Небольшой рассказ о поездке в Материковую Грецию.
Уже несколько раз я бывал в Греции, но всякий раз лишь на островах, а побывать на материке в этой стране все таки необходимо. Ну как минимум чтоб посмотреть Акрополь. Так вот в середине мая подвернулся недорогой тур от компании Музенидис тревел, который назывался «Античная Греция из Афин», тур это подразумевает наличие определенных экскурсии каждый день недели по кругу и к программе можно присоединиться в любой из дней и пробыть сколько хочется.
Если вкратце то расписание там такое:
Понедельник: Дельфы
Вторник: Метеоры-Фермопилы
Среда: Плака(Афины), вечером мыс Сунио
Четверг: Пелопоннесский полуостров
Пятница: Круиз по трем островам
Суббота: Афины Акрополь и т.д.
Воскресенье: свободный день или какие-то дополнительные экскурсии по желанию.
Поездка в Дельфы и Метеоры это довольно длительный переезд и там надо ночевать в другом отеле по пути, так что мы взяли тур со среды до воскресенья и получили много удовольствия от данной программы, у нас не было даже половины дня свободного времени – как раз так я люблю.
Конечно главным украшением данной поездки был гид Константин, который всю неделю сопровождал группу на все экскурсии. Очень редко встречаются люди одновременно и влюбленные в свою профессию и чрезвычайно образованные и профессиональные. Константин даже в автобусе не давал нам отдыхать все время что-то рассказывая, но тем не менее его рассказы были интересные, часто гид просто высыпает на тебя ворох всяких дат и имен и на 30-й минуте у тебя в голове полная каша из всевозможных богов, эпох, людей и коней. В данном случае нам рассказали и про современную жизнь Греции, про её экономическое устройство и трудности, про образование и много еще интересного. Так что нам конечно повезло с гидом.
Теперь коротко про то что мы видели:
День 1 Среды: перелет Аэрофлотом был утренний и прошел как одно мгновение, дальше быстрый трансфер в отель. Отель мы не выбирали(может быть потому что купили горящий тур, может потому что вся группа по данной программе жила в данном отеле), отель как выяснилось находится не в самих Афинах а в прибрежном пригороде Глифаде. Меня этот факт нисколько не расстроил, так как из окна был вид на море, а до центра города можно было быстро доехать на трамвае который останавливался напротив отеля и ехал вплоть до центра Афин.
Во второй половине дня среды(мы даже еще не успели толком вещи разложить) уже была назначена экскурсия на мыс Сунио. По пути на мыс мы заезжали к озеру Вульягмени, я упустил из виду чем оно славится, толи там внутри меди много толи еще каких то ценных ископаемых, но там вроде как полезно купаться. Самые стойкие быстренько там искупнулись, я в это время просто гулял вдоль побережья. Время было середина марта, в Москве еще сугробы и метель, а там уже солнышко и тепло. Кстати на пляже были люди, греки в основном но они почти не плавали, в основном играли в волейбол или просто загорали. Дальше по пути на мыс Сунио еще был заезд в рыбацкую деревушки, пара фотографий и обратно в путь. Мыс Сунио считается самой южной точной Аттики и на нем сохранились руины храма Посейдона, 5век до нашей эры. Сперва немного погуляли по самому мысу, посмотрели вниз с обрыва, загадали желания и покидали монетки через какое-то плечо. Дальше к самому храму, он действительно неплохо сохранился, на какой то из колонн храма вроде есть подпить Байрона, но туда близко не подойти. Когда храм был осмотрен начался закат. Константин в принудительном порядке собрал всю группу, посадил лицом к морю и солнцу и заставил наслаждаться этой красотой.
День 2 Четверг: полуостров Пелопоннес: самый наверно насыщенный день, много всего мы увидели, услышали и осмотрели. Сперва был Коринфский канал искусственно прорытый в начале века, зачем путешествие по самому Пелопоннесу там били и заезд с бывшую столицу Греции город Нафплион, и посещение театра большого где даже на самых дальних рядах должно быть прекрасно слышно оратора, были и руины святилища бога врачевания Асклепия в Эпидавре, с посещением музея. Потом пара захоронений и гробниц и как жемчужина поездки мы увидели Микены со знаменитыми «Львиными воротами», там же была экскурсия по музею где вы увидите много экспонатов(иногда копий) которые раньше видели в учебниках истории, как например Маска Агамемнона. На обратном пути заезд в магазинчик керамики для закупки сувениров и обед в таверне по пути. Если сумеете быстро пообедать то сможете перейдя через дорогу погулять по саду, в марте еще на деревьях было множество апельсинов, очень даже вкусных, конечно мы не удержались от такого соблазна и пару апельсинов в карманы спрятали, зато на обратном пути в отель в автобусе стоял приятный цитрусовый аромат.
День 3 Пятница: круиз по трем островам Гидра – Порос – Эгина. Трансфер до кораблика и поплыли, первая остановка самая дальняя это остров Гидра, очень красивый город, колориту добавил тот факт что в этот день в Греции отмечали День независимости и весь остров похоже готовился его отметить, сперва встретился отряд моряков и морячек марширующих в флагом, потом случайно зайдя в дворик церкви мы оказались свидетелями какой-то праздничной пафосной церемонии с возложениями цветов. Еще чуть позже начался небольшой парад, в самом начале дети пронесли флаг страны – вот это было шоу. Дети были очень маленькие но тем не менее шли спокойно и уверенно несли свой флаг, но тут же рядом нервно суетились их родители, то фотографировали то подбадривали то бросались помочь, прямо цирк ))) На гидре какие-то опять таки самые крепкие русские туристы умудрились найти причал и искупаться, мы же наслаждались видами города и залива. Еще на острове тысячи кошек, даже людей наверно меньше.
Второй остров Порос, лучше посмотрите фотографии, красивый живописный остров с красивой набережной со множеством магазинчиков и таверн.
Затем ужин с живой музыкой и танцами и третий остров: тут всё более насыщенно так как на острове Эгина была экскурсия организована, сперва нас отвезли к руинам античного храма Афайи, правда руины уже были закрыты так что мы только по кругу вдоль заборчика прогулялись, дальше отвезли нас к собору святого Нехтария Эгинского – это последний человек на данный момент причисленных греческой церковью к лику святых. Собор пока в стадии строительства но видно что там будет в будущем очень красиво. После собора заезд на небольшую фабрику фисташек и возвращение на корабль. И плыть обратно. На обратном пути на корабле были какие-то песни пляски национальные, не заскучаешь. Если заранее запастись хлебом то можно кормить птиц(даже и не знаю чайки это или какая-то местная греческая птица)))), подлетают они очень близко и ловят хлеб на лету. На обратном пути возвращение в отель.
День 4 Суббота: вот наконец и пришла суббота и обзорная экскурсия по Афинам. Тут с остановками нам показали всё что можно и что интересно, и площадь конституции и парламент и вечным огнем и охраняющими его караульными в юбках, была остановка и у русской церкви и еще много где. А потом мы поднимались на Акрополь. Тут тоже что-то писать смысла нету, про Акрополь и Парфенон многое должно быть известно даже тем кто никогда там не был, уроки истории у всех ведь были )) После длительной прогулки по акрополю предстояла экскурсия в музей акрополя его только только построили и открыли, стоит музей прямо на каких-то развалинах и экспонатов там много интересных, обязательно надо зайти. После музея самостоятельная прогулка по городу, можно погулять по той части которая называется Плака, что-то типа «старого города» где на каждом шагу таверны и сувенирные лавки. Нам Константин настоятельно рекомендовал осмотреть развалины храма Зевса, сквозь колонны которого открывается вид на Акрополь, вид действительно великолепный.
День 5 Воскресенье. Часть группы осталась в Греции дальше кататься на остальные экскурсии по программе, а мы уставшие но довольные полетели в Москву.
Отзыв возможно получился несколько сумбурным. Просто я очень торопился при его написании, сейчас на календаре 30 апреля а на часах 3:20 ночи, через 20 минут должно приехать такси и увезти в аэропорт, а оттуда я полечу в Бразилию, а дальше там будет Аргентина, Уругвай и Парагвай. Так что скоро будут новые отзывы. Те кто достаточно проникся техническим прогрессом могут читать мой твиттер, там минирассказы и фотографии появляются прямо во время поездок. Вот адрес твиттера: http://twitter.com/davidmsk