Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • В этой семье мумии 270 лет. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • В этой семье мумии 270 лет. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • МУСКУСНЫЙ КРЫСИНЫЙ КЕНГУРУ. кус-кус (как называют ее папуасы). Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №29. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №30. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №31. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №32. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №33. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №34. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №35. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №36. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №37. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №38. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №39. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №40. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №41. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №42. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №43. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №44. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №45. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №46. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Тот самый топор. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №48. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №51. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №52. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №53. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №54. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фотография №55. Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее
    • Фото из путешествия по Папуа-Новой Гвинее

    «Папапуа-папуасы снег не видели ни разу»

    Очерк Николь

    Папуа, Джаяпура (часть 1)
    Вроде бы уже совсем не осталось "белых пятен" на нашей планете. Кажется, мы поздно родились, опоздали. До нас уже все пооткрывали, поисследовали. И это обидно прямо до слез... Но есть один мир - затерянный в джунглях, далекий, первобытный, считающийся самым негостиприимным на Земле - Папуа. Можно успеть еще что-то открыть. Хотя бы для себя.

    Мечта попасть на остров Новая Гвинея точила меня давно, лет десять точно. И все не складывалось: то денег не было, то - попутчика. А тут - один к одному - и АирАзия устроила раздачу бесплатных билетов по случаю своего юбилея, и попутчик нашелся. Вернее, попутчица. Ведь в этом деле с последним что важно? Чтоб человек мало знал и особо ничем не интересовался. Остальное - дело техники. Вернее, авантюры (Аня, прости!)-)

    Из прессы: "...Полицейский ещё раз тщательно изучил мои документы. К его великому сожалению, они были в порядке. Вздохнув, лейтенант взялся за сиреневую печать в виде птицы.
    - И всё-таки я не советовал бы вам ехать туда, - сказал он голосом, полным огорчения.
    - Почему? - наивно поинтересовался я.
    - Народ там специфический. Только в этом году три иностранца пропали, а сколько местных, мы уже и не считали: джунгли вокруг просто непроходимые. Например, месяц назад исчез турист из Китая. Совсем недавно мы на него наткнулись в районе обитания племени карафай - так называемых "древесных людей".
    - Ну, вот видите, - обрадовался я. - Нашли же всё-таки!
    - Ага, - охотно согласился полицейский. - Всё, что от него осталось, - голова без нижней челюсти, колено и два куска мяса со следами зубов. Впрочем, дело ваше...
    Печать с глухим стуком опустилась на пропуск, бледно оттиснув: "Вамена и долина реки Балием. Разрешено к посещению"." ("Аргументы и факты", №37-39, 2006)

    Долину реки Балием открыли голландцы. Лет 60 назад в горах Папуа разбился их маленький торговый самолет, и по какой-то неясной причине местные папуасы пассажиров не съели. Благодарные голландцы направили в долину миссию, построили город и аэропорт, понатыкали всюду протестанских церквей и свалили. Сейчас в долине ни одного голландца не встретишь. Да и вообще с иностранцами там не густо. Мы за три дня встретили только одного обросшего до неприличия, с сумасшедшими глазами, совсем одичавшего немца. Впрочем, попорядку.

    В глубь индонезийской провинции Папуа ни пешком не пройдшь, ни на танке не проедешь - вокруг пятитысячные горные хребты, непролазные джунгли с ядовитыми змеями, бурные реки и черные болота с полчищами малярийных комаров. Путей в долину не создано никаких - ни речных, ни наземных. Дорога в долину одна - самолетом из Джаяпуры в "столицу" Вамену. Оттуда уже можно передвигаться до ближайших деревень на машинах (которые тоже в свое время прилетели в долину на самолете), а до дальних - только пешком, да и то месяцами.

    Из прессы: "Немудрено, что исследовательские экспедиции в новогвинейских джунглях до сих пор натыкаются на племена, никогда не видевшие белого человека. В 2002 г. австралийские учёные обнаружили висящие над горной рекой сплетённые из корней дома, где жили около двухсот человек - неизвестное науке племя, поклонявшееся богам в виде грибов. Первого протестантского миссионера, прибывшего из Кореи, "грибные люди" запекли в яме со сладким картофелем и съели во время "танца дождя", зато второму каким-то невероятным образом удалось их окрестить.

    ...Голландские колониальные власти, которым Папуа принадлежала вплоть до шестидесятых годов XX века, вели серьёзную борьбу с кулинарными пристрастиями местного населения - однако без особых успехов. В 1960 г. папуасы племени дани умудрились закусить официальной делегацией во главе с помощником вице-губернатора, приехавшей для знакомства с новым вождём. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: случаи людоедства среди лесных папуасских племён с каждым годом становятся всё реже. Как полагают в полиции Вамены, за эти девять месяцев съели человек сорок. Индонезия - единственная страна в мире, где существует полиция для расследования случаев каннибализма." ("Аргументы и факты", №37-39, 2006).

    Впрочем, я опять отвлеклась. В Джаяпуру мы прилетели рано утром из Сурабаи, насмотревшись грандиозных вулканов, вновь полные приятных надежд и радостных ожиданий. Дорога была трудная, пять часов чистого лета с посадкой в Макассаре, но манящее слово Вамена гасила все ночные транспортные невзгоды. Других иностранцев на прибывшем рейсе не наблюдалось, поэтому вокруг нас сразу образовалась кучка папуасов, предлагающих разные блага - такси, отель, гид, маршрут, полиция, пляж, переводчик. Все папуасы как один - "на лицо ужасные, но добрые снутри". Нам приглянулся Самел, который больше всех улыбался. Торговлю за свои услуги он начал с 500 долларов, но в легкую согласился и на 10. Пришлось отдаться в его руки, так как в кассе аэропорта билетов в Вамену на сегодня (5 рейсов) уже не было, как и на завтра, послезавтра и на неделю вперед.

    Разместились в ближайшем отеле (100 метров, 15 долларов комната с манди (помывочная в индонезийском стиле - ковшик с ведром или лоханкой холодной воды)), взяли машину и поехали с Самелом на поиски билетов, а заодно и в полицию за разрешением на посещение долины. В этой истории прошел весь солнечный день. Куда бы мы не обращались - в Сентани (городок, обслуживающий аэролорт), в Джаяпуре (36 км от Сентани) - нам отвечали одно: "Билетов нет на неделю вперед". Процесс бронирования и выписки билетов так и остался для нас непонятен - компьютер для этого дела там не используется, переговоры по вопросу билетов ведутся (через диспетчера?) по телефону, все разводят руками и обещают помочь, записывая что-то на бумажках. Самел каждый раз громко смеется, поднимая в воздух большой палец, и кричит "Окей!". Перестал смеяться, когда увидел у меня на глазах слезы.

    Зато с разрешением дело обернулось быстро. Офицер полиции сразу понял, что к задушевному разговору мы не склонны, в намерениях своих не колеблемся, в Вамену полетим во чтобы это ни стало, поэтому без лишних фраз выписал для себя два "личных дела с фото" и нам одно общее на двоих разрешение с печатью и такими же фото. (Требуется 4 ксерокопии страниц паспорта с личными данными, визой и въездным штампом в Индонезию, и по 2 фото. Само разрешение необходимо ксерокопировать в количестве экземпляров, равном количеству предполагаемых посещений деревень.)

    Настроение было ужасное, слезы о билетах переходили в истерику, но к вечеру опять все прояснилось! Как и в Сурабае после девятичасового ожидания, так и здесь, в Джаяпуре, светлая полоса жизни наступила во второй половине дня - пришло сообщение, что нашли для нас два билета в Вамену на завтра!

    Радостное известие решили отметить в самом лучшем местном ресторане на берегу прекрасного озера Данаи Сентани. Разумеется, пригласили Самела и водителя. Хотя Самел нам порядком надоел уже к тому моменту - весь день каждую паузу он пытался заполнить рассказом о разработанной им программе борьбы с индонезийским правительством за свободу и демократию папуасов, о конгрессе в Нью-Йорке 15 ноября (по правам папуасов что ли, мы не очень поняли), и о важности его коммуникации с иностранцами (тоесть с нами) в его этой борьбе за равенство все тех же папуасов. В ресторане мы попробовали перевести тему на более нейтральные разговоры, об образовании, например. Самел рассказал, что сам он в числе тридцати папуасов из тридцати деревень был избран для обучения в колледже, учился девять лет/восемнадцать семестров, получил диплом туристического гида, но тут же свел беседу опять к тому, что контакты с иностранными туристами очень важны и нужны для борьбы папуасского народа за свою независимость с индонезийским правительством.

    Закончили обед папуасскими песнями. Есть то, что Самел назвал любимым папуасским блюдом, мы не смогли. Эту шнягу они делают из стволов какой-то пальмы, выжимают, варят, что-то еще делают, мы не разобрали. Попробовали, конечно, но решили, что лучше потом в отеле лапшу из пакетиков заварим. А можно и вообще ничего не есть от греха подальше. Были бы живы. Ведь радость-то какая - мы едем в Холмогоры в Вамену! Завтра уже.

    Папуа, Вамена (часть 2)

    Долгожданный день наступил. Одного дня в Джаяпуре достаточно, чтобы понять, что кроме сплошной неразберихи у папуасов еще отсутствует очередь. Не важно, кто был когда-то где-то первым, важно - кто в нужный момент окажется здоровым и активным. Поэтому в аэропорт мы пришли сильно загодя, часа за четыре. Сложили из рюкзаков баррикаду, а Анька еще и на весы села, чтобы уж наверняка никто вперед нас на регистрацию не влез.
    Самолет в Вамену летает немаленький - АТР-72. Сначала туда грузят бочки с бензином (который в Вамене продают в пятилитровых канистрах), потом кучу коробок с барахлом и продуктами, и только затем на оставшееся место - 36 счастливых пассажиров (ограничение на багаж - 11 кг).
    Несколько томительный часов ожиданий, секундная борьба за посадочные, 45 минут лета (даже булочку со стаканом воды дали) - и, наконец, мы в Вамене. Там нас встретил Пайоква - младший брат Самела. Он оказался не таким назойливым, к счастью совсем аполитичным и малоразговорчивым. Даже не настаивал на своем отеле, молча согласился на наш выбор - прямо напротив выхода из аэропорта (это было ошибкой - самолеты прилетают и улетают каждые 15 минут начиная с шести утра - военные, миссионерские, пассажирские, все с пропеллерами, очень шумные). В итоге мы быстро договорились на поездку в деревню Курулу (26 км на север) к "примитивным людям" на завтра (30$ ему, 50$ - машина, и 150$ - якобы деревне), распрощались, зарегистрировались в полиции, потом взяли велорикши и поехали осматривать город.

    Строго говоря, называть Вамену городом можно только условно. Несколько улиц, десяток церквей, одноэтажные домики, речка, подвесной мост, банк, магазин, интернет, полиция, армия, миссия. Посередине всего этого аэропорт. Он хоть и огорожен забором, но кругом проделаны лазейки, и вместо травки справа и слева от взлетно-посадочной полосы ровными грядками растет картошка, капуста, морковка и кукуруза. Тот же набор и на рынке. Помидоры размером с вишню, но картофель огромный и сладкий. Папуасы добрые. На нас пальцами показывают и смеются, как будто не мы на них приехали посмотреть, а себя привезли, чтоб им показать. Очень любят здороваться за руку. Подолгу, секунд по 15-20. Руку нежно ощупывают, к груди тянут, замирая. Явно людоедская привычка.

    Племена Дани живут большими семьями общим двором по 30-50 человек

    Женская половина вместе с кухней и свинарником, но отдельно от мужского дома, куда нас не пустили. Есть специальный дом для ночных свиданий супругов, по очереди.

    У Дани может быть несколько жен. Одна жена стоит 4-5 свиней. У главы семьи, где были мы (на фото) - 4 жены, 8 детей (4 сына, двое из них женаты и имеют по 2 жены).

    Свинья стоит очень дорого. Наш поросенок - 100 долларов, большая свинья - до 3 тысяч. К примеру, огромная корова стоит всего 300 долларов.

    Мы не хотели, чтобы нашего поросенка убили и съели, мы думали, что он будет жить в семье. Нас не поняли.

    Дани охотятся на казуаров, кус-кусов ("большая мышь" в руках у мальчика) и диких кабанов. Иногда случается, что убивают свинью из соседней деревни. Тогда начинается война, которая может длиться годами. Сломают друг другу подвесной мост, или забор подожгут - и пошло-поехало.

    Казуар - редкая огромная птица весом до 80 кг , встречается только в Новой Гвинеи. Из кости птицы Дани делают ритуальные ножи, мелкие косточки идут на украшения, перья мужчины вставляют в волосы. Обычные ножи делают из бамбука.

    Когда умирает какой-нибудь близкий родственник (муж, брат, дети), женщинам отрубают фаланги пальцев каменным топором (топор на фото), по одной фаланге за каждого родственника.

    Живут Дани в среднем около 60 лет.

    До недавнего времени наиболее уважаемых покойников Дани превращали в нетленные мощи. Обваливали в специях, заворачивали в пальмовые листья, подвешивали над костром, и коптили на медленном огне в течение нескольких месяцев до готовности. Сейчас в долине Балием насчитывается четыре мумии возрастом от 250 до 300 лет. Мумия живет в мужском доме, с ней разговаривают, преклоняются, просят совета на сходе старейшин. Из дома мумию выносят для приветствия важных гостей.

    Харимы (чехол на мужской член, еще называют котека) изготавливают из бутылочной тыквы. Самый длинный харим носит глава семьи (вождь). Прямые харимы носят мужчины, годные для супружеской жизни и способные к продолжению рода, загнутые - негодные (мальчики и старики).

    Дани выращивают сладкий картофель-батат. Очень вкусный!

    Язык жестов у Дани особый. Два кулака вместе - просят 10 000 рупий (1 доллар), засовывают палец в рот - просят сигарету. остальное не опознали.

    Курят все, и женщины и дети. Сколько брать с собой сигарет - не понятно. Наши 10 пачек разошлись мгновенно.

    Сколько брать конфет - вообще нереально. 7 больших пакетов с леденцами у нас закончились за 3 минуты. Конфеты нужны тоже всем, и старикам, и взрослым, очередь отсутствует, лес рук, хватают пригоршнями, дети проигрывают. Детям давать отдельно.

    Кроме того в подарки с собой нужно брать лейкопластырь и зажигалки. Тоже не штучно.

    Между делом очень кстати (много комментариев по поводу женской груди) выяснилось, что " ...у папуасов особенно ценится грудь, выкормившая не менее пяти детей. Этим выражается дань уважения и восхищения многодетной женщиной...Вытянутая грудь вызывает бурный восторг среди туземцев. При этом сами женщины благодарно улыбаются, осознавая свое преимущество.
    Женщины на Западе делают пластические операции, чтобы подтянуть грудь, а в тропиках ценят совершенно противоположное, и нельзя не согласиться, что предпочтения туземцев куда более ближе к природе женщины


    Через несколько часов наступит мой День рождения.
    Я в Папуа.
    И это самый лучший подарок для меня.
    Даже не верится, что это правда.
    ПС Предполагая вопросы, отвечаю сразу - папуасы готовят яму с углями не для нас-).
    Мы привезли с собой конфеты, сигареты и свинью,

    поэтому нас встретили замечательно!

    Nikol Yakutovich
    http://nikolkaya.livejournal.com/181365.html?page=2

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Bas (Москва) (13.05.2011 12:25)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    И куда только не доберется русский турист... Прочитал с огромным интересом. Спасибо. Жду продолжения... 5 баллов!
    Ирина (Москва) (13.05.2011 12:49)
    Конечно не его...вот первоисточник http://nikolkaya.livejournal.com/181365.html?page=2...Так что 1 за отсутствие фантазии
    точно плагиат !
    Оценка отзыва: 1 - мрачно
    Оля (13.05.2011 13:15)
    Восхищалась предыдущими его отзывами...а может быть они тоже плагиат.Вот и верь после этого людям.
    Незабудка (13.05.2011 14:06)
    Конечно нужно верить,это не фантастические рассказы а реальные увлекательные путешествия. С Николь познакомились недавно,полная задора и огня женщина у неё есть чему поучиться.Выпадки в плагиате не уместны.Просто наслаждайтесь,кому это интересно...
    Юрий (Москва) (13.05.2011 14:32)
    А, почему Вы не указываете ссылку на первоисточник каждой фото, ведь они то же не Ваши?
    Эллен (Москва) (13.05.2011 16:21)
    И, всё-таки, здесь надо писать СВОИ отзывы и личные впечатления, а, может, и рекомендации, советы... У меня 1/3 Москвы "повёрнутых путешественников" и ездящих, в отличие от меня, в очень интересные и экстримальные путешествия. И что же мне, со слов всех друзей, "строчить" отзывы? Это же не мои впечатления!!!
    Супер!!!!
    Молли (Питер) (09.05.2012 19:35)
    а мне пофигу,плагиат не плагиат...
    написано интересно,фотки вообще супер!
    плагиатьте еще пожалуйста))
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться