«Великий поход» по Чжун Го
Апрель 2011
28.08.2011
«Великий поход» по Чжун Го
Вынужден сознаться, все мои попытки понять, глубоко осмыслить и охватить несколькими словами Китай ни к чему не привели. Остаётся поделиться впечатлениями, самые общие – громадный и разнообразный. Естественно, совершенно недостаточно 12 дней тура, пусть и очень напряжённого, для понимания страны, в которой проживает 1,5 миллиарда человек, а история насчитывает более 5 тысяч лет. Это не страна - это целый континент! К сожалению и мы и китайцы очень плохо осведомлены друг о друге, сознайтесь, кто читал китайскую книгу или смотрел фильм? Мне лично только в детстве мама читала китайскую сказку про чайную розу.
Чжун Го – срединное государство, так называют китайцы свою страну и не понимают иностранных Чина или Китай, придуманных Марко Поло. Многие не слышали о России и Москве. Наверное просто нашу страну они называют по другому, что то типа «северные территории». Пекин они тоже не знают, они знают Бэйцзин. Надёжнее всякой Великой стены их мир отгорожен от остального сложнейшей системой иероглифов (язык Хань), причём только они и объединяют страну. Наш гид Миша в Сиане, сказал, что совершенно не понимает разговорную речь шанхайцев. Я почувствовал, что эта система символов насквозь пронизывает всю жизнь, обстановку вокруг и даже сознание китайцев. Для них важно как поставлена ваза, стаканчик, где что лежит и стоит. Поэтому так чудесны их садовые ландшафты, интерьеры и экстерьеры дворцов и храмов, так гармоничны цирковые и музыкальные постановки, настолько осмысленны графика и скульптура.
Загадочность Поднебесной империи придавала и некая туманность в нескольких сотнях метров. На мои расспросы гиды отвечали, что это туман спускается с гор, но я понимал, что это смог, как результат жизни мегаполисов (все города, где мы были более 5 млн., Пекин-18, Шанхай –28) и полного отсутствия лесов (кроме как на горах).
Для Китая очень характерна традиционность. Во всех мегаполисах, как в гигантских раковинах, всегда найдутся бережно хранимые жемчужины древности – дворцы, храмы, сады. Да и новые супермаркеты и рестораны выполняются в традиционном стиле.
Мы то уже привыкли к облику китайцев, снующих по рынкам…, им же европейцы в диковинку. При прохождении нашей группы, чёрные ёжики неизменно поворачивались в нашу сторону, а однажды, встретив меня, китаец остановился, округлил глаза до русского размера, и у него отвисла челюсть, ну не встречал он таких людей…. Здесь нужно отметить, что китайцы, которые живут в соседних странах, глубоко несчастные люди, они лишены возможности проживать в благодатном срединном царстве. Дело в том, что второму и третьему ребёнку в городской семье университет и многие другие блага, в том числе и хорошая работа, не светят, вот и вынуждены они искать заработок на чужбине. Шовинизма я не замечал, но они явно не любят японцев, помня, что от их агрессии во Второй мировой войне они тоже потеряли более 20 млн. человек.
Черты характера самих китайцев бросаются в глаза повсеместно – трудолюбие, коллективизм, честность, доброжелательность, всё как писано Конфуцием. Когда-то, отдыхая на Бали, я обратил внимание именно на коллективизм китайцев, как они кучей человек 30 играли в какую-то игру на берегу океана, именно тогда я заинтересовался Китаем. После работы они не жарят бифштексы по своим кухням, а отправляются в многочисленные мелкие кафешки, где в компании знакомых проводят вечер. При перелётах, экраны мониторов в салоне самолёта иногда начинали показывать упражнения гимнастики, и китайцы, как один, их дружно выполняли. Коллективная гимнастика проводится по утрам и во всех парках страны. Они безусловно верят экрану или тренеру, в отличии от нас. Коммунизм попал на благодатную почву. Перед каждой конторой проводится построение в два ряда, где руководитель что-то внушает своим подчиненным резким тоном, а те согласно кивают. Таксист всегда сдаст сдачу по счетчику до последнего юаня, а когда я однажды в кафешке раздал российские рубли 5-6 китайцам, так еле уговорил их оставить себе в виде презента. Нет, боготворить жителей Поднебесной я не собираюсь, есть и неприятные для нас формы поведения, они громко разговаривают, запросто сплёвывают, толкаются в очередях, туалет на улице - просто две перегородки у стены и очко…. Чтобы отцепиться на рынке от одного, пытающегося сопроводить меня прилипалы, мне пришлось выставить навстречу ему ладонь и, произнося "русские" фразы, сделать ужасную морду. Интересно, но даже официанты не понимают двух поднятых пальцев, у них своя система жестов.... Жить там нам, не владеющих "китайской грамотой" будет очень непросто.
Трудолюбие китайцев известно во всём мире. По объёму промышленного производства они уступают только США, но мне кажется это из-за оценки в долларах, допустим, американский унитаз в двадцать раз дороже аналогичного китайского. Во всём мире одеваются, обуваются, ездят, смотрят и слушают, используя произведённое в КНР. Какой-нибудь швейцарский бюргер, заказав здесь сотню горнолыжных костюмов со всеми необходимыми брендами и втюрив их нашим туристам по 50-ти кратной цене, сидит весь год любуется альпийскими лугами и попивает пиво. Удивило меня то, что в коммунистической стране большинство рабочих и крестьян работают по десять часов в день и это при одном выходном в неделю и коротком отпуске. Правда у них в году есть две праздничные недели – майская и октябрьская (провозглашения КНР). Экономический подъём Китая производит впечатление. Прошлый финансово-экономический кризис не был мировым, он не только не коснулся Китая, но и способствовал его подъему, так, они на 18% за год кризиса увеличили производство автомобилей. Печально, но сейчас уже никто не помнит, что основы китайской индустрии заложил Советский Союз.
Отцом экономического расцвета Китая называют Дэн Сяопина. Он создал свободные экономические условия развития, потекли огромные инвестиции с Запада и китайский дракон взмыл вверх.Дэн Сяопина представляют в образе доброго дедушки, однажды он с укоризной сказал: «Ну почему в такой великой и культурной стране такие плохие дороги?…» и китайцы за 5 лет довели все свои дороги, даже тротуары, до идеального состояния. Дороги платные (2 руб/км), но восьмиполосные с разделитедьной стенкой. Опять же Дэн Сяопина нельзя однозначно расценивать, именно он отдал приказ о расстреле либерального митинга на площади Тяньанмень, тысячи погибли, десятки тысяч ранены…. На телевидении чувствуется строжайшая цензура, любые организации преследуются. Фильмы в Пекине были в основном о героической борьбе КПК против Чан Кайши и японцев (там самые звери!).
На днях стало известно, что мэра, прекрасного города Ханчжоу, суд приговорил к высшей мере за взятку. Когда на дискотеке случился пожар и погибло более 100 человек не посадили как у нас пожарников, а не много ни мало расстреляли руководителей провинции, а провинции там покрупнее европейских стран.
Средняя зарплата в столице и Шанхае примерно как у нас в миллионном городе, в других городах поменьше, но здесь нужно учитывать, что цены в китайских магазинах в 3-5 раз ниже российских, а деньги откладываются на жильё для сына. Дело в том, что китайские девушки не будут иметь дело с парнем без квартиры и машины, а девушек там почему-то меньше. Уровень цен на квартиры тоже высокий, как и у нас, естественно, исключая Москву. Строительство ведётся очень интенсивное и многоэтажное, земля дорогая. Когда мы ехали на скоростном поезде (350 км/час) один 5 миллионный город просто плавно переходил в другой…. Гид заявила, что сейчас выгодно жить в деревне, поскольку при сносе на каждого члена семьи дают 50 кв. м. жилплощади и по 9 млн. руб. нашими. Захотелось мне завести домик в деревне, китайской. :) Рассказывала, что, получив жилье и деньги, даже 30-летние молодые люди отказываются работать.
Она же сетовала, что у них слабое правительство, то ли дело наш Путин, ведь он САМ летал тушить прошлогодние пожары под Москвой J. Я подумал, не приведи господь сильное правительство нашему южному соседу, они, призвав резервистов, могут создать 400 млн. армию, тут уж нефть нам придётся качать не на запад, а на юг и при этом старательно щуриться. Кстати, в армию идут по желанию, в основном из деревень, после службы гарантируется хорошая работа или университет. Здесь нужно подчеркнуть, что китайская внешняя политика традиционно не была нацелена на экспансию, скорее на изоляционизм. Интересно, что после провозглашения республики в октябре, в декабре Мао уже был в Москве с предложением вступления КНР в СССР! Как бы тогда звали наших генсеков? Хитрый грузин назвал Мао редиской - снаружи - красный, а внутри белый.....
Относительно тура «Великий поход», он очень напряжённый (в отель иногда заселялись в 22-23 часа, а в 6 подъём и в другой город), но и очень насыщенный и интересный. По две ночи ночевали только в Пекине и Шанхае (очень рекомендую в Пекине отель Ренессанс – номер был лучший в моей жизни). После такой нагрузки надо лететь на Хайнань и отдохнуть там 5 дней, но это почти удваивало стоимость тура, а попутчика в DBL в и-нете я не нашёл. За тур 12 дней Singl заплатил со скидкой 56.6 тыс. руб. Группа была застрахована в ВСК 33 чел., её разбили на две, было два гида, два автобуса, но шли параллельно и много общались. Другие отели были попроще, но всё было (кроме зонтиков), набрал рачёсок, лезвий и др., у меня всё было по 2 шт. В Шанхае отель по-лучше немного, все отели 4 звезды. Гиды в каждом городе менялись, одна уж очень невнятно говорила, но все несколько потешно - "пятаница"...Недостатков в организации тура почти не было, не считая долгих разводов на жемчужных, шелковых, фарфоровых, чайных и др. фабриках, но и там было интересно. Кстати, мы попали в г. Лоянь на развод, нам объявили, сдаём баксы на праздник пионов, все сдали, но в огромном саду цвели только едининицы цветов, они быстро отцветают. Интересно, но через две недели они уже почти отцвели и опять наших развели....
Мои давние мечты прочувствовать ногами Великую стену, лицезреть терракотовое воинство императора Цинь Шихуанди и насладиться гармонией китайских садов реализовались в полной мере. Описать калейдоскоп впечатлений невозможно: нефритовые скульптуры, фарфоровые вазы, рукотворные гроты с высеченными изображениями Будды, жемчужные бусы, чайные церемонии, загнутые крыши с расписными карнизами….. Это надо видеть и пощупать! Кстати, стену возвели не от кочевников, а чтобы свои рабы не разбежались на волю.
Полной неожиданностью стал для меня Шанхай, это город будущего!, там 13 тыс. небоскрёбов, скоростные поезда (450 км/час) и сверкающие, залитые переливающимся неоном на высоту до 400 м. набережные реки Хуанпо. Париж нервно курит в сторонке! Поразил имперский Пекин с его зеркальными высотками, дворцами, храмами и парками. Запретный город – Гугун, резиденция императорской семьи, занимает территорию в три раза превосходящую площадь московского Кремля. Там 9999 помещений, ну любят китайцы 9, а вот 4 боятся, её нет в номерах телефонов и автомобилей. Не продадут вам 4 рубашки, либо 3, либо 5. Очень понравился город-сад Сучжоу, но отчего-то именно в городе Ханчжоу, при вечерней одиночной прогулке, я испытал неведомое чувство эйфории, подобно тому, как когда-то в молодости, гуляя среди цветущих яблонь.
Время тура было удачное (8-20 апреля) в Пекине, Сиане, Лояне всё было в цвету, особенно впечатляет цветение персика, а в Шанхае и окрестностях – уже в молодой зелени. Очень красиво. По утрам прохладно, днём не жарко. Питание вполне достаточное, но китайская кухня – особая тема.
В каждой провинции кухня своя, но, как правило, всё приправляется кисло-сладким соусом, много овощей, рыбы, курицы, соевых. Применение любых ГМО в Китае запрещено. Особенно понравилась смесь фасоли с орехами. От соуса у одной пожилой женщины из группы случилась аллергия. Из риса делают хлеб (вкусный), блинчики, лапшу и водку (на вкус не очень, но крепкая 52-56о и дешёвая). На многочисленных чайных дегустациях меня не переубедили отказаться от индийского и цейлонского. Мясо – редкое явление, даже в пельменях. В Шанхае, соскучившись по мясу, я пошёл по улочке стеклянных кафешек, всё готовят на открытом огне, и вскоре нашёл струганину, посетители на меня смотрели как на инопланетянина, посмеялись, что я не умело обращаюсь с палочками и принесли таки фарфоровую ложечку размером с десертную. Объяснить, откуда я такой взялся, смог только после того как мне дали планшетку с картой мира
Я не прошёл мимо Китая, частичку этой великой страны навсегда сохраню в своём сердце.
Нихаоо, Чжун Го, сё-сё! (Привет, Китай, СПАСИБО!)
О стране «Китай»
Об отеле «Р­РєСЃРєСѓСЂСЃРёРѕРЅРЅС‹Р№ тур 4*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Шанхай»