22 мая 2011 года мы посетили Парк птиц «Воробьи» в Калужской области. Его название вовсе не означает, что воробьи – основные обитатели парка, это название расположенной рядом деревни. Проезд из Москвы по Калужскому шоссе. Сначала справа появится указатель «Воробьи» (название деревни). Надо еще немного проехать, поворот направо находится на 94 км трассы, при этом слева от шоссе есть указатель «Парк птиц 0.9». От МКАД это примерно 70 километров. Вход 250 рублей (в будни 200), для студентов, школьников, пенсионеров 50 рублей. Парк открыт круглый год, с 10 часов и до темноты.
Парк (как пишут, единственный в России) был открыт в 2005 году. Сейчас на территории в 12 гектаров находится около 1700 птиц и животных. Интересно, что идея парка не спущена сверху. Его основу заложила тридцать лет назад группа московских инженеров, которые собирали попугаев. Потом попугаев стало много, кто-то продал квартиру в Москве и купил дом в Подмосковье. Потом птицам стало тесно и там. Продали дом, купили земли совхоза «Победа».
На мой взгляд, парк представляет собой улучшенный вариант зоопарка. Многие ходили со своими детьми в различные зверинцы, где животные страдают в тесных клетках. А здесь им хорошо и просторно. При входе немного стояли в очереди в кассу, но потом все рассредоточились по парку, и ощущения тесноты (как в зоопарке) не было. Автостоянка была практически заполнена, так что летом, при наплыве посетителей, рекомендую приезжать пораньше.
Общее впечатление – здесь чисто и ухожено. Стоят лавочки, можно присесть отдохнуть. С удовольствием я, жена, двое детей осмотрели петухов, голубей, попугаев, сов, фазанов, фламинго, пеликанов, страусов, журавлей и прочих птиц. Запомнилось, как белый павлин с криком раскрывал свой хвост и поворачивался вокруг себя, вероятно, специально, так как люди были со всех сторон большой клетки. В экспозиции есть и животные, например, постоянно прыгающие обезьянки.
На территории парка работало кафе «Пеликан», туда стояла очередь. Не могу сказать о цене и качестве, но на сайте о детском отдыхе о кафе имеются отрицательные отзывы. Мы брали еду с собой. Отдельно в палатке продается мороженое. Для детей есть детские площадки, проводится катание на лошадях. Всем интересно будет пройти по качающемуся мостику над речкой, эта дорога ведет в лес и на пейнтбольную площадку.
Мы уже были в этом парке два года назад. Отмечу новые моменты.
Рядом с входом в парк, с другой стороны дороги, открыт объект «Сад камней и страусиная ферма». Там находятся камни, привезенные из различных мест России. Вход платный 50 р, льготники 20 р. Мы туда не пошли, на мой взгляд, это на любителя.
В самом парке открыт экзотариум. Вот туда надо зайти обязательно, там находятся красивые рыбки, ящерицы, змеи, а также теплолюбивые птицы.
Расширился перечень представленных животных. Так, в просторных вольерах теперь находятся лама, лани. У воды стояли 4 пингвина Гумбольдта. Живут они в Аргентине. Как гласит надпись на вольере, они достаточно редки, 60% популяции уничтожено во время урагана 1982 года. Мы все ждали, когда они пойдут в воду, наконец они поплавали.
Два года назад надписи сообщали о возможности кормления животных нежареными семечками, их продавали при входе. Сейчас кормить животных запрещено.
На открытом воздухе появились два мастер-класса для детей. Можно купить заготовку свистульки и ее раскрасить. Можно купить заготовку рисунка и раскрасить ее цветным песком.
На территории парка находится сувенирный магазин, туда стоит очередь. Уровень цен в нем высок: обычный прямоугольный магнит 100 р, простой значок 50 р. Два года назад мы купили старшему сыну большие кружки с рисунками птиц, он из них пьет. Сейчас таких кружек в продаже нет. Зато появились свистульки-птички, такую и купили (цены на них разные, 150 – 900 р).
Много фотографировать не стал, через прутья клеток фотографии получаются не такие удачные. Да и вообще пришел туда погулять.
В парке мы провели четыре часа. Нам всем очень понравилось, идеальное место для прогулок родителей с детьми, или для влюбленных. Рекомендую туда съездить.