Античное ожерелье Турции. Часть 4 - заключительная. Стамбул.
Апрель 2011
06.03.2016
Античное ожерелье Турции. Часть 4 - заключительная. Стамбул.
Как быстро пролетела неделя... За это время наш экскурсионный автобус, колеся по Турции, преодолел огромное расстояние. Позади Чанаккале, Троя и пролив Дарданеллы, Сельчук и развалины Эфеса, Пергам и Измир, Памуккале, Каппадокия и Анкара. И вот снова Стамбул! Круг замкнулся!
День восьмой -последний! 17 апреля, воскресенье. Отель "Алахан".
Утомительная дорога накануне дала о себе знать - даже утреннее, очень проникновенное пение муэдзина не было услышано. За завтраком недосчитались нескольких человек из нашей группы - ранними рейсами они уже вылетели домой. Сбор на ресепшен в 8.30. Вещи оставляем в камере хранения отеля. Все уже предупреждены о времени своего трансфера. Некоторых будут забирать прямо с экскурсий. Расклад на оставшиеся часы - посещение Собора Св. Софии по программе, далее за дополнительную плату 50 долларов - Дворец Долмабахче, Болгарская православная церковь, Церковь Хора, Вселенский Патриархат. Начинаем с Собора Св. Софии, или Айя София - церковь святой мудрости - бывшая православная церковь, превращенная в мечеть. Собор находится в районе Султанахмет, напротив Голубой мечети. Собор был построен еще при византийском императоре Константине, украшен мраморными колоннами и мозаикой, поражает своим величием и гармонией. Когда-то здесь приняла обряд крещения Великая княгиня Ольга.
После экскурсии по собору прямо на ходу отдаем двоих на трансфер, взамен получаем на дополнительную программу троих туристов из Прибалтики, которые долго не могли приспособиться к нашему быстрому темпу. В новом составе направляемся к дворцу Долмабахче - место для группы уже зарезервировано. Долмабахче- дворец османских султанов. Расположен на европейском побережье Босфора. Дворец построен в стиле нео-барокко, присутствуют и элементы традиционной турецкой культуры. Площадь дворца 45 тысяч кв.м. Дворец имеет 285 комнат, 46 залов, 6 хаммамов, 68 туалетных комнат. Паркетные полы покрыты коврами и медвежьими шкурами, привезенными из России. Богатый интерьер - старинная мебель, фарфор, хрустальные люстры, канделябры, подсвечники, дорогие ковры, коллекции картин, среди которых выделяются полотна Айвазовского. Дворец имеет три главных части - мужская половина, гарем и большой зал для приемов в центре. Передвигаться по Дворцу можно только в составе экскурсионной группы, в одиночку не пускают. У входа - почетный караул как в Мавзолее Ататюрка в Анкаре. И также под запретом фото и видеосъемки. На территорию дворцового комплекса ведут 12 ворот, сам комплекс как бы растянут вдоль Босфора почти на полкилометра. На широком крыльце дворца с видом на пролив наша группа вместе с гидом Айдыном сфотографировалась на память о нашем путешествии. Следующая остановка около Болгарской православной церкви Св. Стефана, которая также находится на берегу Босфора, вернее бухты Золотой Рог. Храм уникален тем, что целиком собран из металлических конструкций - каркас сварен из стальных балок, стены - из листов жести. Возведен он в 1898 году и весит почти 500 тонн. На колокольне храма сохранились 2 колокола (изначально их было 6), отлитые в Ярославле. Иконостас и иконы храма также были созданы русскими мастерами. Удивительно, но железный храм кажется таким легким, ажурным, воздушным! Высоко к небу устремляется позолоченный крест. Интересно, что в этом металлическом храме зимой никогда не бывает холодно, а летом - совсем не жарко. Под впечатлением от увиденного двигаемся дальше, к юго-западу от бухты в сторону квартала Фанар. Найти самостоятельно Вселенский Патриархат довольно сложно - нет никаких вывесок и указателей. Наконец вслед за гидом восходим по неприметным каменным ступеням и упираемся в ворота, на которых изображен двуглавый орел - символ Византии. Заходим в Патриархат. Вселенским он был провозглашен в начале 17 века. В его соборе хранятся мощи святых, а также часть столба, у которого бичевали Иисуса Христа. По праздникам здесь проводят богослужения, а сейчас в соборе тихо, немногие посетители подходят к иконам, ставят свечи, дотрагиваются руками до святых мощей. Уходим из собора, унося в душе умиротворение и покой. До конца экскурсии остается около двух часов. Поэтому перекусываем на ходу горячими лепешками с мясом и картошкой и двигаемся к Музею Карие. Его еще называют Церковь Хора. Правильное же название - Церковь Монастыря Спасителя в Хоре. Эта неприметная византийская церковь была построена на месте древнего монастыря. Исключительно красивые мозаики и фрески датированы началом 14 века. На них изображены сцены из жизни Богоматери и Христа. Церковь находится в квартале Эдирнекапы. После осмотра фресок, уже на улице к нам подошла женщина со словами благодарности к нашему гиду Айдыну за прекрасный рассказ и безукоризненный русский язык, за великолепное знание древней культуры, архитектуры, живописи. Нам было очень приятно!!! Вот и всё! Наша программа завершена. Жаль расставаться и с Айдыном, и с водителем, и с автобусом, с которыми мы просто сроднились и приросли душой за эти короткие восемь дней. А кажется, что прошел уже как минимум месяц. У нас остается еще немного времени, которое мы тратим на посещение второй по значению мечети Стамбула - Сулеймание, которая расположена в старой части города. Мечеть была сооружена по приказу султана Сулеймана, имеет 136 окон и 4 минарета. В комплекс мечети входят медресе, бани, кухни, обсерватории, библиотеки. Во дворе - кладбище, где в мавзолеях похоронены сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. В 16.00 мы были в отеле. Тепло попрощались с Айдыном. Трансфер в аэропорт Ататюрк в 17.30. Вылет в 21.00. Стамбул провожал проливным дождем. Последний раз смотрю в иллюминатор на огни города, в котором осталась часть моей души. Самолет делает круг почета над Босфором и берет курс на Москву.
Подводя итог своего увлекательного путешествия могу добавить следующее:
организация тура хорошая, трансфер вовремя, отели приличные, питание тоже, за короткое время масса впечатлений и новых знаний, затраты приемлемые, кроме оплаты за тур потратила только 100 долларов на дополнительные экскурсии и по 10 лир ежедневно на обед. Группа подобралась активная, хоть и были люди разных возрастов. Очень повезло с гидом!!! Это был мой первый экскурсионный тур, так сказать, проба сил. Надеюсь, не последний!
О курорте « Турция (экскурс.)»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Стамбул»
4.9