Хайнань. Отель «La costa»
Отдыхали двое взрослых и дети 11, 15лет и малышка год и десять мес. Два номера делюкс с видом на море. В период с 05.03.2011 по 16.03.2011 года.
Про перелет много писать не буду, задержка рейса, сам перелет, паспортный контроль. Отмечу, что это моя вторая поездка на Хайнань. К ней я уже готовилась основательно. Зная все подводные камни, менталитет принимающей стороны, сложила все плюсы, и минусы решила лететь туда снова.
Приезд. По прилету в аэропорт нас встретили два гида и рассадили нас в две легковые машины. К каждому номеру встречающая сторона прикрепляет по гиду, не смотря на то, что мы все вместе. Отель не далеко от аэропорта, но не напротив. Все самолеты пролетают над отелем. Номера дали почти сразу. Здание 12 этажное.
Номер. Нам достался 12 этаж и боковой вид на море, делюксы с двумя кроватями все одинаково расположены. Если не обращать внимание на строящийся по соседству отель, а смотреть поверху и на море, то очень даже ничего. А если смотреть вниз, то стройка и какая-то постоянная грязь. Номера хорошие, мне очень понравились. Отель сам по себе новенький. Все работает. Кондиционер отменный! И главное он работает, даже если никого в номере нет. Уйдешь, возвращаешься в номере прохладно. Двери открываются с помощью магнитных карточек, которые просто подносятся к замку. Затем никуда ее вставлять не нужно, все и так будет работать, свет, телевизор, чайник и т. п.
У нас было две кровати, мы их сдвинули, получилась одна огроменная, очень большая кровать. Тумбочек шкафчиков, полочек, вешалок всего достаточно. Телевизор плазма с большой диагональю, одним российским каналом, имеется пульт.
Мы с малышкой жили вдвоем в номере. И тот факт, что между комнатой и туалетом отсутствует дверь, стал для меня самым главным ПЛЮСОМ. Я её могла видеть даже из ванны.
В ванной комнате есть и ванна, и душевая кабинка. Ванна хорошая, не скользкая с двумя ручками по бокам. Плитка положена ровно, ничего не отваливается, краны, раковина не протекают. Туалетные принадлежности меняют по мере использования. Полотенца лучше бросить на пол, так могут и не поменять. Есть халаты и сланцы резиновые. Вполне приличные.
Уборка номеров. Нормально убирают. Только полы не моют вообщеее! Это я заметила по тому, что дочка разлила колу на второй день пребывания. И за этими пятнами я следила, каждый день думала, что может сегодня помоют. Но мы уезжали, а пятна остались. Хотя они меня и не напрягали, это воспринималось как прикол – сегодня помыли, – нет, не помыли. Может если им указать на них, то что то бы изменилось, но с обслугой я не сталкивалась.
Ресторан. Где проходит завтрак- шведский стол. Мест почти всегда достаточно. Выбор очень приличный, каждый день появляется что –то новое. Всегда есть йогурты, фрукты. Хорошие гарниры, подливы, овощи сырые, тушенные, жареные, пареные. Несколько видов салатов, яичница, омлет, бекон, нарезка колбасная. Хлеба различные, выпечка. Чай, кофе, какао из автомата.
Со стола быстро уберут и накроют. И все официанты ходят в милых моряцких костюмах. Понимают они только жесты.
Территория. Сам отель не большой, территория я бы сказала малюсенькая. Но очень интересная. Дизайнеры молодцы, каждый уголок продумали. Бассейн миленький, извилистый. Вокруг всего здания водоем, очень не обычно. Множество скульптурок разных, симпатичных. Лавочки, фонтанчики. И мост. Идешь по нему, а под ним вода и клумбы. И пальмы по обе стороны. Лобби тоже красивое. Посередине пруд с живыми золотыми рыбками. А над ним огромная хрустальная люстра, которая звенит при дуновении ветерка, очень здорово.
Бассейн. Бассейн не большой, извилистый, красивый с прозрачной прохладной водой. Есть детское отделение с грибочком.
Расположение. В бухте Санья бей. Минут 15-20 от аэропорта. Рядом с отелем «океан соник». Зная, что в этой бухте нет ни ресторанов, ни магазинов выбрали этот отель. Он находится не далеко (мин 5 медленным шагом) от ресторана «Марина» с русской кухней. Очень удобно. И на обед и на ужин можно нормально поесть самому и ребенка кормить не боясь. И за углом есть несколько магазинчиков с напитками, сувенирами, чаем и прочими нужностями. Есть несколько палаток с фруктами, правда выбор совсем не большой.
Пляж. Пляж через дорогу, как и везде в этой бухте. В других не знаю, не была. Дорога очень оживленная. Лишний раз через нее стараешься не ходить. Еще и правил, они не соблюдают никаких. Ездят по встречке, обгоняют справа, не останавливаются на пешеходных переходах, а уж про скоростной режим я вообще молчу. Останавливаться на разделительной полосе опасно для жизни. Дорога – главный минус.
Само море хорошее, я его полюбила. Мельчайший песок, волны не большие почти всегда. Встречается много ракушек.
Имеются деревянные лежаки и к ним дают очень удобные мягкие матрацы. Полотенца можно поменять прямо на пляже. Никакого бара на пляже я не заметила, похожего там просто нет. Зато торговцы носят фрукты и кокосы. Здесь же продают жемчуг, кораллы, ракушки и разные сувениры.
Вечером торговцы морепродуктами накрывают столы. Можно попробовать. Свежие дары моря приготовят при вас по вашему выбору. Мы брали камбалу, угря, кальмаров, осьминожек, еще каких – то рыбок, булочки, вкусно готовят баклажан и кукурузу.
Еще многое можно рассказать, но это нужно почувствовать. Саму атмосферу острова, вдохнуть его аромат. Ощутить теплоту моря, дуновение ветра.
Приятного Вам путешествия.