Лиссабон от А до Я
Май 2011
19.11.2011
Лиссабон от А до Я
На майские праздники собиралась в Испанию, практиковать язык. А в Лиссабон хотелось давно, вот и решила совместить приятное с полезным. В Лиссабон прилетела 1 мая из Мадрида бюджетной авиакомпанией "Easyjet". Билет обошелся в смешные 20 евро, покупала, правда за месяц. Не успели взлететь из Мадрида, как уже через полчаса пилот объявил о снижении. Под ложечкой засосало....Лиссабон..вот он, такой далекий и уже такой близкий. Приятный сюрприз разница времени с Испанией - 1 час...т.е. 8 утра!! В аэропорту села на автобус до центра города (заселение в гостиницу после 14.00) и поехала!! Вышла на остановке м.Restauradores чисто из-за красивого пейзажа и пошла пешком на запах океана:))))))))Надо отметить, что Лиссабон не такой большой как кажется, вскоре, покружив на основной площади, я вышла на площадь Praca do Comercio c памятником Васко де Гамы посередине, прямо на пристани. Тут я решила, перевести дыхание, ощутить запах океана, и я зашла в кафешку перекусить. Тут же на площади находится и центр для туристов, где можно узнать о всевозможных экскурсиях, получить карту и кучу необходимой информации. Воздух, конечно, опьянял, не надо ни вина, ни портвейна, и я решила, не терять времени зря, а отправиться на поиски знаменитого трамвая № 28, чтобы совершить экскурсию по Лиссабону. Однако, таких как я было очень много. Трамвайчик буквально распирало от туристов. Кстати, билет можно купить и в самом трамвайчике за 3,2 Евро, а можно купить билет на метро, автобусы и трамваи на один день всего за 4 Евро (билеты продаются в метро). Толкаться с туристами не хотелось, и я потопала пешком по рельсам да по шпалам:))))))) Кстати в Португалии лучше общаться на хорошем английском, чем на плохом испанском, поэтому тут с общением и поиском достопримечательностей проблем не было. Через полчаса я дотопала до кафедрального собора Се. Около собора расположились двое художников с очень милыми картинами, а еще и скамеечки. Я решила присесть на скамеечку и сделать несколько фотографий картин, т.к. путь предстоял долгий, а у меня только "ручная кладь", т.е. рюкзак, покупать картину я совершенно не собиралась. Но продавец - а он, же и художник явно об этом не знал и завел со мной беседу, после нескольких фраз на английском, он предложил перейти на русский. Оказалось, что он сам грузин, учился в моем родном городе 15 лет, и вот уже 7 лет живет и работает в Лиссабоне. Когда он узнал, что я его землячка, то радости его не было предела. За разговорами прошел целый час:))) и я решила все-таки купить картину - на память о практически "земляке" и, договорившись об обеде, пошла дальше на смотровые площадки и к замку Святого Георгия. Виды там, конечно, чумовые:)))) (прошу прощения за сленг). Нагуляв аппетит и насладившись видами Лиссабона с крепости, мы с художником пошли обедать! За 2 часа обеда я почерпнула столько информации про Португалию и Лиссабон, что ни к одной книжке не найдешь. Поев местных сардин, на десерт мой новый знакомый порекомендовал мне "паштелданата"!! народ, это не то, что вкусно, а очень вкусно!! Если описать, то это мафин с очень очень нежной начинкой!!! (http://en.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_Nata). Вообще стоило ехать в Лиссабон, чтобы встретить практически "земляка"!!!! Жизнь - удивительная штука. Погуляв еще по городу, я отправилась в гостиницу - располагаться и отдыхать, т.к. на следующий день собралась в Синтру - королевский замок! Я заказала гостинцу Holiday Inn, так как не раз останавливалась в гостиницах этой серии и была уверена в качестве и сервисе. Гостиница, правда, находится не в центре города. НО! Она находится в 10 минутах ходьбы от станции метро Alameda, а, если на такси от ж/д вокзала, то всего-навсего 3,5 евро! такси в Лиссабоне очень дешевое! Гостиница полностью оправдала мои ожидания. Номер был просторный, с сейфом, чайными принадлежностями, просторной ванной! Утром я встала рано и сразу направилась на ж/д станцию Rossio, чтобы отправиться смотреть королевский замок. Билет до Синтры обошелся в 3, 90 евро туда-обратно на поезд. Время в пути - 30 минут. Тут же на ж/д вокзале я познакомилась с парой из Питера, которые также собирались в Синтру и мы решили поехать вместе. В Синтре оказалось, что кроме Королевского дворца еще куча парков, старых развалин и просто красивых мест. Ребята, с кем я познакомилась, оказались любителями пеших прогулок, и мы в буквальном смысле этого слова "полезли" в гору! Чем выше поднимались, тем красивее были виды и воздух....это просто наркотик для наших, пропитанных городским воздухом жителей, легких!! Вначале мы погуляли в Castillo de los Moros (www.parquesdesintra.pt), а потом уже зашли в Королевский Замок (стоимость билета в каждый парк 6 евро, а если еще и в сам замок, то там еще +6). Виды потрясающие, сам замок, очень необычный по форме куполов и цвету стен, крайне интересен. Тут нечего рассказывать, надо смотреть самим. Погуляв там до обеда, я рванула обратно в Лиссабон. Хотелось побродить по улочкам, почувствовать запах этого города. Вначале я отправилась на автобусную станцию Oriente - купить билет до Испании. А там недалеко находился океанариум, и я решила туда заглянуть. Я была в океанариумах в Барселоне и Сингапуре, но этот меня потряс! Билет стоит 12 евро. Расположен на 3-х этажах, помимо аквариумах с живностью каждого из 5 мировых океанов, огромные емкости с живостью Атлантики: и акулы и скаты и кого тут только нет! Целый вольер с пингвинами, без стекол, с маленькой загородкой, целый бассейн с нутриями! Я вначале обалдела от этих животных - балдеющих на спинах в центре водоема. Для детей целые развлекательно-обучающие комплексы. После такого восхитительного океонариума захотелось перекусить с видом на океан, что я и сделала недалеко на набережной. Заказала мясо, пиво и салат (19,60 Евро). Мясо доесть так и не смогла, т.к. салат был необъятных размеров. После обеда решила прогуляться по набережной до центра города. Вначале мне попадалось по пути много велосипедистов и любителей бега, однако, потом пошли какие-то грузовые ангары, и я поняла, что до центра еще очень-очень далеко. Я вышла на дорогу и поймала такси. За 2 евро он довез меня до ближайшей станции метро, и я отправилась в гостинцу - отдыхать! Сказать, что мне очень понравилось, это не сказать ничего. КРАСОТА! кроме touristic attractions рекомендую просто погулять по городу, по улочкам, посидеть в кафешках, выпить кофе. Кстати о кофе. Я его в принципе не пью, но тут решила попробовать, все так португальское кофе! после маленькой чашечки я не спала всю ночь....энергии было хоть отбавляй! Да, не забудьте купить магнитики из пробки (магниты стоят от 2,90 до 5 евро) и диск с музыкой Fado (около 10 евро), это музыка именно Лиссабона, чтобы потом долгими зимними вечерами вспоминать об этом городе! Меня всегда манил этот город, и я не обманулась. Хоть у меня и было два дня, но я успела влюбиться в этот город!! Обязательно еще поеду!!!
О стране «Португалия»
О курорте