Считаю, что отзывы должны приносить пользу туристам, а не только описывать местные достопримечательности. Готовясь к поездке, из всех немногочисленных отзывов о Кубе подчеркнул для себя лишь немного полезной информации. Поэтому постараюсь максимально подробно описать путешествие.
Итак: улетал из Шереметьево, терминал D 16.05.11. До аэропорта доехал на аэроэкспрессе, выйдя из поезда, сразу выкинул билет, как и еще несколько таких же дурачков, как я, а на выходе с платформы стоит валидатор, к которому нужно прислонить билет, чтобы пройти. Злобный охранник не пустил под честное слово, пришлось покупать еще один билет (на платформе, для таких, как я стоит автомат). В терминале девушка помогла через автомат пройти регистрацию и получить посадочный талон. Очень удобно, можно сразу выбрать место в самолете. На радостях с чемоданом прошел по зеленому коридору. Никто не остановил, а я думал багаж дальше сдают. На рентгене меня попросили открыть чемодан, так как заметили в нем ножик, бутылку воды и кремы. Я то думал, это всё в багаж сдам. Тетенька обшарила мой чемодан, сказала, что ножик небольшой и его можно оставить (хотя в Домодедово раз отобрали щипчики с маленькой раскладной пилкой). Умеючи, с этим ножом можно самолет захватить. Ножик оставила, а вот воду и кремы велела выкинуть. Я немного время потянул, медленно стал ремень одевать, ботинки, кремы и воду сложил в пакет, а она стоит и зырит на меня. Я начал вроде как урну искать. А тетенька, видимо, сжалилась надо мной и как бы отвернулась, а я как бы выкинул всё. Вышел, убрал всё в чемодан, на радостях пошел пиво пить и в интернете засел.
Объявили посадку. Самолет был большой, Airbus A330-200. Чемодан запихнул на полку и полетели. Компания Аэрофлот рулит! Стюардессы очень внимательные, с улыбкой приносили напитки. Можно было брать баночную колу и спрайт. Кормили 2 раза (через 2 часа после вылета и за 2.5 часа до посадки). Летели 12.5 часов. В спинке переднего кресла был телевизор, можно было выбрать множество фильмов, игр, музыки и аудиокниг. Так же показывали информацию о полет. Очень удобно, всегда знаешь, сколько времени лететь осталось, на какой высоте и с какой скоростью и где (с привязкой к карте) летит самолет.
В Гавану прилетели в 19:00 по местному времени. В зале прилетов стояла кубинка и заполняла иммиграционные карточки (желтые бумажки, не выкидывайте их, когда будите уезжать домой, пригодятся). За заполнение карточки выборочно просит взятку. Может я похож на человека, который дает деньги за несколько заполненных строк, прикинулся, что не понял её и пошел. Дальше прошел паспортный контроль, каждого сфоткали, потом просветили чемодан. Пограничник докапался до моей электронной книги. Внимательно прочел на обороте название и пропустил. Прошел в общий зал. Спросил у местной: «Где тут у вас TezTour», благо знал как это по-испански. Кубинка подумала, что я знаю испанский, что-то наговорила. Понял лишь, что мне налево до конца зала. В указанном месте меня встретила русскоговорящая кубинка, дала брошюрку про экскурсии и велела минут 15 подождать. Сели в микроавтобус и поехали в отель.
Мой отель был второй по пути. Назывался «Tryp Habana Libre», 5 звезд, 25 этажей. Меня подбросили ко входу, выдали чемодан и уехали. А дальше, крутись как хочешь. В брошюрке было написано время встречи с гидом (на следующий день в 10:00). Я подошел на рисепшен, вспомнил несколько слов на испанском. Зря, мне что-то ответили, ничего не понял. Вообще, кубинский испанский, вроде как английский американский, надо привыкнуть к их произношению. Дальше решил по-английски общаться. Заполнил карточку, дали 2 пластиковые крточки-ключи от номера и от сейфа. Тётка написала на карточке номер. Первые 2 цифры понял (14), а еще одна толи 7, толи 3, толи 2 (заметил, на Кубе все цифру 2 пишут коряво). Поднялся на 14 этаж, воткнул ключ в один замок, не открылся, решил не рисковать, спустился на рисепшен. А она мне говорит dos и показывает 8 пальцев. Я засомневался в себе, написал на бумаге цифру 2, на что она кивнула. В номере было чисто, комната большая. Умывальник и душ отдельно, холодильник, телевизор, сейф. Попробовал ключ от сейфа испытать, закрыл замок, так и не смог открыть. Так и не пользовался сейфом, у меня на чемодане кодовый навесной замочек.
Перекусил привезенными с собой шпротами и хлебом, и лег спать. Проснулся в 3 часа утра, так и не смог уснуть потом (в России уже был день).
Утром позавтракал (шведский стол). Еды предостаточно. Многие отели UltraAll Турции позавидуют. Полно фруктов, как то: манго, арбузы, дыни, гуава (она же гуаява), папайя, ананасы, апельсины. Очень плотно позавтракал, часок поспал и пошел на встречу с гидом. Гид мне рассказала что, да как и пошел гулять по Гаване. Гид сказала, что можно сесть на экскурсионный автобус (двухэтажный красный автобус с открытым вторым этажем) и за 5 КУК ездить не нём весь день (1 Евро=1.37 КУК на тот момент (КУК – это конвертируемый песо, специальная денежка, придуманная для туристов. Далее буду писать не КУК, а просто $)). Походил, поспрашивал, где он останавливается, все посылали в разные направления. Решил походить пешком, поискать обменник. Если идти из отеля налево, на горке увидите университет. Там ко мне подошел чернокожий кубинец лет 35ти, назвался преподавателем истории. Я спросил, где банк, а он взялся проводить меня, как мне показалось, по доброте душевной. Шли, разговаривали, половину слов на испанском, половину на английском, но всё было понятно. Тут нам повстречалась его коллега, препод из универа (что преподавала, не понял), чернокожая упитанная женщина с короткими кудряшками. Они со мной прогулялись до банка, который оказался закрыт, потом до другого, в котором была огромная очередь. Моя негритянка вошла, оценила обстановку, сказала очереди, что занимала давно, порычала на всех, и я оказался почти в начале очереди. Курс оказался выгодным. В отеле предлагали 1.31$ за евро, а в банке 1.37$. хотя везде пишут, что курс по всей стране одинаковый. Разменял 500 евро, от чего у моей попутчицы заметно поднялось настроение, а историк стоял на улице, жарился на солнце. Мы вышли, преподы предложили сходить в кафе, где по их рассказу ночевал Фидель с Че и еще какой-то знаменитостью. Негритянка заказала напиток «Негро» (по-нашему обычный «Махито»). Предварительно я спросил стоимость сего напитка, оказалось 4$ за бокал. Я кивнул, нам принесли 3 бокала, прикрыли дверь, чтоб никто не мешал честному разводу. Они одним глотком через трубочку осушили бокалы и хотели было заказать еще. Я их остановил, сказал, что шибко дорого. Поговорили, историк метнулся за тремя сигарами, хотел их толкнуть мне за 10$, я отказался. Тут, негритянка достала фотку, мятую и выгоревшую от времени, с изображением мальчика-мулата лет 13ти, якобы её сына. Начала говорить, что он голодает, молоко стоит 20$ за «килограмм» (наверное сухое молоко, подумал я, если килограммами взвешивают). Потом говорила, дать хоть на полкило. Потом сколько смогу. Я смог дать только 2$, от чего она пришла в ярость, начала говорить, мол, сердца у меня нет, сам кучу денег поменял, а делиться не хочешь… Я встал и пошел, расплатившись за напитки. Историк меня догнал, поблагодарил и подарил те 3 сигары. Вот такой развод по-кубински со мной приключился.
Я пошел пешком по набережной Малекон. Время было около 11 утра, солнце было уже высоко и припекало. Я был без головного убора, поэтому к концу моей прогулки кожа на голове покрылась легкой корочкой. По набережной дошел до крепости, затем повернул в сторону Капитолия, погулял по старой Гаване. Фотографировал местную архитектуру, раритетные автомобили, просто улицы и людей. По пути ко мне подходили местные, предлагали сигары, девочек, либо просто просили 1$. Пройдя примерно 15 километров, к 17 часам пришел в отель весь мокрый от пота, обгоревший и усталый. Пот струился по щекам впалым… На утро, опять плотно позавтракав, в 12 часов у меня был запланирован трансфер в Варадеро в отель Playa Caleta.
Автобус пришел почти вовремя. Набрав с собой несколько банок пива (по 1$ за банку 0.5 литра), поехали! Посередине пути начался ливень, который шел часа 2. Приехав в отель, на рисепшене меня зарегистрировали. Носильщик отнёс мой чемодан в номер на 5м этаже, всё проверил, всё работало. Получив законный 1$, отблагодарил и исчез. Номер был намного меньше гаванского, но уютный и чистый. Вид из окна выходил на океан. С пятого этажа особенно красиво смотреть в окно на рассвет, лёжа на кровате… Время было около 15 часов, хотелось пообедать. Казалось, весь отель вымер, не встретил ни души. Возле бара заметил парочку, оказались русские, что было приятно, так как за два дня в Гаване не встретил ни одного русского. Мне сказали, что из-за дождя бар на первом этаже закрылся, есть нечего. Было несколько разочарован окружающей обстановкой. Казалось, что попал в какой-то пансионат (ни у меня одного таким было первое впечатление об отеле). Посидел в баре и пошел спать. Проснулся под ужин, в отеле заметно прибавилось народу, стало уютнее. Ресторан тоже не впечатлил, в Гаване разновидностей блюд было раза в три больше. Но, не смотря на небольшое количество блюд, я наелся, всё понравилось. Так же были фрукты, в основном арбузы, гуава и папайя. Всегда было мясо нескольких видов, рыба, супы, салатики… Всё было вкусно. Настроение поднималось, пошел к океану, благо дождь уже кончился.
Атлантический океан в тех краях прекрасен, цвет воды менялся от светло-голубого у берега, до темно-синего на глубине. Берег песчаный, точнее очень мелкий ракушечник. На прилегающей к отелю территории много кокосовых пальм и цветущих растений. Всё очень мило, чисто и красиво.
Первый вечер попил пиво в баре, послушал местных аниматоров. Сначала подумал, что концерт какой, а оказалось, что каждый вечер там живая музыка. Музыканты поют в основном народные кубинские песни, прославляющие Че, и про любовь. Бывало и русские песни затягивали. Рано пошел спать, так как жил еще по московскому времени. Проснулся в 3 утра и всё, не мог заснуть. Позавтракал, пошел на пляж. На пляже лежаков уйма, причем они не как везде, полностью пластмассовые, а с мелкой капроновой сеткой, поэтому лежать на них очень удобно и не нужно полотенце (полотенце можно взять под залог 20$ на всё время отдыха, потом деньги возвращали).
Хотел отдых провести в одиночестве, ни с кем не хотелось знакомиться. На обед (который частенько был не в главном ресторане, а у бассейна, бывало и под главным рестораном на воздухе) пошел какразтаки к бассейну. Там, по четвергам обеды с персоналом отеля устраивали (т.е. не персонал готовили, а персонал с отдыхающими вместе обедали). Готовили мясо и курицу на огне, музыканты тут же пели. Только успел я сеть за столик, подходят ко мне несколько человек, приняв меня за канадца (большинство постояльцев отеля были канадцы), спросили по-английски можно ли присесть рядом, на что я так же по-английски им кивнул. А с ними еще человек пять. Оказалась за столиком компания человек из десяти и все русские. Сразу познакомились, так до конца отдыха и были вместе. Компания подобралась очень веселая, такие раз в 50 лет встречаются (если кто-то из них сейчас меня читает, привет Гале и Лене из Тольятти, Вове из Челябинска, Светлане из Москвы, Игорю и Сергею из Пензы, особенно Мхитару (армянин) из Тюмени, Рите из Москвы и многим еще, всех не буду перечислять). Когда кто-то уезжал, провожали всей компанией с алкоголем, коллективным фото и целованием.
Из Варадеро брал несколько экскурсий: летал на вертолет в город Тринидад (199$) (когда полетите на вертолете, садитесь у входа, так как, когда полетите назад, стюард откроет дверь, потому что дышать нечем. В салоне сильно пахнет керосином и жарко. Можно будет дышать и фоткать виды); ездил в Гуаму и на Карибское море на автобусе (69$) (по дороге заезжаете в минизоопарк с фруктовыми деревьями, пригодится пакетик, так как можно бесплатно насобирать опавшие манго. Потом, уже по дороге в отель, можно попросить остановиться у лотков с фруктами. Я покупал манго по 1$ за 5 штук); на самолете летал на остров Кайо Ларго (166$) (самолет советского производства АН-26, окон мало, да они и не нужны, лететь всего 30 минут). На мой взгляд, это самые интересные экскурсии. Описывать не буду, всё есть в путеводителях.
Вечерами выезжали на дискотеку. На такси от 5 до 10$, кто как сторгуется. На 62й улице открытая «уличная» дискотека. Там на сцене местный ансамбль кубинок, очень здорово поют. Сами же и играют на инструментах. Часов до 23:30 местная музыка, когда все танцуют сальсу, многие иностранки становятся вряд и повторяют движения за кубинцами. Танцевать сальсу очень просто, стоит лишь выучить пару движений. Затем, ближе к полуночи, включают современную музыку, где уже отрываются иностранцы на сцене. Я частенько там зажигал. Там нет национальностей, вместе танцуют канадцы, голландцы, немцы, русские, кубинцы… Очень весело.
Есть еще дискотека под названием «Континенталь». Но она совсем для молодежи, современная музыка, полный зал народа, под потолком несколько проекционных экранов, DJ за пультом. Причем, чтоб попасть на дискотеку, сначала нужно отстоять очередь, заплатить 10$, а уж потом проталкиваться в душный зал.
По приезду с дискотеки поднимались в круглосуточный бар отеля, усаживались на удобные диванчики и распивали спиртные напитки. Бармены делают коктейли, но не всегда вкусно, хотя какая разница после выпитого ведра рому, махито, текилы, коньяка и пива
Можно просто все вечера в баре проводить, без дискотек. Каждый день живая музыка, не поворачивается язык музыкантов назвать аниматорами. Периодически проходят танцевальные представления, можно и самим поплясать. Что многие и делали.
Немного советов: в баре наливают в 200 граммовые пластиковые стаканчики. Опытные канадцы привозят с собой большие кружки термосы и пьют, не бегая по 10 раз к бару. Вечерами много комаров, причем их не видно и не слышно, в основном кусают за голые ноги. Рекомендую взять с собой спиральку от комаров, поджечь под столом и пусть себе дымится, либо, может спасет какой-либо спрей от комаров. И в номер раз комар залетел, пожалел, что нет раптора.
Наиболее полюбившиеся мне коктейли: махито (бармен терпеливо готовит его, толчет мяту, размешивает…), майями-вайс (смесь дайкири, кокосового молока и рома. Так и скажите, бармены знают такой напиток), пина колада (но не очень вкусная и ананасик не кладут на край стакана), ну и конечно же ром+кола. Все напитки дают со льдом, в неограниченных количествах. Но там, сколько бы я не пил, ни разу не был пьян, видимо воздух там особенный.
Когда заселяетесь в отель, в номере стоит 1.5 литровая бутылка воды (бесплатно). Пустую бутылку не выкидывайте, так как больше воды не дадут. Возьмите эту бутылку, подойдите к бармену и он наполнит вам её, так же бесплатно.
В баре можно купить любой напиток «из-под полы». Бармены охотно продают (неоткрыто конечно) и дешевле, чем в магазине. Сигары тоже покупал в отеле у официанта. Говорят можно купить подделку. Ну какая же это подделка?! Тот же табак, так же скручены, по-любому кубинские. Может, если неумелые руки скрутят очень туго, сигара может не куриться, но такие сигары и в магазине попадались. Стоимость сигар начинается где-то от 2$ и выше, кто как сторгуется. Все пишут, что вывозить можно 25 сигар без лицензии. Я уезжал, можно было целый чемодан ими набить, никто не проверял. Так же и ром, пишут 3х0.7 литра на человека можно провозить. Везите хоть трехлитровыми банками. Лишь в Шереметьево, когда прилетели, избранных, таможенники останавливали и досматривали, но проходили без досмотра десятки людей.
В Варадеро есть несколько рыночков сувениров, цены приемлемые. Магнитики стрёмные: либо деревяшка с наклеенной фоткой с видом кубы, либо глиняный, разукрашенный. Но, на память купить можно.
В предпоследний день пребывания на Кубе, с подружками взяли велики на прокат (прокат скутеров и великов слева от отеля, час на велике стоит 2$) и поехали к центру Варадеро. Это намного удобнее, чем на такси – быстрее и дешевле. Вдоль дороги множество норок, в которые устремляются крабики при вашем появлении. В траве греются ящерки, ночью на дороге можно встретить тараканов размером сантиметра 3-4. Объехали несколько магазинчиков, посетили рынки. Но в жару очень тяжело крутить педали. Приехали мокрые, уставшие. Я сразу упал в океан отмокать.
В день отъезда, с утра, позавтракав, повалялся на пляже, в 12 сдал номер, вещи оставил в камере хранения, пообедал (на Кубе не так, как в некоторых отелях Турции и Египта, когда в 12:00 с вас срезают браслет и ходи голодным, а про напитки вообще можно забыть). Походил по территории, впервые за всё время отдыха побывал у отельного бассейна, пофоткал территорию, поднялся в бар. Со всех сторон начали подтягиваться люди, образовалась компания человек из 10 и началась церемония прощания. Изрядно попрощавшись, меня с девушкой (мы с ней с самого начала моего пребывания в отеле познакомились) посадили в автобус и…прощай Варадеро (в этом месте должны выступить слёзы). На зеленой остановке купили по пиву за доллары, так как Куков не осталось, по дороге вспоминали отдых, до аэропорта добрались быстро.
В аэропорту: сначала проходите за посадочным талоном (где-то 21-24 стойки) и сдаете багаж, затем, становитесь в очередь в окошко (немного правее 24 стойки). В окошко суёте паспорт, 25 КУК (у кого нет КУКов, нужно отстоять еще одну очередь в обменник, правее вашей, и поменять деньги), билет, посадочный талон и ту желтую бумажку, которую вам вручили, когда вы прилетели на Кубу. На бумажке ставят штамп, на билет наклеивают бумажку, указывающую на то, что вы уплатили выездной сбор. Далее становитесь в очередь (еще правее) на паспортный контроль, долго-долго стоите, вас опять фоткают и всё, вы на нейтральной территории. Сразу увидите дьютифри. Цены повыше, чем простых кубинских магазинах, да и купить там нечего: алкоголь местного производства, сигареты, печеньки и немного парфюма. Мы купили ром и сок, в надежде, что будем распивать в полете.
В самолете пропало желание пить, но, пересилив себя, выпили за удачную дорожку и улеглись спать. Полет прошел в полудрёме. Так же два раза кормили, угощали напитками. Назад время прошло быстрее (11 часов).
В Шереметьево всё прошло быстро, немного подождали багаж. На аэроэкспрессе добрались до Белорусского вокзала. Посадил подружку в такси, а сам поехал домой на метро…
Адаптация к московскому времени длилась 2 дня, просыпался в 3-4 утра, ждал, пока сработает будильник, шел на работу, пил вёдрами кофе, чтоб не уснуть к середине рабочего дня, и вспоминал моё чудесное, я бы сказал, лучшие из всех моих поездок, путешествие.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен: пожалуйста! И спасибо Вам за комментарии.
После вашего отзыва теперь и на Кубу хочу! Заманчиво пишите!
Спасибо! Вот, сижу сейчас, строчу еще один отзыв, только уже про Индию. Ожидайте, и в Индию захотите :)