообще мне показался курорт Айа Напа для семей с детишками очень подходит, т.к. там песочек и очень удачные заходы в море, и море во многих бухточках мелкое).
Аквапарк: мы в аквапарке не были, не успели, но к сведению, что от Кристофинии до аквапарка пешочком минут 20-30 в зависимости от скорости прогулки.
О самом Кипре и курорте Айа Напа: Вообще мы с мужем любим экскурсии, природу и древности не любим сидеть на одном месте и лежать на пляже, когда мы определились с Кипром встал вопрос выбора курорта я очень хотела в Пафос или в крайнем случае в Лимассол, т.к. основные достопримечательности Кипра, которые мне хотелось посмотреть, находятся именно там. Но мой муж увидел фото пляжей Айа Напы, и с мыслью «Остров маленький успеем всё посмотреть» мы остановились именно на Айа Напе. Но это не так, остров оказался большим и движение левостороннее, машину мы взять не рискнули, поэтому в основном гуляли по Айа Напе пешком. Вообще по прибытию в Москву и вспоминая о Кипре, о курорте Айа Напа у меня возникает картинка неописуемого по красоте моря, живописные бухты и много-много молодежи. На Кипре средиземное море просто обалденных красок. Описать это очень сложно, оно от тёмно синего до светло-светло голубого с глубокими лазурными переходами, насколько я не любитель сидеть и любоваться на море, на Кипре я не могла оторвать взгляда от этих красок природы. Особенно приятно было гулять по дорожке вдоль моря, по ней можно дойти от Кристофинии до центра Айа Напы (если повернуть налево идти примерно минут 30-40), либо можно дойти до старинных захоронений (это если повернуть направо). Вечером все стягиваются на клубную улицу. По поводу кафе, ресторанов, трактиров и т.п. в Айа Напе: Так как данный курорт считается в основном молодежным и оживает только в сезон (в не сезон это обычная рыбацкая деревенька), то практически везде один фаст-фуд, мы были немного расстроены данным фактом, т.к. хотелось покушать нормальных средиземноморских морепродуктов. Рыбные таверны мы конечно нашли, находятся они в центре Айа Напы у причала, нам понравилась Таверна «Маркус» и кушать мы ходили в основном именно туда, средний счет с вином 30-40 евро. Мы брали Домашний салат на двоих (Греческий по нашему), осьминога на гриле (к каждому основному блюду подается тарелочка картофеля фри бесплатно) и литр белого сухого кипрского вина – этого достаточно, чтобы не облопаться (такой обед стоит примерно 30 евро). Также нам понравился в Tommy's Pub он находится на пересечении Nissi Road и Makarios Avenue, там мы пили пиво Гиннес и перекусывали каким то фирменным кипрским хлебом, было вкусно. На Кипре практически все рестораны предлагают блюдо «Мезе» оно может быть рыбным или мясным, это интересное блюдо включает в себя всё, что готовит ресторан из рыбы или мяса (в зависимости от того какое «Мезе» вы взяли) только в маленьких порциях. Мне это «Мезе» показалось дегустацией блюд ресторана. Мы брали рыбное нам не понравилось, но многим нравится. В один из вечеров мы ездили на «Шоу Танцующих Фонтанов» с соседний город Протарас. Наш туроператор предлагал экскурсии на шоу фонтанов, по-моему, толи за 45 Евро толи за 60 Евро, точно не помню. Мы решили поехать сами и снова не пожалели, от Кристофинии да и с любой остановки садишься в автобус до Протараса за 1 Евро говоришь водителю остановить у Dancing Water. Шоу идет каждый день, начало в 21.00 стоимость входа на взрослого 17 Евро. Лучше выбирать столик повыше, оттуда намного лучше вид. Шоу обалденное, мне правда не с чем сравнить, но нам с мужем ОЧЕНЬ понравилось! Экскурсии: Взяли у нашего туроператора экскурсию «ГрандТур», по описанию она очень интересная и насыщенная (ICS предлагает данную экскурсию двух видов 1. ОБЩАЯ - это группа на большой автобус 65 Евро взрослый билет 2. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ – это группа 8-10 человек в комфортабельном маленьком автобусике 100 Евро взрослый билет + посещаются 2 дополнительные достопримечательности) Мы взяли второй вариант и пожалели миллион раз, что вообще поехали на эту экскурсию. Что она собой представляет: 9.00 нас забирают из отеля в 18.00 возвращают. Мы делаем 4 небольших остановки (две из них магазины) остальное время в автобусе, экскурсовод и водитель в 1 лице. Экскурсии как таковой мы не услышали, после обеда он по большей степени молчал и мы начали задавать ему вопросы, чтобы разговорить, в общем было ужасно!! Также из заявленных 5 мест посетили 4 и обещанного национального кипрского обеда не было, мы разочаровались. Но зато мы посетили знаменитый Кикский монастырь, в фундаменте которого заложена частица Святого Креста, а в стенах хранится Чудотворная икона Богоматери. По легенде чудотворную икону написал апостол Лука по заказу самой Богоматери еще при ее жизни, семь лет спустя после Вознесения Христа. Богородица, увидев красоту иконы, с восхищением сказала: "Пусть Его благоволение исходит через мой лик!". Икона эта необычна. Лик её закрыт открыта только рука, к которой можно прикоснуться. Также посетили Храм святых Киприана и Иустины, батюшка в этом Храме помолился за нас и это считается защитой от колдовства и порчи. Больше экскурсий мы не стали брать, может остальные были более удачны, я не знаю. Ещё хотелось бы обратить внимание на возврат НДС, вернуть его можно не только в аэропорту, но и в Айа Напе, киоск по возврату находится на пересечении улиц Nissi Road и Makarios Avenue рядом с Tommy's Pub. Но в аэропорту придется всё равно сделать отметку, а мужичек который делает данные отметки уж очень медлительный, то кофейку попьет, то по телефону с кем-то поболтает, нам Слава Богу повезло мы прошли его достаточно быстро. Вот и всё, отпуск пролетел как один день и снова пыльная Москва и трудовые будни. Надеюсь, мой отзыв кому-то окажется полезным. Всем желаю удачного отдыха!