Просматривая фото Псковской области, я вспомнил былые годы. Удивительно, еще летом 2004 года у меня было достаточно свободного времени и конечно достаточно скромные денежные средства, чтобы проехать этот регион. Тогда я побывал и в Печорах, и в старом Изборске, и прошел приграничный район Эстонской Республики Setomae и Saatse. Попробовал жизнь на хуторе и там и там, вдали от цивилизации.
Ничего особенного, плацкарт до Пскова, с вокзала отправился в Изборск, там поселился у бабушек при храме, сказав им что я паломник из столицы.
Печоры я уже видел, окрестности Изборска чистый воздух, природа здешних мест,манили гораздо больше.
Но рассказ мой будет о вылазке 2001 года (ибо прошло 10 лет,как бы срок давности)
Осенью мы вчетвером с певчими хора ездили в Псково-Печерский монастырь. Столько интересного увидели, столько свежих эмоций!! Отбросив то что нас разделяет,мы очень прониклись друг к другу. Я был самый шустрый,собственно таким я и остаюсь, иначе как бы я мог посетить столько стран и в половине случаев мне выходило это дешевле, чем я сам расчитывал.
Почему людей тянет на нарушение закона? Перепрыгиваем ли мы турникеты в метро или подделываем документы,не важно.
Все не без греха. Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься значит НЕ СПАСЕШЬСЯ!
Отправился я на станцию Печоры Псковские и осознавая что граница где то совсем рядом подумал,а что если рискнуть и пройти не имея визы в Эстонию
То что наши охраняют более серьезно,чем эсты мне было ясно. Я нашел тропу, которая вела меня через лес скорее случайно,карты при мне не было.Часов кстати тоже. А был ли мобильник(?) вот вопрос.. наверное все-таки нет,ибо в 2001 году еще не было всеобщей "мобилизации".
То что был еще не вечер,это даже хорошо.Я конечно не собирался ночевать в лесу. Обойдя лесопилку и внимательно осмотрясь,я отогнул сетку забора и пролез..
Далее железнодорожные пути и неизвестность. Пройдя примерно полчаса я оказался на опушке и увидел домик,как потом стало ясно - это уже эстонцы.
Меня выслушали и сказали что в данном районе вечером будут проходить погранцы и до наступления темноты лучше уйти. Я так и сделал.
А на обратном пути на железке меня заметили, не уверен что с вышки в бинокль,как потом говорила тетка из отряда,но .. увы и ах!
Я сдался. Отвели в комнату милиции. Паспорта у меня не было,денег 12рублей и больше ничего.
Поговорили не то чтобы с пристрастиями, но поняв что за словом я в карман не полезу,мне стали верить меньше.
Две веши их смутили 1) почему если я паломник,то на мне нет крестика 2) почему в кармане был клочек бумаги из поликлиники(это уж чистая случайность!). Запросив Москву по телефону, проверили все с моих слов, обыскав меня до тусов (в попу не посмели), посмотрев на руки(вены),хотя какой из меня наркодилер(!) сказали что от ответственности мне не уйти. Был ли я заграницей или нет,может просто гулял, мне присудили появление в неустановленом месте без документов.. это как бы пять минимальных окладов / штраф 550рублей по тем временам /
Я не испугался ибо Псковские милиционеры это одно, а Российская действительность совсем другое.
В итоге продержав меня 2 с лишним часа доставили с "комфортом" на трясущемся автобусе в поселок. Посмотрели там на моих приятелей, глянув паспорт,не обманул ли .. отпустили и сказали что штраф заплатишь и спи спокойно. Я забил на все это.
Загранпаспорт у меня был со сроком 1998-2003, опасения были, что не выпустят потом из Нашей Раши. Но уже в июле 2002 года я пересекал границу в Бресте, все прошло без проблем. В 2004-м опять побывал в этих местах,но уже не переступал через "полосу". Имея шенген проехал законно, хотя вдоль Псковского Озера (Крупп) действуют необоснованные запреты на нахождение людей без местной прописки.Меня заворачивали дважды, выходит россиянин не может побродить по своей Родине!
Лет десять назад Эстония подняла вопрос о спорном районе Петсери (наши Печоры), даже приезжали и вполне серьезно предлагали принять их паспорта. Область в кризисном состоянии, приграничный обмен сводица к тому, что старики иногда могут поехать к родственникам оформив визу без Москвы или Питера. Заработка нет ни там,ни здесь.
Места очень красивые, за Псковьем уже страны НАТО и надо понимать создавшуюся ситуацию, что друзей у Нашей Раши в общем-то НЕТ.
С деньгами мы конечно ИМ нужны, хотя вот Лужков Латвии даже с деньгами не нужен (забавно). А путешествовать без денег в кармане, как некоторые пишут на форумах и в книгах .. уже стало невозможным. Кстати передвигаясь летом по Польше и голосуя на дороге, вообще никто не останавливается.
Хитрость и интеллект помогает прожить, затрачивая минимум денег, но .. в целом путешествия и романтика уходят в прошлое. Я в туризме с 1998 года, неплохо устроился и могу поехать практицки в любую страну, но . . НОстальгия тех лет дает о себе знать.
Я конечно вспомнил этот эпизод из жизни только потому,что детство практицки ушло навсегда и чем больше это понимаешь,тем хуже становица!
Сейчас уже не найти свободной недели для посещения глубинки, все работа и работа, ответственность, некому оставить свои проблемы и трудности, надежда только на себя. Немного грустно, но ведь так и есть.