Надо заметить, нас по дороге в Евпаторию попёрло. Несмотря на звёздное скопление ментов на квадратный километр, особенно в ЗапорИжье, нас не тормознули ни разу.
В общем и целом ровно через 12 часов после подъезда к таможне с российской стороны – мы припарковались на чудном галечном пляже в паре километров от Евпатории. Повизгивая от восторга, мы с Иркой влетели в тёплое солёное море, накатывающее на берег зеленоватыми волнами. Непередаваемый кайф. В какой-то момент нам даже показалось, что не было целого года и мы отсюда даже не уезжали.
Хотя в этот раз условия проживания у нас в разы (в тысячу раз!!!) лучше. Квартира с двумя смежными комнатами, евроремонт, большие диваны, большие новые шкафы, столики, полочки. Ванная, стиральная машинка, большая современная кухня… Просто мечта.
От жары уехали, в жару приехали. Хорошо, что море рядом. Пляж в солнцепёк похож на сауну. Из меня вылилось я не знаю сколько литров воды за полчаса лежания попой кверху. Вода похожа на тёплый бульончик. Сходство усиливает и всякая мелочь, бултыхающаяся в воде на городском пляже.
Кстати, в Евпатории готовят самые вкусные на свете чебуреки – в кафе «Легенда» рядом с чередой пляжей. Хоть один раз, но ими надо было объесться. Даже если потом будет плохо.
Первое необычное, что мы прочувствовали на своих шкурах, - совершенно потрясающий сон в Крыму. Тёплый влажный климат, насыщенный морской солью воздух, много зелени. Спится здесь восхитительно. Много и без задних ног.
Второй нюанс осознала на третий день. Оказывается, в Евпатории почти никто не загорает топлесс. Притом что достаточно раскованной молодёжи хватает за глаза.
Вообще, пить алкоголь в кафешках и барах при кажущейся дешевизне выходит очень дорого. Потому что срабатывает чисто человеческая страсть к халяве. И халявы выходит на весьма кругленькую сумму.
Мы решили никого не ждать, никого не подвязывать и не зазывать присоединиться к нашим поездкам. Так проще, самим на одной машине. Во сколько встали – во столько встали. Два дня активный культурный отдых, два дня – овощной, чисто купаться и загорать.
Первый день мы поехали в Бахчисарай смотреть Ханский дворец. Конечно, после Петергофа, Кносса, Хофбурга – Бахчисарайский дворец смотрится не так великолепно, но тем не менее эта поездка стала весьма познавательной и интересной. Я вообще очень люблю получать новые впечатления.
Пообедали там же, в Бахчисарае. Нашли потрясающий ресторанчик. С топчанами и диванами, как в чайхане, огромными столами, прудиком и фонтанами во дворе, с видом на горы. Владелец татарин исключил из меню всю свинину, при том что меню поражало разнообразием и умеренностью цен. Переводя на рубли, мы объелись вчетвером на 950 рублей потрясающе вкусными и свежими яствами. И ещё купили 4 литра великолепного домашнего «дедушкиного» вина, дегустацию которого там же для нас провели бесплатно.
А после обеда мы отправились в Демерджи – знаменитую Долину привидений. Лёшка, никогда не ездивший по горным серпантинам, вёл машину довольно уверенно. Мы нафотографировались ещё по дороге, не доехав до цели, а уж когда добрались – вид нам предстал потрясающий. Я была готова бежать по тропе наверх, сколько потребуется, но – увы! – мы приехали слишком поздно, чтобы даже в ускоренном режиме три часа пролазить по тропам. Пришлось ограничиться созерцанием красот и запечатлением видов.
А на следующий день мы рванули в Севастополь. Да! Я поняла, почему в этот город влюбляются. Он прекрасен. Несмотря на то, что навигатор в нём выдаёт презанятные косяки, а улицы как будто пьяные.
Немного резануло слух, когда узнавали, правильно ли едем к Малахову Кургану, краткое наименование, данное этому памятнику истории местными жителями – Малашка. Не знаю… для меня это как назвать Курскую дугу Дужкой, Невский пятачок – Пятаком и т.п.
Не важно, поднялись на Курган – очень красивый парк, жаль только, что из-за жары и засухи листья скукоживаются и опадают, шелестя под ногами, как осенью.
Посмотрели пушки, памятник, место ранения Нахимова, сходили в музей.
Девочка рассказывала очень интересно, без её комментариев в экспозиции было бы скучно и не совсем понятно, не перечитывать же всю историю Крымской войны. Деталей, конечно, не упомнишь.
Следующим пунктом назначения стал Исторический бульвар с его знаменитым зданием Панорамы. Ухоженный сквер с большим фонтаном посередине, выставка якорей и сам музей.
Экспозиция в чём-то дублирует маленький музей на Малаховом кургане, но об этом быстро забываешь, когда поднимаешься под купол – к Панораме. Это зрелище действительно стоит увидеть хотя бы один раз. Грандиозная работа, соединившая художественное полотно и реальные объекты, поражает воображение монументальностью и исторической достоверностью, а так же тем, какая громадная работа была проделана мастерами. Рассказ о героической обороне Севастополя стал зримым. Я никогда не видела ничего подобного.
Нам оставалось лишь одно для выполнения программы – корабли. Поэтому после Исторического бульвара мы рванули на площадь Нахимова.
Откатав два дня подряд, можно с чистой совестью посвятить себя тому, что в народе именуют «овощным отдыхом».
И мы поехали за город на новый пляж, рекомендованный нам уже несколькими местными. «Пляж №1» - песочный пляж с полоской гальки на линии прибоя, где, не прекращая, играет клубная музыка, стоят деревянные барные стойки под навесами, стилизованные под гавайские бунгало, народ играет в волейбол.
Так что если занесёт в Евпаторию – не ходите на городской пляж, не надо. Ну разве что только лишь для того, чтоб убедиться в правдивости моих слов. Даже Штормовое, в 26 километрах от Евпатории, куда ездят и сами евпаторийцы и многочисленные отдыхающие, по мне уже не так привлекательно, как Пляж №1. Хотя там есть свои преимущества, но они крайне незначительны. Ну, поесть можно на полсотни гривен за человека без алкоголя, ну, пиво по восемь гривен, а не по десять… а в остальном ничего особенного. У берега широкая зеленеющая водорослями полоса, плывёшь, как в компоте, прежде чем добраться до чистого моря.
Очень мечталось мне в том году покупаться в ночном море. Когда можно просто колыхаться во тьме прибоя и смотреть на россыпь звёзд, как будто чья-то щедрая рука сыпанула пригоршню алмазной крошки на чёрный бархат небосвода.
Поездка на шашлыки в Молочное – на дикий пляж – затянулась до ночи. Песок и камни, немного сухих шуршащих водорослей под ногами, пенистые волны, крики чаек и стройные ряды бакланов поодаль.
Расстроило на диком пляже только одно: как могут люди, которые приезжают отдыхать на природу, так гадить? Неужели так сложно собрать и вывезти за собой мусор? Почему надо раскидать пластик и стеклянные бутылки, пакеты из под соков и объедки? В прошлом году я задавалась этим же вопросом в Партените, сегодня – после посещения Молочного. Феерическое свинство. Почему мы даже курили в импровизированные пепельницы из пустых пачек и пустой пивной банки, чтоб потом бросить в общие мусорные мешки, а не кидаться бычками по сторонам?
В последний полный день мы исполнили сразу два «висевших» пункта.
Мы отправились на осмотр, пожалуй, главной евпаторийской достопримечательности. Караимские Кенасы – небольшой комплекс, являющий собой центр караимской культуры и религии. Последний чистокровный караим родился в 1981 году, и теперь их численность неуклонно сокращается.
А ещё рядом с Караимскими Кенасами, прямо во дворике Этнографического музея, находится маленький ресторанчик – этакая забегаловка – куда вечно стоит очередь на столики. Нам повезло: я успела занять столик и мы присели. Поистине, там действительно готовят лучшие чебуреки в городе. А ещё очень вкусный квас из пшена. Впрочем, чего уж греха таить, там в принципе хорошо готовят, хотя иногда приходится немного дольше подождать. И это не удивительно: с утра до вечера в этом ресторанчике караимской кухни практически не бывает свободных мест.
Вечером же мы наконец выбрались в местный клуб номер один. "Малибу". Вроде как лучший и понтовый. Не верьте! Клуб "Амстердам" намного лучше и цивилизованнее.
На день отъезда у нас были слишком роскошные планы, чтобы успеть всё.
Однако, мы уложились. С утра пораньше на рынок за подарками и сувенирами, потом в магазин за винами и коньяком. Это вообще было шоу – четыре полные корзинки алкоголя. Народ на кассе: что, мол, в Москву везёте? Все везут из Крыма недорогой и обалденно вкусный алкоголь. И себе, и на подарки.
Обратно стартовали в десять вечера. И слава Б-гу, что никого не послушали и поехали в ночь, а не в 4-5 утра. Вот бы мы были счастливы в самый солнцепёк на таможне. Мы там стояли 4 часа. Причём затыка была именно с российской стороны. Наши очень неторопливо работали в субботу, очень размеренно, без всяких напрягов. Но прошли и счастливо рванули домой.
О, Караимские Кенасы...
О, Штормовое, я помню тебя чистым!!!
Семь лет не была я в Евпатории, где провела, если сложить все мои дни , проведенные там, больше года...
Люблю этот город, несмотря на его шум, пыль и мусор...
СПАСИБО!