Турция. Спокойствие, только спокойствие :-)
Сентябрь 2008
дата поездки
19.05.2015
написано
Турция. Спокойствие, только спокойствие :-)
Краткие сведения:
1. Перелёт (Москва – Анталия) – 3 часа.
Трансфер до отеля: около часа.
2. Время: в Турции на 1 час меньше, чем в Москве.
3. Погода: в сентябре тепло: днём +30, вечером прохладнее, но одеть что-нибудь с длинными рукавами в голову не приходило :-)
4. Пляж: мягкий песочек, много лежаков под зонтиками, удобный заход в море (отлично для маленьких детишек).
5. Море: в сентябре волшебное! Невыразимо тёплое, ласковое, спокойное, чистое.
6. Отель: удачное расположение (в посёлке Кумкёй). Выходите за территорию и Вашему взору предстают лавочки, магазины и магазинчики со всем многообразием товаров.
Можно приобрести то, что понравилось, а можно просто с удовольствием погулять :-)
Территория отеля небольшая, но очень зелёная, ухоженная. Есть бассейн с водными горками.
7. Номер: мы жили на первом этаже двухэтажного бунгало (стандарт): светлый, удобный, просторный.
Убирали хорошо, аккуратно.
Мини-бар бесплатный (питьевая вода, кока-кола, пиво).
8. Питание (естественно, «всё включено»): выше всяких похвал!!!
Такого разнообразия я не видела нигде, ни до, ни после. Всего очень много и всё очень вкусное! :-)
Довольны будут все: и вегетарианцы, и мясоеды, и люди, сидящие на различных диетах.
Шикарные «рыбные дни» (один раз в неделю).
9. Анимация. Ежевечерние шоу (мы были один раз): весело, но мы предпочитали сами себя развлекать :-)
После шоу – дискотека под бассейном.
10. Многие задаются вопросом: что лучше брать в Турцию: доллары или евро?
На экскурсии цены были в долларах. Продавцы в магазинах, когда мы спрашивали у них о цене на тот или иной товар, задавали вопрос: «в долларах или в евро?», и называли цену (в долларах бо́льшую, в евро-меньшую).
Так что, наверное, никакой разницы, можно взять и то, и другое.
Мы расплачивались долларами, все были довольны (и мы, и продавцы) :-)
11. После нашего посещения, в этом отеле, уже именующемся «Paloma Beach Resort», ещё раз побывала моя мама (в сентябре 2010-го). Она утверждает, что ничего, кроме названия не изменилось: отель всё так же хорош! :-)
12. Отель идеален для отдыха с детьми и для тех, кто ищет спокойствия. Но если Вам нужна тусовка, бурная ночная жизнь, новые знакомства – ищите другой вариант.
А теперь так, эпизодики :-)
***
Идея совместного с нашими друзьями отдыха витала в воздухе уже давно. Но всё как-то не получалось: то отпуска не совпадают, то «вклиниваются» какие-нибудь дела…
Но, отмечая вместе на даче Новый, 2008-ой год, решили: в этот раз обязательно!
Сказано – сделано! Графики отпусков были тщательно выверены, время определено: начало сентября.
Состав участников тоже был утверждён: я, муж, дочь, моя мама и наши друзья (муж с женой и две их дочки).
Вопрос с местом отдыха стоял недолго. Дело в том, что бо́льшая и прекрасная часть семьи наших друзей (моя подруга и две её доченьки) не очень хорошо переносит дальние дороги (укачивает их), поэтому страны, до которых нужно добираться дольше, чем 5 часов на самолёте, даже не рассматривались.
Обязательными условиями предполагаемого места отдыха были:
- тёплая солнечная погода,
- тёплое море,
- система «всё включено» (другой вариант напрягал бы наших друзей, а отдых должен быть без напрягов) :-)
Плюс с нами летела моя мама, которая говорила, что «со своими деточками готова отправиться куда угодно», но настойчиво пиарила горячо любимую Турцию :-)
Да мы не очень-то и сопротивлялись. Друзья наши были в Турции несколько раз, мама – очень много раз. А мы – ни разу.
Когда я пыталась уверить знакомых, что мы отправляемся в Турцию впервые, люди начинали махать руками, недоверчиво хихикать и говорить: «Да ладно!».
Но это была правда. Мы побывали в Доминикане, на Шри-Ланке, на Хайнане, в Тунисе, Египте, в нескольких европейских странах, но до Турции на тот момент ещё не долетели.
Положение было исправлено в сентябре 2008-го года :-)
Отель был выбран тоже с маминой подачи. У неё сохранились светлые воспоминания о посещении этого райского местечка ещё с 2000–го года. Тогда отель назывался «Sol Muna».
Я почитала об отеле, (в тот период он носил имя «Papillon Muna») - ни одного отрицательного отзыва.
Решили – летим туда. За месяц оплатили путёвки и стали ждать.
***
Улетали мы 7-го сентября, из Внуково. Приехали в аэропорт заранее, чтобы раньше пройти регистрацию и выбрать места рядышком. Но рейс задержали на три часа. Внуково – небольшой аэропорт, там нет такого разнообразия магазинов, как в Домодедово, поэтому мы провели время в милой беседе и в поедании припасённых нашими друзьями яблок :-)
Наконец, объявили посадку и все послушно выстроились в очередь. Стоя вместе со всеми и сжимая в руке посадочный талон, замечаю, что некий гражданин, нетвёрдой от принятого на грудь алкоголя походкой, огибает очередь, стойку с девушками-сотрудницами аэропорта, и, не предъявив никому никакого документа, направляет свои стопы прямо в «рукав», тянущийся на борт нашего самолёта. Онемев от такого вероломства, толкаю мужа локтем в бок. Тут уже и девушки на стойке очухались и стали настойчиво (сначала словесно) возвращать гражданина обратно. Гражданин, не сделав и шага назад, речью, нетвёрдой, как и его походка, принялся из «рукава» путано объяснять, что его жена и друзья уже в самолёте со всеми его документами, и не надо его задерживать, ибо он тоже жаждет как можно скорее попасть на борт.
Да… Видимо, за три лишних часа ожидания в аэропорту, плюс пока заправляли самолёт, гражданин времени даром не терял, и тоже «заправился» своеобразным «авиационным топливом» :-)
В итоге, с помощью подошедших сотрудников аэропорта мужеского полу, гражданин был из «рукава» извлечён и водворён в общую очередь :-)
Мы вошли в самолёт и заняли свои места. Через несколько минут вышеозначенный гражданин, звавшийся, как оказалось, Толиком, снова возник на горизонте. Более того, место его оказалось прямо перед моим.
Сидим, ждём взлёта. Ждал его и Толик, только более беспокойно. Проёрзав в кресле минут десять, он поднялся и куда-то поковылял. Через некоторое время вернулся и сделался «тише воды, ниже травы».
Не прошло и минуты, как возле Толикова кресла предстали два человека в форме.
Они попросили его предъявить паспорт, на что он тихо ответствовал, что все его документы у жены. Тогда люди в форме обратились к его жене, сидевшей рядом с ним.
Сия дама (обладательница такой же, как у Толика, неясной речи) (оценить твёрдость её походки не представлялось возможным, поскольку она сидела), нелюбезно поинтересовалась, по какой, собственно, причине они тут устроили «этот сыр-бор».
Из объяснений «форменных товарищей» стало понятно, что за недолгое время своего отсутствия в кресле, злополучный Толик каким-то образом сумел проникнуть в кабину пилотов, словесно наугрожать капитану и даже налопотать что-то про бомбу.
Несмотря ни на что, жена держала сторону мужа, разговаривала довольно грубо, и, взмахивая рукой, покрикивала: «давайте, полетели уже!».
Переговоры длились довольно долго и мучительно. Обстановка накалялась. Маленькие дети, коих на борту было немало, один за другим начали реветь. Ещё бы: затянувшиеся «посиделки» в аэропорту, а теперь ещё здесь…
Наши «три девицы под окном» (в смысле, у иллюминатора) были заняты друг другом и не волновались (благо они уже давно вышли из «орательного» возраста).
Толикова супруга, вцепившись в свою сумочку, категорически отказывалась выдать мужнины документы, а экипаж категорически отказывался поднимать самолёт в воздух с Толиком на борту :-)
Нашла коса на камень.
После долгих препирательств, Толик всё же был выведен из самолёта и оставлен в Москве, а наш капитан с ясной речью (и, я уверена, с твёрдой походкой) мастерски поднял самолёт и направил его прямо к турецким берегам :-)
***
При заселении в отель, наши друзья обнаружили в своём номере вазочку с фруктами, а мы – вазочку с фруктами и бутылку красного вина :-)
Когда мы поинтересовались на ресепшн, почему наших друзей «обделили» вином, нам вежливо объяснили, что вино персонально для нашей мамы, поскольку в базе отеля значится, что она уже отдыхала у них. Мама, повторюсь, была здесь в 2000–ом году, когда отель ещё назывался «Sol Muna».
***
Приятно прогуляться по территории: очень зелено, всё в цветах! Апельсиновые и гранатовые деревья, кипарисы – красота! :-)
Даже те, кто выражал недовольство по поводу того, что в отеле «слишком тихо и спокойно», единодушно признавали: питание великолепное, пляж и море – отличные :-)
Заметили, что в отеле отдыхает много немцев. Позже нам рассказали, что некоторые из них (пенсионеры) всю зиму живут здесь (получается дешевле, чем в Германии).
***
Мужчинам понравилось играть в теннис на корте (брали напрокат ракетки и мячики в спортивном зале). Особенно весело было на них смотреть, когда они пошли махать ракетками в первый раз, босиком. Было часов 6 вечера, и за день покрытие теннисного корта прогрелось основательно! Играли ребята не особо результативно, зато быстро бегали, взлягивая и потрясая пятками :-)
Потом купили себе кроссовки по сходной цене, но, даже обувшись, предпочитали играть раненько поутру, до завтрака :-)
***
А мы своей женской компанией ходили на массаж (в отеле есть оздоровительный центр).
Вообще, я небольшой любитель массажа. Более того, все эти тактильные штучки меня расстраивают, как Винни-Пуха длинные слова :-)
Из пяти человеческих чувств, одно – осязание – совсем «не моё» (исключение составляют лучик солнца и морская волна) :-)
Но здесь я была вынуждена. Дело в том, что в аэропорту, вопреки запретам мужа, я приподняла тяжёлую сумку, за что сразу же и поплатилась: спина мгновенно отреагировала болью, грациозность движений исчезла начисто, а садилась и вставала я, неэлегантно потирая поясницу :-)
Мама с подругой уверяли меня, что нужно пойти на массаж, и всё, как рукой снимет.
Понадеявшись на это, я и пошла.
Надо отдать должное – массаж помог: спина перестала болеть, распрямилась, и я снова передвигалась «летящей походкой» :-)
***
Это была первая и единственная поездка без экскурсий.
Отдых – просто отдых :-)
Хотя, мужчины с детьми поплавали на яхточке, посетили античный город Сиде, полюбовались на Храмы Аполлона и Афины. Прикоснулись к древности.
***
Зная, что в Турции много красивых и интересных мест, исторических памятников, не увиденных мною, я чувствую себя «в долгу» перед этой страной и надеюсь, что через некоторое время, тщательно спланировав маршрут, мы ещё вернёмся туда и «оторвёмся» по полной экскурсионной программе! :-)
О стране «Турция»
О курорте «Сиде»
Об отеле «Paloma Oceana Resort 5*»
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
11.05.2011 17:40
и в моем арсенале Турции мало. Один раз - Белек, один раз - Кемер, один раз - Стамбул.
И открыла я ее после Египта....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
D 12 (Красноярск)
11.05.2011 19:23
отлично! И отзыв и фото!
Читала много положительных отзывов об этом отеле.
Замечательно, что отдых удался.
Благодарю всех за оценки и комментарии! :-)
Приятно читать ... легко и хорошо излагаете.
У нас в этот раз почти такая же история с пьянью случилась при посадке в Турции. Через наш Gate регистрировались на посадку один за другим 2 рейса: Москва в 7-45 и мы, Н.Н. в 8-15.
В драбадан напоровшаяся дама с московского рейса приставала к служащим аэропорта с требованием "Мне па-а-акурить надо!!!" (а smoking room в аэорпорту Антальи позакрывали все). Была полиция, потом - медицинская бригада ("даму" рвало, а потом она падала то ли в обморок, то ли в припадок). В итоге одна пьяница умудрилась фактически парализовать работу Gate и задержать на полчаса каждый рейс (москвичей задержали из-за нее, а нас - поскольку идущая перед нами Москва не могла завершить посадку).
Безобразная, короче говоря, сцена на глазах у нескольких сотен людей, среди которых было много детей.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ах.. Вот читаю "турецкие" отзывы и так туда хочется... Вообще то, что делать запрещено, делать не следует. -))) моя компания в моей недавней поездке вскрыла пакеты дьюти-фри, в результате мою белую куртку облили алкоголем. -)))
у каждого турция своя...точнее свое отношение к ней...равнодушных нет =)