Собрались в Закарпатье как то спонтанно. Ездили с 24 апреля по 2 мая. Купили билеты , забронировали гостиницу. И вот мы уже на пути в Украину - Ужгород.
Что касается пути – то поезд я и раньше не любила, теперь просто ненавижу. 32 часа. Это был кошмар. Спасали только фильмы, заранее закаченные в электронную книгу и карточная МОНОПОЛИЯ)))
И вот 32 часа спустя – УЖГОРОД.
Гостиницу бронировали через booking.com . без проблем.
Приехали в 4 утра, так что порадовало, что не далеко до гостиницы –мин 10-15 пешком.
Гостиница простая - «советская». На 5 ночей у нас получилось двухместный номер взять за 3000руб. что очень порадовало и удивило…
Номер чистый, убирали каждый день. Ничего не сломано, все работает. Вообщем все есть – кровать, ванная ,шкаф, даже ТВ, что еще надо.
С погодой повезло -25градусов тепла. Весна там уже давно наступила.
Ужгород.
Городок не большой. Рядом с отелем был прокат велосипедов, руб за 700 на день. Так что на велосипеде можно поездить по набережной, по городу. Рядом с городом австрийская граница. Можно съездить посмотреть на Словакию))) только за шлагбаум не пустят(((
По хорошему надо конечно делать визу , брать там авто и ехать в Будапешт, Вену и др города Европы. Мы просто не успели с визой((
В городе много кофеин. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ много.
По деньгам не дорого выходит. Вещи не покупала. Но что касается еды…
Кафе Старица - 2 первых, 2 вторых, пиво , квас, хлеб. Причем порции у них не маленькие и очень вкусно. На наши деньги получилось - счет на 600 руб. ))) были приятно удивлены)
Децл у нотаря – очень большая территория, на улице столики. Нам сказали, что туда ездят все туристы) это как местная достопримечательность. Очень вкусно готовят, и порции огромные ( когда те приносят кусок вкуснейшего мясо с пол тарелки - это не приувеличение – просто слюньки текут). Цены приемлемы.
Ну хватит о еде.
Город очень уютный, компактный) и весь цветет.
САКУРА.
Нам повезло, мы попали как раз на цветение сакуры. Она цветет всего неделю, но мы успели)
Это просто волшебно. Безумно красивые цветы, деревья, и что самое классное почти весь город просто усыпан ими. Т.е. это не какая-то аллея у набережной. А на каждом углу можно полюбоваться вот такой вот красотищей. После того как отцвела сакура, зацвел каштан, их тоже очень много. Причем никогда не видела разовый каштан , а там есть)
В городе есть Замок, ботанический сад, очень красивая набережная с липовой аллеей, музеи. Вообщем посмотреть есть на что.
Но не советую сидеть только в городе. ГОРЫ. Вот куда надо .
Собственно ехала с целью забраться на гору и увидеть сакуру. Цель достигнута.
ПОЕЗДКА В ГОРЫ.
Ехали на машине). По дороге заехали на водопады(Лумшоры), красота. Туда хорошо с палаткой с большой компании на пару дней.
Доехали до поселка Липовец. Вышли из машины. Посмотрела на верх (Полонина Руна - 1480м). Первая мысль была – «Ну ниче так, заберусь!». Двинулись вверх. Уже через 20 минут я поняла, что переоценила силы. Это было нечто.
Сначала был очень крутой подъем. Причем весь подъем был в кочках из травы и черники. Идти не удобно , это как не устойчивые ступеньки. Но с двумя остановками( причем я просто падала и лежала), мы все таки забрались наверх. При подъеме я говорила себе – «какого я туда полезла?, больше никогда в жизни!». Но все таки когда поднялись, сели, достали по Сникерсу) как то полегчало)))
Оказалось , что это только начало и прошли всего ¼ пути. Но вроде как дальше полегче.
Мне как то поплохело)) но я приехала с целью забраться на вершину и я заберусь! Силы еще были, так что вперед!.
Поэтому подкрепившись, налюбовавшись видом ,полезли выше.
Дальше было действительно полегче.. но мне казалось, что этот подъем никогда не кончится.
После первого подъема, оказалась дорога из плит, вокруг лес, земля была усыпана цветами, что за цветы я так и не поняла, но цвета сменялись. То белое поле цветов, то синее, то сиреневое…Дорого зигзагами шла на верх, мы прошли так по ней мин 30. Потом уже , когда закончился лес , решили все таки свернуть с дороги и идти напрямик на верх. Начались такие же поля, как и сначала – кочки, трава и море черничных кустов. Но мы быстро как то вышли на тропинку и уже двинусь по ней на верх.
Шли долго, около часа-двух наверное, может больше. Все вверх и вверх.
Я шла и мечтала о плоской поверхности) Но я все таки должна дойти до вершины!
Изредка, когда начинало открываться 2,3,…7,…9 дыхание я оглядывалась вокруг и начинала осознавать какая же красота вокруг. Горы. Альпийские луга – сплошь все усыпано черникой.
Представьте как же там классно в августе , когда пойдут ягоды. Мммм… ням .. до вершины точно никто не доберется. Объестся уже внизу)
Вообщем мы шли шли. На верху уже как то похолодало, пришлось одеться потеплее. Ветер. И тут… снег) маленький оазис.. именно оазис.. был ветер, прохладно и в тоже время так запарились все, что снег это было очень к стати) поиграли в снежки и двинулись дальше.
И вот УРА вершина. Я не сразу пришла в себя, но когда наконец отдышалась.. это был восторг!! Это было мое первое восхождение .Путь на верх дался мне не легко. Но я сделала это!!!
Там наверху очень красиво, ветерок, не холодно не жарко. Сквозь облака просачиваются лучи солнца. Это не передаваемые ощущения. Особенно когда ты сам туда забрался.
Думаю это не последнее мое восхождение!